25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 февраля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

Манчестер Юнайтед - Ньюкасл - 3:1 (1:1)
Рэшфорд, 30 (1:0). Сен-Максимен, 36 (1:1). Джеймс, 57 (2:1). Бруну Фернандеш, 75 - с пенальти (3:1).
Манчестер ЮнайтедНьюкасл
 Давид Де Хеа  Карл Дарлоу
 Виктор Линделёф  Киран Кларк
 Гарри Магуайр  Джамал Ласселлс
 Люк Шоу  Джамал Льюис
 Аарон Ван-Биссака  Эмиль Крафт
 Маркус Рэшфорд, 88  Джонджо Шелви
 Фред  Исаак Хэйден
 Бруну Фернандеш  Мигель Альмирон, 79
 Даниел Джеймс, 88  Джо Уиллок
 Неманья Матич  Жоэлинтон, 56
 Антони Марcьяль, 70  Аллен Сен-Максимен, 77
Замены:
 Мейсон Гринвуд, 70  Райан Фрейзер, 56
 Хуан Мата, 88  Джейкоб Мерфи, 77
 Шола Шортайр, 88  Дуайт Гейл, 79

Наказания:

 Бруну Фернандеш, 38  Исаак Хэйден, 38
   Жоэлинтон, 39

 

До сих пор в футбольном сообществе, наверное, нет единого мнения о тренерском уровне Уле Гуннара Сульшера. Норвежец, а вместе с ним и весь «МЮ», вызывает поводы как для восторга, так и для жесточайшей критики. Но в матче с «Ньюкаслом», к счастью для Сульшера и его ребят, случилось первое, а не второе. Манкунианцы провели два совершенно разных тайма. В первом «красные дьяволы» еле забили, но быстро получили ответный гол. По игре хозяева даже смотрелись похуже «сорок», которые выглядели более нацеленными на ворота соперника. Но после перерыва «МЮ» сильно изменился. Первые 10 минут «Ньюкаслу» ещё позволялось атаковать, но затем «дьяволы» активизировались и прижали гостей к воротам Дарлоу. Шансов устоять под натиском манкунианцев у «сорок» не было. На 57-й минуте Джеймс после прекрасной передачи Матича расстрелял правый угол ворот Карла, а на 75-й Фернандеш реализовал пенальти, назначенный за фол против Рэшфорда. Бруну сыграл один из худших матчей с момента перехода в «МЮ», но всё равно забил 15-й гол в сезоне. Маркус же в этот вечер был великолепен, и, пожалуй, именно он стал главным творцом победы «красных дьяволов». «Юнайтед» сохраняет за собой второе место в таблице, по дополнительным показателям опережая «Лестер».

Предыстория.

Крупной победой над «Реал Сосьедадом» (4:0) в первом матче 1/16 финала Лиги Европы «Манчестер Юнайтед» поправил себе настроение, испорченное практически потерянными шансами на завоевание чемпионского титула в АПЛ. Но после зарубежного успеха «красным дьяволам» всё равно нужно было возвращаться домой, потому что во внутреннем чемпионате хватает задач, требующих решения. Первой команда Уле Гуннара Сульшера уже явно не будет, однако есть вероятность и вовсе выпасть из четвёрки лидеров. А этого манкунианцы определённо не хотят. В 25-м туре «Юнайтед» имел неплохую возможность одержать первую за две с небольшим недели победу в национальном чемпионате. В гости к «дьяволам» приехал «Ньюкасл», в турнирной таблице расположившийся на 17-й строке. Всего на три очка возвышалась дружина Стива Брюса над зоной вылета. В первом круге «сороки» не смогли навязать борьбу манчестерцам: на четыре гола соперника подшефные Брюса ответили лишь одним. Но своего рода шанс отобрать очки у «МЮ» гости воскресным февральским вечером имели. Ведь манкунианцы наверняка испытывали усталость после еврокубкового матча и хотели сыграть в экономном режиме. А попытки сохранить энергию почти никогда не доводят «МЮ» до добра.

Ход матча.

Манкунианцы в первые пару минут встречи пытались показать «сорокам», кто на «Олд Траффорд» хозяин. Но подшефным Сульшера не хватило убедительности: дальше опорной зоны соперника они с мячом не прошли, и «Ньюкасл», поняв, что не так страшны «дьяволы», как их малюют, перехватили инициативу. У гостей дела в атаке пошли куда лучше. Уже на пятой минуте Александр Елагин кричал своё любимое «ДЕ-ХЕ-А»: испанец вытащил очень непростой мяч из-под перекладины. Жоэлинтон заряжал из-за пределов штрафной. Вскоре примерился с дальней дистанции и Шелви, которому сам Де Хеа подарил мяч, сделав неудачный вынос. Всё это должно было насторожить Сульшера. Ведь сценарий до боли знакомый. Очень часто по ходу текущего сезона «МЮ» вяло начинал матчи с заведомо более слабыми командами, и те наказывали за недооценку, отобрав у «дьяволов» от двух до трёх очков. До 30-й минуты хозяева играли чересчур беззубо, придавая сопернику всё больше уверенности. И неизвестно, сколько бы это ещё продолжалось, если бы не смелость Рэшфорда и ошибка Дарлоу. Маркус решил взять игру на себя, прокинул мяч между ног Крафту и забежал с левого фланга в штрафную. Эмиль догнал нападающего и остановился перед ним, но Рэшфорд прокинул мяч к центру и пробил точнёхонько в ближний угол. Дарлоу, ожидавший выстрела в противоположный, раньше времени дёрнулся туда и был пойман на противоходе. 1:0 – из ничего создали гол манкунианцы.

