3-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


25 августа. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур". 59245 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

ТОТТЕНХЭМ - НЬЮКАСЛ - 0:1 (0:1)
Жоэлинтон, 27 (0:1).
ТоттенхэмНьюкасл
 Уго Льорис  Мартин Дубравка
 Дэнни Роуз, 88  Пол Дамметт
 Тоби Алдервейрелд  Фабиан Шер
 Давинсон Санчес  Джамал Ласкеллес, 82
 Кайл Уокер-Питерс, 62  Аллен Сен-Максимен, 17
 Сон Хын Мин  Мэтт Ричи
 Гарри Уинкс  Исаак Хайден
 Эрик Ламела, 62  Эмиль Крафт
 Мусса Сиссоко  Шон Лонгстафф
 Лукас Моура  Жоэлинтон, 88
 Харри Кейн  Мигель Альмирон
Замены:
 Джовани Ло Чельсо, 62  Кристиан Атсу, 17
 Кристиан Эриксен, 62  Федерико Фернандес, 82
 Бен Дэвис, 88  Йосинори Муто, 88

Наказания:

 Гарри Уинкс, 11  Мэтт Ричи, 47
 Дэнни Роуз, 66  Жоэлинтон, 88

 

Рано или поздно удача должна была закончиться. Наверно, для Маурисио Почеттино запас фортуны лучше поберечь на весну. По заветам матча с "Вест Хэмом" вступил в игру "Тоттенхэм". Вроде бы и мощно, размашисто, но совершенно не эффективно. "Шпоровских" атак было много, а остроты от них никакой. И ведь "Ньюкасл" делал все, чтобы лондонцы шли вперед. "Сороки" при потере мяча всем составом откатывались к воротам и терпели, терпели, терпели. В итоге, бессмысленность набегов "Тоттенхэма" сыграла с хозяевами злую шутку. "Ньюкасл" поймал-таки соперника на контратаке и вышел вперед за счет гола Жоэлинтона. До перерыва гостям удалось удержать преимущество, что превращало второй тайм для "шпор" в очередную муку. Так и получилось. Вторая половина встречи заключалась в бесконечном навале на ворота "Ньюкасла". "Шпоры" атаковали флангами с кроссами в адрес Кейна. Были и прострелы в сторону Лукаса Моуры. С выходом Эриксена "Тоттенхэм" стал проникать в чужую штрафную низом. Но все – и верх, и низ – снимался защитниками "Ньюкасла". "Сороки" смело брали на себя все удары, перехватывали все пасы и взяли-таки первую победу в АПЛ. Кто бы мог подумать, что "Тоттенхэм" дома потеряет очки?

Предыстория.

А не рановато ли Маурисио Почеттино обратился к помощи фортуны? Прямо сразу, с первых туров "Тоттенхэм" стал брать очки лишь за счет удачи. В матче против "Вест Хэма" "шпоры" перешли на режим Кейн-тайм, когда главный бомбардир расчехлил пушку в концовке встречи. В игре с "Манчестер Сити" лондонцев спас Лукас Моура (основной джокер команды) и VAR. Видеопомощник помог "Тоттенхэму" весной пройти "горожан" в Лиге чемпионов, а теперь лишил Пепа Гвардиолы 3 очков. Но такая беспроигрышная серия – это не то, чего хотел клуб. "Шпоры" усиливались не ради очков, добытых на чистом везении. Руководство "Тоттенхэма" планировало конкурировать с "Ливерпулем" и "Манчестер Сити", а на деле это не выходит. Да еще и травмы свалились с самого начала – новичок Ндомбеле свалился из-за повреждения бедра, еще не долечились Фойт и Сессеньон. С другой стороны, вернулись в строй Алли и Сон Хын Мин, который способен был потрепать еще не сыгравшуюся защиту "Ньюкасла". "Сороки" явно ошиблись с главным тренером в межсезонье. Поиски сменщика Рафаэля Бенитеса руководство клуба остановило на Стиве Брюсе, который обычно решает задачи по спасению команд от вылета. Но с составом "Ньюкасла" можно добиваться совсем других высот, однако команда на старте проигрывает. И не только "Арсеналу", но и "Норвичу". В матче с "канарейками" повредился форвард Жоэлинтон, но к встрече с "Тоттенхэмом" он успел восстановиться.

Ход матча.

Деле Алли не нашлось места даже в заявке, зато в основу ворвался, как обычно это делает он по флангу, Сон Хын Мин. Центр поля Маурисио Почеттино доверил Сиссоко и Уинксу, а под Кейном расположились Ламела и Лукас Моура, который привык забивать исключительно после выхода на замену. В прошлом матче ему для этого хватило одного касания. У "Ньюкасла" Стив Брюс разочаровался в Джонджо Шелви, который был оставлен в запасе. Матч с "Норвичем" не был для экс-ливерпульца выдающимся, но ссылку из стартового состава он никак не заслуживал.

