33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




25 апреля. Лидс. Стадион "Элланд Роуд".
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

Лидс - Манчестер Юнайтед - 0:0 (0:0)
ЛидсМанчестер Юнайтед
 Илян Мелье  Дин Хендерсон
 Люк Эйлинг  Виктор Линделёф
 Эзджан Алиоски  Гарри Магуайр
 Диего Льоренте  Люк Шоу
 Паскаль Стрёйк  Аарон Ван-Биссака
 Тайлер Робертс, 76  Мейсон Гринвуд
 Стюарт Даллас  Фред, 85
 Элдер Кошта, 72  Бруну Фернандеш
 Джек Харрисон, 68  Даниел Джеймс, 76
 Келвин Филлипс  Скотт Мактоминей
 Патрик Бэмфорд  Маркус Рэшфорд, 85
Замены:
 Иан Поведа, 68  Поль Погба, 76
 Матеуш Клих, 72  Эдинсон Кавани, 85
 Робин Кох, 76  Донни ван де Беек, 85

Наказания:

 Люк Эйлинг, 37  Гарри Магуайр, 68
 Тайлер Робертс, 39 
 Эзджан Алиоски, 64 
 Патрик Бэмфорд, 70 

 

Список английских грандов, не испытавших проблем в матчах с «Лидсом», стремительно сокращается. «Манчестер Юнайтед» теперь тоже не входит в число тех, кого «павлины» не обокрали. В первом круге «красные дьяволы» легко разделались с командой Марсело Бьелсы, однако на своём поле «Лидс» выдал принципиально иную игру. Предельно собранную, пусть и с минимумом атак на чужие ворота, зато с максимальной безопасностью у своих. По сути, «МЮ», который атаковал почти весь матч, не создал у владений Иляна Мелье ни одного по-настоящему голевого момента. Хозяева блестяще отзащищались, и позаботились о том, чтобы даже после потрясающих передач Фернандеша у ворот Мелье не становилось жарко. Французский кипер за полтора часа всерьёз вступал в игру лишь несколько раз, причём мяч в большинстве случаев летел прямо в него. «МЮ» в этой встрече был вынужден думать об экономии сил, потому как уже в четверг «дьяволам» играть в полуфинале Лиги Европы с «Ромой». Однако непростительно команда такого уровня ни разу за 90 минут не отойти от прямолинейного, даже примитивного футбола, к которому вся Англия уже давно адаптировалась. Потеря двух очков вряд ли окажется фатальной для манкунианцев, но принимать римлян в хорошем после победы настроении, пожалуй, Сульшеру и его ребятам было бы приятнее.

Предыстория.

«Лидс», только вернувшись в Премьер-лигу после 16-летнего отсутствия, сразу зарекомендовал себя как гроза авторитетов. «Павлины» набрали четыре балла из шести возможных в играх с «Манчестер Сити», победили «Лестер» с «Эвертоном», отобрали очки у «Челси» и «Арсенала». Но «Манчестер Юнайтед» во встрече первого круга не испытал с командой Марсело Бьелсы ни малейших проблем. «Лидс» был разгромлен на «Олд Траффорд» со счётом 6:2, а Скотт Мактоминей оформил в той игре дубль за первые три минуты. К матчу второго круга «МЮ» также подходил в отличном настроении: за плечами у «дьяволов» было пять побед в АПЛ кряду. «Лидс» тоже не грустил: за аналогичный период «павлины» выиграли три матча и в двух набрали по одному очку. Серия впечатляла даже сильнее, чем манчестерская. Особенно если учесть, что вничью «Лидс» сыграл с «Челси» и «Ливерпулем». Хоть в турнирной таблице подшефные Бьелсы уже ни на что не претендуют – шансы оказаться в еврокубковой зоне лишь теоретические, – каждый матч с их участием – спектакль. И манкунианцев, которые вольготно расположились на второй строке таблицы с семиочковым отрывом от «Лестера», на «Элланде» ждала весьма непростая игра. «МЮ», конечно, считался фаворитом, но «Лидс», как вы уже поняли из вышесказанного, всегда горазд на сюрпризы.

Ход матча.

Манкунианцы начали встречу стремительно и уже на второй минуте нанесли первый удар в створ ворот Мелье. Фернандеш навесил со штрафного, заработанного на левом фланге Фредом, и Гринвуд метров с 11 пробил точно в руки голкиперу. Игра «МЮ» в основном тяготела к левому флангу. Сюда больше смещался Фернандеш, здесь же был всегда активный Шоу. Правда, добиться перманентного контроля над мячом и территорией гостям поначалу не удавалось. «Лидс» спокойно защищался и охотно ходил в атаку. Однако с точки зрения создания остроты у чужих владений дела у «дьяволов» обстояли значительно лучше. На 13-й минуте манкунианцы снова заработали штрафной на левом фланге, и Фернандеш выполнил ещё одну адресную подачу. Теперь пробивал Магуайр, у которого позиция была значительно выгоднее, чем ранее у Гринвуда, но удар получился на порядок хуже. После этого подходы гостей к воротам Мелье участились, но ничего, кроме заходов в штрафную «Лидса», команда Сульшера сделать не могла. Последний пас всегда оказывался неточным. На исходе получаса времени манкунианцы получили неплохой шанс забить со штрафного, причём Крейг Поусон назначил его, откровенно поддавшись на уговоры «дьяволов». Против Фернандеша и правда сфолили в 20 метрах от ворот, но мяч остался у гостей. Однако партнёры Бруну настолько убедительно размахивали руками и требовали «стандарт», что рефери не выдержал и свистнул. Но использовать эту возможность португалец всё равно не сумел: его удар пришёлся выше цели. Навесы у маникунианцев всё-таки получались лучше. Вскоре после этого эпизода гости заработали штрафной на правом краю, и Шоу подал на дальнюю штангу очень здорово, однако Мактоминею не хватило пары сантиметров, чтобы дотянуться до мяча.

