Кубок Англии 2019/2020
1/32 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


4 января. Вулверхэмптон. Стадион "Молинью". 31381 зрителей.
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

ВУЛВЕРХЭМПТОН - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:0 (0:0)
ВулверхэмптонМанчестер Юнайтед
 Джон Радди  Серхио Ромеро
 Мэтт Догерти  Эшли Янг
 Леандер Дендонкер  Виктор Линделёф
 Конор Коди  Гарри Магуайр
 Макс Килмен  Брэндон Уильямс
 Рубен Винагре, 75  Неманья Матич
 Ромайн Сайсс, 71  Андреас Перейра
 Рубен Невеш  Тахит Чонг, 82
 Адама Траоре  Хуан Мата, 70
 Бенни Эшли-Сил, 46  Даниел Джеймс, 70
 Педру Нету  Мейсон Гринвуд
Замены:
 Рауль Хименес, 46  Фред, 70
 Жоау Моутинью, 71 Маркус Рэшфорд, 70
 Хонни Кастро, 75 Диогу Далот, 82

Наказания:

 Ромайн Сайсс, 57 Эшли Янг, 86
 Макс Килмен, 72 
 Жоау Моутинью, 90+4 

 

По всей видимости, новогоднего марафона в АПЛ футболистам «Вулверхэмптона» и «Манчестер Юнайтед» оказалось маловато. «Волки» с «красными дьяволами» решили увеличить себе число игр ещё и в Кубке Англии. За 90 минут матча на «Молинью» команды не забили ни одного гола, а согласно правилам турнира, ничья до четвертьфинала карается переигровкой. При графике команд на Туманном Альбионе именно карается. По тому, насколько вяло оппоненты провели первый тайм, уже было ясно, что сил у них немного. Да и после перерыва никто фурора не произвёл, хотя моментами темп нарастал. Если же кто-то и мог вырвать победу в отчётной встрече, то, пожалуй, хозяева поля. Подопечные Нуну Эшпириту Санту, в отличие от противника, били в створ ворот и в одном из моментов даже отправили мяч в сетку. Но Пол Тирни отменил взятие из-за игры рукой. Под занавес матча забить «волкам» помешала штанга, но в данном случае она скорее вернула манкунианцам должок за перекладину, в которую на 73-й минуте попал Рэшфорд. Уле Гуннар Сульшер выпустил своего лучшего форварда в надежде на то, что хотя бы он принесёт команде победу, однако судьба сочла иначе. Во второй раз за сезон «МЮ» и «Вулвз» разошлись миром, но в третий раз им всё-таки придётся выявить сильнейшего.

Предыстория.


Английский футбол не оставляет нас и по окончании Boxing Day. Только завершился марафон в АПЛ, как эстафету подхватил Кубок Англии. И в 1/32 финала старейшего футбольного турнира болельщиков ждали несколько интереснейших матчей. Один из них — поединок между «Вулверхэмптоном» и «Манчестер Юнайтед», который являл собою противостояние двух раненых зверей. И «волки», и «красные дьяволы» завершили новогоднюю серию игр обидными поражениями. Манкунианцы в Лондоне уступили «Арсеналу», а подопечные Нуну Эшпириту Санту были биты «Уотфордом». Теперь у одной из команд имелся шанс реабилитироваться перед своими поклонниками. В текущем сезоне соперники встречались однажды, причём как раз на «Молинью», домашней арене «волков», где проходил и отчётный матч. В августе соперники сыграли 1:1. Но тогда обе дружины были в оптимальных составах, тогда как теперь тренеров сковывала необходимость дать некоторым игрокам отдохнуть. Вместе с тем ни один из клубов не имеет права жертвовать Кубком страны, и выступать в нём абсолютным резервом Сульшер и Санту не станут.

Ход матча.

На «Молинью» встречались команды, каждая из которых предпочитает игру вторым номером. Но если говорить о способности забрать себе инициативу, то «Вулверхэмптон» в этом плане казался предпочтительнее, нежели «МЮ». Однако «красные дьяволы» понимали, что мяч хозяевам лучше не отдавать — это может быть чревато малоприятными последствиями. Гости с первых же минут забрали сферу под свой контроль и стали контролировать её на чужой половине поля. Правда, далековато от штрафной соперника. Обнажалась проблема, преследующая «дьяволов» на протяжении всего сезона — неумение играть первым номером. Вроде, мяч у тебя, а пробиться с ним к чужим воротам не можешь. «Вулверхэмптон» же против такой картины игры не возражал, поскольку она позволяла при удобном случае убежать в контратаку. В одном из выпадов «волки» заработали корнер, и после его подачи Ромеро пришлось спасать свою команду: Доэрти замыкал подачу Винагре и наносил опаснейший удар. Со «стандартов» команда Санту также умеет забивать, и манкунианцам не стоило об этом забывать.