Хоть все английские ресурсы и выдавали для "Ньюкасла" построение в 3 защитника, так "сорокам" в начале встречи играть не удавалось. "Тоттенхэм" максимально широким фронтом шел в атаку, и у гостей образовывалась линия из 5 игроков обороны. Когда "шпоры" разыгрывали угловой, то оранжевый (а именно в форме такого цвета выступали гости) "Ньюкасл" всем составом вдавливался в свою штрафную, не оставляя себе ни намека на контратаку. Такая откровенная с первой секунды матча игра не вторым номером, а банально на 0:0, еще раз подчеркивала, что Стив Брюс привык работать только с заведомыми аутсайдерами, и даже на середняков его компетенций не хватает.

Еще не добежал первый тайм до половины, а у "Ньюкасла" сломался Сен-Максимен. Вместо него в срочном порядке пришлось выпускать Атсу, а это значит, что и без того хрупкий план Стива Брюса терпел серьезные изменения. Надо отдать должное, что при всей скромности и ограниченности "Ньюкасла" в атаке, у своих ворот "сороки" за 20 минут не допустили ни одного опасного момента. Сон Хын Мин пробегал без мяча, а Харри Кейн блуждал между тройкой центральных, оставаясь не видимым для большинства передач своих партнеров. "Шпоры" наращивали давление, но гости держались, не ломались. А потом эта вжатая во владения Дубравки пружина раскрылась и чуть не забила первой. Лонгстафф подкараулил подбор у чужой штрафной, выскочил на свидание с Льорисом, который эффектно выбросил руку и вытащил мяч из верхнего угла ворот.

Спустя несколько минут никакая реакция, никакой выбор позиции не спасли Льориса от пропущенного мяча. Подвели центральные защитники, которые бросили Жоэлинтона в центре штрафной абсолютного одного. Упустить единственного форварда – это непростительно. Вот и "Ньюкасл" выступил без всякого сожаления, усилиями бразильца поразив ворота "шпор". Удивительно? Да. Не заслуженно? Может быть. Но ведь и "Тоттенхэм" до этого, кроме давления, не создал у ворот Дубравки ничего.

А гол-то завел "шпоры", и Сон Хын Мин мог чуть ли не сразу сравнивать счет. Его удар в упор получился таким хлестким, что звук полетел далеко за пределы лондонского стадиона. Как в тот момент сложился Дубравка, до сих пор непонятно. Но голкипер "Тоттенхэма" выстрел корейца потянул идеально. У Сон был еще удар до перерыва, но тот (в смысле, удар) вообще полетел мимо. "Ньюкасл" уходил на 15-минутный отдых в идеальных условиях – преимущество в счете и целый простор для контратак.

И со свистка арбитра, ознаменовавшего начало второго тайма, стартовал затяжной навал на ворота Дубравки. "Тоттенхэм" хорошо продвигал мяч к штрафной "Ньюкасла", а там возникали проблемы с генерацией остроты. И как назло (для "Тоттенхэма") все подборы и отскоки принадлежали футболистам "Ньюкасла", которые благодаря этому накрыли добивание в исполнении Лукаса Моуры с линии вратарской. "Сороки" понимали, что 45 минут отсидеться в обороне не получится, поэтому отвели игру от своих ворот к чужим. И не количеством, а качеством брали соперника футболисты "Ньюкасла", в тройках разыгрывая комбинации.

Маурисио Почеттино бросил в бой Кристиана Эриксена, будущее которого в составе лондонского клуба все еще не определено и туманно. С выходом датчанина мяч стал чаще появляться в штрафной "Ньюкасла", но защитники "сорок" по-прежнему сдерживали все попытки пробить в сторону рамки Дубравки. В последние 10 минут игра полностью расположилась на территории гостей (только 3% игрового времени были на стороне лондонцев). Кейн даже падал в штрафной, заставляя арбитра смотреть видеоповтор. Но "Тоттенхэму" так и не удалось забить. Нельзя все время рассчитывать на Госпожу Удачу. В 3-м туре она решила проучить команду Маурисио Почеттино.

Лучший игрок матча – Мартин Дубравка.

Настрадавшись в прошлом туре от Теему Пукки, голкипер "Ньюкасла" пришел в себя и выдал исключительный перфоманс против "Тоттенхэма". Несколько крутейших спасений, среди которых мощный сэйв после удара Сона в упор.

Андрей Мордовин.