32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 июля. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Питер Бэнкс (Мерсисайд).

Арсенал - Норвич - 4:0 (2:0)
Обамеянг, 33 (1:0). Джака, 38 (2:0). Обамеянг, 67 (3:0). Соареш, 81 (4:0).
АрсеналНорвич
 Эмилиано Мартинес  Тим Крул
 Шкодран Мустафи, 46  Макс Ааронс
 Давид Луис  Бен Годфри
 Сеад Колашинац  Джамал Льюис
 Эктор Бельерин, 76  Александер Тетти
 Киран Тирни  Лукас Рупп, 76
 Дани Себальос  Тодд Кантуэлл, 76
 Гранит Джака  Эмилиано Буэндиа, 46
 Александр Ляказетт, 76  Том Трибулль, 46
 Пьер-Эмерик Обамеянг, 83  Кенни Маклин
 Рейсс Нелсон, 58  Теему Пукки, 46
Замены:
 Роб Холдинг, 46  Онель Эрнандес, 46
 Джо Уиллок, 58  Йосип Дрмич, 46
 Эдди Нкетиа, 76  Адам Айда, 46
 Седрик Соареш, 76  Марко Штиперманн, 76
 Николя Пепе, 83  Марио Вранчич, 76

Наказания:

 Эмилиано Мартинес, 63  Кенни Маклин, 27
   Лукас Рупп, 31
   Марио Вранчич, 86
   Марко Штиперманн, 90+2

 

ФНК желает каждому читателю найти в жизни такого человека, который будет любить его так, как футболисты «Норвича» – Пьера-Эмерика Обамеянга. За один вечер «канарейки» умудрились сделать габонскому форварду два замечательных подарка. Сначала Тим Крул попытался его обыграть, но не смог, и лидер «Арсенала» закатил мяч в пустые ворота. А затем Йосип Дрмич передачей с фланга вывел 14-го номера «канониров» на свидание с голкипером, и Обамеянг оформил дубль. Между двумя курьёзными голами был ещё один, в нём лучший снайпер лондонского клуба также поучаствовал, но уже в роли ассистента. Обамеянг выдал волшебный разрезающий пас на Джаку, и тот поразил цель, пробив Крулу в «домик». Но не могли все вщятия ворот в этой встрече получиться такими. Нужно было хоть одно адекватное, без чьих-либо грубейших ошибок. И это «Арсенал» тоже смог устроить. На 81-й минуте арендованный у «Саутгемптона» защитник Седрик отметился роскошным дальним ударом, который ему удалось нанести после подбора мяча у чужой штрафной. «Арсенал» в кой-то веки побеждает убедительно. С десятой позиции в таблице «канониры», как минимум, на один день запрыгнули на седьмую, а Обамеянг в бомбардирской гонке АПЛ поравнялся с Варди – теперь у лидеров снайперского списка по 19 мячей.

Предыстория.


«Арсенал» и «Норвич» в выходные провели драматичные кубковые матчи. «Канониры» на последних секундах вырвали победу у «Шеффилда», а «канарейки» лишь в дополнительное время уступили «Манчестер Юнайтед». Оба результата получились ожидаемыми, но аутсайдер АПЛ удивил, здорово пощекотав нервы «красным дьяволам». Конечно, всё было бы куда ярче, обыграй «Норвич» грозного оппонента. Но второй раз прыгнуть выше головы подопечным Даниэля Фарке не удалось. Попадание в четвертьфинал для них уже достойный результат. Можно сказать, что вылетели «канарейки» из Кубка красиво. Премьер-лигу «Норвичу», скорее всего, также предстоит покинуть. За семь туров до финиша команда Фарке занимала в таблице последнее место, отставая от ближайших конкурентов на 6 очков. «Арсенал» тоже вряд ли может назвать выступление в АПЛ в этом сезоне успешным. Ребята Микеля Артеты далеки от еврокубковой зоны, а статус середняка для лондонского клуба унизителен. Но у «Арсенала» давно непростые времена, и болельщики надеются, что именно Артета выведет команду из кризиса. Но вряд ли это возможно сделать в текущем сезоне, в конце которого у «пушкарей» регулярно пожарят защитники, а основной вратарь Лено не может помочь команде из-за травмы.

Ход матча.

После карантина в Англии почти никто не рвёт со старта, и «Арсенал» с «Норвичем» отходить от этой традиции не стали. Единственным, кто точно был нацелен на обострение уже на первых минутах, казался Себальос. Дани каждым пасом старался разрезать оборону «канареек» и вывести партнёров на ударную позицию. На девятой минуте испанец заметил открывание Бельерина на правом краю штрафной, но Эктор потерял мяч, едва получив его. На десятой Себальос увидел слева Обамеянга, и габонец, убрав с пути Ааронса, заставил вступить в игру Крула. Голландец в роскошном прыжке отразил удар лондонского форварда, который метил в дальний угол. Это был не просто первый опасный момент у ворот «Норвича», а миг, в который Фарке уже стоило беспокоиться о будущем своей команды в отчётном матче. «Арсенал» нашёл способ вскрыть оборону – это значило, что «канониры» обязательно повторят номер ещё не раз. Практически каждая следующая атака на гостевые владения завершалась ударом, и Крулу приходилось работать в поте лица. Но самим лондонцам тоже стоило поглядывать в сторону своих владений. На 20-й минуте понять это им дал Годфри, с 25 метров выстрелив в штангу. Не факт, что Мартинес дотянулся бы до мяча, полети он на несколько сантиметров правее. «Арсенал» ответил сопернику двумя ударами в руки Крулу. Ляказетт пробил головой после подачи Себальоса, а Давид Луис выстрелил со штрафного, назначенного за фол против всё того же Ляказетта. Работы у вратаря «Норвича» хватало, но её было сложно назвать тяжёлой. Скорее повседневная рутина в больших объёмах. Но она тоже утомляет. И на 33-й минуте все поняли, что Крул действительно устал. В крайне безобидной ситуации голландец привёз гол в свои ворота. Получив передачу от партнёра, Тим не сразу решился выбивать мяч вдаль, затем увидел летящего на всех парах Обамеянга и попытался его обыграть. Не получилось: габонец отобрал сферу и отправил её в никем не защищённую цель. 1:0 – Обамеянг забивает третий гол «Норвичу» в этом сезоне. В первом круге команды сыграли 2:2, и тогда Пьер-Эмерик оформил дубль.

