33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




24 апреля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

Ливерпуль - Ньюкасл - 1:1 (1:0)
Салах, 3 (1:0). Уиллок, 90+5 (1:1).
ЛиверпульНьюкасл
 Алиссон  Мартин Дубравка
 Фабиньо  Киран Кларк, 64
 Озан Кабак  Пол Дамметт
 Эндрю Робертсон  Мэтт Ричи
 Трент Александер-Арнольд  Федерико Фернандес
 Джорджиньо Вейналдум  Джейкоб Мерфи
 Тьяго Алькантара, 77  Джонджо Шелви
 Садио Мане  Мигель Альмирон, 85
 Мохамед Салах  Шон Лонгстафф
 Диогу Жота, 58  Жоэлинтон, 60
 Роберто Фирмино  Аллен Сен-Максимен
Замены:
 Джеймс Милнер, 58  Каллум Уилсон, 60
 Кёртис Джонс, 77  Джо Уиллок, 64
   Дуайт Гейл, 85

Наказания:

 Озан Кабак, 9  Федерико Фернандес, 16
 Фабиньо, 89 

 

После трех побед «красные» снова забуксовали, во втором матче кряду упустив минимальный перевес на флажке. В прошлом туре отскочил «Лидс», отыгравшийся за три минуты до конца, «Ньюкасл» теперь спасся и вовсе в компенсированное время. Начиналось всё для хозяев шикарно – они реализовали, по сути, первый же момент. Салах выиграл мяч в штрафной после подачи Мане и уложил его в верхний угол. «Сороки» периодически тревожили Алиссона, но в целом придерживались контратакующей модели. «Ливерпуль» доминировал – 70% владения мячом, втрое больше ударов. Однако конвертировать в результат обилие моментов хозяева не могли. Где-то сами промахивались из убойных позиций, где-то гостей выручал проведший сильный матч Дубравка. Время шло, «Ливерпуль» запарывал один момент за другим, а преимущество оставалось скользким. И в итоге в концовке «Ньюкасл» наказал соперника за расточительность. На последних минутах «сороки» вдруг резко активизировались, создали три хороших момента и два довели до ума. Гол Уилсона отменил VAR, усмотрев игру рукой, но Уиллок после скидки Гэйла на последней добавленной минуте забил снова. Отметим и удачные замены Брюса – Уилсон, Уиллок и Гэйл появились со скамейки. Важная ничья для гостей позволяет ещё на шаг отдалиться от опасной зоны, а «Ливерпуль» с такой реализацией моментов рискует остаться не то что без Лиги чемпионов – вообще без еврокубков.

Предыстория


В прошлом туре «Ливерпуль» притормозил, упустив победу над «Лидсом», но в целом мерсисайдцы, кажется, вышли из пике – осечке предшествовали три победы кряду, а вылет из Лиги чемпионов поможет сконцентрироваться на финише чемпионата. Задача проста – место в четверке, и до занимающего сейчас последнее проходное место «Челси» всего два очка. Да и «Лестер» оторвался не критично, поэтому шансы у команды Клоппа хорошие. «Ньюкасл» решает противоположные задачи. Буквально три тура назад «сороки» были на грани опускания в зону вылета, но Стив Брюс вовремя собрал свою излишне миролюбивую дружину, и в следующих трех турах «Ньюкасл» набрал семь очков, прихлопнув прямого конкурента «Бернли» и амбициозный «Вест Хэм», а также отобрав баллы у «Тоттенхэма». То есть последние успехи «сорок» были очень на руку их сегодняшнему сопернику. От вылета «Ньюкасл» себя всё еще не обезопасил, хоть и заметно улучшил положение, поэтому наверняка попытается зацепить ещё одну ничью с «красными», теперь на «Энфилде». У хозяев по-прежнему полный лазарет – Матип, Келлехер, ван Дейк, Джо Гомес, Хендерсон и Филлипс. Хватает потерь и у гостей, которым не помогут из-за травм Дарлоу, Ласселлс, Хэйден и Фрейзер.

