30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


21 июня. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк".
Судья - Майк Дин (Хесволл).

Эвертон - Ливерпуль - 0:0 (0:0)
ЭвертонЛиверпуль
 Джордан Пикфорд  Алиссон
 Мейсон Холгейт  Вирджил ван Дейк
 Майкл Кин  Джеймс Милнер, 43
 Люка Динь  Жоэль Матип, 73
 Шеймус Коулмен  Трент Александер-Арнольд
 Алекс Ивоби, 88  Фабиньо
 Андре Гомеш  Наби Кейта, 65
 Том Дэвис  Джордан Хендерсон
 Энтони Гордон, 60  Роберто Фирмино, 65
 Ришарлисон  Садио Мане
 Доминик Калверт-Льюин, 90+3  Такуми Минамино, 46
Замены:
 Гильфи Сигурдссон, 60  Джо Гомес, 43
 Бернард, 88  Алекс Окслейд-Чемберлен, 46
 Мойзе Кен, 90+3  Джорджиньо Вейналдум, 65
   Дивок Ориги, 65
   Деян Ловрен, 73

Наказания:

 Майкл Кин, 40  Джеймс Милнер, 20
 Люка Динь, 61  Дивок Ориги, 85

 

До карантина "Ливерпуль" остановился в отметке 6 очков до победы в чемпионате. Поэтому "красные" и не хотели слушать разговоры о досрочном прекращении АПЛ с обнулением результатов. Все-таки 2 победы в 8 матчах – это не большая задача для команды Юргена Клоппа, потрясавшей всех до коронакризиса. Было интересно, в каком состоянии "Ливерпуль" вернется. И в первом тайме "красные" удивили. При этом удивление было с отрицательной стороны. Во-первых, Юрген Клопп лишился Эндрю Робертсона, о травме которого ранее не сообщалось. Во-вторых, кондиции Мохамеда Салаха не подходили к дерби. В-третьих, общее физическое состояние "красных" оказалось хуже, чем у "Эвертона", который больше бежал и боролся. Но с голевыми моментами до перерыва было плохо у обоих. Во втором тайме настоящий "Ливерпуль" вернулся. Парни Юргена Клоппа атаковали много и разнообразно, но не опасно для Пикфорда, который, сохраняя концентрацию, особой работы не имел. "Эвертон" лишь однажды выскочил в контратаку, зато какую. В ее завершении "ириски" дважды могли забить, но сначала спас Алиссон, а потом штанга. Мерсисайдское дерби снова не выявило победителя. "Гудисон Парк" мировым результатом проводил "Ливерпуль", оставив Юргену Клоппу много мыслей по организации игры без Салаха и Робертсона.

Предыстория.

Реклама мерсисайдскому дерби была не нужна. В АПЛ матчи "Эвертона" с "Ливерпулем" всегда сопровождались повышенным интересом. Но и в UFC особый пиар поединкам Конора Макгрегора был не нужен, а он все равно всегда устраивал треш-ток на пресс-конференциях, подогревая атмосферу. Нападающий "Эвертона" Ришарлисон, видимо, на карантине пересмотрел все выступления великого ирландца и выдал сумасшедшее интервью перед встречей с командой Юргена Клоппа. Бразилец заявил, что большинство команд ненавидят "Ливерпуль", а Вирджила ван Дейка отправил в категорию обычных защитников, нежели его преподносят остальные. С какой целью выступил так Ришарлисон, и было ли это согласовано с клубом? Бразилец давал "Ливерпулю" дополнительную мотивацию. А если учитывать кадровые проблемы "Эвертона", то лишняя накачка соперника могла только навредить. Карло Анчелотти не мог в матче рассчитывать на Йерри Мина, Фабиана Делфа и Тео Уолкотта. Эти футболисты до сих пор не восстановились после повреждений. Надолго в лазарете застрял и Жан-Филипп Гбамин. У Юргена Клоппа после карантина с составом был полный порядок. После незначительной травмы в общую группу вернулся Андре Гомес. Из последних семи встреч команд на "Гудисон Парк" 6 заканчивались вничью. "Ириски" вообще дома стали играть гораздо лучше. Но "Ливерпуль" мог похвастаться другой статистикой – "красные" одержали над "Эвертоном" 21 победу во всех турнирах (больше только над "Астон Виллой" – 22).

Ход матча.

Никаких новостей о здоровье Мохамеда Салаха не было, поэтому решение Юргена Клоппа оставить египтянина в запасе выглядело сюрпризом. Немецкий специалист предпочел Салаху в нападении японца Минамино. Не попал в основу "Ливерпуля" и Вейналдум, зато нашлось место для Наби Кейта. А Робертсона вообще не оказалось в заявке. Из-за кадровых проблем в полузащите Карло Анчелотти доверил правый фланг дебютанту АПЛ Энтони Гордону. Сдвоенный центр атаки составляли Калверт-Льюин и Ришарлисон, обещавший обыграть ван Дейка.

