37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


19 июля. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур".
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

Тоттенхэм - Лестер - 3:0 (3:0)
Джастин, 6 - в свои ворота (1:0). Кейн, 37 (2:0). Кейн, 40 (3:0).
ТоттенхэмЛестер
 Уго Льорис  Каспер Шмейхель
 Тоби Алдервейрелд  Уэсли Морган
 Давинсон Санчес  Джонни Эванс
 Серж Орье  Райан Беннетт, 46
 Бен Дэвис  Джеймс Джастин
 Гарри Уинкс, 90+2  Юри Тилеманс, 70
 Мусса Сиссоко  Уилфред Ндиди, 70
 Джовани Ло Чельсо, 77  Люк Томас
 Сон Хын Мин, 89  Джейми Варди
 Харри Кейн  Харви Барнс, 83
 Лукас Моура, 77  Айосе Перес, 59
Замены:
 Эрик Ламела, 77  Демарэй Грей, 46
 Стивен Бергвейн, 77  Келечи Ихеаначо, 59
 Жедсон, 89  Деннис Прат, 70
 Оливер Скипп, 90+2  Нампали Менди, 70
   Джордж Хёрст, 83

Наказания:

 Лукас Моура, 57  Джонни Эванс, 73
 Давинсон Санчес, 86 

 

Пока гранды английского футбола бьются в кубке, АПЛ скромно проводит 37-й тур. Самой звучной в воскресенье стала встреча «Тоттенхэма» и «Лестера», которая на 100 процентов оправдала ожидания. Команды сразу обозначили схемы игры: «лисы» в позиционных наступлениях, так любимых командой Роджерса, а «шпоры» на контратаках, ведь другого стиля игры Моуринью теперь не признаёт. Харри Кейн цеплялся за мячи и отдавал на ход Хын Мин Сону – так и играли. Так и случился первый гол. Кейн показал, что диспетчер он не хуже Эриксена, шедеврально вырезав «шведой». Сон убежал к воротам, издевательски накрутил Беннетта, пробил по пятой точке Джеймса Джастина, от которой мяч и оказался в воротах. «Лисы» неплохо атаковали, особенно получались навесы, но кураж поймал Уго Льорис, сначала «зачехливший» хороший удар Джейми Варди, а затем и вовсе выдавший феноменальный сейв, у штанги парировав удар Айосе Переса. «Тоттенхэм» отстоял минимальное преимущество, а под конец первого тайма забил ещё два раз. Лукас Моура идеально развил контратаку, отдав на рывок Кейну, Харри ударом в касание из пределов штрафной площади положил сферу под штангу. Спустя три минуты несчастный Люк Томас вновь подарил мяч бразильцу. Лукас Моура своей передачей загнал Харри Кейна на угол штрафной площади, но англичанин разобрался очень лихо: финтом качнул защитника, сместился к центру и закрутил аккурат под ту же штангу. Без основных крайних защитников (Чилуэлл и Перейра) «Лестеру» было очень худо, «Тоттенхэм» куражился и ловил неопытных «лис» на ошибках. После перерыва пара Кейн – Сон едва не соорудила четвёртый гол, и на этом атака «шпор» решила успокоиться. «Лестер» много сферой владел, но кроме стандартов ничего не придумал. Да и тут феерил только Уго Льорис, совершивший ещё пару сейвов, особенно красиво француз достал удар Грея со штрафного. Три удара в створ – три гола. «Тоттенхэм» без проблем обыграл «Лестер» и поднялся на шестую строчку, которая позволяет принять участие в Лиге Европы. А вот «лисы» серьёзно подставились – теперь «Челси» и «МЮ» наверняка заберут оставшиеся путёвки в Лигу чемпионов.

Предыстория


Похожие задачи решают команды Жозе Моуринью и Брендана Роджерса – хотят зацепиться за еврокубки. «Тоттенхэм» метит в Лигу Европы, «Лестер» - в Лигу чемпионов. И в обоих случаях всё на тоненького. «Лисы» пока что занимают четвёртую строчку, но опережают «Манчестер Юнайтед» только по дополнительным показателям. Могут футболисты Брендана Роджерса и на третью позицию забраться, до «Челси» всего-то один балл, а могут и вылететь из лигочемпионской четвёрки, если сегодня проиграют «Тоттенхэму». «Шпорам» очки тоже нужны позарез. До зоны Лиги Европы всего-то один балл остался. Правда, у «Вулверхэмптона» соперник попроще – матч против «Кристал Пэлас» дома, а «Тоттенхэму» предстоит бороться с «Лестером». Хотя именно что бороться команда Жозе Моуринью умеет, в последних двух турах «шпоры» сначала одолели «Арсенал», затем перебодали «Ньюкасл». Натужные победы, сложные, но по-другому Жозе Моуринью сейчас не умеет. Именно бойцовских качеств «Лестеру» может не хватить в Лондоне. Недавно «лисы» просто рассыпались, по своей же глупости получив 1:4 от «Борнмута». Потом исправились, одолев «Шеффилд Юнайтед» со счётом 2:0, но «лисы» явно выглядят аутсайдеров в борьбе за Лигу чемпионов.

