3-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


24 августа. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 53298 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

ЛИВЕРПУЛЬ - АРСЕНАЛ - 3:1 (1:0)
Матип, 41 (1:0). Салах, 49 - с пенальти (2:0). Салах, 59 (3:0). Торрейра, 85 (3:1).
ЛиверпульАрсенал
 Адриан  Бернд Лено
 Вирджил ван Дейк  Сократис Папастатопулос
 Эндрю Робертсон  Эйнсли Мэйтленд-Найлс
 Жоэль Матип  Начо Монреаль
 Трент Александер-Арнольд  Давид Луис
 Фабиньо  Джо Уиллок, 81
 Джорджиньо Вейналдум, 69  Маттео Гендузи, 86
 Джордан Хендерсон  Гранит Джака
 Роберто Фирмино, 86  Даниэль Себальос, 61
 Садио Мане, 77  Пьер-Эмерик Обамеянг
 Мохамед Салах  Николя Пепе
Замены:
 Джеймс Милнер, 69  Лукас Торрейра, 61
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 77  Александр Ляказетт, 81
 Адам Лаллана, 86  Генрих Мхитарян, 86

Наказания:

 Фабиньо, 90+2  Давид Луис, 48

 

"Ливерпуль" и "Арсенал" подошли к очному поединку в 3-м туре АПЛ в роли лидеров, однако упорной борьбы зрители на "Энфилде" не увидели. Дружина Юргена Клоппа переиграла "канониров" в обоих таймах и заслуженно отпраздновала уверенную победу. На протяжении значительной части встречи превосходство хозяев выглядел неоспоримым. "Арсенал" держал оборону и изредка отвечал контратаками. Впрочем, до перерыва эти выпады у гостей получались порой весьма опасными. Кто знает, как бы сложилась игра, попади на 11-й минуте в створ ворот Пьер-Эмерик Обамеянг, перекидывая Адриана, и реализуй свой выход один на один с голкипером Николя Пепе. С давление же "Ливерпуля" гости справлялись лишь только в первую треть игры, а затем у них начались проблемы. Ближе к перерыву "красные" прибавили и провели гол после подачи одного из многочисленных стандартов. Навес с углового точным ударом замкнул Жоэль Матип. А уже в дебюте встречи Мохамед Салах заработал пенальти и затем сам же его и реализовал, прицельно пробив в левую "девятку". Через десять минут египтянин оформил дубль, и в этом матче всё стало окончательно ясно. "Канониры" пришли в себя только под занавес встречи. И вышедший на замену Лукас Торрейра даже "размочил" счёт с передачи Пьера-Эмерика Обамеянга. Но большего "Арсенал" добиться не сумел. "Ливерпуль" в очередной раз уверенно одолел "канониров" на "Энфилде". В последние годы лондонцы играют здесь крайне неудачно. Пока команде Унаи Эмери явно не хватает сыгранности. "Ливерпуль" на сегодняшний момент просто превосходит "канониров" в классе. Дружина Юргена Клоппа захватила единоличное лидерство. "Арсенал" же по итогам 3-го тура АПЛ рискует потерять свою вторую строчку.

Предыстория.


Матчи между "Ливерпулем" и "Арсеналом" всегда вызывают повышенный интерес, а отчётная их очная встреча была любопытной вдвойне в связи с успешным стартом обеих команд в премьер-лиге. Синхронно одержав по две победы в двух стартовых турах, мерсисайдцы и "канониры" обосновались во главе турнирной таблицы. "Ливерпуль" находился выше лондонцев лишь благодаря лучшей разнице мячей. Команда Юргена Клоппа, в отличие от соперника, провела не два, а уже четыре матча в нынешнем сезоне. И успела завоевать один трофей. Если в противостоянии с "Манчестер Сити" в Суперкубке Англии "красные" уступили по пенальти, то в матче за Суперкубок УЕФА с "Челси" в этой самой серии пенальти взяли верх. В чемпионате "Ливерпуль" вначале разгромил "Норвич" (4:1), а затем переиграл "Саутгемптон" (2:1), пропустив лишь в конце встречи, и то курьёзным образом. "Арсенал" же помучился и с "Ньюкаслом" (1:0), и с "Бернли" (2:1). В обоих случаях победу "канонирам" во вторых таймах приносили точные удары Пьера-Эмерика Обамеянга. И вот теперь "Арсенал" ждала первая серьёзная проверка в текущем сезоне. Лондонский клуб провёл активную трансферную кампанию, и новички постепенно обживаются в новом коллективе. Особенно хорош Даниэль Себальос, который уже приносит пользу команде своими голевыми передачами. В плане сыгранности мерсисайдцы явно превосходят соперника. Да и в целом, "Ливерпуль" выглядел в отчётной дуэли фаворитом. "Красные" на старте создали себе небольшой отрыв от своего основного конкурента "Манчестер Сити" и не собирались его терять. Статистика говорила в пользу хозяев. Два предыдущих поединка на "Энфилде" в рамках АПЛ превратились для "Арсенала" в настоящий кошмар - "канониры" уступили в них с общим счётом 1:9. И команда Унаи Эмери жаждала взять реванш. "Арсенал" в последний раз побеждал в трёх стартовых турах премьер-лиги ещё пятнадцать лет назад. Повторить то достижение виделось крайне непростой задачей. "Ливерпуль" жаждал добыть себе как можно более весомую фору на старте для успешной борьбы за "золото".

