16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 декабря. Борнмут. Стадион "Виталити Стэдиум". 10832 зрителей.
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

БОРНМУТ - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:3 (0:2)
Окслейд-Чемберлен, 35 (0:1). Кейта, 44 (0:2). Салах, 54 (0:3).
БорнмутЛиверпуль
 Арон Ремсдейл  Алиссон
 Саймон Фрэнсис  Вирджил ван Дейк
 Натан Аке, 35  Деян Ловрен, 40
 Диего Рико  Джо Гомес
 Крис Мефам  Эндрю Робертсон, 76
 Джефферсон Лерма  Джеймс Милнер
 Арно Данжума Груневелд  Наби Кейта
 Райан Фрейзер  Джордан Хендерсон
 Филип Биллинг, 59  Роберто Фирмино
 Доминик Соланке  Мохамед Салах
 Каллум Уилсон, 64  Алекс Окслейд-Чемберлен, 87
Замены:
 Джек Симпсон, 35  Трент Александер-Арнольд, 40
 Льюис Кук, 59  Кёртис Джонс, 76
 Дэн Гослинг, 64  Джердан Шакири, 87

Наказания:

   Джо Гомес, 39

 

«Борнмут» в последние сезоны приговорён к «сухим» разгромам от «Ливерпуля», и мерсисайдцы, судя по всему, не собираются щадить команду Эдди Хау ни под каким предлогом. Очередная встреча этих коллективов завершилась крупной победой лидера АПЛ, который отгрузил «вишням» три безответных мяча. «Скаузеры» сделали это на классе, с минимальными издержками. Правда, первого гола зрителям пришлось ждать относительно долго. Только на 35-й минуте Алекс Окслейд-Чемберлен открыл счёт, воспользовавшись блестящим забросом Джордана Хендерсона. До этого момента «Борнмут» оборонялся в полном составе, совершенно не пытаясь бежать вперёд. Обычно пропущенный гол заставляет сменить модель поведения, однако «Борнмуту» даже этого сделать не дали. Довольно быстро «Ливерпуль» забил второй гол, автором которого стал Наби Кейта, а после перерыва Мохамед Салах довёл дело до разгрома. 3:0 в пользу «красных» – вполне стандартный исход противостояния этих клубов. Лидер чемпионата одержал 15-ю победу в 16 матчах – уникальное достижение, которое заставляет сомневаться в возможности конкурентов догнать «красную машину» Юргена Клоппа.

Предыстория.


«Ливерпуль» уже после 15 туров многие называют чемпионом Англии. «Скаузеры» выиграли 14 матчей и один свели вничью, что давало им 43 очка и безраздельное лидерство в Премьер-лиге. Ближайший преследователь, «Лестер», отставал на восемь баллов, действующий чемпион «Манчестер Сити» – и вовсе на 11. «Челси» даже можно было списывать из числа соискателей титула, поскольку «аристократы» ещё перед 16-м туром отставали от «красных» на 14 очков, а программу очередного игрового уик-энда команда Фрэнка Лэмпарда открыла поражением от «Эвертона». Очень высока была вероятность того, что «Ливерпуль» нарастит отрыв от лондонцев. Ведь мерсисадйцев ждало не самое тяжёлое испытание — встреча с «Борнмутом». В последние два сезона статистика игр с «Ливерпулем» для «вишен» неутешительна. В одном матче команда Эдди Хау уступает 0:3, в другом – 0:4. И так два года кряду. В текущем сезоне «Борнмут» тоже не феерит. Но в середине недели «вишни» смогли порадовать болельщиков победой над «Кристал Пэлас» (1:0), и лидера они принимали не в статусе постояльцев зоны вылета. Тем не менее, многие были уверены (и небезосновательно), что матч с дружиной Юргена Клоппа для «вишен» – билет в один конец.

Ход матча.

