Кубок Англии 2020/2021
Полуфинал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




17 апреля. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Судья - Майк Дин (Хесволл).

Челси - Манчестер Сити - 1:0 (0:0)
Хаким Зиеш, 55 (1:0).
ЧелсиМанчестер Сити
 Кепа  Зак Стеффен
 Рис Джеймс  Жоау Канселу
 Тиаго Силва, 87  Рубен Диаш
 Антонио Рюдигер  Эмерик Ляпорт
 Сесар Аспиликуэта  Бенжамен Менди
 Бен Чилуэлл   Родри
 Нголо Канте   Фернандиньо
 Мейсон Маунт, 70  Ферран Торрес, 64
  Жоржиньо  Кевин де Брейне, 48
 Хаким Зиеш, 79  Рахим Стерлинг
 Тимо Вернер, 79  Габриэл Жезус
Замены:
 Кристиан Пулишич, 70 Фил Фоден, 48
  Эмерсон, 79 Илкай Гюндоган, 64
 Кай Хаверц, 79 
 Курт Зума, 87 

Наказания:

 Рис Джеймс, 34  Фернандиньо, 65
 Сесар Аспиликуэта, 90 Эмерик Ляпорт, 90+2
  Рубен Диаш, 90+5

 

Не суждено «Манчестер Сити» выиграть четыре трофея в нынешнем сезоне. С Кубком Англии уже не срастется. И все из-за «Челси», который в полуфинале взял верх над «горожанами». Причем нельзя сказать, что лондонцам как-то повезло и они не заслужили этого успеха. В целом, матч получился не самым зрелищным. Чувствовалось, что обе команды устали, что они друг друга опасаются. Поэтому первый тайм выдался очень скучным. В нем только на старте активно себя вели лондонцы, середина вся выпала, а в конце чуть активизировались «горожане». Они вроде бы попытались бодрее начать второй тайм, но потеряли из-за травмы Де Брейне. Их активизация к достаточному обострению не привела, а вот «Челси», который всю дорогу чуть более эффективно проводил контратаки, в одной из них добился-таки успеха, и Зиеш открыл счет. Некоторое время «Челси» еще продолжал владеть инициативой, а потом окончательно отступил и стал оберегать добытое преимущество. «Сити» пытался и так, и эдак подступиться к воротам Кепы, стремился как-то нарастить давление. Мяч гораздо чаще метался по штрафной «синих», но ничего реально опасного у ворот «Челси» так и не случилось. Лондонцы вышли в финал Кубка Англии.

Предыстория.

«Манчестер Сити» более чем уверенно лидирует в чемпионате Англии, имея отрыв от «Манчестер Юнайтед» в 11 очков, правда, у «горожан» на игру больше проведено. «Челси» располагается лишь на пятом месте и ведет отчаянную борьбу за место в четверке, даже в тройке. До третьего места и «Лестера» всего два очка, до четвертого и «Вест Хэма» – одно, но сзади в трех очках «Ливерпуль». При этом и «Сити», и «Челси» успешно идут дальше в Лиге чемпионов. В середине недели лондонцы проиграли «Порту» (0:1), но прошли в полуфинал после гостевой победы (2:0), а «Манчестер Сити» на неделе одолел дортмундскую «Боруссию» (2:1), при этом перед данным матчем «горожане» неожиданно уступили «Лидсу» (1:2) в чемпионате Англии. «Челси» в том же туре обыграл «Кристал Пэлас» (4:1). В матче первого круга «Манчестер Сити» обыграл «Челси» со счетом 3:1. Интересно, что им может светить встреча в финале Лиги чемпионов, но «Сити» для этого надо пройти «ПСЖ», а «Челси» - «Реал». Что касается потерь, то их не так много. У «Челси» не сыграют Ковачич и Кристенсен, а у «Сити» - Агуэро. Но тренеры также проводят и традиционную кубковую ротацию. Например, в воротах у «Сити» будет Стеффен, а у «Челси» - Кепа.

Ход матча.

