31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


24 июня. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

Ливерпуль - Кристал Пэлас - 4:0 (2:0)
Александер-Арнольд, 23 (1:0). Салах, 44 (2:0). Фабиньо, 55 (3:0). Мане, 69 (4:0).
ЛиверпульКристал Пэлас
 Алиссон  Уэйн Хеннесси
 Вирджил ван Дейк  Гэри Кэхилл
 Джо Гомес  Джоэл Уорд
 Эндрю Робертсон, 84  Патрик ван Анхолт
 Трент Александер-Арнольд, 74  Мамаду Сахо
 Фабиньо  Шейху Куяте, 66
 Джорджиньо Вейналдум  Андрос Таунсенд
 Джордан Хендерсон, 64  Уилфрид Заа, 15
 Роберто Фирмино, 74  Джеймс Макартур, 66
 Садио Мане, 84  Джеймс Маккарти
 Мохамед Салах  Джордан Айю, 84
Замены:
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 64  Макс Майер, 15
 Неко Уильямс, 74  Лука Миливоевич, 66
 Такуми Минамино, 74  Джайро Ридевалд, 66
 Наби Кейта, 84  Брандон Пьеррик, 84
 Харви Эллиотт, 84 

Наказания:

 

Ждать чемпионства «Ливерпуля» остаётся совсем недолго, потому что даже при условии победы «Манчестер Сити» во всех оставшихся матчах «красным» для становления недосягаемыми остаётся набрать всего два очка. Нулевая ничья с «Эвертоном» заставила задуматься о наличии проблем у команды Клоппа, но игра с «Кристал Пэлас» показала, что лидер АПЛ в порядке. Мерсисайдцы вколотили в ворота одного из самых неудобных своих соперников четыре безответных гола, каждый из которых заслуживает звания шедевра. Александер-Арнольд на экваторе первого тайма открыл счёт великолепным ударом со штрафного, Салах перед перерывом развил успех «скаузеров» после блестящего заброса от Фабиньо. Во второй половине встречи бразилец уже отличился сам, фантастическим выстрелом с дальней дистанции едва не порвав сетку ворот Хеннесси. А точку в игре поставил Мане, которому шикарный проникающий пас выдал всё тот же Салах. Растоптали, размазали, уничтожили… Много метафор, которыми можно описать сделанное ливерпульцами с соперником. Но для сухой статистики достаточно лишь того, что «красные» победили и набрали три очка. Ещё два балла, и они будут чемпионами. А если в четверг вечером «Манчестер Сити» не выиграет у «Челси», то мерсисайдцы завоюют титул уже по итогам текущего тура, то есть за семь матчей до завершения сезона.

Предыстория.


Из последних 92 матчей на «Энфилде» «Ливерпуль» проиграл только в шести, и половину этих поражений мерсисайдцам нанёс «Кристал Пэлас». По-моему, эти цифры как ничто иное здорово создавали интригу перед очередной встречей команд на ливерпульском газоне. Они смотрелись куда интереснее букмекерских коэффициентов, которые гласили, что «орлы» в этом матче безнадёжный андердог, в случае победы которого можно заработать в 12 с половиной раз больше ставки. Но последние по-своему были правы, ведь все неудачи «Ливерпуля» в противостояниях с «орлами» случились до переезда в Англию Юргена Клоппа. Лидеру АПЛ перед карантином оставалось набрать 6 очков, чтобы оформить чемпионство. После нулевой ничьей в ливерпульском дерби дистанция сократилась до пяти баллов. И середняк лиги «Кристал Пэлас» был очень неплохим оппонентом для того, чтобы подобраться к титулу сразу на три очка. Если, конечно, не вспоминать о названных в первой строке цифрах, а также о том, что «стекольщики» приехали на «Энфилд», имея за плечами четырёхматчевую победную серию. И наверняка лондонцы были совсем не против нарушить беспроигрышную домашнюю полосу «скаузеров» из 22 встреч. Но, в отличие от игры с «Эвертоном», в этот вечер планировалось участие в матче Салаха, что могло заметно усложнить жизнь футболистам «Кристал Пэлас», среди которых не было основного вратаря Гуаиты и ведущего форварда Бентеке.

Ход матча.

Для «Пэлас» игра начиналась откровенно плохо. «Ливерпуль» сразу захватил инициативу, а гости уже к 15-й минуте остались без Заа – пожалуй, главного претендента на то, чтобы нивелировать преимущество «скаузеров». Уилфрид получил травму неизвестного происхождения (возможно, дернул заднюю поверхность) и на исходе четверти часа покинул поле, уступив место Майеру. А вскоре у лондонцев случилась беда посерьёзнее. Айю нарушил правила против ван Дейка метрах в 25 метрах от своих ворот, и хозяева получили прекрасный голевой шанс. Александер-Арнольд им воспользовался! Трент нанёс потрясающий удар, над «стенкой» отправив снаряд в правую «девятку» – 1:0. «Ливерпуль» забил первый гол после карантина, а Трент, трижды не сумевший отличиться со штрафного в матче против «Эвертона», наконец реабилитировался. Видимо, в дерби защитник «красных» разминался, пристреливался, чтобы пальнуть бронебойным в следующей игре.

