Кубок Англии 2019/2020
1/16 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


26 января. Шрусбери. Стадион "Монтгомери Вотерс Мидоу". 9510 зрителей.
Судья - Саймон Хупер (Уилтшир).

ШРУСБЕРИ - ЛИВЕРПУЛЬ - 2:2 (0:1)
Кёртис Джонс, 15 (0:1). Дональд Лав, 46 - в свои ворота (0:2). Джейсон Каммингс, 66 - с пенальти (1:2). Джейсон Каммингс, 75 (2:2).
ШрусбериЛиверпуль
 Макс О`Лири   Адриан
 Аарон Пьер  Неко Уильямс
 Итан Эбенкс-Ланделл  Жоэль Матип, 80
 Ро-Шон Уильямс  Деян Ловрен
 Оливер Норберн, 26  Яссер Ларучи
 Скотт Голборн  Фабиньо
 Дональд Лав  Харви Эллиотт, 71
 Шон Госс  Педро Чиривелья
 Джош Лорент  Кёртис Джонс
 Каллум Ланг  Такуми Минамино, 85
 Шон Уолли, 85  Дивок Ориги
Замены:
 Дэвид Эдвардс, 26 Алекс Окслейд-Чемберлен, 71
 Джейсон Каммингс, 60 Мохамед Салах, 80
 Даниэль Удо, 85 Роберто Фирмино, 85

Наказания:

  Яссер Ларучи, 64

 

"Шрусбери Таун" в нынешнем сезоне уже проявил себя крепким и неуступчивым кубковым бойцом. Клуб из третьего английского дивизиона преодолел три раунда Кубка Англии, выиграв в двух из них в результате переигровок. И вот сейчас команде Сэма Рикеттса попался "Ливерпуль". Ажиотаж в Шрусбери был небывалым. Все хотели воочию увидеть команду Юргена Клоппа. Хоть состав "красных" был далёким от оптимального, но "Ливерпуль" есть "Ливерпуль". Начало встречи осталось за гостями, и на 15-й минуте мерсисайдцы открыли счёт. 18-летний воспитанник "Ливерпуля" Кёртис Джонс отличился во втором матче Кубка Англии подряд. После этого гости немного расслабились, так что у "Шрусбери Таун" начали появляться моменты, однако пробить Адриана в первом тайме не получилось. Сразу после перерыва гости удвоили своё преимущество в счёте. Неко Уильямс навесил с правого фланга, а Дональд Лав поразил собственные ворота. Казалось, на этом интрига умерла, но не тут то было! Хозяева проявили характер и сумели преподнести сюрприз. Адриан спасал "Ливерпуль" до поры до времени, пока на поле не появился Джейсон Каммингс. Шотландский нападающий с интервалом в 9 минут оформил дубль и принёс своей команде сенсационную ничью. В концовке Юрген Клопп бросил в бой Мохамеда Салаха и Роберто Фирмино, однако избежать переигровки "Ливерпуль" не сумел. В плотном графике для "красных" ничья с "Шрусбери Таун" стала совсем необязательной. Теперь "Ливерпуль" ждёт ещё одна игра с неуступчивыми "синими". Ну а пока ФНК подводит итоги поединка на стадионе "Монтгомери Вотерс Мидоу".

"Шрусбери Таун" – клуб из третьего по рангу английского дивизиона, который какими-либо серьёзными достижениями похвастаться не может. Возглавляет команду 38-летний Сэм Рикеттс, который лишь недавно завершил профессиональную карьеру. В бытность футболиста он провёл за сборную Уэльса 52 матча, а на клубном уровне выступал за "Халл Сити", "Суонси", "Болтон", "Вулверхэмптон" и другие английские клубы. Молодой специалист проповедует быстрый, но при этом атлетичный и жёсткий футбол. Перед матчем с "Ливерпулем" подопечные Рикеттса сыграли вничью с "Флитвудом" (2:2). А если брать непосредственно Кубок Англии, то "Шрусбери Таун" начал свой путь с 1/128 финала. Там "землеройки" соперничали с "Бредфордом". Первый матч завершился вничью 1:1, а в переигровке "синие" оказались сильнее 1:0. В следующем раунде Кубка Англии "Шрусбери Таун" со счётом 2:0 справился с "Мансфилд Таун". А в 1/32 финала вновь была переигровка. Первый поединок с "Бристоль Сити" завершился вничью 1:1, во втором матче "синие" вырвали победу 1:0. На 89-й минуте решающий гол забил гренадский защитник Аарон Пьер. Что касается "Ливерпуля", то он в нынешнем розыгрыше Кубка Англии стартовал с 1/32 финала, где в мерсисайдском дерби обыграл "Эвертон" 1:0. Единственный гол в матче забил 18-летний полузащитник Кёртис Джонс. Вообще же сейчас команда Юргена Клоппа в превосходной форме. После победы на клубном чемпионате мира были одержаны 7 побед подряд. Три дня назад "красные" в рамках АПЛ на выезде одержали непростую победу в поединке с "Вулверхэмптоном" (2:1). Решающий мяч на 84-й минуте провёл Роберто Фирмино. Ранее "Шрусбери Таун" и "Ливерпуль" пересекались в сезоне 1995/96. Тогда в четвёртом раунде Кубка Англии "красные" победили 4:0.

