11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


2 ноября. Бирмингем. Стадион "Вилла Парк". 41878 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

АСТОН ВИЛЛА - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:2 (1:0)
Трезеге, 21 (1:0). Робертсон, 87 (1:1). Мане, 90+5 (1:2).
Астон ВиллаЛиверпуль
 Том Хитон  Алиссон
 Мэтт Таргетт  Вирджил ван Дейк
 Бьорн Энгелс  Деян Ловрен
 Фредерик Гильбер, 69  Эндрю Робертсон
 Тайрон Мингс  Трент Александер-Арнольд
 Дуглас Луис, 72  Джорджиньо Вейналдум, 65
 Джон Макгинн  Джордан Хендерсон
 Марвелос Накамба  Адам Лаллана, 84
 Уэсли, 86  Роберто Фирмино
 Махмуд Трезеге  Садио Мане
 Анвар Эль-Гази  Мохамед Салах, 65
Замены:
 Ахмед Аль-Мухаммади, 69  Дивок Ориги, 65
 Конор Хурихейн, 72  Алекс Окслейд-Чемберлен, 65
 Жонатан Коджа, 86  Наби Кейта, 84

Наказания:

 Анвар Эль-Гази, 82  Садио Мане, 37
   Вирджил ван Дейк, 58

 

"Ливерпуль" отправлялся в гости к "Астон Вилле" в качестве явного фаворита. К тому же бирмингемцы потеряли своего лидера и капитана Джека Грилиша. Казалось, команда Юргена Клоппа легко победит, но уже с первых минут стало понятно, что бирмингемцы настроены решительно. "Астон Вилла" создала пару неплохих моментов, а на 21-й минуте и вовсе открыла счёт, реализовав стандартное положение с левого фланга. Джон Макгинн заработал штрафной удар и сам же его исполнил, а Махмуд Трезеге после навеса шотландца избежал офсайда и в одно касание переправил мяч в сетку с рикошетом от ноги Алиссона. Через несколько минут мяч побывал в воротах "Астон Виллы", когда после прострела Сане отличился Фирмино, но линейный арбитр зафиксировал положение "вне игры", а VAR только подтвердил правильность решения судьи. В итоге на перерыв соперники ушли со счётом 1:0 в пользу команды Дина Смита. Во втором тайме атаковал только "Ливерпуль". Гости всё время были с мячом и каждую минуту только усиливали давление на ворота "Астон Виллы". При этом по-настоящему голевых моментов было не так уж и много. Интрига держалась до самого конца, а потом "Ливерпуль" продемонстрировал свой класс и характер. На 87-й минуте Мане навесил на дальнюю штангу, а Робертсон вколотил мяч в сетку, сравняв счёт. А уже в конце компенсированного времени Александер-Арнольд исполнил угловой с правого фланга, а вездесущий Мане забил победный гол. "Ливерпуль" выиграл 2:1 и продолжил уверенно лидировать в турнирной таблице, набрав 31 балл. "Астон Вилла" провела очередной неплохой матч, но вновь осталась без очков. У бирмингемцев по-прежнему 11 баллов. До зоны вылета уже рукой подать.

"Ливерпуль" блистательной поступью шагает по нынешнему сезону. В английской премьер-лиге команда Юргена Клоппа в 10 матчах потеряла лишь два очка, сыграв 20-го октября вничью с "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд" 1:1. Все остальные матчи "красные" выиграли. В том числе и у "Тоттенхэма" в прошлом туре со счётом 2:1. "Ливерпуль" пропустил уже на 1-й минуте от Харри Кейна, но сумел одержать волевую победу благодаря голам Джордана Хендерсона и Мохамеда Салаха. Мерсисайдцы уже уходят в отрыв и их шансы на чемпионство повышаются с каждым туром. Что касается "Астон Виллы", то она половину своих матчей проиграла, а в оставшихся набрала 11 очков (3 победы и 2 ничьих). При этом по игре команда Дина Смита выглядит выше того места, которое занимает в турнирной таблице. В предыдущем своём матче АПЛ бирмингемцы на выезде играли против "Манчестер Сити", в первом тайме выстояли, а после перерыва пропустили сразу три мяча. При этом на "Этихад" "Астон Вилла" из-за травмы потеряла своего капитана. Джек Грилиш, который набрал прекрасную форму, из-за повреждения сыграть против "Ливерпуля" не смог. До последнего тренерский штаб надеялся, что он сможет принять участие в матче, но незадолго до игры врачи дали свой неутешительный вердикт. Кроме того, в лазарете "Астон Виллы" находятся нападающий Кейнан Дэвис и полузащитник Хота. У "Ливерпуля" травмированы два защитника: Натаниэл Клайн и Жоэль Матип, а также атакующий хавбек Джердан Шакири. История встреч "Астон Виллы" и "Ливерпуля" насчитывает 191 матч во всех турнирах. На счету "красных" 94 победы, бирмингемцы были сильнее 57 раз, ещё 40 поединков завершились вничью. Последний раз между собой соперники играли в середине февраля 2016 года и тогда "Ливерпуль" на стадионе "Вилла Парк" разгромил "Астон Виллу" со счётом 6:0.

