37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 июля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

Ливерпуль - Челси - 5:3 (3:1)
Кейта, 23 (1:0). Александер-Арнольд, 38 (2:0). Вейналдум, 43 (3:0). Жиру, 45+3 (3:1). Фирмино, 55 (4:1). Абрахам, 61 (4:2). Пулишич, 73 (4:3). Окслейд-Чемберлен, 85 (5:3).
ЛиверпульЧелси
 Алиссон  Кепа
 Вирджил ван Дейк  Антонио Рюдигер
 Джо Гомес  Курт Зума
 Эндрю Робертсон  Сесар Аспиликуэта
 Трент Александер-Арнольд  Маркос Алонсо, 88
 Фабиньо  Жоржиньо
 Джорджиньо Вейналдум, 66  Матео Ковачич
 Наби Кейта, 66  Рис Джеймс
 Роберто Фирмино, 87  Виллиан, 59
 Садио Мане, 87  Оливье Жиру, 59
 Мохамед Салах, 79  Мейсон Маунт, 59
Замены:
 Джеймс Милнер, 66  Тэмми Абрахам, 59
 Кёртис Джонс, 66  Кристиан Пулишич, 59
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 79  Каллум Хадсон-Одои, 59
 Такуми Минамино, 87  Эмерсон, 88
 Дивок Ориги, 87 

Наказания:

 Джо Гомес, 84 

 

Для "Ливерпуля" имело значение не сама встреча, а церемония после ее завершения. "Энфилд" подготовили к празднованию чемпионства, соорудили пьедестал, наполировали Кубок и медали. Юрген Клопп даже сравнил вечер с Рождеством. "Ты знаешь, что получишь подарок, но все равно волнуешься", - говорил главный тренер "Ливерпуля" перед матчем. Джордан Хендерсон и вовсе признавался, что ему снилось, как он поднимает над головой заветный трофей. Но капитан "Ливерпуля" делал небольшую оговорку: "Хорошо бы перед этим победить "Челси". Лондонцы, естественно, не хотели становиться антуражем, частью праздничной атмосферы на "Энфилде". И в начале матча показалось, что мерсисайдцы получат медали, пребывая в печали. Ведь "Челси" активно работал, много создавал и давил-давил на ворота Алиссона. До первого гола, который забил Кейта. Потом молодая команда Фрэнка Лэмпарда рассыпалась и перед перерывом пропустила еще дважды (выдающийся штрафной от Александер-Арнольда и гол Вейналдума). Жиру успел в первом тайме один мяч отыграть, но "Челси" все равно был неожиданно жалок. Неожиданно, потому что в полуфинале Кубка "синие" показали классный футбол. Во втором тайме "Ливерпуль" забил четвертый и успокоился. Можно было даже пропустить от Абрахама и не особо переживать. Потом дать забить Пулишичу , чтобы поставить точку голом Окслейд-Чемберлена. На самом деле, интригу убили до перерыва тремя голами, уместившимися в 20 минут. "Ливерпуль" услышал капитана и сделал все, как хотел Хендерсон. Поражение не позволило "Челси" досрочно оформить место в Лиге чемпионов. И теперь в последнем туре АПЛ будет самая настоящая жара.

Предыстория.

В матче с каким соперником лучше решать основную турнирную задачу? Правильный ответ – с немотивированным. Тем более, если в следующей игре вас бы ждал, наоборот, клуб, который своих целей еще не достиг. Для "Челси" все выходило именно таким образом. По календарю сначала шел "Ливерпуль", который давным-давно перестал за что-то бороться, а следом "Вулверхэмптон", охраняющий шестое место от посягательств набравшего ход "Тоттенхэма". И победа над мерсисайдцами закрепляла за "Челси" путевку в Лигу чемпионов, что собственно и хотели "синие". Правда, у них оставалась возможность скрасить сезон победой в Кубке Англии, куда они пробились благодаря уверенной победе над "Манчестер Юнайтед". Но можно ли было считать "Ливерпуль" немотивированным? Команда Юргена Клоппа не побеждала в 2 последних встречах. И если с "Бернли" была ничья, полученная в результате сверхнизкой реализации нападающих "Ливерпуля", то "Арсенал" неожиданно обыграл "красных". И Юрген Клопп, команду которого считали преемником венгеровских "непобедимых", не находил верных слов, чтобы описать ситуацию. Понятно, что разбудить в команде страсть, с которой они до этого выносили всех и вся, не получилось, но так откровенно сачковать на поле – это не походило на "Ливерпуль". А ведь вечер для мерсисайдцев был особенным – в последнем домашнем матче на "Энфилде" они праздновали свой титул. К матчу с "Челси" не поправились Джордан Хендерсон и Жоэль Матип, зато вернулся в строй Джеймс Милнер. "Челси" по-прежнему не мог рассчитывать на Н'Голо Канте.

Ход матча.

