26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 февраля. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур".
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

Тоттенхэм - Бернли - 4:0 (3:0)
Бэйл, 2 (1:0). Кейн, 15 (2:0). Лукас Моура, 31 (3:0). Бэйл, 55 (4:0).
ТоттенхэмБернли
 Уго Льорис  Ник Поуп
 Серхио Регилон  Мэтью Лоутон
 Тоби Алдервейрелд  Чарли Тейлор
 Давинсон Санчес  Джеймс Тарковски
 Серж Орье, 81  Бен Ми
 Пьер-Эмиль Хейбьерг  Джек Корк, 81
 Сон Хын Мин  Джош Браунхилл
 Гарет Бэйл, 70  Дуайт Макнил
 Лукас Моура, 66  Эшли Вествуд
 Танги Ндомбеле  Джей Родригес, 88
 Харри Кейн  Матей Выдра, 73
Замены:
 Деле Алли, 66  Крис Вуд, 73
 Эрик Ламела, 70  Дейл Стивенс, 81
 Мэтт Догерти, 81  Льюис Ричардсон, 88

Наказания:

 

С невероятной и неожиданной лёгкостью «Тоттенхэм» разобрался с «Бёрнли» в матче 26-го тура АПЛ. «Бордовые» оказали «шпорам» едва ли не меньшее сопротивление, чем скромный австрийский «Вольфсберг» в играх Лиги Европы. А Гарет Бэйл провёл, пожалуй, лучший свой матч за северолондонцев после возвращения в Англию. Именно валлиец уже на второй минуте встречи открыл счёт, избежав офсайда и замкнув прострел Сона. Этот гол задал тон дальнейшему ходу игры. «Тоттенхэм» делал на поле всё, что хотел, а «Бёрнли» словно и не понимал, чего хочет. Спустя 13 минут после гола Бэйла в ворота Ника Поупа влетел второй мяч, автором которого стал Кейн. Валлиец на этот раз уже выступил ассистентом. А на исходе получаса игрового времени дело дошло до разгрома: отличился Моура. Вопросы о победителе были сняты, можно было расходиться. Но «Тоттенхэм» не успокоился, и на старте второго тайма Бэйл забил четвёртый мяч. Могли хозяева следом заносить и пятый, и шестой, да и не было бы конца этому уничтожению «бордовых», если бы не Ник Поуп и… Кевин Френд, который вовремя дал финальный свисток. В одну калитку «шпоры» переиграли соперника, который даже против «Манчестер Сити», от которого в ноябре пропустил пять безответных мячей, не смотрелся настолько беспомощным.

Предыстория.

Для «Тоттенхэма» конец января и февраль получились ужасными. Команда Жозе Моуринью проиграла пять матчей из шести и скатилась в турнирной таблице на десятое место. Из-за таких результатов даже пошли разговоры о том, что «Особенный» не справляется со своей работой, и трудиться в Северном Лондоне португальцу осталось недолго. Но Моуринью не из тех, с кем легко расстаться, поэтому думается, что в «Тоттенхэме» ему дадут ещё не один шанс реабилитироваться. Предоставлял их и календарь АПЛ: с 28 февраля по 7 марта «шпорам» предстояло сыграть с «Бёрнли», «Саутгемптоном», «Фулхэмом» и «Кристал Пэлас». Всё это команды из нижней части турнирной таблицы, в матчах с которыми «Тоттенхэму» по силам взять по три очка. Правда, «Бордовые», стоявшие в списке первыми, подходили к противостоянию со «шпорами» на неплохой серии из четырёх встреч без поражений. От вылета команда Шона Дайча себя ещё не обезопасила, но последние результаты дают болельщикам «бордовых» надежду на то, что аутсайдеры их не догонят. В Северном Лондоне для «Бёрнли» начиналась непростая серия, которая должна была дать ответы на многие вопросы о будущем подшефных Дайча. За «Тоттенхэмом» их ждали «Лестер», «Арсенал» и «Эвертон».

Ход матча.

