18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 января. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Майк Дин (Хесволл).

Ливерпуль - Бернли - 0:1 (0:0)
Барнс, 83 - с пенальти (0:1).
ЛиверпульБернли
 Алиссон  Ник Поуп
 Фабиньо  Мэтью Лоутон
 Эндрю Робертсон  Чарли Тейлор, 49
 Жоэль Матип  Джеймс Тарковски
 Трент Александер-Арнольд  Бен Ми
 Джорджиньо Вейналдум  Джош Браунхилл
 Тьяго Алькантара  Дуайт Макнил
 Джердан Шакири  Робби Брэди, 65
 Садио Мане  Эшли Вествуд
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 57  Крис Вуд
 Дивок Ориги, 57  Эшли Барнс
Замены:
 Мохамед Салах, 57  Эрик Питерс, 49
 Роберто Фирмино, 57  Йохан Гудмундссон, 65

Наказания:

 Фабиньо, 45+2  Эшли Барнс, 39
 Жоэль Матип, 87 

 

Это можно назвать концом великой эпохи. На протяжении 68 матчей «Ливерпуль» не проигрывал дома, и прервалась эта феноменальная серия совершенно неожиданно, в игре против аутсайдера АПЛ «Бёрнли». С каким-то невероятным невезением сталкивается в последнее время команда Юргена Клоппа, которая не может забить уже в четвёртой встрече кряду. У «скаузеров» вдруг взялись проблемы с прицелом, а в отчётном матче ещё и Ник Поуп выдал традиционно прекрасную игру. В нескольких эпизодах голкипер «бордовых» по-настоящему спас свою команду и сохранил владения гостей в неприкосновенности. А на 83-й минуте дружине Шона Дайча воздалось, видимо, за стойкость. Перед этим в течение четверти часа «Бёрнли» был под жесточайшим прессингом, который во втором тайме усилился из-за появления на поле Салаха и Фирмино. Но «бордовые» отзащищались, а затем дождались ошибки соперника. Не поняли друг друга Фабиньо с Алиссоном, которые так и не определились, кому нужно останавливать Барнса. Защитник не доработал с Эшли до конца, понадеявшись на вратаря, а тот запоздал с выходом из рамки. В итоге Бекер остановил игрока «Бёрнли», но лишь посредством фола. Пенальти, и сам пострадавший выводит гостей вперёд. Счёт 0:1 так и остался на табло до финального свистка. «Ливерпуль» всей командой, включая Алиссона, бросился в атаку, но успеха это хозяевам не принесло. Три года «Энфилд» был их настоящей крепостью, но теперь всё, видимо, изменилось.

Предыстория.

Четырёхматчевая безвыигрышная серия не выбила «Ливерпуль» из группы лидеров АПЛ, хоть и немного подпортила турнирное положение «скаузеров». Теперь мерсисайдцы не первые парни на острове, а члены группы преследования. Впрочем, в Топ-7 расположение команд очень плотное, и с каждой игрой дислокация коллективов меняется. Перед домашней игрой с «Бёрнли» Клопп и его ребята занимали четвёртую позицию. Победа в этой игре не позволяла «красным» подняться выше, но хотя бы на время отдаляла от «Тоттенхэма», который отставал всего на балл. С «бордовыми» у мерсисайдцев была одна общая черта. Обе команды в последних четырёх матчах забили по одному голу и набрали по три очка. Только «Ливерпуль» пополнил копилку посредством трёх ничейных результатов, а вот «Бёрнли» победил «Шеффилд». Это был четвёртый успех в сезоне для команды Шона Дайча, расположившейся аккурат над зоной вылета. Но, по сравнению со многими ближайшими конкурентами у «бордовых» было целых две игры в запасе, что, конечно, внушало их поклонникам надежду на поправку турнирного положения. Шансы разжиться очками «Бёрнли» имел даже в схватке с «Ливерпулем». Утратившие голевое чутьё «скаузеры» принимали «бордовых», держа в голове грядущий кубковый матч против «Манчестер Юнайтед».

