25-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Лестер - Арсенал

15 февраля. Лестер. Стадион "Кинг Пауэр". 31968 зрителей.
Судья - Сэм Барротт (Йоркшир).

Лестер - Арсенал - 0:2 (0:0)
Мерино, 81 (0:1). Мерино, 87 (0:2).
ЛестерАрсенал
 Мадс Хермансен  Давид Райя
 Джеймс Джастин, 43  Юррьен Тимбер
 Ваут Фас  Вильям Салиба
 Калеб Околи  Габриэл
 Виктор Кристиансен  Майлс Льюис-Скелли, 76
 Уилфред Ндиди, 85  Мартин Эдегор
 Бубакари Сумаре  Томас Парти, 76
 Бобби Де Кордова-Рид, 85  Деклан Райс
 Билал Эль-Ханнус  Итан Нванери
 Джордан Айю, 75  Леандро Троссар, 89
 Джейми Варди  Рахим Стерлинг, 69
Замены:
 Войо Кулибали, 43  Микель Мерино, 69
 Стефи Мавидиди, 75  Жоржиньо, 76
 Факундо Буонанотте, 85  Риккардо Калафьори, 76
 Патсон Дака, 85  Киран Тирни, 89

Наказания:

  Билал Эль-Ханнус, 46   Жоржиньо, 86
  Джордан Айю, 57 

Тренеры:

 Руд ван Нистелрой  Микель Артета

 

Очень тяжёлым получился для “Арсенала” гостевой матч против “Лестера”. Лондонцы, как известно, испытывают огромные кадровые проблемы в линии атаки. В частности, “пушкари” до конца сезона потеряли из-за травм Жезуса и Хаверца - двух главных исполнителей в центре нападения. Поэтому Артете приходится ломать голову над тем, кто из оставшихся в его распоряжении игроков лучше подойдёт для роли центрфорварда в концовке сезона. В Лестере главный тренер “Арсенала” сделал выбор в пользу Троссара, однако бельгиец в непривычной роли не смог эффективно себя проявить. Лондонцы ожидаемо намного чаще соперника контролировали мяч, однако их атакующим действиям долго не хватало изобретательности в финальной стадии. Только от Нванери исходила угроза среди игроков линии атаки “пушкарей”. Уже по ходу второго тайма Итан отметился двумя попаданиями в каркас ворот Хермансена. В середине второй сорокапятиминутки Артета отказался от варианта с Троссаром на позиции центрфорварда и перевёл бельгийца на привычное место левого вингера, а в центр атаки гостей вышел играть профильный хавбек Мерино. Это решение главного тренера “Арсенала” сработало блестяще. Мерино стал героем матча, оформив дубль в концовке. Сначала Микель головой удачно замкнул подачу Нванери, а затем воспользовался отличным прострелом Троссара. “Лестер” можно похвалить за качественную оборонительную работу на протяжении большей части матча. А вот с атакующей изобретательностью “лисы” испытывали огромные проблемы. Единственный реальный шанс забить хозяева имели в середине второго тайма, когда Льюис-Скелли в шикарном подкате помешал пробить Де Кордове-Риду по пустым воротам с близкого расстояния. Команда ван Нистелроя потерпела пятое домашнее поражение кряду в чемпионате и продолжает обитать в зоне вылета. “Арсенал”, в свою очередь, сократил отставание от лидирующего “Ливерпуля” до четырёх очков, но у мерсисайдцев есть в запасе воскресная домашняя игра с “Вулверхэмптоном”.


Фото - Getty Images


Предыстория.

