29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


8 марта. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 40694 зрителей.
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

Челси - Эвертон - 4:0 (2:0)
Маунт, 14 (1:0). Педро, 21 (2:0). Виллиан, 51 (3:0). Жиру, 54 (4:0).
ЧелсиЭвертон
 Кепа  Джордан Пикфорд
 Курт Зума  Мейсон Холгейт
 Антонио Рюдигер  Майкл Кин
 Маркос Алонсо  Люка Динь
 Сесар Аспиликуэта  Джибриль Сидибе
 Билли Гилмор  Гильфи Сигурдссон
 Мейсон Маунт, 60  Бернард, 46
 Росс Баркли  Андре Гомеш
 Виллиан, 71  Том Дэвис, 58
 Педро  Ришарлисон
 Оливье Жиру, 86  Доминик Калверт-Льюин, 76
Замены:
 Рис Джеймс, 60  Тео Уолкотт, 46
 Фаустино Анджорин, 71  Мойзе Кен, 58
 Армандо Броя, 86  Энтони Гордон, 76

Наказания:

 Курт Зума, 82  Андре Гомеш, 53
   Мейсон Холгейт, 90+2

 

Воскресенье в АПЛ открыли две «синие» команды. На «Стэмфорд Бридж» прибыл «Эвертон» Карло Анчелотти, которому пришлось взять гостевые бледно-розовые цвета. Изменение расцветки ли сказалось, а может ностальгия итальянского тренера по лондонским временам, но в первом тайме гостей будто и не было на поле. Зато молодёжь Фрэнка Лэмпарда, закалённая травмами ведущих футболистов, лихо расправлялась с соперником. Волнами накатывались опасные атаки «синих»: сначала спасал Пикфорд, потом залетал гол. Первый удар Маунта из пределов штрафной площади голкипер парировал, а вот когда Мейсон лихо развернулся и неожиданно пальнул в ближний – Джордан был бессилен. Потом Пикфорд потянул удар Виллиана с острого угла и уже в следующем эпизоде вынужден был капитулировать. Педро реализовал выход один на один после прекрасной передачи Росса Баркли. «Эвертон» удивлял своим безволием. За первый тайм всего один интересный момент у ворот Кепы, и тот случился из-за ошибки Зума, и закончился ударом мимо створа. Закончил всё на старте второй половины встречи Виллиан. Бразилец был великолепен во всех начинаниях. Сначала бильярдным ударом с дуги штрафной площади воспользовался замешательством защитников, ожидавших передачу на разбегающихся партнёров. А затем уже филигранным навесом нашёл на дальнем углу вратарской Оливье Жиру, которому оставалось только корявеньким касанием ткнуть сферу мимо Пикфорда. Голкипер «Эвертона» ещё спас команду от пятого гола, парировав удар Педро, а потом темп матча упал. Исход игры решился быстро, Фрэнк Лэмпард позволил себе немного поэкспериментировать с заменами. Например, организовав дебюты Анджорину и Брожа. А его «Челси» удержал очень красивый счёт в противостоянии с «Эвертоном».

Предыстория


Возвращение Папы Карло на «Стэмфорд Бридж». Пикантность первому матчу воскресенья в АПЛ придавала тренерская дуэль, ведь «ирисок» сейчас возглавляет Карло Анчелотти, в своё время успешно тренировавший «Челси». При итальянце клуб брал золото чемпионата. «Эвертон» тоже расцвёл при Карло Анчелотти, однако слишком много было упущено Марку Силвой, так что «ириски», скорее всего, не попадут даже в Лигу Европы. Зато обезопасили себя от вылета, который реально грози им ещё в декабре. А в случае сегодняшней гостевой победы «Эвертон» может подняться сразу на десятое место, догнав лондонский «Арсенал». В последних семи турах «ириски» уступили лишь однажды (как раз «канонирам»), а в прошлом туре разошлись 1:1 с «МЮ». Прекрасную форму набрали Доминик Калверт-Льюин и Ришарлисон, практически в каждом матче придумывающие классные голы. Кстати, в первом круге «Эвертон» обыграл «Челси», так что «синим» нужен своеобразный реванш. Подопечные Фрэнка Лэмпарда пока держаться на заветной четвёртой строчке, но чередуют хорошие матчи с провальными. То с треском проиграют «МЮ» или с трудом отыграются против «Борнмута», то обыграют «Тоттенхэм», или выбьют «Ливерпуль» из Кубка Англии.