Ход матча

У Брендана Роджерса хватает кадровых проблем. Игру в Лондоне пропускали лучшие крайние защитник – Бен Чилуэлл и Рикарду Перейра, а также главный исполнитель стандартов – Джеймс Мэддисон. Потери оказались невосполнимыми. Роджерс на фланги определил Люка Томаса и Джеймса Джастина, которые пока не готовы к игре на высшем уровне. А в центре поля не нашлось места креативному футболисту, Ндиди и Тилеманс не очень подходят для позиционного наступления. «Тоттенхэм» конечно же отдал мяч «Эвертону», но наказал соперника в первой же контратаке. Всего-то шесть минут прошло с начала матча, как Харри Кейн выдал шикарный пас «шведой» в свободную зону на левый фланг. Куда уже ускорился Сон Хын Мин. Корейский нападающий вошёл в штрафную площадь, издевательски легко обыграл Райана Беннетта и пробил по воротам. Рикошетом от пятой точки Джеймса Джастина сфера оказалась ворота, кардинально поменяв траекторию движения. VAR проверил эпизод – всё чисто, статистики АПЛ записали как автогол Джастина.

Джеймс хотел исправиться в следующей атаке, вырезав классный кросс на Варди, однако Джейми пробил выше ворот. «Лестер» постоянно накатывал в позиционных атаках, а «Тоттенхэм» продолжал работать по схеме голевой контратаки – Кейн отдаёт, Сон убегает. Оказалось, что Харри диспетчер не хуже Эриксена, правда, оборона уже куда внимательнее относилась к корейцу и мяч отбирала лучше. Затишье прервал корнер в исполнении «Лестера». Юри Тилеманс от правого края навесил на Уэсли Моргана. Мощный защитник продавил оппонента и выписал скидку на Джейми Варди, а нападающий пяткой попытался протолкнуть сферу в ворота. Пробил эффектно, но Уго Льорис спас свою команду. Далее французский голкипер ещё раз заставил вздрогнуть Брендана Роджерса. Его команда расчертила отличную атаку по левому краю: Томас убежал на пас Тилеманса и в касание навесил, Айосе Перес принял мяч на грудь, а затем классно пробил под штангу и все уже видели гол, но Уго Льорис и тут спас «Тоттенхэм», выдав просто фантастический прыжок. «Шпоры» ответили по наигранной схеме: Сон убегает и бьёт. На сей раз передачу отдавал Гарри Уинкс, а кореец пробил точно под перекладину. И быть бы голу, но Каспер Шмейхель ответил крутым вратарским скиллом на предыдущие спасения Льориса.

Но «Лестер» всё-таки дрогнул, перед перерывом пропустив ещё два раза. Молодой Люк Томас попал под прессинг Сиссоко, от француза мяч перекочевал к Лукасу Моуре, который дотащил его до штрафной площади, подождал забегание Кейна и своевременно отдал периметр «прямоугольника». Харри там сыграл как настоящий бомбардир – удар в касание, и мяч летит под дальнюю штангу. А затем эта же пара сотворила и третий мяч. Лукас Моура отобрал сферу у несчастного Томаса и передачей загнал Кейна на левый угол штрафной площади. Харри не растерялся: финтом качнул защитника, сместился в центр и кручённым ударом уложил сферу под ту же штангу. Без шансов для Каспера Шмейхеля. Айосе Перес ещё ответил коварным дальним ударом, но Льорис и тут выудил сферу из-под перекладины. Стало ясно, сегодня «Лестеру» ничего не светит. Сразу после перерыва Кейн организовал Сону ещё одно рандеву с голкипером, но кореец потерял равновесие и пробить не сумел. А Брендану Роджерсу ничего не оставалось, как оголять тылы, усиливая нападение заменой Грея на Беннетта.

Кстати, именно Демарай Грэй заставил Уго Льориса совершить очередной суперсейв. Юри Тилеманс попал под фол Лукаса Моуры, заработав штрафной удар для своей команды и жёлтую карточку для бразильца. Метров с 23-х шикарно пробил Грей, перебросив «стенку», но в тот угол уже прилетел Льорис, отразивший угрозу. Следующим ходом Роджерса стала замена Ихеаначо на Переса, но Келечи с ходу ничего опасного придумать не смог. Время шло, «Лестер» просто владел мячом и уже все футболисты банально ожидали финального свистка. Роджерс освежил центр поля, выпустив Менди и Прата вместо Тилеманса и Ндиди, а Жозе Моуринью приберёг замены на концовку. Чтобы сбить и без того низкий темп за десять минут до конца матча португалец встряхнул атаку, выпустив Ламелу и Бергвейна. Вообще без моментов доиграли команды. Десяток неточных навесов Люка Томаса и долгая возня «Лестера» у штрафной площади Уго Льориса. Моуринью в своём стиле переиграл Роджерса и с новой силой включился в борьбу за Лигу Европы. А вот «Лестер» получил серьёзный удар по лигочемпионским амбициям. «Челси» и «МЮ» вряд ли упустят шанс оторваться.

Лучший игрок матча – Харри Кейн.

Хотелось бы назвать лучшим игроком матча Уго Льориса, но сегодня перебить перформанс Кейна было нереально. Харри начал с идеальной «голевой» передачи на Сона, обнажив свои умения плеймейкера. Затем Кейн лично создал два гола, разобравшись со всеми, кто встал на пути. Два прекрасных удара из сложных позиций - два гола. Просто невероятный форвард.

Иван Терентьев