Ход матча.

Оба тренера выбрали одинаковую тактическую модель. И "Астон Вилла", и "Ливерпуль" вышли на матч по схеме 4-3-3. Гости с первых же мгновений встречи захватили территориальное преимущество. Подопечные Юргена Клоппа много владели мячом, но вот опасные моменты создавали только хозяева. Так уже на 1-й минуте "Астон Вилла" могла открыть счёт. Анвар Эль-Гази смело взял игру на себя, пробросил мяч между двумя футболистами "красных" и оказался на ударной позиции. Голландский полузащитник выстрелил по воротам, но попал прямо в Алиссона. Ответ гостей не заставил себя долго ждать. Подопечные Клоппа разыграли мяч на правом фланге. Сначала навешивал Джордан Хендерсон, а потом и Трент Александер-Арнольд, но в обоих случаях оборона хозяев сыграла надёжно. "Ливерпуль" вообще выглядел как-то нервно на первых минутах матча. Так в одном из эпизодов Хендерсон отдал не самый лучший пас назад на своего голкипера, Махмуд Трезеге мог перехватить мяч, но его опередил Алиссон, которому пришлось побегать. Через мгновение "Астон Вилла" разыграла угловой, Мэтт Таргетт выполнил отличный навес в штрафную, Уэсли головой мог бить из выгодной позиции, но он самую малость не дотянулся до мяча. Только после этого "Ливерпуль" встрепенулся и создал пару опасных моментов. На 16-й минуте Хендерсон оказался на правом фланге и в одно касание выполнил подачу в штрафную площадь "Астон Виллы", там Садио Мане выиграл позиционную борьбу у Фредерика Жильбера и головой пробил по воротам, но сенегальскому нападающему не хватило точности. Через мгновение Вирджил ван Дейк выдал классный заброс вперёд на Мохамеда Салаха, египтянин нанёс опасный удар с острого угла, но пробить опытного Тома Хитона не получилось.

И тут пошла 20-й минута. Резкий шотландец Джон Макгинн на левом фланге заставил нарушить правила Мане. Исполнять стандартное положение подошёл сам Макгинн, который с левой ноги навесил на дальний угол вратарской, футболисты "Ливерпуля" попытались исполнить искусственное положение "вне игры", но хитрый египтянин Махмуд Трезеге избежал офсайда и в одно касание отправил мяч в ворота. Алиссон заваливался в угол и пропустил мяч под ногой. Этот гол стал всего лишь 9-м пропущенным для "Ливерпуля" в нынешнем розыгрыше АПЛ. Главный арбитр встречи Джонатан Мосс на всякий случай воспользовался помощью VAR и только убедился в том, что Трезеге избежал офсайда. И если в этом эпизоде всё было более или менее очевидно, то на 28-й минуте VAR пришлось поработать по полной программе. Мане с левого фланга выполнил прекрасный прострел в штрафную, а Роберто Фирмино в одно касание вколотил мяч в сетку. После небольшой паузы судейская бригада приняла решение, что бразилец был в офсайде. Минимальное положение "вне игры" в этом эпизоде действительно было. Впрочем, лайнсмен изначально поднял флажок, приняв верное решение. После этого у "Ливерпуля" мало что получалось в атаке. В составе мерсисайдцев наиболее активным был Мане. Он всё время оказывался в центре событий, однако довести дело до удара по воротам никак не получалось. На 37-й минуте сенегальский нападающий столкнулся с защитником "Астон Виллы" в штрафной площади хозяев и попытался выпросить пенальти, но судья показал Мане жёлтую карточку за симуляцию. Незадолго до перерыва Салах после прострела всё того же Мане мог пробить из выгодной позиции, но египтянин толком попасть по мячу не сумел. На перерыв соперники так и ушли со счётом 1:0 в пользу "Астон Виллы".