Привычный для «Ливерпуля» рисунок игры отобразился на поле уже в самом начале. «Скаузеры» сразу забрали мяч под контроль и стали искать ходы к воротам Ремсдейла, которые уже на седьмой минуте едва не распечатал Салах. Мохамед получил мяч справа и направил его в дальнюю «девятку». Голкипер не смог зафиксировать мяч с первой попытки, но со второй всё-таки сделал это. «Борнмут» играл против мерсисайдцев глубоко, практически не пытаясь бежать вперёд. И правильно, ведь в прошлый раз «вишни» стремились навязывать «красным» контригру, за что и поплатились. Осторожность и 0:0 на табло никак не могли послужить поводом для критики подшефных Эдди Хау с чьей-либо стороны. Поэтому хозяева терпеливо защищались, стараясь минимизировать остроту у своих ворот и выжидая какой-нибудь ошибки «Ливерпуля». Больше 30 минут «вишни» практически не ходили вперёд. И ещё столько же не стали бы этого делать, если бы не медлительность мерсисайдцев. Я назвал рисунок игры привычным для команды Клоппа потому, что в матчах с соперниками рангом ниже «скаузеры» очень часто действуют методом минимальных издержек. Владеют мячом и территорией, но практически не обостряют. Отсутствие в игре огня в кой-то веки надоело «Борнмуту», и хозяева по истечении получаса времени всё-таки решили сбегать в атаку. Сбегали и едва не нарвались на контрвыпад. Аке в блестящем подкате, который стоил ему здоровья и места на поле, остановил несущегося вперёд Салаха. Натан в этом героическом действии дернул заднюю поверхность бедра, и Хау в экстренном режиме был вынужден выпускать Джека Симпсона. И тогда все узнали, что же такое «Ливерпуль»». Это команда, которой хватит любой мелочи, чтобы добыть нужный результат. Симпсон вошёл в игру без разминки и не мог сразу же быть в оптимальной форме. И Хендерсон именно через зону его ответственности забросил мяч на Окслейда-Чемберлена. Алекс передал привет также Мефаму, который не успел накрыть полузащитника, и в касание отправил снаряд в сетку мимо Ремсдейла — 0:1. Огонь бывает и без дыма – игра «Ливерпуля» тому подтверждение. На 35-й минуте мерсисайдцы вышли вперёд.

Чтобы жизнь не казалась «скаузерам» мёдом, сразу после гола их также постигла кадровая проблема. И тоже в центре обороны. Ловрен в одном из эпизодов получил травму и, корчась от боли, ушёл с поля, на которое вышел Александер-Арнольд. Впрочем, нет худа без добра: Трент, как за ним водится, тут же стал обострять игру и вообще повысил её темп. И «Борнмут» тут же начал сыпаться. 0:1 к перерыву не были бы для хозяев трагедией, но под занавес тайма «вишни» пропустили второй гол, не удержав Кейта и Салаха. Наби без сопротивления завладели мячом возле штрафной, сыграл на Мохамеда, который пяткой протолкнул сферу в сторону ворот. Кейта подхватил её и прокинул над вышедшим из рамки Ремсдейлом — 0:2. Неужели «Бормнут» ждал ещё один разгром от «Ливерпуля»? Начало второго тайма подсказывало, что фиаско просто неизбежно для хозяев. На 55-й минуте Кейта и Салах поменялись ролями. Наби выкатил мяч между защитниками Мохамеду, выведя того на рандеву с Ремсдейлом, и египтянин не оставил голкиперу ни единого шанса. 0:3 — вот теперь, пожалуй, вопросов об исходе поединка не оставалось. Салах недавно провёл несколько не самых удачных матчей, но в игре с «Эвертоном» и в этот вечер «Фараон» показывал, что с ним всё в порядке. Вскоре после гола Мо имел шанс и дубль оформить: только мастерство Ремсдейла, в тигрином прыжке вытащившего мяч из-под перекладины, спасло «Борнмут» от четвёртого пропущенного мяча. Этот эпизод говорил лишь о том, что всё осталось под контролем «Ливерпуля». Соперник понимал, что от поражения уже не спасётся, и покорялся судьбе. Клопп использовал эту ситуацию в своих интересах: подключал глубокий резерв. За четверть часа до окончания матча на поле появился 18-летний Кёртис Джонс, заменивший Робертсона. На газоне в это время были тишь да гладь — самое удобное время для входа молодых игроков. Смирившийся с суровой участью «Борнмут» совсем не шёл в атаку, а «Ливерпуль» просто не имел такой надобности. Однако в концовке «скаузеры» решили чуть прибавить, чтобы ярко завершить матч. Зрители в последние 10 минут увидели и удар Салаха с нескольких метров, с которым справился Ремсдейл, и неточный выстрел юнца Джонса, и розыгрыш штрафного Хендерсона всё с тем же Салахом. Последнее завершало встречу: гости заработали «стандарт» и решили исполнить его «на поражение». Пробил в итоге Хендо, но Ремсдейл снова вытянулся в струнку и парировал снаряд. Сразу же прозвучал финальный свисток, который зафиксировал 15-ю победу «Ливерпуля» в 16 матчах АПЛ.

Лучший игрок матча — Мохамед Салах.

Великолепно сыграл в этот вечер египтянин, приняв участие в двух голах «Ливерпуля». К эффектному пасу на Кейта в конце первого тайма Салах на старте второго прибавил свой точный удар, который и похоронил интригу. Отметим также Хендерсона, чьи прекрасные длинные передачи, несомненно, украшали игру.

Адиль Зодоров.