7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 сентября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 40683 зрителей.
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

ЧЕЛСИ - БРАЙТОН - 2:0 (0:0)
Жоржиньо, 50 - с пенальти (1:0). Виллиан, 76 (2:0).
ЧелсиБрайтон
 Кепа  Мэтью Райан
 Маркос Алонсо  Льюис Данк
 Андреас Кристенсен  Адам Уэбстер
 Сесар Аспиликуэта  Дэн Берн
 Фикайо Томори  Дейл Стивенс
 Жоржиньо  Ив Биссума, 46
 Росс Баркли, 68  Мартин Монтойя
 Виллиан  Стивен Альсате
 Педро, 63  Нил Мопе, 80
 Мейсон Маунт  Паскаль Гросс
 Тэмми Абрахам, 84  Аарон Муй, 65
Замены:
 Каллум Хадсон-Одои, 63  Гаэтан Бонг, 46
 Матео Ковачич, 68  Аарон Коннолли, 65
 Миши Батшуайи, 84  Гленн Мюррей, 80

Наказания:

 Андреас Кристенсен, 23  Нил Мопе, 28
 Маркос Алонсо, 31  Стивен Альсате, 33
   Адам Уэбстер, 49

 

Молодёжь Фрэнка Лэмпарда в седьмом туре принимала «Брайтон». После «Ливерпуля» - испытание так себе, но в турнирной таблице «чайки» и «синие» почти рядом. Разделяло их всего два очка. Ход матча «Челси» - «Брайтон» угадывался на раз. «Синим» нужно подниматься по турнирной таблице, а когда это делать, как не в домашнем матче против скромного соперника. «Аристократы» сразу забрали мяч и инициативу. За первые 20 минут в сторону ворот «Брайтона» было нанесено 10 ударов, в створ правда пришёлся всего один. Но опасные моменты создавались регулярно. Мейсон Маунт в штангу замкнул подачу с штрафного. Росс Баркли и Педро загубили шикарные передачи Маркоса Алонсо, из убойной позиции пробив в Мэттью Райана. Гол назревал, слишком велико было преимущество «синих». Отличиться удалось в начале второго тайма: Мейсон Маунт пенальти заработал, Жоржиньо реализовал. Забитый мяч придал сил и уверенности «аристократам». Они продолжили наступать и должны были тут же увеличивать преимущество, но Педро загубил второй кряду выход один на один. Следом супершанс загубил Абрахам, на углу вратарской площади получивший сферу от соперника. Тэмми растерялся и «подарил» мяч Райану, который за эту игру накопил массу крутых сейвов. Мастер-класс по реализации моментов показал Виллиан, за десять минут до финального свистка прошивший Райана ударом в ближний угол – 2:0. Уверенная победа «Челси», которая при должной реализации моментов обязательно превратилась бы в разгром. «Брайтона» сегодня и видно не было.

Предыстория


Начало лондонской карьеры Фрэнка Лэмпарда не задалось. Так нам скажет статистика. В новом сезоне АПЛ – по 2 победы, ничьи и поражения. Слабовато для «аристокартов». Но игра «Челси» доставляет удовольствие. Смелые решения Лэмпарда, голодная до побед молодёжь, интересные комбинации. Да и соперники были сильны. В последнем туре вот попался «Ливерпуль», который в 2019-м году стабильно обыгрывает «Челси». «Красные» были сильнее «синих» во втором круге прошлого сезона, победили их в Суперкубке Европы (по пенальти), а теперь взяли верх в очередном матче АПЛ. И что самое обидное – «Челси» всегда играет отлично. «Ливерпуль» добывает победу с огромным трудом. Неделю назад два стандарта погрузили «Стэмфорд Бридж» в тоску. Фрэнк Лэмпард в самом начале встречи потерял Эмерсона, а под занавес первого тайма — Кристенсена. Две вынужденные замены и 0:2 к перерыву — печально. Но и тут «аристократы» нашли в себе силы вернуться в игру, на 71-й минуте Нголо Канте выдал шикарный сольный рейд, завершившийся потрясающим ударом. Интрига ожила, и оставшуюся часть игры «Челси» провёл в атаке. Но воплотить территориальное преимущество в голы «синим» больше не удалось. Поражение отбросило «Челси» за пределы десятки сильнейших. «Аристократы» начинали седьмой тур на 11-й строчке. «Брайтон» ещё ниже. Команда Грэхема Поттера на выигрывает уже пять туров, откатившись на 15-ю позицию.

