28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
63.25 5.71 1.16 19.62 1.01 5.32 1.14 1.00

 

7 марта. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

Ливерпуль - Фулхэм - 0:1 (0:1)
Лемина, 45 (0:1).
ЛиверпульФулхэм
 Алиссон  Альфонс Ареола
 Эндрю Робертсон  Кенни Тете
 Рис Уильямс  Йоахим Андерсен
 Натаниэл Филлипс  Тосин Адарабиойо
 Неко Уильямс, 76  Ола Эйна
 Джорджиньо Вейналдум, 62  Бобби Де Кордова-Рид
 Джеймс Милнер, 76  Иван Кавалейру, 85
 Наби Кейта  Марио Лемина
 Джердан Шакири  Харрисон Рид
 Мохамед Салах  Адемола Лукмен, 83
 Диогу Жота  Джош Майя, 67
Замены:
 Садио Мане, 62  Рубен Лофтус-Чик, 67
 Трент Александер-Арнольд, 76  Энтони Робинсон, 83
 Фабиньо, 76  Александар Митрович, 85

Наказания:

 Диогу Жота, 42  Кенни Тете, 38
 Наби Кейта, 90+3  Марио Лемина, 47
   Александар Митрович, 90+5

 

Юрген Клопп переключился с АПЛ на Лигу чемпионов. В интервью перед матчем против "Фулхэма" он, конечно, отрицал это. Но иначе никак не объяснить даже выбор состава главного тренера "Ливерпуля" на матч с "дачниками". Целых семь изменений относительно игры с "Челси". Понятно, что у "Ливерпуля" есть кадровые проблемы, но сочетание защитников все равно удивляло. И практически экспериментальная оборона в первом тайме многое позволяла "Фулхэму". А отсутствие в составе Садио Мане и Тьяго Алькантары значительно урезало атакующий потенциал "Ливерпуля", что вылилось в один полумомент до перерыва. "Фулхэм", на фоне хозяев, выглядел гораздо интереснее. Поэтому его гол в концовке первого тайма был логичным и оправданным. После перерыва игра перевернулась. "Ливерпуль" задавил "Фулхэм" атаками. "Дачников" спасали по очереди Ареола, потом крестовина. А потом энергия у "Ливерпуля" закончилась. Мерсисайдцы делали подобие навала, который не работал. И "Ливерпуль" снова проиграл дома. Кого-то это еще удивляет? Вряд ли. Положение команды Юргена Клоппа удручает. Сезон спасет только удачное выступление в Лиге чемпионов. Но с таким настроем и игрой разве можно побеждать в Европе?

Предыстория.

На центральных защитников "Ливерпуля" навели проклятие. По-другому не объяснить постоянные травмы игроков мерсисайдской обороны. Кого только Юрген Клопп не наигрывал в центре, кому только не пришлось включать универсализм, чтобы закрыть проблемную брешь. Поэтому в зимнее трансферное окно закрыть дефицит защитников было сверхважно. И вроде бы "Ливерпуль" справился, подписав Озана Кабака. Но перед матчем с "Фулхэмом" и он вылетел, пополнив лазарет, в котором находились ван Дейк, Гомес, Матип, Хендерсон и Келлехер. И Клопп снова оставался с весьма ограниченным выбором. А ведь встреча с "дачниками" приобретала особый характер – домашняя проигрышная серия "Ливерпуля" растянулась на 5 матчей (кто такое мог предположить в начале сезона?). "Фулхэм" подходил к игре в хорошей форме, хоть и после поражения от "Тоттенхэма". Но "дачники" проиграли не совсем логично. Весь второй тайм они гоняли команду Жозе Моуринью, и только удача и Уго Льорис спасли "шпор" от потери очков. Учитывая черную серию "Ливерпуля" дома, "Фулхэм", наоборот, мог похвастаться шикарными (для новичка и аутсайдера) цифрами в гостях – 7 матчей без поражений. По-прежнему в состав "дачников" из-за травмы не вернулся Том Кэрни. А Марек Родак еще не залечил травму руки.

Ход матча.

В таком сочетании защитников "Ливерпуль" еще не играл. Натаниэл Филлипс только вернулся в строй, как сразу оказался в основе. А Фабиньо, проваливший встречу с "Челси", отправился в запас. Неко и Рис Уильямс тоже попали в старт, а из условных ветеранов числился только Эндрю Робертсон. Нахимичил Клопп и в атаке, оставив вне основы Садио Мане, не получил места на поле и Тьяго Алькантара. Шакири-Салах-Жота – так выглядела тройка нападения. Скотт Паркер сделал 2 изменения по сравнению с матчем против "Тоттенхэма". Вместо Лофтус-Чика и Робертсона на поле появились Кенни Тете и Кордова-Рид.