Когда «МЮ», будучи фаворитом, забивает, то существуют два сценария дальнейшего развития событий. Первый – очень редкий: «дьяволы» добивают соперника. Второй, встречающийся невероятно часто: команда Сульшера считает, что дело сделано, и сбавляет обороты практически до нуля. После неожиданного гола Рэшфорда манкунианцы пошли по более знакомому пути и любезно предоставили инициативу «Ньюкаслу». «Сороки» не дураки: раз дают, решили брать. И уже через шесть минут счёт снова был равным. Де Хеа парировал дальний выстрел Сен-Максимена под перекладину, но за этим последовал угловой, во время которого манчестерские защитники забыли проснуться. Вернее, Магуайр выиграл воздух у Жоэлинтона, но на подборе первым был Сен-Максимен, которого никто даже не потрудился накрыть. Аллен слёту пробил в левый, ближний, угол, и тут уже у Де Хеа не было никаких шансов – 1:1. При этом счёте команды и ушли на перерыв. Такой результат казался более чем логичным, потому что «МЮ» совершенно не переигрывал «Ньюкасл».

По возвращении из раздевалки Сен-Максимен продолжил терроризировать оборону хозяев. Сначала Аллен едва не прорвался к воротам Де Хеа через левый фланг, а спустя полминуты неплохо пробил по ним с линии штрафной. Голкипер видел момент удара и мяч зафиксировал. Такое начало от «Ньюкасла» говорило о том, что «сороки» совершенно не боятся и готовы сражаться до победного конца. Но только 10 минут гости давали повод воспевать себя. Затем у команды Брюса начались проблемы. Причём беды посыпались на «сорок», как из рога изобилия. На 55-й минуте Жоэлинтону, который ещё по ходу первого тайма имел проблемы со здоровьем, пришлось покинуть поле. Бразилец не мог продолжать игру, и его заменил Фрейзер. А спустя всего две минуты «МЮ» провёл первую атаку за тайм и во второй раз огорчил Дарлоу. Матич получил мяч на левом краю штрафной и покатил его на дальний угол вратарской, откуда Джеймс в касание расстрелял ближний к себе угол – 2:1. Снова из ничего забили манкунианцы. Но эта неприятность «Ньюкасла» могла показаться не очень серьёзной, сумей гости повести себя так же, как после первого пропущенного гола. Но вдруг выяснилось, что у ребят Брюса заканчиваются силы. «Дьяволы» продолжили давить и прижали соперника к воротам Дарлоу, у которых стал возникать один момент за другим. Даже Марсьяль, о существовании которого в первый час игры никто не вспоминал, умудрился стать участником голевой ситуации. Но Дарлоу француз пробить не смог, после чего вскоре был заменён на Гринвуда.

Почуяв уверенность в своих силах, манчестерцы принялись высоко прессинговать противника. После 60-й минуты для «Ньюкасла» было проблемой даже выбраться со своей половины поля. Сен-Максимен сдулся вместе со всеми, и команда Брюса стала выглядеть обречённой. Подтвердился этот диагноз гостей на 75-й минуте, когда в их ворота был назначен курьёзнейший пенальти. Бедный Уиллок не хотел сбивать Рэшфорда, но поскользнулся в своей штрафной и не смог избежать контакта с Маркусом. Бруну Фернандеш уверенно реализовал 11-метровый и закрыл гештальт: в первом круге он не смогу с «точки» пробить Дарлоу. Но на «Сент-Джеймс Парк» португалец всё равно отличился, только с игры. Теперь манкунианцам оставался один гол, чтобы повторить результат матча первого круга. И Магуайр мог забить его очень скоро после точного удара Бруну. Гарри атаковал «со второго этажа», и только реакция Дарлоу уберегла гостей от разгрома. В эндшпиле «МЮ» решил подсбавить напор, а Сульшер дал понюхать запах Премьер-лиги молодёжи. На 89-й минуте героя матча Рэшфорда заменил 17-летний Шола Шортайр. В компенсированное время партнёры даже наградили юнца парой передач в атаке, но времени проявить себя воспитаннику «Манчестер Юнайтед» не хватило. Но участником победного матча Шортайр всё же стал. И это очень важно для психологии молодого футболиста. А Сульшер может порадоваться не только тому, что смог дать поиграть кому-то из резерва, но и победе в своеобразном дерби. Ведь это было противостояние двух бывших игроков «Юнайтед». Правда, норвежец и Брюс выступали за клуб в разные времена. Тем не менее, судьба свела их по разные стороны баррикад и уже в других амплуа, и скандинавский форвард выиграл дуэль у легендарного защитника.

Лучший игрок матча – Маркус Рэшфорд.

Снова Рэшфорд – герой матча против «Ньюкасла». На «Сент-Джеймс Парк» Маркус забил гол и сделал две результативные передачи, а на «Олд Траффорд» в его активе точный удар и заработанный пенальти. Полезен Рэшфорд для команды, особенно важно, что быть таковым ему удаётся в непростые для «МЮ» моменты.

Адиль Зодоров.