21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




31 января. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Судья - Грэм Скотт (Оксфордшир).

Челси - Бернли - 2:0 (1:0)
Аспиликуэта, 40 (1:0). Алонсо, 84 (2:0).
ЧелсиБернли
 Эдуард Менди  Ник Поуп
 Антонио Рюдигер  Мэтью Лоутон
 Тиаго Силва  Джеймс Тарковски
 Сесар Аспиликуэта  Бен Ми
 Маркос Алонсо  Эрик Питерс
 Жоржиньо  Джек Корк
 Матео Ковачич  Дуайт Макнил
 Каллум Хадсон-Одои, 73  Робби Брэди, 76
 Тэмми Абрахам, 46  Эшли Вествуд
 Тимо Вернер  Крис Вуд, 62
 Мейсон Маунт, 80  Матей Выдра, 57
Замены:
 Кристиан Пулишич, 46  Джей Родригес, 57
 Рис Джеймс, 73  Йохан Гудмундссон, 62
 Кай Хаверц, 80  Жоэл Мумбонго, 76

Наказания:

   Эшли Вествуд, 60

 

«Челси» одержал первую победу под руководством Томаса Тухеля. Получилась она довольно будничной и уверенной. «Бернли» ничего не смог противопоставить «синим» на их поле. Стоит лишь сказать, что первый удар в сторону ворот скучавшего всю игру Менди случился на 94-й минуте. «Челси» контролировал абсолютно все и создавал достаточно много моментов. Не все они были явно голевыми, потому что били хозяева по воротам часто, но их постоянно подводила точность, качество завершения многочисленных подходов к владениям Поупа. Только в конце первого тайма удалось открыть счет усилиями Аспиликуэты. После перерыва суть игры не изменилась. Замены никаким образом не влияли на расстановку сил и расклады, поэтому «Челси» вел матч к убедительной победе. Для пущей уверенности забил в конце второго тайма второй гол. Снова отличился испанец, но на этот раз Алонсо. Наверное, для оценки изменений в «Челси» при Тухеле нужен более серьезный соперник.

Предыстория.


«Челси» сменил главного тренера и уже успел провести под руководством Томаса Тухеля один матч – сыграл вничью (0:0) с «Вулверхэмптоном». Поэтому существенно улучшить позицию не получилось, и «синие» к этой игре подходят на десятом месте. «Бернли» уступает «Челси» пять позиций и восемь очков. Но в последних трех матчах «Бернли» побеждал: с «Фулхэмом» (3:0) в Кубке Англии и с «Ливерпулем» (1:0) и «Астон Виллой» (3:2) в чемпионате. В матче первого круга как и в обоих матчах прошлого сезона «Челси» обыграл «Бернли», причем весьма уверенно. «Бернли» в последний раз обыгрывал «синих» в августе 2017 года. Что касается потерь, то у «Бернли» травмированы Тейлор и Браунхилл.

Ход матча.

«Челси» ожидаемо более активно начал матч, сразу пошел искать варианты подходов к воротам Поупа. «Бернли» пытался выбираться с контратаками из-под давления, но не получалось. Проходило все без особой остроты в дебюте. Но «Челси» начал пристреливаться. Сперва Маунт с дуги штрафной выстрелил весьма неточно. На 12-й минуте многоходовая комбинация «Челси» дошла до Хадсон-Одои справа в штрафной, но его удар пошел выше цели после небольшого рикошета. После розыгрыша углового во второй волне подачу замыкал головой Силва, но тоже слишком высоко. И тут же новую атаку накатили хозяева – Вернер с линии штрафной низом метил в уголок, но получилось слабовато. Повторил удар Ковачич, которому под удар выкатили мяч из штрафной. Тоже было слабовато и низом по позиции вратаря. Пережив эту серию нападок со стороны хозяев, «Бернли» игру на время отодвинул, она завязла в середине поля и даже на половине «синих». Участились и паузы, так что динамика игры просела. А попытки «Бернли» доставить мяч в штрафную хозяев не приносили даже намека на остроту. После долгого перерыва «Челси» отправился в новое наступление. Неплохой заброс на левый край к вратарской дошел до Алонсо, который то ли бил, то ли сбрасывал мяч на дальнюю штангу, но там Абрахам и Мейсон столкнулись. Через пару минут мяч доставили в штрафной до Вернера, но он не попал толком по нему. Зато вскоре сам выкатывал пас на Маунта, чей удар в падении оказался неточным. Очень хорошо «Челси» комбинировал на подступах к чужой штрафной, но завершения не хватало. Очередную многоходовку очень неточным выстрелом завершил Маунт с угла штрафной. Вернер разнообразил, закончив свой индивидуальный проход новым слабым ударом в нижний угол. Но количество все же переросло в качество. «Челси» провел быструю атаку с переходом с левого фланга на правый. В штрафную мяч ввел Хадсон-Одои и откатил на подключившегося Аспиликуэту, который в касание пробил над вратарем точно в цель. 1:0. К этому давно все шло. И до конца тайма «Челси» спокойно докатал с преимуществом.