Как во встрече с чемпионом важна реализация андердога. "Фулхэм", как и в матче с "Тоттенхэмом", быстрее вошел в игру и почти моментально создал опасный момент. Тете с фланга нашел в центре штрафной Майя, который воспользовался несыгранностью защитников и пробил в касание, правда, неточно. Забей в такой ситуации "Фулхэм", и все было бы в руках "дачников". "Ливерпуль" в необычном составе да еще и в догоняющей роли – для нынешнего состояния команды Клоппа это было бы сверхсложно. "Фулхэм" вообще играл куда активнее. Гости опережали "Ливерпуль" по количеству ударов по воротам. Но мерсисайдцы создали свой первый шанс и без удара. Просто Шакири выкатил на ход Салаху, тот классно прокинул и почти переиграл Ареола. Эйна не выключился из борьбы и спас команду от пропущенного гола.

"Фулхэм" после момента у своих ворот раскрылся еще сильнее. У "дачников" к середине первого тайма было маленькое, но преимущество по владению мячом. Они качественнее делали передачи, удачнее шли в обводки. И это было очень-очень необычно. Представить, что "Ливерпуль" на своем поле будет проигрывать в созидании команде с 18-го места… Но такой сейчас уровень мерсисайдцев, таким крепким стал "Фулхэм" в 2021 году. "Ливерпуль" никак не мог вернуть инициативу себе. Все ошибались в передачах – Робертсон неточно переводил с фланга в центре поля, Шакири постоянно пытался обострять, от этого теряя в точности. А еще огромные разрывы на своей половине поля. Лукмен пользовался пространством. В одном из моментов он бил почти с линии вратарской в дальний угол, но попал в стелившегося под мяч защитника. В концовке тайма "Фулхэм" придавил хозяев постоянным давлением со стандартов. После одного из них Лемина отобрал мяч у Салаха, прокинул и мощно пробил в дальний от Алиссона угол, без шансов для голкипера.

Это был один из худших первых таймов в исполнении "Ливерпуля" в сезоне. Чемпион играл без остроты у ворот Ареола и с бесконечными позиционными ошибками в обороне. Из-за ненадежной обороны мерсисайдцев Лукмен с мячом выглядел потенциально опаснее, чем Мохамед Салах. Да и по факту Лукмен за 45 минут создал гораздо больше, чем его египетский коллега. Шакири, а тем более Жота, игру, мягко говоря, проваливали. На бумаге ведь смотрелось все очень здорово – соперник со дна таблицы, предоставленный тренером шанс сыграть в основе, почему бы им не воспользоваться? Но "Ливерпуль" был плох в общем виде, а Шакири и Жота в частном.

После перерыва "Ливерпуль" преобразился. Почти сразу во втором тайме Ареола пришлось вступать в игру и спасать "Фулхэм" после удара Жоты. Мерсисайдцы установили тотальный контроль и заиграли невероятно быстро. Как будто Клопп в перерыве взял и выпустил на поле прошлогоднюю версию команды. Состав "Ливерпуля" максимально стал атакующим, когда Клопп выпустил Мане вместо Вейналдума. И мерсисайдцы еще сильнее навалились на ворота Ареола. "Фулхэм" перестал огрызаться. Команде Скотта Паркера не хватало хороших перехватов и отборов на своей половине, позволяющих быстро убежать в контратаку.

Мане мог сравнять счет на 70-й минуте, когда выиграл борьбу в воздухе у превосходящего в росте защитника, но пробил точно в крестовину ворот "Фулхэма". Вот почему "Ливерпуль" не играл так сразу? Ведь растворились у "Фулхэма" все – и Лукмен, и Майя, и Лемина. Но низкая частота появления моментов у ворот "дачников" позволяла гостям сохранять минимальное преимущество. Получалось, что за 30 минут во втором тайме "Ливерпуль" придумали опасными только удар Жоты и Мане. Не по-чемпионски это было.

Конец матча разбивался на отрезки из-за постоянных замен то Клоппа, то Паркера. И если главный тренер "Ливерпуля" пытался освежить игру команды, то Паркер просто разбивал темп соперника. В итоге, моменты хозяев иссякли. "Фулхэм" почти без нервов довел матч до победы. Сенсационная победа на "Энфилде"? Может быть. Черная домашняя серия "Ливерпуля" продлилась до неприличия.

Лучший игрок матча – Марио Лемина.

Победный гол и огромный объем работы во втором тайме. Центральный полузащитник "Фулхэма" оказался классно готов к встрече с "Ливерпулем".

Андрей Мордовин.