Ход матча.

«Ливерпуль» начал игру довольно неспешно. Нику Поупу не пришлось с первых же секунд метаться из одного угла своих ворот в другой, хотя голкипер «Бёрнли» наверняка был к этому готов. Нет, прежде, чем страж гостевых владений приступил к активной работе, сломал и тут же починил его мерсисайдский коллега. Алиссон чуть не сделал 13-ю минуту матча несчастливой для «красных», ошибившись на выходе. Мяч, который бразилец не сумел зафиксировать, оказался у Барнса, и Эшли уже расстреливал пустые ворота. Но Бекер каким-то чудом успел вскочить на ноги и отвести угрозу. Вздрогнул, наверняка, Клопп. Только быстрого гола в свои ворота не хватало «Ливерпулю»! Но «скаузеры» его не пропустили, а напряжённый момент пошёл им даже на пользу. Хозяева встряхнулись и взялись за атакующие действия. Вскоре «Бёрнли» уже был прижат к своим воротам. Пошла серия угловых, с которыми защитники «бордовых» неплохо справлялись, а затем у Шакири накипело, и швейцарец пальнул из-за пределов штрафной. Получилось мощно, но прямо во вратаря. Поуп поначалу вообще разминался. Хозяева били по его воротам преимущественно издали и в основном в самого Ника. Это была лёгкая работа для одного из лучших голкиперов АПЛ. Задачи посложнее пошли только к концу тайма. Сначала Робертсон не стал мудрить (обостряющие передачи всё равно редко доходили до адресатов) и зарядил с острого угла, но Поуп врос в землю и отбил мяч перед собой. Ну а затем был самый опасный момент в первые 45 минут, и создал его… Ми. Бен покатил мяч назад и подарил Ориги, который помчался исполнять футбольный буллит. Не сближаясь с голкипером, бельгиец бил наверняка – в правую «девятку». Но снаряд влетел в перекладину и отскочил за пределы поля. Ми каким-то чудом сохранил лицо в этом эпизоде. Но на этом тайм не закончился, и «Бёрнли» ещё не был спасён от пропущенного до перерыва гола. Спустя всего минуту Мане заработал штрафной метрах в 20 от ворот Поупа, и это, конечно, являлось великолепным шансом для Александера-Арнольда. Однако Трента словно подменили. 66-й номер хозяев прицелился словно не в ворота, а на верхний ярус трибун, в направлении которых и послал мяч. Что всё-таки у «скаузеров» стало с ударами? Не удивительно, что они почти перестали забивать.

Концовка тайма благодаря голевым моментам превратилась в настоящий праздник. А он, как известно, без драки не так интересен и весел, как с нею. Уже в компенсированное арбитром время Фабиньо в совершенно безобидной ситуации влетел в Барнса: и корпусом в воздухе ударился в Эшли, и коленом в колено добавил. Игрок «Бёрнли», к слову, успел отмахнуться от бразильца ногой. В итоге разгорелась потасовка, да такая, что уже уходящие в подтрибунное помещение Клопп и Дайч умудрились там повздорить между собой. А пока тренеры шли в раздевалки, обмениваясь любезностями, на поле сначала Майк Дин, его помощники и наиболее хладнокровные футболисты пытались утихомирить тех, кто жаждал крови, а затем, когда страсти улеглись, все ждали вердикта Ли Мэйсона, ответственного в этом матче за VAR. Тот просматривал эпизод с фолом Фабиньо на предмет красной карточки. Но в итоге бразилец отделался «горчичником», и в раздевалки команды отправились с гарантией того, что на вторую половину игры выйдут в полных составах.

