17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


14 декабря. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

ЛИВЕРПУЛЬ - УОТФОРД - 2:0 (1:0)
Салах, 38 (1:0). Салах, 90 (2:0).
ЛиверпульУотфорд
 Алиссон  Бен Фостер
 Вирджил ван Дейк  Адриан Марьяппа
 Джеймс Милнер  Крейг Кэткарт
 Джо Гомес  Кико Феменья
 Трент Александер-Арнольд  Кристиан Кабаселе
 Джорджиньо Вейналдум, 59  Жерар Деулофеу
 Роберто Фирмино, 87  Абдулай Дукуре, 87
 Садио Мане  Уилл Хьюз
 Джордан Хендерсон  Исмаила Сарр
 Джердан Шакири, 70  Этьен Капу
 Мохамед Салах  Трой Дини, 75
Замены:
 Эндрю Робертсон, 59  Андре Грей, 75
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 70  Домингуш Кина, 87
 Дивок Ориги, 87 

Наказания:

 Джордан Хендерсон, 43  Уилл Хьюз, 24
 Джеймс Милнер, 57 

 

Сенсации не случилось: не смогла последняя команда АПЛ отобрать очки у первой. Хоть «Ливерпуль» в очередной раз и показал, что не планирует рвать жилы в матчах с заведомыми аутсайдерами. Эконом-режим, в котором в очередной раз сыграли мерсисайдцы, вплоть до самого конца оставлял «Уотфорду» определённые шансы на спасение. Счёт первых 90 минут 1:0 — разумеется, такие цифры на табло не позволяли Юргену Клоппу спокойно досматривать матч с тренерской скамейки. В самом начале второго тайма «Ливерпуль» удвоил бы преимущество, но гол Мане не засчитали из-за офсайда. «Скаузерам» пришлось ещё немного попотеть, понервничать, выдержать несколько контратак шершней. И только в компенсированное арбитром время Салах эффектно забил пяткой и оформил дубль, который стал для его команды победным. Привычный сценарий для игр «скаузеров» с командами из низов турнирной таблицы. Даже подавляющее преимущество во владении мячом и других компонентах не помогают мерсисайдцам побеждать спокойно и без нервов. В этом весь нынешний «Ливерпуль». Каждый матч с участием этой команды — спектакль. Но завершается всё непременно хэппи-эндом.

Предыстория.


37 очков — именно такое расстояние отделяло «Уотфорд» от «Ливерпуля» в турнирной таблице до встречи этих команд на «Энфилде» в 17-м туре АПЛ. «Скаузеры» в текущем сезоне сметают на своём пути всё, тогда как «шершни» с обрубленными крыльями стремительно падают в Чемпионшип. Ни смена главного тренера, ни наличие в составе целого ряда квалифицированных игроков, не спасают «Уотфорд». В 16 матчах сезона команда Найджела Пирсона одержала лишь одну победу, потерпев девять поражений. Для любого лидера, а в особенности для «Ливерпуля», такой соперник, несомненно, является сладкой булочкой. У «скаузеров», которые в середине уходящей недели обыграли «Зальцбург» и с первого места в группе вышли в 1/8 финала ЛЧ, проблемы могли возникнуть только при одном условии. Если бы мерсисайдцы сами их себе обеспечили. Излишней расслабленностью и недооценкой противника, например. Не раз по ходу сезона «красные» обыгрывали коллективы из нижней части таблицы с минимальным перевесом только потому, что не выходили на поле с должным настроем. Но такова команда Юргена Клоппа. Максимум она показывает только в ключевых встречах. В остальных же пытается сэкономить силы и победить строго на классе.

Ход матча.

Судя по первым минутам игры, нельзя было сказать, что «Ливерпуль» вышел чересчур расслабленным. «Скаузеры» сразу забрали мяч под контроль и начали прощупывать слабые места в обороне соперника. «Уотфорд» в ответ на это уже в самом начале попытался огрызнуться контратакой, но Дини на завершающей её стадии не дотянулся до мяча и не смог замкнуть прострел Сарра. А ведь гол «шершней» внёс бы массу ярких красок в эту игру. Когда андердог на старте даёт звонкую пощёчину фавориту, всегда становится интереснее, согласитесь. Последний в таких случаях либо очень сильно заводится и втаптывает оппонента в газон, либо оказывается в шоке и до конца матча не может выйти из этого состояния. Но «Уотфорд» не забил, и публика на «Энфилде» была обречена наблюдать за тотальным доминированием мерсисайдцев. Но надо отдать должное «шершням»: гости даже из глухой обороны умудрялись раз в несколько минут выбегать в контратаки. Защита «Ливерпуля» была не в самом привычном сочетании: вместо травмированного Ловрена играл Гомес, а Робертсона на фланге подменил Милнер. Так что было справедливо со стороны подшефных Пирсона хотя бы пытаться найти в этой обороне бреши. На 37-й минуте у гостей почти получилось: Капу выкатил сферу к 11-метровой отметке на Дукуре, и тому никто не мешал быть в касание. Но Абдулай промахнулся мимо снаряда и запорол момент, за что его команда была вмиг наказана. Заработанный угловой гости разыграли неудачно, и «Ливерпуль» получил шанс на любимый кинжальный контрвыпад. Мане пасом на ход бросил в прорыв Салаха, который резким движением убрал повисшего на плечах Феменью, а следующим касанием неотразимо пробил в дальний, правый от себя угол — 1:0. Красиво забили хозяева, а главное, сделали это с первого же опасного момента.

