26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


16 февраля. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60188 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

АРСЕНАЛ - НЬЮКАСЛ - 4:0 (0:0)
Обамеянг, 54 (1:0). Пепе, 57 (2:0). Озил, 90 (3:0). Ляказетт, 95 (4:0).
АрсеналНьюкасл
 Бернд Лено  Мартин Дубравка
 Эктор Бельерин  Дэнни Роуз
 Шкодран Мустафи  Киран Кларк, 83
 Давид Луис  Джамал Ласцель
 Букайо Сака  Федерико Фернандес, 74
 Дани Себальос, 82  Валентино Лазаро, 74
 Месут Озил, 90+1  Аллен Сен-Максимен
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Мигель Альмирон
 Николя Пепе  Шон Лонгстафф
 Гранит Джака  Набиль Бенталеб
 Эдди Нкетиа, 85  Жоэлинтон
Замены:
 Лукас Торрейра, 82  Исаак Хэйден, 74
 Александр Ляказетт, 85  Мэтт Ричи, 74
 Джо Уиллок, 90+1  Фабиан Шер, 83

Наказания:

 Гранит Джака, 9 
 Букайо Сака, 82 

 

Кто-то может удивиться, но "Арсенал" и "Ньюкасл" к очному матчу 26-го тура чемпионата Англии подошли с одинаковым количеством набранных очков. Мириться с ролью середняка "канонирам" ой как не хочется, поэтому в поединке с "сороками" болельщики лондонской команды ждали только победы. К тому же "Ньюкасл" в последнее время стал удобным соперником для "Арсенала". Да и количество травмированных у команды Стива Брюса зашкаливало. В общем, всё говорило в пользу "канониров", но первый тайм хоть и прошёл с преимуществом хозяев, к забитым мячам не привёл. А "Ньюкасл" довольно остро огрызался, заставляя Бернда Лено работать в поте лица. Гости здорово выстроили свою фланговую игру и регулярно создавали проблемы обороне "Арсенала". Сами же "канониры" далеко не сразу сумели наладить свою игру в атаке. Лишь в концовке первого тайма лондонцы создали несколько опасных моментов, но Мартин Дубравка действовал собранно и максимально уверенно. Перерыв пошёл явно на пользу "Арсеналу". Хозяева после возобновления игры заиграли очень мощно. И в итоге стартовый отрезок второго тайма оказался решающим. Сначала с передачи Николя Пепе отличился Пьер-Эмерик Обамеянг, который блистательным ударом головой забил свой 15-й гол в сезоне. А через три минуты Букайо Сака на левом фланге издевательски обыграл Валентино Лазаро и прострелил в штрафную, где расторопнее всех оказался Пепе, который к своей голевой передаче приписал ещё и забитый мяч. "Арсенал" получил комфортное преимущество в счёте, после чего действовал уже по результату. У "Ньюкасла" было пару моментов, чтобы вернуться в игру, но реализовать их не получилось. А в концовке "Арсенал" сделал свою победу крупной. Сначала отличился Месут Озил, который забил свой первый гол в сезоне. А потом точку в матче поставил вышедший на замену Александр Ляказетт. На счету "канониров" стало 34 очка, у "Ньюкасла" остался 31 балл.

"Арсенал" и "Ньюкасл" к очному матчу подошли соседями по турнирной таблице. Оба коллектива набрали по 31 баллу. Лондонцы в прошлом туре на выезде сыграли нулевую ничью с "Бернли", а "сороки" с тем же результатом завершили домашний матч с "Норвичем". "Арсенал" под руководством Микеля Артеты вообще любит сыграть вничью. Так завершились четыре последних матча "канониров" в премьер-лиге. Всего же беспроигрышная серия "Арсенала" составила 5 поединков. А вот "Ньюкасл" перед отчётным противостоянием дважды подряд сыграл вничью. В первом круге "Арсенал" обыграл "сорок" на "Сент-Джеймс Парк" со счётом 1:0. Тогда единственный гол забил Пьер-Эмерик Обамеянг. Вообще же "Ньюкасл" стал удобным соперником для "Арсенала" за последнее время. В прошлом сезоне в АПЛ "канониры" дважды обыграли чёрно-белых. 2:1 - в гостевом матче первого круга и 2:0 - во втором круге на "Эмирейтс". Всего же "Арсенал" и "Ньюкасл" провели между собой 183 матча во всех турнирах. Лондонский клуб был сильнее в 78 случаях, "сороки" выиграли 67 матчей, ещё 38 поединков завершились вничью. По забитым мячам "Арсенал" далеко впереди – 271:243. Если говорить о кадровой ситуации, то в отчётном матче помочь "канонирам" не смогли четыре защитника, каждый из которых травмирован. Так в лазарете находится новичок команды Седрик Соареш, а также Калум Чемберс, Киран Тирни и Пабло Мари. У "Ньюкасла" так вообще настоящая беда с кадрами. Стив Брюс не мог рассчитывать практически на полкоманды. Так в заявку на игру с "Арсеналом" из-за травм не попали: Джетро Виллемс, Дуайт Гейл, Пол Дамметт, Джек Колбэк, Энди Кэрролл, Эмиль Крафт, Хавьер Манкильо, Джонджо Шелви и Есинори Муто.

