Кубок Англии 2019/2020
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


1 августа. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

Арсенал - Челси - 2:1 (1:1)
Кристиан Пулишич, 5 (0:1). Пьер-Эмерик Обамеянг, 28 - с пенальти (1:1). Пьер-Эмерик Обамеянг, 67 (2:1).
АрсеналЧелси
 Эмилиано Мартинес  Вилли Кабальеро
 Эктор Бельерин  Рис Джеймс
 Роб Холдинг  Сесар Аспиликуэта, 35
 Давид Луис, 88  Курт Зума
 Киран Тирни, 90+13  Антонио Рюдигер, 78
 Энзли Мэйтленд-Найлс  Маркос Алонсо
 Гранит Джака   Жоржиньо
 Дани Себальос  Матео Ковачич
 Николя Пепе  Мейсон Маунт, 79
 Александр Ляказетт, 82  Кристиан Пулишич, 49
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Оливье Жиру, 78
Замены:
 Эдди Нкетиа, 82 Андреас Кристенсен, 35
 Сократис Папастатопулос, 88 Педро, 49
 Сеад Колашинац, 90+13 Каллум Хадсон-Одои, 78
  Тэмми Абрахам, 78
  Росс Баркли, 79

Наказания:

 Дани Себальос, 73 Матео Ковачич, 14
  Сесар Аспиликуэта, 26
  Мейсон Маунт, 45+4
  Матео Ковачич, 73
  Антонио Рюдигер, 75
  Росс Баркли, 89

 

В Кубке Англии футбол играют 22 человека, а побеждает всегда Обамеянг. Так можно перефразировать знаменитую фразу Гари Линекера после двух крайних матчей «Арсенала» в этом турнире. Габонский нападающий оформил дубль в ворота «Манчестер Сити» в полуфинале, а теперь отгрузил два мяча «Челси» в решающей игре. Именно Пьер-Эмерик стал ключевым фактором, определившим результат в этом противостоянии. «Челси» уже на пятой минуте открыл счёт после шикарно разыгранной комбинации и точного удара Пулишича. И долгое время сложно было понять, каким образом «канониры» собираются отыгрываться. «Арсенал» выглядел вялым, футболистам словно не хватало концентрации. Переломить ход встречи команде Артеты помог перерыв на водопой. Вернувшись на поле после паузы, номинальные хозяева сразу же забили, но гол Пепе был отменён из-за офсайда у Найлса. Однако спустя всего две минуты «канониры» сумели распечатать ворота Кабальеро легитимным способом. Обамеянга, влетавшего в штрафную, уложил на газон Аспиликуэта, и рефери указал на «точку». Пострадавший сам привёл приговор в исполнение. А на экваторе второго тайма Пьер-Эмерик оформил дубль, блестяще разобравшись с Зума и пробросив мяч с нескольких метров мимо Кабальеро. «Челси», который по ходу матча страдал от травм (Лэмпард провёл две вынужденные замены), на 73-й минуте ещё и остался в меньшинстве после противоречивого удаления Ковачича. Вдесятером «аристократы» спастись от поражения не смогли, и «Арсенал» в 14-й раз в истории завоевал Кубок Англии.

Предыстория.


Финальным аккордом футбольного сезона в Англии, по традиции, был финал Кубка страны, в котором болельщиков ждало лондонское дерби. «Арсенал» и «Челси» должны были выявить, во-первых, обладателя трофея, а во-вторых, команду, которая сможет занести завершившийся сезон себе в актив. В принципе, «аристократы», занявшие четвёртое место в чемпионате и пробившиеся в Лигу чемпионов, и без того могут быть довольны последним футбольным годом. Особенно если учесть, что у «синих» молодая команда с таким же молодым тренером у руля, а приобретать новых игроков на усиление клуб не имел права из-за «двухоконного» трансферного бана. У «Арсенала» ситуация несколько иная. «Канониры» не смогли попасть в еврокубки, финишировав в Премьер-лиге восьмыми. И путь на международную арену для Микеля Артеты и его подопечных теперь лежал только через завоевание Кубка страны. С этой точки зрения «Арсеналу» победа в отчётном матче была нужнее. Тем более, что именно «канониры» по пути к финалу выбили из борьбы грозный «Манчестер Сити». А ещё стоит отметить, что на «Уэмбли» состоялось повторение прошлогоднего финала Лиги Европы, в котором «Арсенал» разгромно проиграл «Челси» со счётом 1:4. Команда Артеты точно не желала повторить сценарий того матча.