Вскоре стало ясно, что «стандарты» – главное оружие «Ливерпуля» в этой встрече, хоть игровое преимущество «скаузеров» в целом было тотальным. На 27-й минуте хозяева заработали штрафной на левом фланге, неудачно его разыграли, но мяч отскочил к Хендерсону, который метров с 14 пробил в штангу. На подборе первым был ван Дейк, но добивание голландца также не привело к взятию ворот, потому что не «ленточке» разлёгся Уорд. Из-за того, что «красные» почти всё время владели мячом, гости не могли отказаться от фолов. Нарушать правила вблизи своих ворот «орлам» приходилось довольно часто. Особенно грешил Айю, фоливший на самых что ни на есть ударных позициях. На 36-й минуте ганец подарил возможность выстрелить со «стандарта» Фабиньо, но бразилец его простил, пальнув выше цели. А чуть позже ливерпульцы показали, насколько опасно не фолить и впускать их в штрафную площадь. В несколько передач мерсисайдцы располосовали оборону соперника, и Вейналдум буквально с десяти метров пробил по воротам. К счастью гостей, неточно. Но это было только предупреждение. Выстрел в воздух. В цель же хозяева пальнули на 44-й минуте. Фабиньо исполнил шикарный заброс в чужую штрафную, где Салах опередил занявшего неправильную позицию ван Анхолта и вышел на рандеву с Хеннесси. Египтянин не стал мудрить и рисковать, а просто в касание пробил в правый от себя угол – 2:0.

В перерыве Рой Ходжсон не стал проводить замен, понадеявшись на тех, кто отыграл первый тайм. Но Фабиньо на 55-й минуте показал, что на самом деле гостям надеяться не на кого и не на что. Бразилец получил мяч метрах в 30 от ворот и нанёс фантастический удар в правый угол ворот Хеннесси – 3:0! Очень похожий гол третий номер «Ливерпуля» забивал в игре против «Манчестер Сити». Потрясающий удар у этого парня. Чего не скажешь о Вейналдуме, который буквально через две минуты после гола Фабиньо атаковал ворота соперника с пяти метров, но пробил слабо и точно в Хеннесси. «Ливерпуль» явно не собирался останавливаться на достигнутом, так что «Кристал Пэлас» можно было лишь посочувствовать. Гости не могли даже выбраться на чужую половину поля. Игра очень походила на состоявшийся чуть ранее матч между «Манчестер Юнайтед» и «Шеффилдом», но в той встрече доминирующая сторона действовала щадяще, не спеша и не стараясь во что бы то ни стало забить больше. «Ливерпуль» же придерживался иной тактики. «Скаузеры» были совсем не против наколотить ещё несколько мячей. Да и как их не забивать, когда Салах берёт и одним пасом разрезает всю оборону «Пэлас», выводя Мане к воротам Хеннесси? Садио совершил бы преступление перед партнёром и самим футболом, если бы запорол этот момент. Сенегалец элегантным обводящим ударом отправил мяч в правую «шестёрку», сделав счёт неприличным – 4:0.

Клопп после третьего гола провёл первую замену, выпустив Чемберлена вместо Хендерсона, а когда хозяева забили четвёртый, немец сделал двойную рокировку. На поле вышли юнец Неко Уильямс и не так давно приобретённый у «Зальцбурга» японский полузащитник Минамино. Фирмино и Тренту пришла пора отдохнуть. На последние пять минут у «красных» появился ещё один молодой игрок – 17-летний Харви Эллиотт. Клопп давал шанс резервистам. Шанс не только проявить себя, но и в случае осечки «Манчестер Сити» от «Челси» принять участие в чемпионском матче. Да, эта встреча действительно может стать «золотой» для «красных». Для этого достаточно, чтобы «Сити» в четверг не победил «аристократов». Реально ли это? Вполне. Реально для «скаузеров» было и забить пятый гол в этом матче. Но Салах, оказавшись в компенсированное время на убойной позиции, решил отпасовать на Минамино, но не сумел обмануть Хеннесси. А затем Уэйну дал о себе знать и молодой Уильямс, отметившийся дальним ударом точно в голкипера. Четырёх пропущенных гостям вполне хватило – большего здесь точно не требовалось. «Ливерпуль» и без этого доказал, что нынче на несколько голов выше «стекольщиков».

Лучший игрок матча – Фабиньо.

Бразилец внёс огромный вклад в победу мерсисайдцев, сначала выполнив шикарный пас на Салаха, когда тот делал счёт 2:0, а затем нанеся потрясающий дальний удар и доведя дело до разгрома. Пушка у Фабиньо, конечно, страшная. Но особенно важно, что он знает, когда и как из неё лучше стрелять.

Адиль Зодоров.