Второй тайм начался с атак "Ливерпуля". Мане сразу де навесил в центр штрафной площади "Астон Виллы", откуда по воротам выстрелил Фирмино, но вышло неточно. Через пару минут Джорджиньо Вейналдум отважился на дальний удар по воротам - Том Хитон сработал уверенно. На 50-й минуте голкиперу хозяев вновь пришлось вступать в игру после неприятного удара Мане, однако ив этом эпизоде Хитон справился на ура. Надёжные действия вратаря "Астон Виллы" только вселяли уверенность в игру обороны. "Ливерпулю" становилось атаковать всё сложнее и сложнее. На 56-й минуте Салах из-за пределов штрафной площади с левой ноги нанёс сильный удар по воротам, но мяч пролетел слишком уж высоко от цели. "Ливерпуль" есть "Ливерпуль" и он будет создавать голевые моменты даже в самых неудачных для себя матчах. Так на исходе часа игрового времени Трент Александер-Арнольд со своего правого фланга навесил на дальнюю штангу, Мане головой бил в упор, но Хитон совершил великолепный сэйв, плечом отбив этот мяч. Через пять минут после этого Юрген Клопп произвёл двойную замену. На скамейку запасных отправились Вейналдум и сам Мохамед Салах, а в игру вошли Дивок Ориги и Алекс Окслейд-Чемберлен. Дин Смит с заменами не спешил.

Перестановки в составе усилили игру "Ливерпуля". Окслейд-Чемберлен сразу же нанёс два удара по воротам, но обе попытки были заблокированы. Через пару мгновений после передачи Александера-Арнольда бил Ориги, но мяч после его выстрела с разворота улетел на трибуны. Затем в составе "Астон Виллы" произошла первая замена. Так Ахмед Аль-Мухаммади появился на поле вместо Фредерика Жильбера. А через три минуты отдыхать отправился и Дуглас Луис, место которого в центре поля занял Конор Хурихейн. Пока "Астон Вилла" перестраивалась после замен, "Ливерпуль" едва не сравнял счёт. Роберто Фирмино от правого края штрафной прострелил точно на своего партнёра, Адам Лаллана обязан был забивать из убойной позиции, но он попросту не попал по мячу. Затем очередной уже удар Окслейда-Чемберлена заблокировал защитник хозяев. А на 78-й минуте забивать могли уже подопечные Дина Смита. "Астон Вилла" провела быструю контратаку, в результате которой Конор Хурихейн выскочил практически один на один с Алиссоном, но бить по воротам ирландец не решился. Вместо этого он покатил мяч во вратарскую в расчёте на своего партнёра по атаке, но там "Ливерпуль" выручил Вирджил ван Дейк, который прервал эту передачу Хурихейна. Команда Клоппа не сдавалась и продолжала активно атаковать. На 84-й минуте Александер-Арнольд с правого фланга вышел на ударную позицию и выстрелил в дальний угол, а мяч прошёл рядом со штангой. Тут же в составе гостей произошла последняя замена. В игру вошёл Наби Кейта, для которого этот матч стал всего лишь вторым в сезоне, а на скамейку запасных отправился Лаллана. Тренерский штаб "Астон Виллы" свою последнюю замену использовал на 87-й минуте. Ивуарийский нападающий Жонатан Коджа, который в нынешнем сезоне практически не играет, появился на поле вместо сильно уставшего Уэсли. Не прошло и минуты, как "Ливерпуль" сравнял счёт. Хендерсон разыграл мяч в центре поля с Кейта, затем подключил к атаке Александера-Арнольда, который в одно касание перевёл игру на правый фланг, где расположился Мане. Сенегалец долго финтил, выждал нужный момент и выполнил прекрасный заброс на дальнюю штангу, откуда набежавший Эндрю Робертсон со страшной силой вколотил мяч в сетку, буквально прошив Хитона – 1:1! Для защитника "красных" этот гол стал первым в сезоне. Главный арбитр добавил пять минут к основному времени. На второй компенсированной Окслейд-Чемберлен в борьбе с Марвелусом Накамба заработал опаснейший штрафной для своей команды. К мячу подошёл Александер-Арнольд, но мяч после его удара попал в "стенку" и улетел на угловой. Сам же 21-летний защитник "Ливерпуля" выполнил резкую подачу с правого фланга на ближнюю штангу, откуда Мане в касание переправил мяч в сетку, забив свой 6-й гол в сезоне. Тут же раздался финальный свисток. Команда Юргена Клоппа одержала невероятную победу, продолжив своё победное шествие.

Лучший игрок – Садио Мане.

Никаких сомнений по поводу лучшего игрока матча быть не может. Сенегальский нападающий "Ливерпуля" всю игру был лидером "красных" в атаке. Мане и сам обострял, и классные передачи раздавал, и скоростные рывки выполнял, и в обороне помогал. Ну а самое главное – он сделал результат. Сначала с навеса Мане счёт сравнял Робертсон, а перед самым финальным свистком сам сенегалец забил победный гол, позволив своей команде одержать 10-ю победу в 11-ти матчах.

Кретов Максим.