Клопп не стал никого менять в перерыве, но сделал это на 58-й минуте. К тому моменту «красные» создали один момент, но Поуп парировал опаснейший удар Трента и сохранил свои ворота в неприкосновенности. Так что хозяевам требовалась тяжёлая артиллерия: Салах и Фирмино вступили в игру вместо Чемберлена и Ориги. Берёг их Клопп на игру с «МЮ» и планировал, скорее всего, выпустить не раньше концовки, но обстоятельства вынудили поступить иначе. Рокировка могла сработать мгновенно. Вейналдум протащил мяч через всё поле и выложил в штрафной Салаху, а Мо метров с десяти буквально расстреливал ворота Поупа. Как Ник среагировал на этот удар – загадка! Прекрасный голкипер у «Бёрнли», ничего не скажешь. У «Ливерпуля» тоже великолепный вратарь, и чтобы ему не было обидно, мерсисайдцы порою позволяли «бордовым» обострить игру. На 65-й минуте блистал уже Алиссон, причём момент с ударом Барнса по его владениям был чертовски похож на ситуацию с выстрелом Салаха. Выручил Бекер, несмотря на то, что находившийся в офсайде Эшли бил уже после свистка.

Сложно сказать, что в этой игре должно было привести к голу. Опасных моментов было явно недостаточно: то вратари спасали, то нападающие били не туда. Фирмино на 72-й минуте получил мяч от Робертсона прямо в центре штрафной, но отправил снаряд куда-то в сторону от рамки. Стоит отдать должное и защитникам «Бёрнли»: очень редко они вообще давали сопернику довести дело до удара. После 65-й минуты гости только оборонялись, и казалось, что задача «Бёрнли» свелась к тому, чтобы просто выжить. Но в эндшпиле всё круто перевернулось, и виной тому отсутствие взаимопонимания между двумя бразильцами. Фабиньо не стал дорабатывать до конца с Барнсом, который, вроде, далеко отпустил мяч. Защитник явно рассчитывал, что вратарь выйдет из рамки и заберёт сферу. Алиссон же считал иначе и с выходом запоздал. В итоге Барнс первым оказался на мяче и прокинул мимо Бекера, после чего голкипер зацепил его ногу… Пенальти! Вот что, видимо, требовалось для гола в этой игре. Барнс сам пошёл исполнять приговор и мощно пробил в правый от себя угол. Алиссон прыгал по мячу, но удар был очень сильным, победа в дуэли осталась за полузащитником «Бёрнли» – 0:1. Для «красных» дело запахло керосином. Разумеется, дальше был штурм ворот Поупа с риском в любой момент нарваться на контратаку. В начале компенсированного времени «бордовые» могли всё заканчивать, однако Макнил, получив мяч на левом краю штрафной, пробил мимо цели. Спустя полминуты Алиссон, который только что прыгал на «ленточке» своих ворот, бежал к чужим. «Скаузеры» заработали угловой, подача с которого пошла как раз на бразильца. Но защитник выиграл верховую борьбу у Бекера, и бразильцу пришлось вернуться в свою рамку. Но через полторы минуты Алиссон снова побежал в штрафную соперника, чтобы попытаться спасти свою команду от поражения. Но если не везёт, то не везёт до последнего. Так и не смогли «красные» забить и спастись от поражения. А это значит, что прервалась их 68-матчевая (!) беспроигрышная серия на «Энфилде». Есть главная сенсация раздробленного 18-го тура!

Лучший игрок матча – Ник Поуп.

Конечно, это фантастическую победу «Бёрнли» принёс заработавший и реализовавший пенальти Эшли Барнс, но усилия полузащитника были бы тщетны, не твори чудеса в рамке «бордовых» Ник Поуп. Великолепный матч выдал голкипер сборной Англии, по воротам которого в этот вечер было нанесено 27 ударов. Только 6 из них пришлись в створ, однако Нику несколько раз пришлось по-настоящему спасать свою команду. И с этой задачей голкипер блестяще справился.

Адиль Зодоров.