Болельщикам «волков» игра вряд ли доставляла удовольствие. Всё-таки эта публика привыкла к ярким и насыщенным событиями матчам, а отчётная встреча получалась довольно блеклой. Виной тому, конечно, «МЮ», который не мог понять, что же делать с мячом. Вроде, активны были фланги манкунианцев, но остроты как таковой и оттуда не исходило. В какой-то момент Перейра словно не выдержал и пальнул по воротам метров с 35: снаряд пролетел выше цели, а Сульшер был готов разразиться самыми жёсткими норвежскими ругательствами. Только на 37-й минуте у «дьяволов» получилось какое-то подобие атаки с завершающим ударом. Но причиной ей стала ошибка Винагре, который выносил мяч через центр и подарил его манчестерцам. В итоге Джеймс оказался со снарядом в штрафной и пробил из-под защитника, но сфера срезалась с ноги и прошла сильно мимо цели. Кстати, в игре против «Уотфорда» защитники «волков» не раз грубо ошибались таким образом и из-за этого пропустили один из голов. А Сульшера могло радовать то, что давление со стороны его подопечных с каждой минутой нарастало. Однако до перерыва оно так и не переросло к опасным моментам. Статистика гласила, что гости нанесли семь ударов по чужим воротам против четырёх у соперника, однако Радди в игру ни разу не вступил.

Санту первый тайм понравился ещё меньше, чем Сульшеру. И в перерыве португалец доходчиво объяснил это подопечным. Вторую половину «Вулверхэмптон» начал совсем по-другому. Резко, агрессивно, сразу же прижав «МЮ» к воротам Ромеро. Во многом этому способствовал выход на поле лучшего снайпера «волков» Хименеса. Мексиканец уже через семь минут после вступления в игру мог оправдать ход тренера, который выпустил форварда вместо защитника Эшли-Сила. Траоре выложил мяч на ногу Раулю, и Хименес метров с 15 пытался пробить Ромеро под опорную ногу. Голкипер, который минутой ранее за эту же ногу держался, беспокоя Сульшера, к такому выстрелу оказался готов. Весело стартовали «волки». Правда, Сунту тоже пришлось на старте поволноваться, потому что Невешу после столкновения с Магуайром в штрафной понадобилась медицинская помощь. Благо, и тут обошлось, Рубен вскоре поднялся и продолжил игру. А она с каждой минутой только раскрывалась и становилась интереснее. Манкунианцам тоже быстро надоело отсиживаться в защите. На 66-й минуте Чонг пустился в дриблинг и заработал перспективный штрафной, при исполнении которого у всего стадиона замерло сердце. Мата пробивал в обвод «стенки» в левую «девятку», и до последнего казалось, что мяч залетает в сетку. Но снаряд каким-то чудом пролетел рядом со штангой и оставил нули на табло. А Чонг, кстати, красавец. Спустя какие-то полминуты Тахит уже вовсю отрабатывал в защите. Но английским режиссёрам уже была интереснее кромка поля, на которой стояли Рэшфорд и Фред. Сульшер решил пойти ва-банк, выпустив их вместо Джеймса и Маты. И ход норвежца едва не оправдал себя в ту же секунду. Рэшфорд, выйдя на поле, мог сразу отметиться забитым голом, но помешала перекладина. Получил Маркус передачу от Матича и метров с 12 выстрелил в направлении правой «девятки», но одна из подруг Радди решила, что вратарь не должен капитулировать в этой ситуации. А вот у Ромеро таковых спустя несколько минут не оказалось. Доэрти замкнул подачу Нету и отправил мяч в сетку. Но гостям повезло: Мэтт, забивая, коснулся мяча рукой, и судьи тут же отменили взятие. Аккурат перед этим Санту провёл третью замену, выпустив Кастро вместо Сайсса. А ранее на поле вышел ещё и Моутинью. Почти вся королевская рать «волков» была на поле, и Санту поставил перед этими ребятами цель вырвать победу. На 84-й минуте Хименес мог и должен был выполнить данную задачу, но теперь штанга всё-таки вспомнила о том, с кем она дружит. Стойка приняла на себя удар Рауля. И, по сути, спасла «МЮ» от поражения в этом матче. Поскольку больше опасных моментов в игре не случилось. «Волки» и в компенсированные шесть минут пытались дожать манкунианцев, но те выстояли без особого труда. Придётся командам встретиться вновь, ведь дополнительное время и серия пенальти в Кубке Англии назначаются только с четвертьфинала.

Лучший игрок матча – Тахит Чонг.

По большому счёту, никто из участников этой встречи не заслужил высшего балла. Но Чонг подкупил своей работоспособностью. Тахит успевал отрабатывать как в атаке, так и в обороне, и во многом благодаря ему «МЮ» удавалось сдерживать натиск «волков» во втором тайме.

Адиль Зодоров.