Встреча началась с достаточно сумбурной борьбы за инициативу, которая не отличалась особой динамикой и живостью. Хотя уже на шестой минуте мяч побывал в воротах «горожан». В контратаке Зиеш замкнул в ворота прострел Вернера слева. Но судья гол отменил, поскольку Тимо, получая мяч перед разгоном контратаки, оказался в офсайде. Этот момент немного завел лондонцев, которые провели довольно мощный отрезок давления, пытаясь загружать чужую штрафную прострелами и подачами. «Сити» отбивался, но явно ощущал дискомфорт в такой непривычной роли. Напористый отрезок «Челси» не принес лондонцам реальных голевых моментов, а «Манчестер» ответил быстрой контратакой, розыгрыш в которой завершил дальним ударом Родри, попав точно по позиции голкипера. Не сумев добиться гола за счет стартовой активности, «Челси» перешел в более осторожный режим игры. И футбол завис где-то в центре поля, а соперники принялись поочередно катать мяч, не желая больше рисковать. При этом лондонцы все еще чаще убегали в подобия контратак. Одну из них мог опасно замыкал Чилуэлл, который ворвался слева в штрафную и с хорошей позиции в касание замыкал перевод с противоположного фланга от Джеймса, однако мяч свалился с ноги в сторону. Опять оживились «синие», попробовали организовать серию проникновений в штрафную Стеффена, однако все так же без реальных голевых моментов. Только с напряжением. «Горожане» периодически включали режим высокого прессинга, доходя даже до чужой штрафной в нем, однако азарта и напористости «Сити» не хватало, так что «Челси» из-под него выкручивался. Другое дело, что сами лондонцы в атаке не особо-то отличались эффективностью. Один из лихих прорывов закончился ударом с линии штрафной, но в защитника. После розыгрыша углового с подбора издали плотно пробил Джеймс, но ему не хватило точности. В конце тайма чуть активнее повел себя «Сити». «Горожане» попытались поднажать, активнее стали гонять мяч, но все так же без реального обострения. «Челси» спокойно отсиделся в обороне перед перерывом и вообще не дергался толком. Прострелами и подачами подергали «горожане» оборону «синих» и все. Местами смотрелось напряженно, но недостаточно ярко.

Второй тайм начался с неприятных новостей для «Сити». Де Брейне в борьбе с Канте неловко оступился и показал почти сразу, что не сможет продолжить игру. Ему оказали помощь, но поле он покинул. А вместо него вышел Фоден. «Горожане» после возобновления игры стали двигаться более бодро, мяч все чаще оказывался у штрафной Кепы, а также забрасывался к воротам. Там не хватало завершения. И в таком режиме «Челси» удалось провернуть контратаку, которая была очень похожа на прошедшую в начале игры, когда Зиеш забил незасчитанный мяч. На этот раз рывок слева Вернер совершал без офсайда, удрал от защитника, поймал вратаря в полупозиции – Стеффен не понял, идти ему навстречу или нет, потому попятился – а потом прострелил на Зиеша. Мяч шел чуть за спину Хакиму, но тот сумел отставить ногу и «выгрести» мяч в оставленные Стеффеном ворота. 1:0. Забив мяч, «Челси» не стал отступать, чтобы не подвергнуться мощному ответному навалу от «Сити». Лондонцы даже включили высокий прессинг и старались держать мяч в центре поля и на чужой территории. Более того, «Челси» чуть не забил второй. Диаш ошибся, пропустив мяч у штрафной на Зиеша, но тот не смог переиграть Стеффена, а добиванию от Вернера не позволил случиться Диаш. И все же «Сити» начал постепенно перехватывать инициативу. Игра стала переходить к штрафной «Челси» все чаще, а навесы к вратарской Кепы становились более частыми и напряженными. Да и прессингом соперника «горожане» накрывали у чужих ворот. «Манчестер» перешел к активным действиям и всерьез прижимал противника. Вышел на поле уже Гюндоган вместо Торреса. А навесы и прострелы сыпались к вратарской Кепы. Не хватало завершения. На 69-й минуте после розыгрыша углового и скидки головой не смог точно пробить Диаш. Для усиления контратакующих возможностей, «Челси» выпустил Пулишича вместо Маунта. Лондонцы разжились угловым, но без чего-то опасного. И опять отступили под давлением. А Тухель убрал с поля связку Вернера и Зиеша. Вместо Тимо вышел Хаверц, а вместо Хакима – Эмерсон. «Горожане» разыграли стандарт у чужой штрафной, причем после подачи игроки Гвардиолы утверждали, что Аспиликуэта сыграл рукой. Но ВАР не нашел нарушения. В следующей атаке Родри дали пробить метров с 22, но после рикошета мяч стал легкой добычей Кепы. Новый заброс дошел до Жезуса, который пробить сразу не смог, но откинул мяч на Гюндогана, зарядившего выше створа. Правда, Габриэл был в офсайде. У «Челси» в оборону вышел Зума вместо Силвы, который несколько раз приседал, показывая, что ему тяжело продолжать игру. «Сити» никак не мог устроить решающий навал. Лондонцы очень грамотно сбивали все попытки соперника. «Челси» даже забить смог, когда Пулишич слева выцарапал мяч, вошел в штрафную и пробил в цель метров с десяти, но судья отменил гол из-за офсайда у Кристиана. Пошли в новый набег «горожане», но от подач отбились лондонцы и удержали мяч в середине поля.

Лучший игрок матча - Хаким Зиеш.

Выдающимся образом никто эту игру не провел. Не было футболиста, который выделялся бы на фоне остальных какими-то особыми игровыми качествами в этом матче. Поэтому выберем Зиеша, которому принадлежит победный мяч. Он на самом деле даже два забил, но один отменили. Да и еще несколько неплохих рывков совершил с обострением.

Сергей Милорадович.