Ход матча.

Юрген Клопп ожидаемо выбрал состав, который был далёк от основного. Среди футболистов, которые чаще всего появляются на поле, были вратарь Адриан, центральные защитники Жоэль Матип и Деян Ловрен, а также опорник Фабиньо с форвардом Дивоком Ориги. Начало отчётного матча прошло в спокойной борьбе. Первым на обострение решился левый защитник "Ливерпуля" Яссер Ларучи, но его передача с фланга оказалась неточной. Затем Такуми Минамино, который вышел играть левого вингера, выполнил обостряющий заброс вперёд, однако и здесь точность подвела игрока "красных". Ну а на 8-й минуте уже случился опасный момент. Фабиньо выполнил передачу вперёд на Минамино, активный японец нашёл у штрафной соперника Ориги, бельгийскому форварду повезло с рикошетом, он в итоге вырвался на ударную позицию и низом выстрелил в дальний угол. Было близко, однако мяч всё-таки прокатился рядом со штангой. После этого была пауза после повреждения, которое получил Оливер Норбёрн, но в итоге полузащитник хозяев вернулся в игру. А на 15-й минуте "Ливерпуль" открыл счёт. Деян Ловрен выиграл борьбу на своей половине поля и в одно касание выполнил длинную передачу вперёд. Минамино зацепился за мяч и подключил к атаке Педро Чиривелью. 22-летний испанец классным пасом вывел один на один с вратарём соперника Кёртиса Джонса, а тот свой шанс не упустил, забив за "Ливерпуль" во втором матче Кубка Англии подряд.

После своего гола "красные" и не думали сбавлять обороты. В очередном эпизоде на ударную позицию выскочил Чиривелья, однако его выстрел защитник "Шрусбери Таун" сумел заблокировать. А затем пришлось вступить в игру уже Адриану. Оливер Норбёрн в центре поля обокрал Фабиньо, после чего выполнил блистательный разрезающий пас на Шона Уайли, тот оказался с глазу на глаз с Адрианом, но переиграть испанского голкипера "красных" в ближнем бою не сумел. Адриан ногой отбил этот мяч, по-настоящему выручив свою команду. Через несколько минут стало понятно, что полузащитник хозяев Норбёрн не сможет продолжить встречу. Всё-таки сказалось последствие повреждения, которое он получил в начале встречи. Так Сэм Рикеттс вынужден был провести свою первую замену. В последующие минуты "Ливерпуль" спокойно контролировал ход встречи, довольно часто используя дальние удары. Защитники "Шрусбери Таун" самоотверженно принимали мяч на себя, а если игровой снаряд всё-таки долетал до ворот, то там весьма надёжно действовал Марк О`Лири. На 40-й минуте хозяева упустили ещё один прекрасный шанс сравнять счёт. Каллум Лонг выиграл борьбу на "втором этаже", а потом выполнил острую передачу на Шона Уайли. Нападающий "синих" воспользовался ошибкой центральных защитников "Ливерпуля" и вырвался практически на ударную позицию, но его итоговый удар в дальний угол оказался неточным. В концовке хозяева заметно поддавили. Уже в компенсированное время после розыгрыша углового подопечные Рикеттса провели атаку "второй волной", Дэвид Эдвардс нанёс плотный удар по воротам – Адриан никаких проблем не испытал.

