29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


9 марта. Лестер. Стадион "Кинг Пауэр". 23125 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

Лестер - Астон Вилла - 4:0 (1:0)
Барнс, 40 (1:0). Варди, 63 - с пенальти (2:0). Варди, 80 (3:0). Барнс, 84 (4:0).
ЛестерАстон Вилла
 Каспер Шмейхель  Пепе Рейна
 Джеймс Джастин  Мэтт Таргетт
 Чаглар Сеюнджю  Бьорн Энгелс
 Джонни Эванс  Фредерик Жильбер
 Рикарду Перейра  Тайрон Мингс
 Джеймс Мэддисон  Дуглас Луис
 Марк Олбрайтон  Джек Грилиш
 Харви Барнс  Марвелос Накамба
 Уилфред Ндиди, 83  Конор Хурихейн, 67
 Деннис Прат, 76  Ахмед Аль-Мухаммади, 63
 Келечи Ихеаначо, 59  Мбвана Саматта
Замены:
 Джейми Варди, 59  Анвар Эль-Гази, 63
 Юри Тилеманс, 76  Кейнан Дэвис, 67
 Нампали Менди, 83 

Наказания:

 Деннис Прат, 71  Конор Хурихейн, 43
 Джонни Эванс, 75 

 

Аутсайдер есть аутсайдер. «Астон Вилла» хорошо провела лишь первые минуты, но быстро сдулась и позволила «Лестеру» взять инициативу в свои руки. И с тех пор он ее не выпускал. «Лисы» планомерно создавали моменты, оказывали давление и накатывали волну за волной, почти не позволяя гостям проводить ответные атаки. Так «Лестеру» удалось открыть счет в конце первого тайма. Во второй половине ничего не изменилось, более того, хозяева все сильнее начали давить. Так что следующие голы «лис» оставались делом времени. Вернувшийся в строй Варди увеличил отрыв с помощью пенальти, а ближе к концу игры он забил и третий мяч. Точку же поставил Барнс, который оформил дубль. С подавляющим преимуществом «Лестера» прошла игра. И у гостей шансы спастись от вылета стали чуть хуже.

Совершенно разные цели преследуют «Лестер» и «Астон Вилла». «Лисы» борются за место в Лиге чемпионов, замыкают первую тройку и пробуют оторваться от плотной группы преследователей. «Астон Вилла» же бьется за выживание, занимает предпоследнее место и тоже не так далека от соседей, который расположены выше. В чемпионате Англии «Лестер» не может выиграть четыре матча кряду. Но в последней встрече Кубка Англии обыграл «Бирмингем» (1:0). «Астон Вилла» же проиграла четыре последних матча подряд, включая встречу Кубка лиги с «Манчестер Сити» (1:2). В последнее время эти соперники встречались частенько. В декабре «Лестер» разгромил «Астон Виллу» на выезде со счетом 4:1. В начале января случилась ничья – 1:1. А в конце января в Кубке лиги бирмингемцы выбили «лис» (2:1). Что касается потерь, то у «Лестера» травмированы Амарти и Чилуэлл, а Варди только-только восстановился. У гостей травмированы Хитон, Стир, Уэсли и Микгинн.

Встречу очень активно начали гости, которые с первых минут устроили высокий прессинг и хорошо двигались, пытаясь застать врасплох «лис». В одном из эпизодов это едва не получилось. Прострел с фланга прошел к воротам, но Хурихэйн не смог попасть по мячу. В следующей атаке гости заработали штрафной, подачу со стандарта мог замыкать Саматта, который тоже не дотянулся до мяча. После этого шикарный момент упустили уже хозяева, которым удалось заработать угловой. Навес от флажка замыкал очень неплохо Эванс, но Рейна здорово среагировал и парировал мяч в сторону, а на добивание никто из «лис» не успел. Через несколько минут был разыгран еще один острый угловой. Теперь его замыкал Сеюнджю, но точности ему не хватило. Обменявшись достаточно агрессивными подходами, команды взяли более спокойный ритм, начали действовать осторожнее, видимо, испугавшись друг друга. Более внимательная игра в обороне пресекала подходы, защитники четче блокировали передачи и перехватывали мячи, не пропуская выпады. Обострить обстановку помогли стандарты. Снова угловой хорошо разыграли хозяева, мяч доставили до Барнса, но он замешкался и не успел пробить. После очередной подачи у ворот гостей воцарилась паника, но и тут никто не сумел замкнуть. Очередной розыгрыш корнера завершала комбинация с навесом на Ихеаначо, но тот головой в упор почти промахнулся. «Астон Вилла» отбилась и смогла сбегать в контратаку, но не завершила ее. Перед самым перерывом хозяева сумели-таки открыть счет. Заброс из глубины исполнил Олбрайтон, а Барнс здорово открылся. Вратарь гостей вышел опрометчиво навстречу, не успел за мячом, поэтому Харви легко поразил оставленные им ворота. 1:0. Концовка тайма прошла в единоборствах, без остроты.

Второй тайм начался с острой атаки «Лестера». Ихеаначо хорошо вывели на ударную позицию, но Рейна сумел парировать его попытку. Следом «лисы» заработали штрафной, навес с которого замыкал Эванс, но ему не хватило точности. Бирмингемцам же не хватало атак в принципе. Хурихэйн попытался исправить ситуацию дальним ударом, но точность и его подвела. Острота чуть сникла, поэтому у «Лестера» на поле появился Варди вместо Ихеаначо. И вскоре «Лестер» увеличил отрыв. Барнс прострелил к воротам, а Мингс неудачно бросился на перехват и отбил мяч плечом. Судья воспользовался ВАР, чтобы убедиться, что это можно расценить как игру рукой. Рефери назначил пенальти, а Варди реализовал его, пробив спокойно низом. 2:0. Тут же у гостей вышли Эль-Гази и Дэвис вместо Аль-Мухаммади и Хурихэйна. Встреча же окончательно скатилась к единоборствам, стычкам, которые судья успокаивал желтыми карточками. Схвативший предупреждение Прат был заменен сразу на Тилеманса. «Астон Вилла» почти не оказывалась у чужих ворот и подвергалась натиску со стороны «Лестера», который тоже понимал, что противник подавлен, потому позволял себе иногда расслабляться. Тем не менее, изголодавшийся по футболу Варди забил третий мяч. Быстрая атака завершилась ударом Варди, который пришелся в защитника, а Джейми добил уже в цель. 3:0. На концовку же у хозяев вышел Менди вместо Ндиди. А бирмингемцы бросили сопротивляться. Олбрайтон легко прошел по флангу и прострелил к воротам, куда примчался Барнс, пробивший в упор в цель. 4:0. Атаки «Лестера» продолжились. Правда, Тилеманс и Мэддисон издали пробивали неточно.

Лучший игрок матча: Харви Барнс

Полузащитник «Лестера» провел прекрасный матч. Он забил два важных мяча, заложив основу для разгрома и забив четвертый мяч. Да и третий мяч был забит во многом благодаря его усилиям. Да и в целом Барнс отработал очень качественно и ярко.

Сергей Милорадович.