32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 апреля. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк".
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

Эвертон - Тоттенхэм - 2:2 (1:1)
Кейн, 27 (0:1). Сигурдссон, 31 - с пенальти (1:1). Сигурдссон, 62 (2:1). Кейн, 69 (2:2).
ЭвертонТоттенхэм
 Джордан Пикфорд  Уго Льорис
 Мейсон Холгейт  Тоби Алдервейрелд
 Майкл Кин  Джо Родон
 Люка Динь  Эрик Дайер
 Бен Годфри  Серхио Регилон, 64
 Аллан  Пьер-Эмиль Хейбьерг
 Гильфи Сигурдссон  Мусса Сиссоко
 Алекс Ивоби, 61  Серж Орье
 Хамес Родригес  Сон Хын Мин
 Том Дэвис, 84  Харри Кейн, 90+3
 Ришарлисон  Танги Ндомбеле, 64
Замены:
 Шеймус Коулмен, 61  Лукас Моура, 64
 Джошуа Кинг, 84  Эрик Ламела, 64
   Деле Алли, 90+3

Наказания:

 Том Дэвис, 21  Пьер-Эмиль Хейбьерг, 7

 

Увлекательный матч выдали «Эвертон» и «Тоттенхэм» в Ливерпуле, а главными действующими лицами игры стали лидеры команд – Сигурдссон и Кейн. Исландец и капитан сборной Англии оформили по дублю, сведя противостояние вничью 2:2. Начало встречи было невероятно скучным. Много борьбы и мало футбола – это напоминало рядовой матч российской ФНЛ. В принципе, это было ожидаемо в противостоянии тренеров-адептов оборонительного стиля. Но, как ни парадоксально, ни Моуринью, ни Анчелотти, не имеют в обойме высококлассных защитников. Уж в этот вечер действия игроков обороны были ниже всякой критики, и во многом благодаря им матч из унылого зрелища превратился в интереснейший спектакль. Первую фатальную ошибку на 27-й минуте допустили защитники «Эвертона» Кин и Холгейт. Не сумев сыграть простейший верховой мяч, они дали Кейну возможность расстрелять ворота Пикфорда, чем Харри с удовольствием воспользовался. Затем уже начудили «шпоры», а именно Регилон, сбивший в пределах своей штрафной Хамеса. Рефери даже без просмотра повтора указал на «точку», с которой Сигурдссон сравнял счёт. На экваторе второго тайма исландец вывел хозяев вперёд, однако спустя всего шесть минут Кейн восстановил равновесие. Теперь уже в последний раз. В дальнейшем Харри имел ещё пару неплохих моментов, но не сумел их реализовать, а в концовке уже гостям повезло, что Ришарлисон промахнулся по пустым воротам. Вряд ли кто-то из тренеров обрадовался такой ничьей, но «Тоттенхэм» пока сохраняет преимущество в одно очко над «Эвертоном». Правда, у «ирисок» остаётся игра в запасе.

Предыстория.

32-й тур АПЛ из-за полуфиналов Кубка страны растянется почти на целую неделю, а начинался он уже в пятницу. Разогрев перед игровым уик-эндом был очень неплохим по вывеске: «Эвертон» принимал «Тоттенхэм». Команды соседствовали в турнирной таблице: «ириски», занимавшее восьмое место с 48-ю очками, уступали «шпорам» всего балл, но при этом имели матч в запасе. К очной встрече соперники подходили в ужасном расположении духа. Мерсисайдцы не ведали побед четыре тура кряду, лондонцы в двух последних матчах набрали лишь одно очко. К тому же, Жозе Моуринью проиграл принципиальную схватку «Манчестер Юнайтед», что усложняло поиски ложки мёда в образовавшейся бочке дёгтя. Судя по всему, «Тоттенхэм» и «Эвертон» уже не попадут в Топ-4, и теперь команды ведут борьбу за путёвки в Лигу Европы. Разумеется, маститые наставники, Моуринью и Карло Анчелотти, не могут занести себе в актив участие во втором по рангу евротурнире. А непопадание даже туда оба специалиста наверняка расценили бы как провал. Поэтому в конце сезона их командам нужно выжимать из себя максимум. У «шпор» на финише календарь немного попроще, хотя бы нет матчей с «Манчестер Сити» и проводящим прекрасный сезон «Вест Хэмом». Но чтобы заглядывать вперёд, северолондонцам нужно было для начала реваншироваться на «Гудисон Парк» за поражение, нанесённое им ливерпульцами в первом туре чемпионата. Гол Калверта-Льюина тогда принёс «Эвертону» победу с минимальным счётом.