На второй тайм не вышел у «Челси» Абрахам. Вместо него появился Пулишич, занявший место на фланге атаки, а Вернер сместился в центр. Хозяева сразу продолжили линию доминирования и принялись окружать штрафную Поупа, загружая ее прострелами справа и слева. Снова не хватало завершения, а защитники «Бернли» отбивались. Все же на 52-й минуте упустили они Вернера, который откликнулся на подачу и головой пробил по воротам, но Поуп занял верную позицию – мяч в него прилетел. Потом атаку «Челси» поддержал Рюдигер, чей дальний удар оказался слишком сильным и неточным. Гости ничего не могли поделать с соперником, поэтому начались замены. Вместо Выдры на поле появился Джей Родригес. Но ситуация не изменилась. «Челси» продолжил создавать момент за моментом. Хадсон-Одои вошел в штрафную уже привычным маршрутом справа и пробивал в ближний угол. Мяч после небольшого рикошета врезался в штангу и отскочил обратно. А у «Бернли» случилась вынужденная замена. Травму получил Вуд, и его сменил Гудмундссон. «Челси» уже менее резво лез к чужим воротам, предпочитая спокойно покатать мяч на чужой территории. Гости совсем уж беззубо выглядели, поэтому «синие» успокоились и могли себе позволить без напряжения устраивать перепасовки, приближаясь периодически к штрафной, но без особого азарта и надрыва. Даже такого режима хватало для регулярных ударов и отсутствия опасности со стороны «Бернли». Увеличить отрыв в счете мог активный Хадсон-Одои, который снова оказался в атаке справа и прострелил вдоль вратарской. Бен Ми выставил ногу, от которого мяч едва не срезался в ворота. В следующей атаке уже испытывал удачу Маунт, но к нему точность так и не вернулась. Через несколько минут Ковачич издали пробивал – снова неточно. Статистика ударов пополнялась, но голов больше не становилось. Очень хороший момент упустил Пулишич, которому выкатил под удар Хадсон-Одои. Но Кристиан второпях пробил неточно из шикарной позиции. Хорошо потрудившегося Хадсона-Одои сменил Джеймс, потом вышел Хаверц вместо Маунта. А у «Бернли» появился Мумбонго вместо Брэди. Но ничего в раскладе на поле не менялось. Хотя минимальная разница в счете оставляла надежду гостям, казалось, что те уже смирились с поражением. Потому что ничего не предпринимали и не могли сделать. А точку поставил Алонсо. Пулишич слева подошел к штрафной и мягко забросил во вратарскую мяч на Маркоса, тот спиной к воротам его принял, коленом сбросил и с разворота бахнул под перекладину. 2:0. Очень красиво. «Челси» продолжал еще более спокойно катать мяч, но на 87-й минуте Мумбонго убежал один справа в штрафную и пробил, попав в штангу. Правда, потом выяснилось, что у него оказался офсайд. И первого удара по воротам «Челси» так и не случилось. А «синие» довольно лихо продолжали катить вперед. Очередную атаку разогнал слева Пулишич, простреливал на дальнюю штангу, но Вернер не успел на пас. И все же удар по воротам «Челси» случился. На последней компенсированной минуте Тарковски замкнул подачу с углового, но выше створа.

Лучший игрок матча: Каллум Хадсон-Одои

Большая часть активности в этой игре исходила от Хадсона-Одои, который буквально разрывал защиту и построения «Бернли», регулярно обостряя. Его голевая передача – лишь часть той большой пользы, которую он принес «Челси» своей интенсивной игрой в этом матче.

Сергей Милорадович.