Ход матча

Третий кряду официальный матч проводил на «Стэмфорд Бридж» лондонский «Челси» и всегда у Фрэнка Лэмпарда новые идеи. Хотел удивить «Валенсию» схемой 3 – 4 – 2 – 1, под «Ливерпуль» у Лэмпса отдельное построение (всегда рабочее), а с «Брайтоном» нужно было сыграть с позиции силы. Победа как воздух нужна «Челси», оба последних матча дома были проиграны. Кадровые проблемы задачу усложняли. Находятся в лазарете Лофтус-Чик и Жиру, вылетел Рюдигер, а теперь ещё Эмерсон не смог сыграть. Лэмпс на краях выпустил Маунта и Виллиана, а полузащита была перенасыщена атакующими футболистами: Жоржиньо, Баркли, Педро. На острие по привычке вышел Абрахам, на скамейке запасных продолжают находится Пулишич и Батшуайи. Сценарий матча легко угадывался. Молодёжь Фрэнка Лэмпарда сразу рванула к чужим воротам, захватив контроль над игрой. За первые 20 минут матча «Челси» нанёс 10 ударов по воротам, «Брайтон» - 0. Правда, реализация оставляла желать лучшего. Всего один раз смогли «аристократы» в створ ворот попасть. Хотя среди ударов мимо створа было и попадание в каркас ворот – самый опасный момент «Челси» на старте матча. Гости нарушили правила гости, свалив техничного Виллиана на левом фланге. Жоржиньо отлично подал со стандарта, в центре штрафной площади отклеился от опекуна и пробил головой в правую штангу.

«Брайтон» у чужих ворот вообще не появлялся. «Аристократы» старались в зародыше рушить атаки гостей, иногда прибегая к жёстким приёмам в центре поля. Андреас Кристенсен «присел» на жёлтую карточку, за очередной фол – датчанин поймал оппонента на бедро. «Челси» чуть отпустил нити игры, но продолжал приближаться к воротам Райана. Попытался Росс Баркли пробить из-за штрафной площади, но попал в защитника. Мяч отскочил к Маунту, но его удар тоже нашел ногу соперника, а затем сфера улетела в аут. Много атаковали «аристократы», совершали перспективные подходы к воротам, но забить не получалось. Росс Баркли продолжал терроризировать Райана дальними ударами. Однажды англичанину помог рикошет от Муя, который дезориентировал голкипера. Сфера собиралась юркнуть в угол, но пролетела мимо. «Брайтон» выдохнул. Буквально через минуту Баркли получил ещё один шанс, созданный идеальной передачей Маркоса Алонсо. Испанец с левого края вложил мяч в ногу Баркли, Росс с пары метров расстреливал голкипера, но попал аккурат в корпус Райану.

Маркос Алонсо продолжил снабжать партнёров «конфетными» передачами. На сей раз диагональ испанца вывела его соотечественника на рандеву с голкипером. Педро выскочил из-за спин защитников, сместился к лицевой, но загнал себя слишком близко к углу. Райан сократил угол обстрела, корпусом парировав удар Педро. Всё как учили во вратарской школе. Но в начале второго тайма Мэттью выручить уже не сумел. Мейсон Маунт убежал от Уэбстера, забрался в штрафную площадь, где и получил удар по ногам от опекуна. Андре Марринер назначил пенальти, исполнять приговор взялся Жоржиньо. Итальянец аккуратно пробил в уголок, Мэттью Райан застыл в полупозиции, поэтому даже не прыгнул – 1:0. Столь нужный гол «Челси» забил, получив моральное успокоение. Игра тоже пошла легче. Через пять минут Педро должен был увеличивать преимущество «синих», но второй раз за матч испанец выбежал на рандеву с Мэттью Райаном и второй раз пробил точно в голкипера, проиграв тому дуэль 1 на 1. Знатно губил моменты Педро.

Видимо, заразился от партнёра Тэмми Абрахам. Молодой англичанин на углу вратарской площади подкараулил неудачный для Гросса отскок. Паскаль просто подарил мяч форварду и тот мог расстреливать Райана с четырёх метров, но вместо этого Абрахам легонько ткнул сферу прямо в руки голкиперу. Лэмпарду надоела ужасная реализация. Первым с поля ушёл главный губитель моментов – Педро. Испанец уступил место Каллуму Хадсону-Одои, недавно подписавшему новый контракт с «Челси». Именно свежий англичанин разогнал решающую контратаку «Челси». Хадсон-Одои подтащил мяч к штрафной площади после перехвата Жоржиньо, поперек отдал на поддержавшего наступление Виллиана, а дальше бразилец сделал всё сам. На дриблинге ворвался в штрафную площадь, прокинул к лицевой и мощно «шарахнул» в ближний угол. Райан странно завалился до удара, пропустив мяч у штанги. Уроки Виллиана, правда, не пошли в прок. В концовке матча Тэмми Абрахам обязан был устроить разгром «Брайтону», но опять форвард загубил шикарный момент, проиграв Мэттью Райану один в один. «Челси» уверенно победил «Брайтон», но Фрэнк Лэмпард вряд ли доволен счётом, виктория могла бы гораздо крупнее.

Лучший игрок матча – Жоржиньо

Если бы не гол в ближний угол, лучшим игроком матча точно стал бы Мэттью Райан. Восемь сейвов придумал австралийский голкипер. Но «Брайтон» проиграл в одну калитку, а главным творцом лондонского успеха стал Жоржииньо. Уверенно реализовал пенальти, отдал три ключевые передачи в развитие атаки. Вообще пасовал отлично – с 90% точностью.

Иван Терентьев