Ход матча.

В начале игры запросто могло сложиться впечатление, что на поле не 22 футболиста, а намного больше. Настолько плотная и вязкая шла игра абсолютно на всех участках поля. Как следствие, высокий процент брака и полное отсутствие опасных моментов. Острота при такой игре, пожалуй, могла возникнуть только в результате чьей-либо грубой ошибки. Но таковых тоже не следовало. А потому угрозы были только здоровью футболистов. Так на 17-й минуте Годфри махнул рукой в борьбе с Ндомбеле и попал локтем в шею Танги. Француз издал истошный вопль, но Майкл Оливер почему-то решил не показывать нарушителю жёлтую. А ведь повод был. Ндомбеле определённо не симулировал, да и продолжил он матч только после получения медпомощи. Ну а первый интересный игровой момент созрел только к середине тайма. Неожиданно разошлись перед Ришарлисоном защитники «Тоттенхэма», и бразилец, получив мяч от Родригеса, с убойной позиции расстреливал Льориса. Однако капитан «шпор» не оплошал и справился с ударом бразильца. Это была не просто голевая ситуация, а катализатор ей подобных. «Тоттенхэм» решил не оставаться в долгу и быстро ответил своей атакой, в ходе которой защитники «Эвертона» сыграли ещё более безалаберно, чем ранее их лондонские коллеги. Ндомбеле навесил с левого фланга, и сначала Кин еле чиркнул макушкой по мячу, а затем Холгейт описал непонятный кульбит и махнул мимо снаряда. В итоге сфера прилетела к Кейну, и Харри с убойной позиции отправил её в левый нижний угол – 0:1! Однако радость гостей была недолгой, потому что спустя всего три минуты они вновь напортачили в защите. Регилон не успел за Хамесом и сбил колумбийца в момент, когда тот замахивался, чтобы нанести удар сходу. Это был пенальти – Оливеру для его назначения даже VAR не понадобился. К «точке» подошёл Сигурдссон, который без труда переиграл Льориса – 1:1. Такой вот взрыв случился в игре буквально за несколько минут. А ведь поначалу казалось, что это будет сущее уныние, и даже один забитый гол станет большим счастьем для зрителей.

После того, как команды разогнались, жать на тормоза было глупо. Да и тяжело – эмоциональный компонент ведь тоже никуда не денешь. Почуяв запах крови, хищник не желает останавливаться. «Эвертон», сравняв счёт, провёл несколько очень перспективных атак. Защитники «Тоттенхэма» порою зевали и создавали коридоры, из-за чего Льорису приходилось усердно трудиться на «ленточке». А в компенсированное Оливером время «ириски» откровенно простили соперника. Никто не среагировал на длинную подачу со штрафного, и в последний момент на замыкание из-за спин игроков «Тоттенхэма» вылетел Годфри. Бен плохо попал по мячу и послал его куда-то ввысь, хотя мог выводить свою команду вперёд.

