13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 ноября. Лондон. Стадион "Селхерст Парк". 25486 зрителей.
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

КРИСТАЛ ПЭЛАС - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:2 (0:0)
Мане, 49 (0:1). Заа, 82 (1:1). Фирмино, 85 (1:2).
Кристал ПэласЛиверпуль
 Висенте Гуаита  Алиссон
 Гэри Кэхилл  Вирджил ван Дейк
 Джоэл Уорд, 70  Деян Ловрен
 Патрик ван Анхолт  Эндрю Робертсон
 Джеймс Томкинс  Трент Александер-Арнольд
 Лука Миливоевич  Фабиньо
 Шейху Куяте, 72  Джорджиньо Вейналдум
 Андрос Таунсенд  Джордан Хендерсон, 79
 Уилфрид Заа  Роберто Фирмино, 89
 Джеймс Макартур  Садио Мане
 Джордан Айю, 76  Алекс Окслейд-Чемберлен, 64
Замены:
 Мартин Келли, 70  Дивок Ориги, 64
 Джеффри Шлупп, 72  Джеймс Милнер, 79
 Кристиан Бентеке, 76  Джо Гомес, 89

Наказания:

   Фабиньо, 54

 

Юрген Клопп перед началом этого сезона наверняка поймал удачу за хвост и теперь держит её на замке в своей ливерпульской квартире. Иначе сложно объяснить, откуда столько фарта у его команды. Ведь далеко не всегда мерсисайдцы показывают такой выдающийся футбол, какой мы видели в недавнем их матче против «Манчестер Сити». В противостояниях с более слабыми коллективами «скаузеры» способны сыграть значительно хуже, но всё равно они каким-то образом добиваются результата. Встреча «красных» с «Кристал Пэлас» – явный тому пример. По игре подшефные Клоппа не были лучше соперника, а в первом тайме гости даже могли оказаться в роли догоняющих. Но арбитр не засчитал гол Томкинса после подсказки видеоассистента, зафиксировав фол на Чемберлене. А уже в начале второго тайма Мане вывел ливерпульцев вперёд. Развить успех «красным» не удалось, поскольку после замен Роя Ходжсона «Пэлас» перехватил инициативу и не собирался её отдавать. И когда на 82-й минуте Заа сравнял счёт, казалось, что победы лидеру АПЛ в этом матче не видать. Однако спустя считанные мгновения «скаузеры» заработали угловой, и Фирмино удачно сыграл на добивании, принеся гостям три очка. Лидер был как никогда близок к осечке, но вновь вышел из воды сухим.

Предыстория.


Возвращение в Англию Жозе Моуринью сделало главным объектом внимания футбольной общественности «Тоттенхэм». Однако приход португальца пока не может изменить расстановку сил в Премьер-лиге, где бал правят совсем другие игроки. В первую очередь, конечно же, Юрген Клопп и его «Ливерпуль». «Скаузеры» после 12 туров лидировали с 8-очковым отрывом от преследователей, не зная при этом поражений. И очередное испытание в чемпионате Англии для мерсисайдцев казалось достаточно лёгким. «Кристал Пэлас» в этом сезоне отметился лишь победой над конвульсирующим «МЮ» на «Олд Траффорд». Все остальные гранды и те, кто ими был недавно, уверенно переиграли «стекольщиков», которые к 13-му туру подошли с 15-ю очками, что давало им пребывание на 12-й строке таблицы. Последнюю победу «орлы» одержали в начале октября, так что многоопытный Рой Ходжсон едва ли мог чувствовать себя комфортно в тренерском кресле «Пэлас». Тем не менее, лондонцы были обязаны дать бой «Ливерпулю». Ведь на стороне «орлов» были родные трибуны, а также поддержка Манчестера и даже болельщиков других столичных клубов, которые спят и видят сенсационную осечку лидера.

Ход матча.

«Ливерпуль» начал игру, как и положено фавориту, чрезвычайно самоуверенно. Гости забрали под контроль мяч и территорию, превратив футболистов «Кристал Пэлас» в статистов. Однако последние быть таковыми не желали, что показали на 12-й минуте. Первый же выход хозяев со своей половины поля завершился ударом Макартура, который пробил прямо в руки Алиссону. Такой вот получался парадокс: доминировали «скаузеры», но удар нанесли «орлы». А ведь это были только цветочки. Ягодки проросли немного позже, когда Трент, пытаясь перевести мяч с одного фланга на другой, подарил его Уорду. Лондонцы тут же развернули атаку, в ходе которой Куяте забросил снаряд в штрафную и вывел Айю к воротам Алиссона. Бразилец уже никак не спасал «Ливерпуль», но Джордан простил соперника, пробив рядом со штангой. И вот уже счёт по моментам был 2:0 в пользу хозяев. Клопп был в недоумении, но немцу ещё много удивительного предстояло увидеть. На экваторе тайма у владений Алиссона вновь громыхнуло: после подачи со штрафного Кэхилл выпрыгнул выше всех и по дуге отправил мяч над голкипером. Теперь мерсисайдцев спасла перекладина. И вопрос о том, кто же в этом матче статист, становился дискуссионным.