Ход матча.

Человек, который днём ранее смотрел финал Кубка французской лиги, мог разочароваться в решающих кубковых матчах и в футболе в принципе. Но лондонское дерби – это всё-таки другая история. Оно не имело права получиться пресным. «Арсенал» и «Челси» не собирались тратить время на церемонии и уже в самом начале игры взвинтили темп. Не прошло и трёх минут, как лидер «канониров» Обамеянг откликнулся на подачу Найлса и пробил головой над перекладиной ворот Кабальеро. «Челси» решил не оставаться в долгу и навалился на оборону противника, которая очень скоро дрогнула. На пятой минуте «аристократы» разыграли шикарную комбинацию. Пулишич обыграл двоих и покатил на Маунта, тот переадресовал сферу Жиру. На плечах француза висели двое, но Оливье не растерялся и пяткой покатил мяч дальше. Ошарашенные столь быстрым развитием событий защитники «Арсенала» словно и не заметили, что за спину Жиру забежал Пулишич. Кристиан получил передачу от партнёра и с нескольких метров вколотил снаряд в сетку – 0:1. «Челси» сделал весомую заявку на победу. Команду Артеты такой старт обескуражил. После пропущенного гола «канониры» не побежали отыгрываться. Но и не складывалось ощущение, что номинальные хозяева намеренно отдают мяч сопернику. «Арсенал» просто выглядел растерянным. Артета не понимал, что делать, но, к счастью испанца и тех, кто оказывается в его положении, летний футбол предусматривает перерывы посреди тайма. На 24-й минуте Энтони Тейлор отправил игроков попить водички, а сразу по возвращении на поле «Арсенал» стал перехватывать инициативу и вводить «синих» в недоумение. Едва ступив на газон, «канониры» провели разящую атаку, и Пепе с линии штрафной вколотил мяч в левую «девятку» ворот Кабальеро. Но счёт на табло не изменился: Найлс, который передавал снаряд французу, оказался в офсайде. Однако команда Артеты, явно получившая необходимый заряд от тренера, не стала унывать и мгновенно провела ещё одно наступление. Обамеянг ещё до входа в штрафную почувствовал прикосновение Аспиликуэты, положившего ему руки на плечи. А уже в площади Сесар усилил давление на габонца, и тот не смог устоять на ногах. Прозвучал свисток Тейлора, арбитр показал на «точку» и предъявил испанцу «горчичник». Обамеянг сам привёл приговор в исполнение, мощно пробив в правый от себя угол. Кабальеро прыгнул в противоположный. 1:1 – «Арсенал» завёлся, и это мгновенно принесло «канонирам» дивиденды.

Проблемы «Челси» не ограничились потерей инициативы и пропущенным голом. Буквально через несколько минут после восстановления равновесия сначала на газон, корчась от боли, свалился Жиру, а затем гримаса появилась на лице Аспиликуэты. Оливье быстро пришёл в себя и продолжил матч, а вот Сесар повредил заднюю поверхность бедра и дальше оставаться на поле не мог. В игру в экстренном порядке вступил Кристенсен. Но подшефные Лэмпарда не стали прогибаться под обстоятельства и попытались быстро вернуть себе преимущество в счёте. На 36-й минуте «аристократы» впервые за долгое время выбрались в атаку. Маунт слева вошёл в штрафную и покатил мяч чуть назад и в центр, где было сразу несколько партнёров. Право удара по воротам в итоге получил Жоржиньо, который пробил из рук вон плохо. Снаряд полетел метра на полтора выше цели. «Арсенал» мириться с тем, что соперник снова может завладеть преимуществом, не стал. Ребята Артеты ринулись вперёд и в течение нескольких минут кружили вокруг ворот Кабальеро. И на 45-й минуте Ляказетт вполне мог вывести «канониров» вперёд. Пепе смело пошёл с мячом на троих и получил по ногам от Кристенсена буквально в полуметре от штрафной. Партнёры доверили Ляказетту перспективнейший «стандарт», но Александр выстрелил правее рамки. Хороший получился первый тайм. Он состоял из двух равноценных отрезков. До экватора преимуществом владел «Челси», после – «Арсенал».