На 3-й минуте Ришарлисон выиграл борьбу в воздухе у ван Дейка – можно считать, что бразилец обыграл защитника? Выигранная микродуэль так впечатлила Фабиньо, что он организовал для нападающего "Эвертона" голевой момент, когда скинул мяч на ход Раширлисону, а тот с края штрафной не попал в дальний угол. В стартовый отрезок "Эвертон" выглядел чуть убедительнее "красных". Да, у "Ливерпуля" мяч держался лучше (об этом говорило преимущество по владению), но мяч двигался поперек поля и редко по диагонали, когда "ириски" старались развивать свои выходы вертикально. А если мяч попадал к Ришарлисону, то того было трудно удержать в продвижении к воротам Алиссона. В основном, количеством брали защитники "Ливерпуля".

2 удара на двоих к середине первого тайма говорили об излишней осторожности ливерпульских команд. После карантина футболистам требовалось не только воспользоваться ошибками соперника, но и прислушаться к самим себе. Все-таки первый матч. Юрген Клопп перед игрой говорил, что пока не представляет, как после долгого перерыва проведет встречу команда. И он был отчасти прав. "Ливерпуль" слабо походил на себя образца до коронавируса. Если раньше команда Юргена Клоппа за счет прессинга вынуждала соперников ошибаться, то теперь с давлением "красных" "Эвертон" справлялся, и "Ливерпуль" довольно часто мелко фолил, чтобы срывать атаки хозяев.

"Ливерпуль" свой первый по-настоящему интересный момент создал на 34-й минуте. Защитники "Эвертона" упустили из внимания Фирмино, который опасно пробил с линии штрафной. Эпизод приободрил команду Юргена Клоппа, которая резко прибавила в темпе, заставив "ирисок" почти всем составом оттянуться за линию мяча. Но максимум, что выжали "красные" – это стандарт, с которого опасно пробил Александер-Арнольд. Мягко говоря, не чемпионская игра была у "Ливерпуля" до перерыва. Да и забегали футболисты Юргена Клоппа лишь в последнюю 15-минутку. "Эвертон" смотрелся ничуть не хуже соседей, а Ришарлисон даже лучше за счет желания и агрессии, с которой бразилец шел в единоборства.

Минамино хоть и бил в первом тайме чаще всех в команде, в перерыве оказался заменен Юргеном Клоппом. И не Салах вместо него появился, а Чемберлен. Выходит, что состояние египтянина не позволяло ему сыграть и 45 минут. Но и без Салаха на поле "Ливерпуль" прижал "Эвертон" к воротам Пикфорда. Процент владения мячом у "красных" плавно приближался к отметке 70. Но сказать, что "Ливерпуль" создавал сверхопасные моменты, нельзя. "Эвертон" надежно засел в своей штрафной, напрочь забыв об ответных атаках. Один Ришарлисон пытался надавить на центральных защитников "Ливерпуля", но сил у бразильца оставалось все меньше и меньше.

После очередного водопоя Юрген Клопп убрал Фирмино и Кейта, а их места заняли Вейналдум и Ориги. Все ради давления на оборону "Эвертона", которая и не думала ломаться. Карло Анчелотти вообще вел себя спокойно во время остановок, практически не раздавая игрокам подсказок. У "Ливерпуля" сломался Матип, и его замена стала второй вынужденной. В первом тайме из-за повреждения поле покинул Джеймс Милнер. Таким образом, "Ливерпуль" оставался без нескольких основных игроков. Выход Ловрена вместо Матипа говорил о том, что Салах в мерсисайдском дерби не сыграет.

Пока "Ливерпуль" укачивал соперника одной атакой за другой, "Эвертон" неожиданно проснулся и создал самый опасный момент в матче. Ришарлисон прострелил с фланга, а Калверт-Льюин пяткой переводил мяч в угол от Алиссона. Бразилец среагировал, а на добивании первым оказался Дэвис, чей удар пришелся в штангу. За голову схватился даже Тим Кэхилл, присутствовавший на трибунах. Он-то такие забивал очень даже много. Но такого, как Кэхилл, завершителя атак, не хватило командам. Матч окончился вничью, как и большинство последних дерби на "Гудисон Парк".

Лучший игрок матча – Ришарлисон.

Бразилец обещание не выполнил, ван Дейк остался непобежденным. Но матч Ришарлисон провел отлично. После перерыва выносливость нападающего поражала. Он ни разу не остановился за все 90 минут.

Андрей Мордовин.