Ливерпульцы не позволили «Пэлас» полностью забрать инициативу и вскоре всё-таки вернули себе контроль над происходящим. После пары пауз, связанных с жёсткими стыками и последовавшими повреждениями, «красные» проснулись. Игра отодвинулась к владениям Гуаиты, а под занавес тайма гости наконец-то создали свой момент. Ван Дейк выиграл воздух после подачи с угла поля и сделал скидку, которую прервал Айю. Фирмино был близок к тому, чтобы добить мяч в сетку, но Гуаита барсом бросился ему в ноги и смахнул снаряд в сторону. А затем произошло самое интересное. Нет, «Ливерпуль» не дожал оппонента, а напротив, едва не прогнулся под его натиском. На 43-й минуте лондонцы заработали штрафной, после подачи которого Томкинс буквально внёс мяч в сетку. И «Селхерст Парк» ликовал, пока Кевин Френд не решил посоветоваться с видеассистентом. Арбитра побеспокоило падение Чемберлена, которого в борьбе на газон уложил Макартур. Происходило всё это далеко от мяча, однако судьи в результате совещания решили, что нужно фиксировать фол и отменять взятие ворот. Френд обеспечил себе тяжёлый отъезд из Лондона, и даже в раздевалку после свистка на перерыв арбитру уйти было непросто. Негодующие «орлы» окружили его и пытались донести, что рефери поступил неправильно.

Второй тайм начался с пятиминутки Мане. Первую половину сенегалец откровенно провалил, что было непростительно, особенно если учесть, что Салах находился на скамейке запасных. Но после перерыва Садио блестяще включился в игру. Правда, начал форвард с того, что загубил вернейший момент. Хендерсон шикарным пасом вывел Мане на ударную позицию, но он взял и промахнулся. Однако реабилитироваться Садио смог уже спустя минуту. Не без помощи госпожи удачи. Робертсон с левого фланга забросил мяч в штрафную, где Мане обработал его грудью и коряво пробил в левый угол. Снаряд поскакал по газону, попал в штангу, от неё по «ленточки» допрыгал до другой стойки и только затем, несмотря на многочисленные старания Томкинса, юркнул за линию. Повезло «скаузерам» – 0:1. Однако говорят, что везёт сильнейшим.

Что любопытно, «Кристал Пэлас» после пропущенного гола совершенно не растерялся. Многие другие опустили бы руки после такой череды предательств от Фортуны, но «орлы» делать этого не стали. Совсем скоро дым кружил у ворот Алиссона, по которым с угла штрафной заряжал Таунсенд. О том, с какой силой бьёт Андрос, рассказывать наверняка не нужно. Но бразильский кипер «Ливерпуля» был начеку и уверенно перевёл мяч на угловой. После этого лондонцы ещё большими силами пошли вперёд, чем вынудили Клоппа вносить в игру коррективы. На экваторе тайма немцу надоело, что его команда больше обороняется, чем атакует. Но изменить эту картину наставник «красных» поручил не Салаху, а Ориги. Именно бельгиец появился на поле вместо Чемберлена. Сразу после этой рокировки Фирмино едва не удвоил преимущество мерсисайдцев: бразилец выскочил на рандеву с Гуаитой и пробил в дальний угол, но Висенте каким-то чудом достал этот мяч. А Ориги быстро вступить в игру даже не дали: Уорд встретил его на поле грубым подкатом, после которого Дивок далеко не сразу смог подняться. Обидчик бельгийца тут же был заменён на Келли, а вскоре Ходжсон провёл ещё одну перестановку, выпустив Шлуппа вместо Куяте. «Почему не выходит Бентеке?» – наверняка подумали многие. Но задаваться таким вопросом публике пришлось недолго: на 76-й минуте Кристиан вошёл в игру, заменив Айю. Всех сильнейших выпустил Ходжсон, теперь ему оставалось только ждать и надеяться, что рокировки сработают. Бентеке свой выход мог оправдать уже через две минуты. Защитники «Ливерпуля» словно не заметили его появления и оставили Кристиана одного в штрафной. Форвард едва не наказал их после первого же навеса: удар бельгийца «со второго этажа» пришёлся мимо цели. Этот эпизод вынудил мерсисайдцев внимательнее действовать против экс-ливерпульца, однако Бентеке в итоге нашёл себя в другой роли. Шла 82-я минута, когда Кристиан промчался по левому флангу и отпасовал в штрафную на Таунсенда. Андрос покатил мяч дальше на Заа, а Уилфрид гроссмейстерски убрал Робертсона и неотразимо выстрелил в дальний угол — 1:1! «Селхерст Парк» взорвался овациями, ведь теперь никто и ни по каким причинам не мог отменить взятие ворот «Ливерпуля». Однако радость лондонских болельщиков длилась недолго. Всего три минуты понадобилось мерсисайдцам, чтобы вернуть преимущество. Перейдя в наступление, гости заработали корнер, а после его подачи Макартур дважды стал на пути мяча после ударов ван Дейка. Но это «Ливерпуль»… Клопп, наверное, поймал удачу за хвост и теперь прячет её у себя дома. Снаряд от Макартура отскочил к Фирмино, и тот с нескольких метров просто расстрелял ворота Гуаиты — 1:2… Честь и хвала «стекольщикам», которые даже после этого не отчаялись и продолжили борьбу. В добавленное время у хозяев был вполне реальный шанс избежать поражения. Таунсенд закинул мяч к углу вратарской точно на Заа, но Уилфрид взял и засандалил куда-то в направлении трибун… И здесь «Ливерпулю» повезло. Лидер был близок к осечке, но в итоге всё равно набрал очередные три очка.

Лучший игрок матча – Роберто Фирмино.

Несомненно, бразилец — главный герой этой встречи, ведь именно его гол на последних минутах принёс «Ливерпулю» эту трудовую победу. С системной точки зрения отметить кого-то тяжело, ведь в целом «скаузеры» показали весьма посредственную игру. В таких случаях можно говорить разве что о результате, а его принёс Фирмино.

Адиль Зодоров.