Ход матча

Фабиньо вновь пришлось опуститься в центр обороны в пару к Кабаку, а Вейналдум, Алькантара и Жота составили тройку в центре. У гостей в воротах вышел Дубравка, Даммет занял одно из мест в центре обороны, а пару нападающих составили Жоэлинтон и Сен-Максимен. «Ньюкасл» приготовился держать оборону, но хозяева вскрыли «сорок» на удивление быстро. После кросса Мане Салах отвоевал мяч у защитника и с разворота положил его в «девятку». Метров десять было до ворот, так что успеть среагировать и достать Дубравка просто не мог. Пропущенный гол не особо поменял картину игры, хотя пару раз гости поймали соперника на контратаках, сумев извлечь из первой корнер, а из второй – «горчичник» для Кабака, сбившего Сен-Максимена. На исходе трети тайма карточка упала уже в пассив «Ньюкасла» за отмашку Фернандеса от Жоты. Вскоре «сороки» с интервалом в минуту дважды могли отыграться. Ричи классным пасом из глубины закинул мяч на Лонгастаффа, который выскочил на рандеву с Алиссоном, но проиграл дуэль бразильцу. Только угловой, после подачи которого Кларк замкнул скидку партнера, отправив мяч в сетку. Однако свистнули офсайд защитнику. «Ливерпуль» ответил своим корнером, в ходе розыгрыша которого Салах выкатил мяч под удар Жоте, из-за штрафной пробившему выше створа. Минутой позже португалец снова оказался на ударной позиции, стрельнув от угла штрафной после паса Мане в ближний угол, где достал мяч Дубравка. По владению мячом «Ливерпуль» доминировал, катая его 70% игрового времени. Рано или поздно это должно было вылиться в моменты. На исходе получаса игрового времени Салах разогнал к углу штрафной Мане, удар которого в последний момент в отчаянном подкате успел накрыть Фернандес. В ходе розыгрыша углового было совсем уж тревожно в штрафной «сорок», но Жота, выигравший отскок, из убойной позиции промазал. Минут за десять до перерыва Дубравка уже откровенно спас гостей, ликвидировав чистый выход один на один в исполнении Салаха, на которого здорово забрасывал мяч Фирмино. «Ливерпуль» продолжал транжирить моменты. Жота с прострела Алькантары из района одиннадцатиметровой ткнул мяч по позиции Дубравки, затем Мане выскакивал один на один, но вместо удара решил обыграть и закатить в пустые, а Дубравка в итоге выцарапал мяч в ногах у сенегальца. В раздевалку «красные» организовали ещё пару толковых подходов, но выстрел Трента с линии штрафной пришёлся выше створа, а Мане после его прострела с фланга в касание послал мяч рядом со штангой. Уже в компенсированное время Мане бил головой с линии вратарской после кросса Робертсона, но в борьбе с защитником в створ не попал.

Едва игра возобновилась, как зацепился за мяч у линии штрафной Фирмино и с разворота в борьбе с защитником пробил низом. Дубравка верно выбрал позицию и легко справился. «Ньюкасл» ответил минут через десять на стандарте. Прошел пас на Жоэлинтона, который развернул Фабиньо и хлестко пробивал в дальний угол. Алиссон справился. На подборе добавлял Ричи, но успел накрыть защитник. «Ливерпуль» в ответной атаке обязан был забивать – мяч отскочил после заброса в штрафную к Фирмино, удар которого с нескольких метров каким-то чудом парировал ногой Дубравка. Почти сразу после этого эпизода Клопп сделал первый ход, выпустив Милнера вместо Жоты. Стив Брюс в ответ освежили атаку, разменяв Жоэлинтона на Уилсона. На экваторе тайма Робертсон протащил мяч с середины поля, но пробил с линии штрафной рядом с дальней стойкой. Брюс сделал еще один ход в атаку, разменяв Кларка на Уиллока и перестроив схему. Наседать, однако, продолжали «красные», за пятнадцать минут до конца запоровшие ещё один голевой момент. Лонгстафф потерял мяч перед собственной штрафной, и Мане тут же отправил к воротам Салаха. Египтян сходу пробивал в ближний угол, но в сетку попал только снаружи. В следующей атаке Алькантара заработал перспективный штрафной, с которого Трент пробил в стенку, заработав корнер. Во второй волне атаки после его розыгрыша снова получил Трент мяч на ударной позиции и щелкнул издали рядом со штангой. Дальний удар Фирмино в следующей атаке стал разминкой для поймавшего кураж Дубравки. За десять минут до конца Клопп выпустил Джонса вместо Алькантары. Уилсон порол редкие выпады гостей попаданиями в офсайд, а «Ливерпуль» создавал моменты. Мане после передачи свежего Джонса плотно бил в ближний с угла штрафной, вынудив Дубравку перевести мяч на очередной угловой. После его розыгрыша мяч отскочил к караулившему у линии штрафной подбор Милнеру, и Дубравка с трудом достал пущенный ветераном в угол мяч. За несколько минут до конца Стив Брюс был вынужден сделать последний ход. Альмирон дёрнул заднюю поверхность бедра и экстренно уступил место Гэйлу. «Ньюкасл» вдруг активизировался, либо «Ливерпуль» решил сыграть по счёту. Так или иначе, а «сороки» начали создавать моменты. Фабиньо схлопотал карточку за снос уходившего от него Сен-Максимена, затем гости получили корнер. В компенсированное время «Ньюкасл» навалился. Сперва Уиллок замкнул с нескольких метров кросс Ричи, пробив рядом со штангой. Затем Уилсон в кои-то веки успешно открылся на грани офсайда, выскочил на рандеву с Алиссоном и со второй попытки переиграл голкипера, однако VAR посчитал, что на отскоке форвард подыграл рукой, и гол отменил. Всего через минуту «сороки» забили уже стопроцентно чистый гол. Пошел заброс из глубины, свежий Гэйл сбросил головой мяч на Уиллока, а тот из района одиннадцатиметровой положил его в нижний угол.

Лучший игрок матча – Мартин Дубравка

Голкипер «Ньюкасла», пропустив в самом дебюте, не поплыл, а наоборот собрался и неоднократно выручал партнеров по ходу встречи, потащив пару-тройку мертвых мячей. В итоге «сороки» так больше и не пропустили, а в концовке дождались своего шанса и спасли ничью.

Александр Карамышев