«Уотфорд» мог и должен был отыгрываться спустя всего пару минут. Алиссон изменил направление мяча после прострела Деулофеу, но снаряд отскочил к Сарру. Исмаила же повторил трюк Дукуре, махнув ногой мимо сферы… Вот уж проблемы с прицелом так проблемы… И они едва не привели к куда большим неприятностям. Под занавес тайма Салах вывел Мане на рандеву с Фостером, и Садио даже обыграл голкипера, но Кабаселе в последний момент оттеснил сенегальца от мяча и не дал ему поразить пустые ворота. И вновь к опасности у гостевых владений привело наличие свободных зон на половине поля «Уотфорда». Даже если «скаузеры» играют вполноги, они мигом создают остроту, если получают немного простора для творчества.

В начале второго тайма «красные» почти расставили все точки над «i». «Почти», потому что Мане забил, но гол его не засчитали из-за миллиметрового офсайда. До последнего Садио надеялся, что после включения VAR взятие ворот не будет отменено, но оказалось, что сенегалец плечом немного залез во «вне игры». Слово «почти» было употреблено ещё и потому, что «Уотфорд» сохранял интригу, несмотря на давление хозяев. До отменённого гола Мане и после него у «шершней» были очень неплохие шансы забить. Сарр пробивал с нескольких метров, Деулофеу и вовсе выбегал на рандеву с Алиссоном. Но оба раза мяч прилетал в грудь вратарю, словно футболисты «Уотфорда» выбрали мишенью именно бразильца, а не его владения. Понимая, что соперник будет частенько огрызаться, Клопп явно ещё в раздевалке сказал подопечным, что надо бы поднажать. После перерыва хозяева играли гораздо острее, желая поскорее забить второй мяч и спокойно доигрывать встречу. Только вот снаряд никак не хотел оказываться в сетке. В первой половине футболисты «Уотфорда» промахивались мимо мяча, будучи на выгоднейших позициях. Во второй уже мерсисайдцы взялись чудить: получив снаряд в убойной точке, они почему-то медлили с ударом. Салах не пробил вовремя на 64-й минуте, Фирмино не сделал это на 75-й, позволив Фостеру намертво забрать снаряд. Клопп, который даже после отменённого гола Мане подбадривал подшефных и болельщиков аплодисментами, теперь негодующе запрыгал на краю технической зоны. Может, немцу не понравилось, что против его футболистов в обоих эпизодах играли с использованием рук? Нет, скорее Клопп всё-таки был недоволен действиями самих ребят в красной форме. Они губили голевые моменты и оставляли сопернику шанс на спасение. И чем ближе был финальный свисток, тем опаснее становилась эта игра с огнём для мерсисайдцев. Тем более, что во втором тайме активизировался Деулофеу — самый, пожалуй, яркий и мастеровитый в составе «шершней». На 81-й минуте Жерар едва не исполнил «сухой лист» – мяч после поданного им углового подал в штангу. А ещё интереснее ситуация, которая к этому корнеру привела! Сначала едва не начудил Гомес, который с трудом отпасовал ван Дейку под прессингом оппонента. А затем Вирджил чуть не забил автогол. Голландец решил сыграть на Алиссона, а тот уже выходил из рамки и был пойман партнёром на противоходе. К счастью для «красных», снаряд покатился рядом со штангой.

Оживление «шершней» заставило Клоппа выпустить Ориги вместо Фирмино и наблюдать за концовкой не с гордым видом победителя, а в состоянии чрезмерной эмоциональной возбуждённости. В аналогичном пребывала и публика на «Энфилде». Вместо протяжного «You“ll never walk alone» с трибун всё чаще слышался недовольный гул. Но в компенсированное время «Ливерпуль» исправил ситуацию и позволил болельщикам дождаться финального свистка в спокойствии и радости. Мане прострелил с правого края штрафной на Ориги, и Дивок, толком не попав по мячу, невольно сделал пас на Салаха. Мохамед, стоявший спиной к воротам, мог пробить только пяткой, что он и сделал! 2:0 — на сей раз даже вмешательство VAR не могло испортить «красным» настроения.

Лучший игрок матча — Мохамед Салах.

Разыгрался египтянин. В этот вечер он, как и весь «Ливерпуль», был далёк от лучших кондиций, но в ключевых моментах своё мастерство проявил. Два гола Салаха принесли «красным» 16-ю победу в 17 матчах АПЛ в этом сезоне. И это просто феноменально.

Адиль Зодоров.