По одному изменению сделали главные тренеры в составах по сравнению с прошлыми встречами. У "Ливерпуля" вместо Алекса Окслейд-Чемберлена в полузащите вышел Наби Кейта. Это был первый выход хавбека в основе с 8 июля. Джеймса Милнера Юрген Клопп поберег и оставил в запасе. У "Челси" в ворота вернулся Кепа. Герои полуфинала Мейсон Маунт и Оливье Жиру вновь оказались в старте, а Кристин Пулишич из-за мелкого повреждения – в запасе.

Начало матча осталось за "Челси". И дело не в единственном голевом моменте, когда мяч от забытого всеми на углу вратарской Маунта полетел немного выше перекладины. Дело в том, как играла команда Фрэнка Лэмпарда. Она знала, что ей нужно и что для этого придется сделать. Вот поэтому Виллиан и бегал по флангу за Эндрю Робертсоном, а Курт Зума с трудом, но как-то сдерживал Фирминьо. "Челси" даже в 2 раза больше владел мячом, бил по воротам, а Жоржиньо, как метроном, курировал ситуацию в центральной зоне. Стивен Уорнок в эфире ВВС называл встречу великой тактической битвой, в которой у Лэмпарда есть хороший шанс.

"Ливерпуль" не бил, чтобы не сразу не расстраивать "Челси", потому что мерсисайдцы открыли счет первым ударом. Кейта завладел мячом на левом фланге, двинул в центр, откуда послал удар в сетку с отскоком от перекладины. А Кепа капитулировал, да и у любого вратаря не было бы шансов при ударе Кейта. Это гол из учебника имена Стивена Джеррарда, который, наверно, счастлив, что в его родной команде есть футболисты, способные забивать в манере легендарного Стиви Джи. После гола Кейта игра кардинально изменилась. "Ливерпуль" проснулся и принялся медленно, но верно затягивать новый голевой узел на шее защитников "Челси". Рюдигер от давления начал поскальзываться в ненужные моменты, Зума и Аспиликуэта перестали держать линию, позволяя Мане и Фирмино забегать за спину. Вся стартовая стройность разлетелась, как тарелка, если бы в нее попал мяч после пушечного удара Кейта.

Незадолго до свистка на перерыв "Ливерпуль" получил право на стандарт из очень хорошей позиции перед штрафной площадью "Челси". Не зря Матео Ковачич, а потом и Фрэнк Лэмпард так яростно спорили с арбитром по поводу правильности назначения штрафного, как чувствовали, чем все закончится – к мячу подошел Александер-Арнольд, великолепным ударом уложивший мяч в угол, оставив Кепу недвижимым. Это был вечер настоящих ливерпульских голов. Того "Ливерпуля", который, в отличие от нынешнего, так и не выиграл чемпионский титул. На перерыв команда Юргена Клоппа уходила с разгромным перевесом после гола Вейналдума, который удачно поймал мяч на ногу во время корнера. Все похоронили интригу? А зря! Потому что в добавленное к первому тайму время Жиру один мяч отыграл.

Но во втором тайме избиение юношей из Лондона продолжилось. Четвертый мяч "Ливерпуля" мог забить Салах, когда оставил за спиной Рюдигера и выскочил один на один с Кепой. Но, как заметил Джейми Каррагер, египтянин не захотел бить с правой, а с левой ударил сильно мимо. Но четвертый гол все равно влетел – его автором стал Фирмино. Лэмпарду нечего было терять, поэтому смелым тренерским решением он снял с игры тройку нападения, выпустив вместо нее совершенно иное сочетание – Абрахам, Пулишич и Хадсон-Одои. В первой же атаке Абрахам с передачи Пулишича, совершившего гениальный проход, один мяч отыграл. Прошло около 2 минут, и Пулишич снова чуть не забил, оказавшись с глазу на глаз с Алиссоном. "Ливерпуль" после гола Фирмино расслабился. Оно и понятно – счет разгромный, в небе покружил самолет с поздравительным посланием, потом еще раньше времени начался салют. Обстановка на "Энфилде" стала нерабочей.

Но у Пулишича был какой-то невероятный настрой. На этот раз Абрахам выступил в роли ассистента, а Пулишич, пожонглировав мячом в чужой штрафной, вколотил его со всей силы под перекладину. Даже Клопп оценил мастерское исполнение. И вот снова появилась надежда, но "Ливерпуль" дождался контратаки, которую завершил Окслейд-Чемберлен, замкнув прострел Робертсона. За 6 минут до конца основного времени окончательно снялись все вопросы о победителе матча. И тогда можно было праздновать титул, тем более что салюты за "Энфилдом" били, не дожидаясь финального свистка.

Лучший игрок матча – Кристиан Пулишич.

Фантастический выход на замену полузащитника "Челси". Это надо видеть. Блистательный проход и голевая передача, а потом красивейший гол. Пулишич – украшение печального для "Челси" матча.

Андрей Мордовин.