«Бёрнли», наверное, не ожидал, что «Тоттенхэм» умеет играть не только от глухой обороны. Защитники «бордовых» начали матч несколько расслабленно, и «шпорам» хватило минуты, чтобы наказать их за это. Сон получил мяч в центре, побежал на левый фланг и забросил сферу к линии вратарской. Гости попытались создать искусственный офсайд для Кейна и Бэйла, но форварды «Тоттенхэма» избежали положения «вне игры», и Гарет в касание переправил снаряд в сетку. Замечательное было начала для северолондонцев и обескураживающее для их соперника. Но гости не упали духом и сразу же побежали отыгрываться. Правда, для них это было скорее минусом: если «Тоттенхэм» заставил тебя идти вперёд большими силами, значит, ты заманен в сети Моуринью. В итоге «бордовые» стали нарываться но одну контратаку за другой и на исходе четверти часа пропустили второй мяч. Из глубины пошёл длиннющий заброс в исполнении Бэйла, и Кейну хватило двух касаний, чтобы увеличить преимущество «шпор». Первым Харри обработал мяч, вторым пробил с линии штрафной в ближний угол. Поуп, скорее всего, справился бы с этим ударом, но медвежью услугу ему оказал Тарковски. Снаряд попал в ногу Джеймсу и полетел над расстелившимся на газоне голкипером – 2:0. Бэйл становился героем матча. Гол и результативную передачу записал на свой счёт валлиец за 15 минут.

Дайч и его ребята оказались в цугцванге. Любое решение «Бёрнли» могло навредить команде. Осторожничать при 0:2 бессмысленно. Раскрываться против команды Моуринью – смертельно опасно. Сами «бордовые» прекрасно понимали эти расклады, что ввело их в некий ступор. Гости находились в смятении. Зато «Тоттенхэм» поймал свою волну. «Шпоры» некоторое время подождали атак соперника, а когда поняли, что тот в состоянии грогги, сами пошли вперёд. Регилон с фланга навесил в штрафную, и многострадальный Тарковски выбил мяч точно на ногу Моуре. Лукас расстрелял ворота Поупа и снял, по сути, все вопросы об исходе матча. 3:0 за полчаса – это не просто разгром, а настоящее уничтожение.

Поникший «Бёрнли» мог вернуться в игру, если бы забил до перерыва хотя бы один гол. Но не было не единого посыла к тому, чтобы гости заставили Льориса капитулировать. После третьего гола «Тоттенхэма» подшефные Дайча даже атаковать перестали. «Шпоры» в концовке тайма владели колоссальным территориальным преимуществом. А преимущество психологическое у команды Моуринью было ещё более весомым.

После перерыва «Бёрнли» был уничтожен окончательно и бесповоротно. На десятой минуте второго тайма «Тоттенхэм» добил соперника, забив четвёртый мяч. Причём сделано это было с невероятной лёгкостью. Сон из центра пробежался с мячом, не встретив никакого сопротивления, и отпасовал направо абсолютно свободному Бэйлу. Валлиец вошёл в штрафную и красивым обводящим ударом с левой послал снаряд в дальний угол. Мяч ещё и отскочил в сетку от штанги, что придавало этому голу особый изыск. Вернулись к Дайчу кошмары, которые преследовали его и команду в начале сезона. Чудом оставшись у руля «Бёрнли» в непростую для «бордовых» осень, наставник, казалось бы, выправил их положение. Но «Тоттенхэм» напомнил Дайчу о слабостях его коллектива. Даже после четвёртого пропущенного гости, с трудом находя в себе силы, шёл вперёд. Но в атаке у них совсем ничего не получалось. Льорис зарабатывал один из самых лёгких «сухарей» в сезоне. При этом Дайч даже не пытался поменять ход игры посредством рокировок в составе своей команды. Почему бы не выпустить на поле Вуда? Крис появился только на последние четверть часа, когда шансы восстановить интригу были равны нулю. «Бёрнли» к этому моменту уже полностью отдал мяч и территорию, а «Тоттенхэм» мог забить и пятый, и шестой. Поуп не хотел во второй раз за сезон получать полную авоську. Напомню, в конце ноября «бордовые» пропустили пять безответных мячей от «Манчестер Сити». Не желал повторения такой участи Поупу и Харри Кейн. Уже на последних секундах добавленного Кевином Френдом времени «шпоры» убежали в очередную контратаку, и красавец Сон сделал очередной прекрасный пас, который Кейн был просто обязан трансформировать в гол. Никто не мешал Харри бить, но капитан сборной Англии умудрился чиркнуть подошвой по мячу, и тот уныло покатился за лицевую. Значит, не судьба. Не заслужил Поуп такой обидной «пятёрки», а Кейн, наверное, приберёг гол для следующих матчей.

Лучший игрок матча – Гарет Бэйл.

Великолепно сыграл в этот вечер валлиец, записав на свой счёт два гола и результативную передачу. Наверное, Моуринью был бы рад всегда видеть такого Бэйла, в том числе и против более серьёзных соперников. Прекрасное голевое чутьё, чувство мяча и самой игры, а также отличную скорость – лучшие свои качества показал Бэйл в этот вечер. Отметим также Сона, который сам не забил, но дважды ассистировал валлийцу.

Адиль Зодоров.