32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 июня. Брайтон. Стадион "Амэкс".
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

Брайтон - Манчестер Юнайтед - 0:3 (0:2)
Гринвуд, 16 (0:1). Бруну Фернандеш, 29 (0:2). Бруну Фернандеш, 50 (0:3).
БрайтонМанчестер Юнайтед
 Мэтью Райан  Давид Де Хеа
 Шейн Даффи  Виктор Линделёф
 Льюис Данк, 81  Гарри Магуайр
 Дэн Берн  Люк Шоу, 64
 Тарик Лемпти, 46  Аарон Ван-Биссака
 Дейл Стивенс  Поль Погба, 64
 Ив Биссума  Маркус Рэшфорд, 78
 Мартин Монтойя  Бруну Фернандеш, 64
 Дэви Прёппер, 46  Мейсон Гринвуд
 Алексис Мак Аллистер, 81  Неманья Матич
 Аарон Коннолли, 87  Антони Марcьяль, 78
Замены:
 Нил Мопе, 46  Андреас Перейра, 64
 Леандро Троссар, 46  Скотт Мактоминей, 64
 Аарон Муй, 81  Брендон Уильямс, 64
 Бернардо, 81  Одион Игало, 78
 Солли Марч, 87  Даниел Джеймс, 78

Наказания:

   Люк Шоу, 49

 

Всё-таки «Манчестер Юнайтед» способен доминировать над соперниками рангом ниже, когда не пытается максимально экономить силы. Прагматизм превратил кубковый матч «красных дьяволов» с «Норвчем» в пытку. Поэтому во встрече с другими «пернатыми», теми, что из Брайтона, «красные дьяволы» повели себя серьёзнее и агрессивнее. С самого начала они установили тотальный контроль над мячом и территорией, а уже к исходу получаса игрового времени счёт был 2:0 в их пользу. На 16-й минуте Гринвуд исполнил любимый сольный номер со смещением в центр и ударом, на 29-й Фернандеш благодаря рикошету отправил в сетку ворот Райана второй мяч. Третий гол гостей также забил португалец, который на старте второго тайма завершил контратаку «МЮ» ударом слёту. Так Бруну превратил оставшиеся 40 минут игры в бессмыслицу. Как бы ни старался у хозяев вышедший на замену после перерыва Троссар, пробить Де Хеа брайтонцы так и не смогли. Давид парировал их редкие удары в створ ворот, в нескольких эпизодах гиперактивному бельгийцу Троссару чудовищно не везло: Леандро всё никак не мог попасть в створ ворот. В итоге три гола, влетевшие в сетку его команды, так и остались без ответа. «МЮ» крупно победил и вернулся на пятую строку таблицы.

Предыстория.


Пока «Манчестер Юнайтед» в выходные с трудом пробивал себе путь в полуфинал Кубка Англии, в таблице Премьер-лиги его обошёл «Вулверхэмптон». «Волки» благодаря голу Дендонкера в гостях переиграли «Астон Виллу» и набрали 52 очка. У «МЮ» могло стать столько же в случае победы во вторник над «Брайтоном». «Чайки» перед встречей с «красными» дьяволами сумели не проиграть в трёх матчах кряду, благодаря чему немного оторвались от зоны вылета. От страшной 18-й строки команда Грэма Поттера отдалилась на шесть очков. Трёхматчевую беспроигрышную серию можно было не воспринимать так серьёзно, но соперничал «Брайтон» с такими коллективами, как «Вулверхэмптон», «Арсенал» и «Лестер». И тут в гости прибыл ещё один амбициозный оппонент из верхней части табеля о рангах. Календарю «чаек» точно никто не позавидует. Но чтобы вновь не оказаться под угрозой вылета, им нужно было набирать очки в четвёртый раз кряду. В первом круге «МЮ» без особых трудностей разобрался с «Брайтоном», забив три мяча и получи в ответ лишь один. Но кубковое противостояние с «Норвичем» заставило немного усомниться в мощи «красных дьяволов», которые дожали аутсайдера АПЛ только на исходе дополнительного времени. Игра с «Брайтоном» должна была ответить на вопрос о том, стал тот матч тяжёлым для «МЮ» из-за излишней прагматичности или же дело всё-таки в физическом состоянии команды Сульшера.

Ход матча.