Ход матча.

Юрген Клопп выпустил в полузащите Вейналдума, Фабиньо и Хендерсона, Милнер и Окслейд-Чемберлен остались в запасе. Атакующее трио у "красных" ожидаемо составили Мане, Фирмино и Салах. У "Арсенала" в нападение были выдвинуты Обамеянг и Пепе, под ними расположился Себальос. Сократис и Давид Луис заняли место в центре обороны. Хозяева в дебюте встречи заперли соперника на его половине поля. На 3-й минуте Роберстон промчался по левому флангу и прострелил на дальнюю штангу, где совсем немного не достал до мяча Фирмино. Затем Фабиньо заработал перспективный стандарт на том же левом краю. Но до мяча после подачи Робертсона никто из его одноклубников не достал. На 6-й минуте Салах отметился дальним ударом, однако его заблокировали. Лондонцы по-прежнему не могли никак толком выбраться за центральный круг. Вскоре "красные" заработали первый угловой в матче, Александер-Арнольд закинул сферу на Вейналдума, тот со второй попытки сумел нанести удар, но послал сферу на трибуны. На 11-й минуте "Ливерпуль" пропустил контрвыпад "канониров", и те едва не отличились. Адриан далеко выскочил из ворот, опередил Пепе, но вынес сферу точно на Обамеянга. Пьер-Эмерик попытался по дуге закинуть сферу в пустые ворота, однако сфера пролетела рядом с дальней "девяткой". Вскоре Мане взял игру на себя у хозяев. Садио ворвался в штрафную по левому краю, но прострелить ему защитники не позволили, и сенегалец упустил мяч за пределы поля. На 16-й минуте уже Робертсон отметился дальним ударом у хозяев, однако и он попал в защитника. Через некоторое время "канониры" снова огрызнулись. Пепе обыграл защитника недалеко от чужой штрафной, но пробил точно по позиции Адриана. А на 21-й минуте Себальос едва не отдал очередную передачу на гол, только уже в свои ворота. Даниэль под прессингом соперников зачем-то прострелил в свою штрафную, мяч пришёл точно к Мане, который тут же пробил, но Лено в падении накрыл сферу.

Почувствовав, что соперник занервничал, "Ливерпуль" снова поддавил. Однако удары Салаха и Фирмино были заблокированы, а прострел Робертсона до Мане не дошёл. В очередной раз отбившись от атак мерсисайдцев, "канониры" сумели ненадолго прибрать мяч себе. Казалось, "Арсенал" осваивается на "Энфилде". А на 31-й минуте "канониры" создали свой второй момент. Уиллок и Обамеянг вывели на ударную позицию Пепе, и тот с дуги штрафной закрутил мяч в направлении дальней "девятки", однако игровой снаряд предательски прошёл мимо цели. На 33-й минуте после единоборства Давида Луиса и Салаха в штрафной "Арсенала" судья Энтони Тейлор запросил помощь VAR, однако не увидел оснований для наказания бразильца. "Красные" неудачно подали угловой и снова пропустили контратаку. Пепе оторвался в центре поля от Хендерсона, затем ушёл от Робертсона, но не сумел переиграть выскочившему навстречу нападающему Адриана. На 38-й минуте хозяева заработали угловой, после подачи которого мяч заметался в штрафной "Арсенала", однако "канониры" всё же отбились. Затем едва не отличился Салах. Мохамед принял передачу на правом краю штрафной и с разворота выстрелил рядом с дальней штангой. А на 41-й минуте "красные" всё же дожали соперника. В чём им помог очередной угловой. Подачу Александера-Арнольда замкнул точным ударом Матип, пробивший под перекладину - 1:0. Хозяева и не думали на этом останавливаться. Вскоре Фирмино, получив передачу в чужой штрафной, эффектно обыграл защитника, но далеко отпустил от себя мяч, и Лено не позволил состояться голу. На исходе первого тайма Салах обыгрался с Мане на правом краю, однако после ответного паса сенегальца, не сумел нанести удар метров с восьми. "Красные" заработали угловой, пошла подача на Мане, и тот пробил чуть выше створа. В итоге первый тайм остался за "Ливерпулем", но интрига в поединке сохранилась.