Ход матча

Колоссальные кадровые потери обрушились на Фрэнка Лэмпарда. Наставник «синих» не мог рассчитывать на важнейших футболистов – Канте, Ковачич, Жоржиньо, Пулишич, Абрахам, Хадсон-Одои. С трудом наскрёб Лэмпс боеспособный основной состав, конечно же, не обойдясь без сюрпризов. В центре поля вновь появился Билли Гилмор, рядом с ним обрели себя Маунт и Баркли, а по флангам вышли играть Педро с Виллианом. На скамейке запасных «Челси» оказалось всего шесть футболистов. Экспериментальный состав так мощно начал матч против «Эвертона», что к середине первого тайма смял опешившего соперника. И это ещё выручал Пикфорд. Первый момент создал Жиру, здорово выиграв воздух и скинув мяч на ход Виллиану. Бразилец прострелил в штрафную площадь, куда набежал Мэйсон Маунт. Англичанин в падении пробил метров с десяти, однако Джордан Пикфорд спас команду, вытянувшись в струнку. Но второй удар Маунта голкипер уже не потянул. Мейсон получил пас Педро в штрафной площади, развернулся и мощно шарахнул в ближний угол, застав врасплох Пикфорда.

«Челси» не унимался. Простенький заброс сделал Росс Баркли, первым поспел к мячу Майкл Кин, но боковым зрением не заметил ускорение Виллиана. Бразилец обогнал защитника, сместился к лицевой линии и пальнул с острого угла под штангу, заставив Пикфорда снова выручать. Ну а затем сработала схема «Челси»: опасный момент со спасение голкипера – гол. И тут большую роль сыграл Росс Баркли. Вяло обыгрывался он с Маунтом и Гилмором в центре поля, а затем выдал вертикальный пас на ход Педро. Испанец вывалился один на один с голкипером, не дал себя догнать двум защитникам и одним касанием решил эпизод, пробив аккурат в правую «шестёрку». 2:0 – и это при полной дезориентации «Эвертона». А «ириски» будто и не спешили в себя приходить. Единственный момент первого тайма гостям подарил Курт Зума. Француз вдруг решил обыграть Ришарлисона на своей половине поля, но бразилец легко мяч отобрал и сразу же развилась контратака два в два. Вот только Доминики Калверт-Льюин сплоховал в завершающей стадии, подрезав мяч не только над Кепой, но и мимо ворот.

Кроме этого всплеска активности «Эвертона» практически не было на поле. Очень легко двигались футболисты «Челси», образцово выходя из обороны в атаку. Команда Фрэнка Лэмпарда действовала компактно, быстро и всегда доводила наступления до логического завершения. Карло Анчелотти был шокирован такой ситуацией, выпустив Тео Уолкотта сразу после перерыва. Но ситуация изменилась только в худшую сторону. За десять минут второго тайма «Челси» довёл дело до разгрома. Результат сделал Виллиан. Сначала бразилец воспользовался свободой на дуге штрафной площади. Все защитники «Эвертона» перекрывали адресатов для передачи, а Виллиан осмотрелся и технично положил сферу в левую «шестёрку». Прошло три минуты и тот же бразилец оформил ассист. Разыграл Виллиан угловой с Аспиликуэтой, получил ответную передачу от Сесара и закрутил на дальний угол вратарской, где Холгейт не уследил за Жиру. Оливье одним корявеньким касанием протолкнул сферу мимо Джордана Пикфорда.

Только после разгрома «Эвертон» нанёс первый удар в створ ворот соперника. Ришарлисон выстрелом с угла штрафной площади размял Кепу. В ответ гости чуть не получили пятый гол. Пикфорд парировал мяч после удара Педро, которого в штрафной площади нашёл феноменальный Виллиан. Постепенно «Челси» снизил темп, уподобившись уверенной победе. Лэмпард снял Мейсона Маунта, выпустив защитника Риса Джеймса, счёт естественно устраивал хозяев. Затем главный тренер «Челси» организовал дебют в АПЛ для Фаустино Анджорина, заменив героя матча – Виллиана. Пока команды бодались на поле, Карло Анчелотти тоже решил дать шанс молодёжи. Энтони Гордон вышел вместо Доминика Калверта-Льюина, провалившего матч на «Стэмфорд Бридж». Молодёжь почувствовала уверенность и сверкнула ан финише матча. Билли Гилмор «наказал» Гомеша в центре поля и блестящим пасом вывел Анджорина на ударную позицию. Вот только форвард замешкался и позволил себя накрыть. Под конец случилось ещё первое появление Армандо Брожа в рамках АПЛ, а встреча так и завершилась красивой победой бойкой молодёжи Фрэнка Лэмпарда – 4:0.

Лучший игрок матча – Виллиан.

Вся полузащита «Челси» отыграла прекрасно, но даже на фоне Педро, Маунта и Баркли выделялся Виллиан. Бразилец был невероятно полезен. Три голевых момента, созданных для партнёров, три отличных навеса, два удачных дриблинга (за две попытки) и два удара по воротам – оба в створ. Ещё в протоколе у бразильца гол+пас. «Эвертону» знатно досталось от Виллиана.

Иван Терентьев