Второй тайм начался с серии угловых. Два подали хозяева, затем один – гости. А потом Сон наконец решил напомнить о себе и пустился в дриблинг по левому краю. Кореец влетел в штрафную и пробил, но Пикфорд надёжно крыл ближний угол. В итоге ещё один корнер. Передачу на Сона делал, конечно же, Кейн, который после перерыва блестяще проявлял себя в роли ассистента. Вскоре Харри снабдил прекрасным пасом и Ндомбеле, чей выстрел в итоге пришёлся в ногу Годфри и привёл к очередному угловому. После подачи со «стандарта» вновь последовал удар по воротам хозяев: Алдервейрелд пытался переправить мяч в ближний угол и попал в штангу. Череда моментов у владений Пикфорда говорила о том, что «Тоттенхэм» нащупал свою игру. Впрочем, совсем уж своей для «шпор» она не была, потому как команда Моуринью действовала первым номером, тогда как больше любит работать вторым. А такая смена ролей, знаете ли, редко доводит до добра. И лондонцы исключением из этого правила не стали. Давили гости, нагружали оборону «Эвертона», а в итоге сами пропустили гол в результате простейшего выпада соперника. На 62-й минуте Коулмен, только что заменивший Ивоби, выдал спурт по правому флангу, сыграл в «стеночку» с Ришарлисоном и выкатил мяч под удар Сигурдссону. Гильфи с линии штрафной сходу аккуратно положил снаряд в левый нижний угол – удар был настолько точным, что Льорис не имел ни малейшего шанса с ним справиться – 2:1.

Казалось бы, выйдя вперёд, «Эвертон» имел все козыри на руках. «Тоттенхэм» теперь был вынужден раскрываться ещё сильнее, играя при этом в не самом любимом стиле. Но, к счастью для гостей, у «ирисок» в этот вечер в центре обороны был настоящий цирк, который разыгрывали Кин и Холгейт. После отчётного матча они точно станут лучшими друзьями Кейна. На 68-й минуте Ламела запустил с правого края простецкую подачу в штрафную, но Кин, выбивая мяч, попал в Холгейта. От Мейсона снаряд отскочил к Кейну, который в касание расстрелял ворота Пикфорда – 2:2! Всего шесть минут лидировал «Эвертон». А спустя считанные мгновения хозяева даже могли вновь оказаться в роли догоняющих: Кейн пробил головой метров с 13 и едва не послал мяч в самую «девятку». Повезло Пикфорду, что мяч проскочил рядом со штангой, слегка её облизнув, иначе голкипер не успевал на выручку своей команде. На этот раз на Кейна навешивал Моура. Они с Ламелой вышли на поле несколькими минутами ранее, так что можно было говорить о том, что замены Моуринью позитивно отражались на игре его команды. Однако ближе к эндшпилю «Тоттенхэм» стал подседать. И гостям крупно повезло, что на 84-й минуте Ришарлисон их откровенно простил. В результате быстрой атаки «ирисок» только вышедший на замену Кинг пробил точно в Льориса, а прибежавший на добивание бразилец взял и отправил мяч куда-то в сторону. Это был последний голевой момент в матче. В оставшееся до финального свистка время «Эвертон» давил, но привело это лишь… к травме Кейна. После подачи с углового Ришарлисон не дотянулся до мяча и рухнул на газон, а находившийся рядом Харри споткнулся о бразильца. В итоге нападающему «шпор» пришлось покинуть поле до финального свистка – за Харри матч доиграл Деле Алли. А результат встречи так и остался ничейным. 2:2 – «Эвертон» и «Тоттенхэм» вновь теряют очки, конкуренты торжествуют.

Лучший игрок матча – Харри Кейн.

Неплохую перестрелку устроили Сигурдссон и Кейн, оформив по дублю, и с точки зрения влияния на результат матча исландец с англичанином сыграли равноценно. Однако Гильфи был малозаметен во всех остальных эпизодах, кроме двух забитых им мячей, тогда как Харри являл собою важнейшую составляющую атакующей игры «Тоттенхэма». С позиции значимости для команды, а также зрелищности и общего объёма работы Кейн, конечно, Сигурдссона превзошёл. Пожелаем форварду «шпор» скорейшего выздоровления.

Адиль Зодоров.