В перерыве замен не случилось. Хозяева устремились вперёд и в дебюте второго тайма. И уже на 48-й минуте "красные" заработали пенальти. Вейналдум отдал проникающую передачу на Салаха в чужую штрафную, и Мохамед бы вырвался на рандеву с голкипером, но Давид Луис откровенно прихватил египтянина сзади за футболку. Тейлор уверенно указал на "точку" и показал жёлтую карточку нарушителю. Салах сам и взялся исполнить пенальти и пробил неотразимо в левую "девятку" - 2:0. Положение "Арсенала" стало совсем безрадостным. Картина на поле не менялась. "Ливерпуль" продолжал давить, а "канониры" рассчитывали на быстрые контратаки. На 52-й минуте все шансы обострить интригу в матче имел Обамеянг. Пепе отличной передачей вывел его с глазу на глаз с голкипером, но габонец замешкался, чем воспользовался Матип, в падении выбив мяч на угловой. "Ливерпуль" продолжал владеть подавляющим преимуществом. На 56-й минуте Александер-Арнольд выстрелил по воротам с правого края штрафной, но угодил в кого-то из защитников. А затем Салах замкнул подачу Робертсона с левого фланга, но послал мяч над перекладиной. У "канониров" по-прежнему не клеилась игра. И третий гол хозяев не заставил себя долго ждать. На 59-й минуте Салах играюче ушёл на правом фланге от Давида Луиса, ворвался в штрафную и уложил мяч в дальний нижний угол, оформив дубль - 3:0. И только вслед за этим Унаи Эмери решился на свою первую замену в матче, выпустив Торрейру вместо Себальоса. Хозяева же продолжали играть в своё удовольствие. На 62-й минуте Фирмино, получив передачу на линии штрафной, обыграл соперника и пробил. Но Лено оказался начеку. Затем "канониры", наконец, вновь перебрались на чужую половину поля и подали два подряд угловых. Однако ничего из них не извлекли.

На 69-й минуте и Юрген Клопп провёл свою первую рокировку в матче, заменив Вейналдума на Милнера. Затем "Арсенал" едва не пропустил и в четвёртый раз. Салах вновь убежал по флангу, но сам бить не стал, а прострелил на Мане, однако тому в подкате помешал нанести удар Сократис. Ближе к концу поединка мерсисайдцы всё-таки чуть сбавили обороты. Но контроль над игрой они не потеряли. "Арсенал" же предпринимал робкие попытки уйти от разгрома. На 73-й минуте Торрейра бросил в прорыв Пепе, однако Николя не достал до мяча. Вскоре лондонцы заработали очередной угловой, но разыграли его неудачно. На 78-й минуте вместо набегавшегося Мане у "красных" вышел Окслейд-Чемберлен. "Арсенал" теперь действовал "первым номером", но передачи у "канониров" в чужую штрафную не проходили. На 81-й минуте, наконец, появился на поле у гостей Ляказетт, который заменил Уиллока. Вскоре Фирмино упал в чужой штрафной в борьбе с Джакой, но Тейлор на этот раз не увидел оснований для пенальти. А гости "размочить" счёт всё же сумели. На 85-й минуте Александер-Арнольд неудачно вынес мяч, на подборе первыми были гости, последовала передача на левый край штрафной на Обамеянга, тот ушёл от оппонента и откатил в центр на Торрейру, который едва не потерял сферу, но сумел нанести удар, пробив в правый нижний угол - 3:1. Затем команды обменялись рокировками. У "Ливерпуля" Лаллана заменил Фирмино, а у "Арсенала" Мхитарян вышел вместо Гендузи. Гости оживились. Ляказетт выполнил два опасных прострела с левого края, но эти передачи до его партнёров не дошли. Арбитр добавил четыре минуты, и на второй из них ван Дейк остановил мяч рукой рядом со своей штрафной. "Канониры" получили право на опасный стандарт, к мячу подошёл Давид Луис, который выстрелил выше цели. В итоге "Ливерпуль" одержал уверенную победу и вышел в единоличные лидеры премьер-лиги.

Лучший игрок матча - Мохамед Салах.

"Ливерпуль" был очень хорош в этом матче, и отличную игру выдал Салах, который порой был просто неудержим для защитников "Арсенала". Ещё до перерыва Мохамед в двух эпизодах был близок к забитому мячу. А отличился в дебюте второго тайма, реализовав пенальти, который сам же и заработал. И этот гол в итоге стал победным. Прошло всего десять минут, как египтянин оформил дубль. Салах провёл гол в своём стиле, на скорости ушёл от двух защитников "канониров" и уложил мяч точно в дальний угол. И после этого всё стало окончательно ясно в данном поединке.

Глеб Калинин