Страдания Крула досадной ошибкой на 33-й минуте не закончились. Напротив, они только начались. Спустя четыре минуты Джака удвоил преимущество хозяев, и гол снова получился вратарским. Длинный заброс Давида Луиса, Обамеянг получает мяч слева в штрафной и делает проникающий пас на Джаку, швейцарец бьёт в ближний угол и отправляет снаряд между ног голкиперу – 2:0. Крула было по-человечески жаль. Он геройствовал в кубковом матче против «МЮ», но команда проиграла. Возможно, в тот день Тим «перегорел» и до сих пор не смог отойти от этого состояния. Ошибки, которые герой нескольких серий пенальти совершал в этот вечер, Тиму не свойственны. К счастью для голландца, до перерыва партнёры больше не позволили «канонирам» угрожать его воротам. При этом сами «канарейки» ухитрились создать момент у владений «Арсенала». В эндшпиле первого тайма Мустафи уронил неподалёку от своей штрафной Маклина, и Кенни едва не наказал хозяев, восхитительно пробив со «стандарта». Мартинес в кошачьем прыжке отбил снаряд, направленный в правую «девятку».

Первый после перерыва опасный момент также создали гости. На 53-й минуте они расчертили хорошую комбинацию, Эрнандес убрал на замахе защитника и выстрелил из-под скопления игроков. Получилось высоковато, но Мартинес на всякий случай прыгнул. Эрнандес – один из трёх игроков, вышедших на замену. Двумя другими были Ида и Дрмич. А покинули поле в перерыве Пукки, Трибулль и Буэндиа. Тройная рокировка – решительный шаг. Но он оказался оправдан: «Норвич» во втором тайме разительно отличался от себя прежнего. Гости владели ощутимым территориальным преимуществом и постоянно кружили возле штрафной «Арсенала». В одном из эпизодов Кантуэлл даже пытался выпросить для своей команды пенальти, жалуясь на толчок со стороны Колашинаца, но VAR оправдал боснийца. В общем, хорошо смотрелись «канарейки», совсем не безнадёжно. Но дав болельщикам надежду на возрождение, футболисты «Норвича» сами же её и безжалостно похоронили. Дрмич на 67-й минуте сделал пас поперёк поля, но адресатом оказался не партнёр, а Обамеянг. Габонец вышел на свидание с Крулом и прицельным ударом в левый нижний угол не оставил голкиперу шансов – 3:0. Наверное, даже близкие родственники любят Пьера-Эмерика меньше, чем футболисты «Норвича». Два подарка за один вечер – это большая роскошь.

После третьего пропущенного гола «канарейки» ожидаемо расклеились. Надежда на спасение была потеряна, да ещё и таким глупым образом. Теперь «Арсенал» мог спокойно добивать соперника, что команда Артеты и сделала. На 77-й минуте в составе хозяев дебютировал арендованный у «Саутгемптона» чемпион Европы-2016 Седрик. Португалец заменил Бельерина, а уже спустя четыре минуты после выхода на поле открыл счёт голам за «Арсенал». После неудачной подачи Себальоса с угла поля мяч отскочил точно к Соарешу, и защитник без промедления пробил в правый угол по недосягаемой для Крула траектории. 4:0 – матч превратился в избиение, и хотелось, чтобы он поскорее завершился. Хотелось футболистам и болельщикам «Норвича», а также нейтральным наблюдателям. «Арсенал» же был не прочь покуражиться ещё немного. Но арбитр не стал сильно продлевать им удовольствие. Добавил к основному времени рабочие три минуты, дал хозяевам пробить ещё один штрафной. И достаточно, бедный «Норвич» и так жалко. Но этот матч стал ярким показателем того, что в своих бедах «канарейки» виноваты сами.

Лучший игрок матча – Пьер-Эмерик Обамеянг.

Бомбардирская гонка на финише чемпионата обещает быть жаркой. Обамеянг благодаря дублю в ворота «Норвича» догоняет Варди – у нападающих теперь по 19 мячей. Варди, чей «Лестер» в этот вечер проиграл «Эвертону», снова не забил. Обамеянг же получил два щедрых подарка от игроков «Норвича» и охотно обоими воспользовался. Но не будем умалять заслуг форварда: первый гол он заслужил тем, что пошёл прессинговать Крула и давил на вратаря до последнего, в случае со вторым нужно было ещё реализовать выход один на один. А между двумя собственными взятиями ворот Пьер-Эмерик успел ещё и отметиться голевым пасом на Джаку, так что 14-й номер «канониров» однозначно лучший игрок этой встречи.

Адиль Зодоров.