Едва начался второй тайм, как интрига практически была убита. "Ливерпуль" спокойно развивал свою атаку в центре поля, затем Педро Чиривелья перевёл мяч на правый фланг, там у Неко Уильямса было много времени, в итоге 18-летний валлиец выдал отличный навес на дальнюю штангу, Минамино к игровому снаряду не успел, зато успел полузащитник "Шрусбери Таун" Дональд Лав, который аккуратно и очень технично в одно касание закатил мяч в сетку собственных ворот. После такого развития событий в матче, казалось, всё было решено. Для футболистов "Шрусбери Таун" произошёл тяжелейший удар в моральном плане, а игроки гостей только почувствовали уверенность в своих силах и продолжили созидать легко и непринуждённо. Роберто Фирмино и Мохамед Салах, которые находились на скамейке запасных, с удовольствием наблюдали за игрой своих молодых одноклубников. Стоит отметить, что "Ливерпуль" и сам играл, и сопернику позволял. И вроде бы в центре обороны "красных" действовали опытные футболисты, но они регулярно предоставляли сопернику возможность создать опасные моменты. Так на 58-й минуте "синим" удалась контратака, в результате которой автор гола в свои ворота Каллум Лонг избежал офсайда, выскочил один на один с Адрианом, грамотно пробил в дальний угол, но испанский вратарь совершил ещё один великолепный сэйв. Через пару минут близок к голу был Джош Лорент, но он попасть в дальний угол не сумел.

В общем, "Шрусбери Таун" вовсе не рассыпался, а взял себя в руки, проявил характер и сделал всё, чтобы потрясающие болельщики команды получили удовольствие от игры любимой команды. На 64-й минуте Уильямс исполнил аут с правого фланга, а Фабиньо с простой ситуации подвела техника обработки мяча. Тогда хозяева провели молниеносную контратаку, в результате которой вышедший на замену Джейсон Каммингс отправил в прорыв Джоша Лорента, а того сбил Яссер Ларучи. Судья уверенно назначил пенальти, хотя нарушение правил было за пределами штрафной площади "Ливерпуля". VAR в Кубке Англии нет, так что решение было принято. Исполнять одиннадцатиметровый подошёл Каммингс, который легко переиграл Адриана. 24-летний шотландец покатил мяч в левый от себя угол, а голкипер "красных" завалился в противоположный. После этого подопечные Сэма Рикеттса явно поймали кураж. На 71-й минуте Юрген Клопп провёл свою первую замену. Так на поле появился Алекс Окслейд-Чемберлен, который занял место Харви Эллиотта. Тут же "Ливерпуль" мог забить третий свой гол, но Марк О`Лири спас свою команду после мощнейшего дальнего удара Ориги. А в ответной атаке "Шрусбери Таун" совершил камбэк, сравняв счёт! О`Лири далеко выбил мяч из своей штрафной площади, Шон Уайли выиграл борьбу в воздухе и головой сыграл вперёд на Каммингса, шотландский нападающий технично пробросил мяч мимо капитана "красных" Ловрена и точнейшим ударом отправил игровой снаряд в сетку ворот Адриана – 2:2!

На 77-й минуте "красные" могли повести в счёте, однако мяч после плотного удара Ориги попал в сетку с внешней стороны. Тогда Юрген Клопп решил бросить в бой тяжёлую артиллерию. На 80-й минуте Мохамед Салах заменил Жоэля Матипа. В последующие мгновения на поле ничего интересного не случилось, а затем в игру вошёл и Роберто Фирмино. Бразилец появился вместо Такуми Минамино, который во второй тайме играл уже не так полезно, как это было в первой половине встречи. Пока звёзды "Ливерпуля" разогревались в атаке, продолжал активничать Каммингс. На 87-й минуте он вырвался на оперативный простор, но линейный арбитр зафиксировал положение "вне игры". В концовке "красные" активно поддавили. На 89-й минуте Фабиньо забросил мяч на Фирмино, тот под острым углом вышел практически один на один с вратарём соперника, но О`Лири спас свою команду. Кёртис Джонс в подкате попытался добить мяч в сетку, однако его выстрел по пустым воротам заблокировал защитник "синих". Тут же Салах после подачи Фирмино головой переправлял мяч в дальний угол, но ему не хватило считанных сантиметров, чтобы вывести "Ливерпуль" в 1/8 финала Кубка Англии. Теперь "красных" ждёт переигровка. А "Шрусбери Таун" отправляется на "Энфилд". Для болельщиков команды ничья с "Ливерпулем" стала настоящим праздником. Фанаты после финального свистка выбежали на поле праздновать, будто бы их команда как минимум выиграла Лигу чемпионов.

Лучший игрок – Джейсон Каммингс.

Определить лучшего игрока матча было очень легко. 24-летний шотландец Джейсон Каммингс на исходе часа игрового времени вышел на замену при счёте 0:2 и стал настоящим героем. Сначала он выдал шикарный пас на Джоша Лорента, который заработал пенальти. Сам же Каммингс и реализовал этот одиннадцатиметровый. А потом форвард "синих" технично обыграл капитана "Ливерпуля" Деяна Ловрена и оформил дубль. Эти два его мяча позволили "Шрусбери Таун" преподнести сенсацию и заставить команду Юргена Клоппа провести ещё один матч.

Кретов Максим.