Второй тайм для «аристократов» начался с ещё одной вынужденной замены. Пулишич коряво пробил по воротам и рухнул на газон, схватившись за бедро. Продолжать игру Кристиан не мог – на последний матч в составе «Челси» вышел Педро.

Казалось бы, проблемы соперника должны дать «Арсеналу» преимущество. Но «канониры» словно сами не желали им завладевать. Играли в режиме ожидания в полуфинале – почему бы не сделать то же самое и сейчас? Так к 60-й минуте процент владения мячом у «Челси» составлял 65 против 35 у «Арсенала». Но команда Артеты действительно ждала своего шанса. И на 67-й минуте дождалась. Нашла удобный момент для контратаки. Бельерин на крейсерской скорости протащил мяч почти до чужой штрафной, где нарвался на чистый подкат Кристенсена. К несчастью датчанина, снаряд отскочил на Пепе. Николя покатил сферу в центр штрафной на Обамеянга, и Пьер-Эмерик в очередной раз показал, что является поистине выдающимся нападающим. Габонец на замахе убрал Зума, а затем левой ногой эффектно пробросил мяч мимо Кабальеро в дальний угол. Филигранно – 2:1. Прямо перед перерывом на водопой забили «канониры». Теперь пауза куда сильнее требовалась их противнику. Настало время Лэмпарду мотивировать своих ребят на восстановление статуса-кво. Однако сразу после паузы произошло то, что заметно усложнило «синим» осуществление намеченного плана. До этого «аристократов» преследовали травмы, а теперь команда Лэмпарда и вовсе осталась в меньшинстве. Ковачич, имевший в пассиве жёлтую карточку, пошёл в борьбу с Джакой, и после контакта Гранит рухнул на газон с видом самого бедного страдальца. Следует отметить, что швейцарец, как и соперник, шёл вперёд прямой ногой, и как раз его стопа легла сверху на бутсу Ковачича. Но Джака, в отличие от Матео, оказался достаточно хитёр, чтобы «нарисовать» в этой ситуации фол. Тейлор, имевший не лучший ракурс для обзора, купился. Ковачич увидел перед собой вторую жёлтую, а за нею и красную. После таких эпизодов хочется спросить, для чего всё-таки в футболе вводили VAR? Технологии стали применять, но спектр их действия, как показывает практика, слишком узок. И в этой ситуации от этого пострадал «Челси».

После удаления Ковачича Лэмпард наконец провёл тактическую, а не вынужденную замену. Вернее, сразу тройную. Баркли, Абрахам и Хадсон-Одои вышли спасать «Челси». Стоит отдать «аристократам» должное: даже в меньшинстве они не опускали руки и шли в атаку. Времени на это было полно: к основному Тейлор накинул целых семь минут. И все они прошли в наступлениях «аристократов». «Синие» кружили вокруг штрафной «Арсенала», пытались загрузить туда мяч и жутко негодовали каждый раз, когда снаряд оказывался в руках Мартинеса. А на седьмой компенсированной у Лэмпарда и его подопечных вновь появился повод предъявить претензии Тейлору. Рефери стоял в трёх метрах от Педро, которого Пепе явно толкал в спину в метре от своей штрафной. Но свистка не прозвучало. Испанец упал на газон и схватился за плечо, а появившиеся на поле медики оказывали ему помощь на протяжении почти пяти минут. Унесли Педро на носилках – будем надеяться, что это не перелом ключицы. После возобновления игры «Челси» уже был не тот. «Аристократы» отдали мяч, и «Арсенал» спокойно завершил матч со снарядом на чужой половине поля. А когда прозвучал финальный свисток, Артета побежал обнимать Обамеянга. Габонец выиграл для испанца первый трофей в его карьере и вывел «Арсенал» в Лигу Европы.

Лучший игрок матча – Пьер-Эмерик Обамеянг.

Конечно, футбол – командный вид спорта, но сложилось ощущение, что «Арсенал» переиграл «Челси» исключительно благодаря индивидуальному мастерству своего лидера. Обамеянг за весь матч лишь дважды всерьёз обратил на себя внимание, и оба раза дело заканчивалось голом. Пьер-Эмерик заработал и забил пенальти, а затем в потрясающем стиле реализовал момент на экваторе второго тайма. Вот что значит настоящий хищник. Обамеянг жертву не отпустит. Это понял «Манчестер Сити», теперь в курсе навыков габонца и «Челси».

Адиль Зодоров.