Ход матча.

С такими серьёзными потерями в составе тренерскому штабу "Ньюкасла" пришлось поломать голову. Особенно травмы ударили по оборонительной линии. В итоге было принято решение сыграть в пять защитников - не качеством, так количеством. На флангах расположились новички "Ньюкасла" Валентино Лазаро и Дэнни Роуз, а тройку центральных защитников составили Киран Кларк, Федерико Фернандес и Джамал Ласцель. В центре поля лидера команды Джонджо Шелви заменил ещё один новобранец "сорок" Набиль Бенталеб. У "Арсенала" же всё было привычно по схеме: 4-2-3-1, но выбор стартового состава был не самым прогнозируемым. Так на острие атаки появился 20-летний Эдди Нкетиа, который, напомним, первую половину сезона провёл в аренде в "Лидсе", а Александр Ляказетт остался на скамейке запасных.

Команда Микеля Артеты с первых же минут взяла мяч под свой контроль и завладела территориальным преимуществом. На 3-й минуте Эктор Бельерин заработал угловой на правом фланге, но после навеса Николя Пепе ничего опасного у ворот "Ньюкасла" не произошло. Гости первый раз вышли на половину поля "Арсенала" на 5-й минуте, но единственный нападающий "сорок" Жоэлинтон оказался в офсайде. После этого чёрно-белые провели пару фланговых атак. Сначала проход Валентино Лазаро остановил Давид Луис, а потом "Ньюкасл" заработал угловой, который не лучшим образом исполнил всё тот же Лазаро. На 9-й минуте свою 7-ю жёлтую карточку в сезоне получил Гранит Джака, который сбил активного Лазаро, прервав таким образом опасную контратаку "Ньюкасла". После этого на поле воцарило затишье. "Арсенал" держал мяч под своим контролем, однако Мартин Дубравка отдыхал. Игровой снаряд до ворот словацкого голкипера практически не доходил. На 14-й минуте случился первый более или менее опасный момент. Шон Лонгстафф нанёс классный удар со средней дистанции, но Бернд Лено справился, несмотря на рикошет от собственного защитника. Через мгновение "Ньюкасл" разыграл угловой, Лазаро прострелил на Жоэлинтона, бразилец мог открыть счёт, но ему самую малость не хватило точности.

"Арсенал" больше владел мячом, но интереснее смотрелся "Ньюкасл". В очередном эпизоде "сороки" заработали штрафной, исполнять который вызвался Шон Лонгстафф. Его удар получился неплохим, но мяч всё-таки пролетел выше ворот. Хозяева ответили через пару минут. Букайо Сака подключился по своему левому флангу и здорово выстрелил по воротам, но мяч после удара 18-летнего англичанина просвистел над перекладиной. "Ньюкасл" действовал смело и уверенно. Набиль Бенталеб аккурат в середине тайма прострелил в штрафную площадь "канониров" – Лено забрал мяч. Вскоре Мигель Альмирон продемонстрировал свой замысловатый дриблинг, но в итоге парагвайца сумел остановить Шкодран Мустафи. В составе "Арсенала" самым активным игроком на поле оставался Букайо Сака, плотный удар которого на 26-й минуте был заблокирован. А вот Месут Озил, Пьер-Эмерик Обамеянг и Эдди Нкетиа были практически выключены из игры. Оборона "Ньюкасла", несмотря на все свои кадровые потери, здорово сдерживала нападающих лондонской команды.

На 29-й минуте "Арсенал" заработал угловой на правом фланге, после розыгрыша которого дело до удара по воротам довёл Мустафи, но немецкий футболист попал в собственного партнёра по команде. "Ньюкасл" много внимания уделял фланговой игре. И если справа Лазаро был весьма продуктивен, то слева Дэнни Роуз действовал не так убедительно. Впрочем, со своими прямыми оборонительными обязанностями он справлялся, а вот его подключения в атаку завершались либо потерями, либо неточными прострелами. У "Арсенала" игра в атаке получалась не лучшим образом. Тогда "канониры" решили использовать длинные забросы вперёд. Но и с такой атакующей манерой соперника "Ньюкасл" справлялся уверенно. На 37-й минуте Эдди Нкетиа отошёл на фланг и исполнил опасный прострел, но Дубравка никаких проблем не испытал. Тут же свой дальний удар продемонстрировал Пепе, однако ему значительно не хватило точности. В концовке тайма команда Артеты заметно активизировалась. И вот уже Обамеянг нашёл момент для удара по воротам – мяч попал в защитника чёрно-белых. Затем "Арсенал" заработал штрафной, который здорово исполнил Николя Пепе, но Дубравка вытащил мяч из-под перекладины. А после подачи углового Мустафи головой пробил из выгодного положения, но на пути мяча встали сразу два футболиста "Ньюкасла". Так первый тайм завершился без забитых мячей.