Манкунианцы явно не планировали повторять ошибок, совершённых в игре с «Норвичем». В Брайтоне «дьяволы» стартовали резко и первые четыре минуты не выпускали хозяев за центральную линию. Но после того, как два прострела в штрафную не увенчались успехом, гости сбавили темп. В итоге даже первый удар по воротам нанесли «чайки», хоть Стивенс и пальнул примерно на высоте полёта чаек. Тут подшефные Сульшера спохватились. Стало понятно, что если не уничтожить соперника, то он до последнего будет опасен. На 12-й минуте «МЮ» провёл первую атаку с завершающим ударом. Фернандеш получил мяч у линии штрафной и выстрелил с правой, но штанга спасла «Брайтон» от неприятностей. Дальнейшие наступления гостей показали, что именно так, через центр, им проще вскрывать оборону соперника. Попытки Шоу доставить мяч в штрафную с левого фланга неизменно приводили к перехватам. На исходе 16-й минуты «дьяволы» наконец вспомнили о том, что у них есть ещё и правый край. И решение провести атаку через него оказалось самым эффективным. Ван-Биссака отпасовал в сторону центра на Гринвуда, и тот исполнил коронный номер. Мейсон вошёл в штрафную, заложил пару финтов, продвинулся чуть влево и неотразимо пробил в ближний угол – 0:1. Это уже было похоже на настоящий «Манчестер Юнайтед».

Спустя пять минут Погба заработал для гостей перспективнейший штрафной, и Фернандеш мог удваивать преимущество своей команды. Но португалец вместе со «стенкой» перебросил и ворота, оставив счёт прежним. Вскоре Бруну неплохо подал с углового на Магуайра, но Гарри, выиграв верховую борьбу, также пробил мимо цели. Хватало у гостей моментов. К середине тайма они довели процент владения мячом до 75, и «Брайтону» было тяжело предложить в ответ сопернику что-то кроме глухой обороны. На 29-й минуте положение «чаек» стало совсем печальным, хоть этого и не должно было случаться в эпоху использования в футболе новейших технологий. Шоу, получая пас от Рэшфорда, находился в офсайде. Судьи этого не заметили, Люк из вратарской покатил мяч назад на Погба. Поль сделал передачу в центр на Фернандеша, и португалец рикошетом от защитника отправил снаряд в сетку. После того, как футболисты «МЮ» отпраздновали гол, судья должен был по подсказке видеоассистента отменить его. Но этого не произошло. Счёт стал 0:2, и Англия в очередной раз дала поводы подискутировать о судействе и всём, что им помогает. Почему здесь в дело не вмешался VAR? Это способ наказать защитников «Брайтона» за пассивность? Вроде, судьи на это не уполномочены, их ассистенты тоже.

Первый тайм так и завершился со счётом 0:2. «МЮ» после второго гола немного расслабился, а «Брайтон» так и не смог что-то поменять в своей безнадёжно плохой игре. В перерыве Поттер ожидаемо провёл замены, выпустив на поле Мопе и Троссара вместо Прёппера и Лемпти. «Чайки» собрались в атаку. И при этом почему-то не учли, что соперник неплохо действует на контрвыпадах. А «МЮ» взял и воспользовался первым же представившимся шансом. Началось всё с того, что Магуайр выиграл верховую борьбу в своей штрафной, а закончилось точным ударом Фернандеша слёту после подачи Гринвуда. 0:3 – Бруну оформил дубль, вопросы о победителе были сняты. И пусть «Брайтон» не терял надежды, смело шёл вперёд, а Троссар даже умудрялся наносить весьма опасные удары по воротам Де Хеа. Невозможно было поверить, что хозяева способны спастись от поражения. Сульшер уже точно не сомневался в успехе своей команды и на экваторе тайма снял с игры своего лидера Фернандеша, а вместе с ним и Погба с Шоу. На поле появились Уильямс, Перейра и Мактоминей. «Чайки» пытались показать наставнику «МЮ», что он слишком самонадеян, а тройная замена – ошибка. Но Де Хеа был против такой аргументации. На 69-й минуте Коннолли после передачи Троссара здорово выстрелил из-за штрафной, и голкипер «Юнайтед» смахнул через перекладину мяч, летевший в самую «девятку». Спустя считанные мгновения Троссар пробивал сам, но не попал в створ. Леандро – красавец. Его появление на поле здорово сказалось на игре «Брайтона». Когда подошла концовка, команды уже сравнялись по владению мячом. А ведь до перерыва гости имели трёхкратное преимущество в этом компоненте. «Брайтон» во второй половине встречи прибавил, но связано это было также и со спокойствием соперника. «МЮ» знал, что победа уже никуда не уйдёт, а потому мог позволить себе пообороняться. Впрочем, порою атаковать гости тоже не стеснялись. Особенно вышедшие на замену футболисты. Под занавес матча они разыграли неплохую комбинацию, которую Мактоминей завершил пушечным выстрелом с линии штрафной. Задачу Райану усложнил рикошет от защитника, но Мэтью успел сориентироваться и сложиться, чтобы парировать удар. Сэйв получился эффектный, но Райану и его товарищам вряд ли от этого стало веселее. Счёт до финального свистка так и остался неутешительным для «чаек». 0:3 – «Юнайтед» забирает дежурные три очка.

Лучший игрок матча – Бруну Фернандеш.

И снова португалец на высоте! В этот вечер в активе Бруну дубль. Проведя в «МЮ» совсем немного времени, португалец уже успел стать лидером команды. Убедительная победа в Брайтоне во многом заслуга Фернандеша.

Адиль Зодоров.