Если анализировать игру в целом, то «МЮ», с одной стороны, чувствовал себя комфортно, большую часть первого тайма владея подавляющим преимуществом. Однако при счёте 0:0 говорить о настоящем комфорте несколько наивно. Тем более, что налицо была вечная проблема «красных дьяволов» в этом сезоне: играла команда Сульшера больно уж прямолинейно. И «Лидс», сохранявший свои владения в неприкосновенности без особого труда, вряд ли мог жаловаться на тяжесть бытия. Мелье, несмотря на то, что мяч часто пролетал где-то рядом с его воротами, мягко говоря, не перетруждался. Поймал он снаряд после лёгкого удара Гринвуда в самом начале матча, а в следующий раз о голкипере пришлось вспоминать только в конце первого тайма, когда гости заработали ещё один штрафной, и Рэшфорд мощно пробил аккурат по центру. Иляну было достаточно выставить руку, чтобы мяч не оказался в сетке.

После перерыва на поле ровным счётом ничего не поменялось. Картина царила прежняя: «МЮ» прямолинейно и предсказуемо атаковал, видимо, выжидая, когда же соперник наконец устанет и допустит ошибку. На исходе часа (к этому моменту тоже ничего не изменилось) показали разминающихся Кавани и Погба. Рокировки в составе гостей напрашивались, в этом не было никаких сомнений. И первым кандидатом на выход казался Джеймс. На 62-й минуте Фернандеш сделал передачу метров на 70 Рэшфорду, а тот с фланга тут же выкатил под удар Дэниелу, но валлиец замешкался и потерял мяч. Этот эпизод едва не стал фатальным для «МЮ»: «Лидс» тут же провёл первую за долгое время контратаку, и Кошта, получив снаряд на левом краю штрафной, тут же выстрелил по воротам. Ван-Биссака в последний момент успел подставить ногу под этот удар, и мяч рикошетом от Арона полетел вверх и приземлился на сетку. Первые замены в матче, кстати, провёл Бьелса. На 68-й минуте Поведа вышел вместо Харрисона, а на 72-й Кошта уступил позицию Клиху. Сульшер же в очередной раз тянул. Повод ускориться ему сразу по выходу на поле дал Клих. «Лидсу» удалась быстрая контратака, Матеуш справа ворвался в штрафную и несильным обводящим ударом заставил Хендерсона вступить в игру. Пробей поляк получше или же отдай пас свободному партнёру, положение манкунианцев могло заметно ухудшиться. Вообще хозяева с приближением финиша всё чаще находили возможности для контрвыпадов. И это должно было пугать манкунианцев. Тем более, что у самих «дьяволов» запал постепенно иссякал. На 76-й минуте Погба вышел-таки вместо Джеймса, но какой толк, если Гринвуд решительно никого из партнеров не видел? Мейсон то в одиночку пытался пройти всю оборону противника, то бил с изначально неудобных позиций. Но Кавани на последние минуты вышел не вместо 11-го номера, а вместо Рэшфорда. Позже присоединился и ван де Бек (вечный игрок ротации у Сульшера), и в такой компании манкунианцы бросились в откровенный навал на ворота Мелье. Однако «Лидс», уверенно оборонявшийся 90 минут, не оплошал и в те три, что добавил арбитр. В итоге, правда, команды переиграли почти пять, но результат на табло от этого не изменился. «Павлины» подтвердили статус неудобного соперника для грандов, обокрав вслед за многими другими мастодонтами и «Манчестер Юнайтед».

Лучший игрок матча – Бруну Фернандеш.

Португальца в большинстве матчей «МЮ» можно называть лучшим, даже не глядя. Бруну редкий игрок в составе «дьяволов», кто стремится внести в действия команды креатив. В этой встрече Фернандеш также был хорош. Он дирижировал игрой «дьяволов», выполнил несколько умопомрачительных передач (чего стоит только 70-метровый заброс на Рэшфорда!), а также регулярно заставлял соперников фолить. Единственное, что расстраивает и самого португальца, и его партнёров, это результат на табло. Вряд ли манкунианцы ехали в Лидс за нулями.

Адиль Зодоров.