В перерыве оба тренера обошлись без замен. "Арсенал" начал активнее. Уже на 47-й минуте Пьер-Эмерик Обамеянг ворвался в штрафную, но после заброса Дани Себальоса пробил неточно. А через пару минут очень близок к голу был Эдди Нкетиа. Пепе справа накрутил Кирана Кларка и прострелил прямо на своего молодого партнёра по атаке. Форварду "пушкарей" уже никто не мешал, но он практически с линии вратарской попал в перекладину, от которой мяч отлетел за пределы поля. "Арсенал" и не думал останавливаться. Очевидно, что в перерыве Микель Артета поработал ударно. И вот на 54-й минуте счёт был открыт. Пепе справа подобрался к углу штрафной и с левой ноги классно навесил на дальнюю штангу, там Обамеянг, находящийся между двумя защитниками, блистательно сыграл позиционно, а затем нанёс великолепный по силе и точности удар головой в дальний угол. Здесь уже и Дубравка не смог ничем помочь. Хозяева почувствовали вкус крови и выстрелили дуплетом. Уже на 57-й минуте "Арсенал" забил второй свой гол. Букайо Сака на левом фланге издевательски обыграл Валентино Лазаро, пробросив мяч между ног австрийскому футболисту, далее последовал отличный пас в центр штрафной гостей, откуда Пепе в одно касание вколотил мяч в сетку. "Арсенал" полностью сломил своего соперника в начале второго тайма, сделав серьёзную заявку на итоговую победу.

Далее в центре внимания оказался центральный защитник "Ньюкасла" Киран Кларк. Сначала он получил повреждение, но после медицинской помощи сумел вернуться на поле и тут же едва не забил. 30-летний игрок сборной Ирландии бил из выгоднейшей позиции, но по воротам не попал. Затем "сороки" провели несколько неплохих фланговых атак, однако выжали из них лишь два угловых, которые ни к чему опасному не привели. А вот "Арсенал", отсидевшись в обороне, на 67-й минуте едва не сделал счёт крупным. Обамеянг нанёс мягкий удар по воротам, но попал в перекладину, которая вновь выручила гостей. При этом Дубравка этот эпизод вроде бы контролировал. Следующие несколько минут "Арсенал" просто держал мяч под своим контролем, убивая таким образом время, которое работало на команду Микеля Артеты. Первый замены произошли только на 75-й минуте. Стив Брюс бросил в бой Мэтта Ричи и Исаака Хэйдена, тогда как на скамейку запасных отправились защитники Валентино Лазаро и Федерико Фернандес, которые в обороне во втором тайме отыграли не очень надёжно. "Ньюкасл" поменял схему на более атакующую и сразу же мог забить. На 75-й минуте Аллен Сен-Максимен исполнил эффектный обводящий удар, но мяч попал в штангу. На этот раз каркас ворот сыграл уже за "Арсенал".

В заключительный отрезок матча "канониры" решили сыграть попроще. Они просто сбивали темп поединка и тянули время. Было много пауз, связанных с жёсткими столкновениями и выходом на футбольное поле врачей. На 82-й минуте жёлтую карточку за грубую игру получил Букайо Сака, а затем уже Микель Артета сделал свои первые замены. Отдыхать отправились Дани Себальос и Эдди Нкетиа, а в игру вступили Лукас Торрейра и Александр Ляказетт. У "Ньюкасла" последней надеждой оказался Фабиан Шер, который занял место Кирана Кларка. Все эти паузы были в пользу "Арсенала". Время для "Ньюкасла" таяло как весенний снег. На 84-й минуте Ричи нанёс дальний удар, но получилось неточно. Через две минуты всё тот же Ричи исполнил угловой, после его навеса головой по воротам пробил Джамал Ласцель – в руки Бернду Лено. Ну а на 90-й минуте "Арсенал" сделал счёт крупным. Пепе справа ворвался в штрафную и через небольшой рикошет выполнил передачу на Ляказетта, французский форвард развернулся и в два касания переправил мяч на Озила, немец из убойной позиции нанёс не самый лучший удар, но он всё равно оказался голевым. Дубравка обязан был поймать мяч, однако пропустил его подмышкой. Перед самым финальным свистком в ворота "Ньюкасла" влетел и четвёртый мяч. Пепе на правом фланге обыгрался с Джо Уиллоком, который заменил Озила, затем вошёл в штрафную и выдал аккуратный пас на Ляказетта. Нападающий лондонской команды в одно касание нанёс мощнейший удар в ближний угол и забил свой шестой гол в сезоне. Так "Арсенал" добился крупной победы и наконец-то порадовал своих болельщиков, попутно оторвавшись от "Ньюкасла" в турнирной таблице на три очка.

Лучший игрок – Николя Пепе.

Ивуарийский нападающий наглядно продемонстрировал свой класс. Пепе принял прямое участие во всех голах "Арсенала". Сначала он результативно навесил на Обамеянга, потом забил сам после прострела Сака. А во втором тайме Пепе с помощью Ляказетта организовал гол для Озила, а затем ассистировал уже самому Ляказетту. В общем, нет никаких сомнений, что именно 19-й номер "Арсенала" стал лучшим игроком матча.

Кретов Максим.