“Арсенал” не в лучшем настроении подошёл к матчу в Лестере. В середине прошлой недели лондонцы вылетели из Кубка лиги, проиграв и в ответной полуфинальной игре “Ньюкаслу” со счётом 0:2. Из Кубка Англии “пушкари”, как вы помните, вылетели уже на стадии третьего раунда, проиграв дома “Манчестер Юнайтед” в серии пенальти. Так что, у команды Артеты остались лишь две возможности завоевать долгожданный трофей в нынешнем сезоне - АПЛ и Лига чемпионов. В чемпионате, как вы понимаете, у “Арсенала” также невелики шансы завоевать первое место. Да, в середине недели “Ливерпуль” в отложенном мерсисайдском дерби с “Эвертоном” добился лишь ничейного результата. Но отставание “пушкарей” от “красных” всё равно составляет достаточно внушительные 7 очков, ликвидировать которое за оставшиеся 14 матчей лондонцам будет крайне сложно. Хотя, свою последнюю игру в чемпионате команда Артеты провела блестяще, уничтожив “Манчестер Сити” у себя дома со счётом 5:1. Из-за раннего вылета из Кубка “Арсенал” в прошлые выходные не играл. Поэтому “пушкари” решили провести краткосрочный сбор в ОАЭ, где для них случилась огромная неприятность: Кай Хаверц на одной из тренировок получил разрыв подколенного сухожилия и выбыл до конца сезона. Следовательно, Артета на долгий срок остался без двух основных опций на позиции центрфорварда - Хаверца и Жезуса. Будет интересно следить, как главный тренер “Арсенала” будет решать эту проблему.

“Лестер”, в свою очередь, находится в тяжёлом положении в чемпионате. В последних девяти матчах в чемпионате “лисы” потерпели 8 поражений. В прошлом туре команда ван Нистелроя была на выезде разгромлена “Эвертоном” - 0:4. “Лестер” находился на восемнадцатой позиции в таблице АПЛ, но его шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе оставались вполне рабочими. “Лисы” всего на 2 очка отставали от находившегося на семнадцатой строчке “Вулверхэмптона”. А на прошлой неделе “Лестер” вылетел из Кубка Англии на стадии четвёртого раунда, уступив в крайне драматичном противостоянии “Манчестер Юнайтед” со счётом 1:2. Безусловно, для ван Нистелроя тот матч имел особенное значение, так как это был первый визит на “Олд Траффорд” для голландца после его ухода из “МЮ” прошлой осенью после непродолжительного периода работы ассистентом тен Хага, а также нескольких проведённых матчей в статусе и.о главного тренера после увольнения Эрика и перед приходом на Аморима на позицию главного тренера “красных дьяволов”. “Лестер” лидировал до середины второго тайма кубкового матча благодаря результативному удару Де Кордовы-Рида, но голы Зиркзее и Магуайра принесли “МЮ” волевую победу в самой концовке.

В первом круге “Арсенал” ожидаемо обыграл “Лестер” у себя дома со счётом 4:2. Правда, та игра для “пушкарей” сложилась на удивление тяжело. Они повели с разницей в 2 мяча благодаря голам Мартинелли и Троссара, после чего позволили Джастину оформить дубль и восстановить равновесие, но уже в компенсированное время ко второму тайму Троссар и Хаверц своими голами принесли 3 очка команде Артеты. Лондонцы, безусловно, являлись очевидными предстартовыми фаворитами матча на “Кинг Пауэр Стэдиум” и должны были побеждать, чтобы продолжать погоню за “Ливерпулем”. В данной игре у “пушкарей”, помимо упоминавшихся ранее Хаверца и Жезуса, из-за травм отсутствовали Сака, Мартинелли, и Томиясу. У хозяев же в лазарете находились Перейра и Фатаву.

Ход матча.

Ван Нистелрой сделал 2 изменения в стартовом составе по сравнению с кубковым матчем против “Манчестер Юнайтед”. Вместо Томаса и Дака с первых минут появились восстановившиеся после травм Кристиансен и Варди. Артета, в свою очередь, также совершил две ожидаемые перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Ньюкасла” в Кубке лиги. Травмированных Мартинелли и Хаверца сменили Нванери и Стерлинг. Итан и Рахим расположились на флангах атаки, а позицию центрфорварда занял Троссар.

Футболисты “Арсенала” ожидаемо постарались сразу забрать мяч и игру под свой контроль. Лондонцы действительно с первых минут начали подолгу разыгрывать позиционные атаки, пытаясь обнаружить уязвимости в обороне соперника, однако стартовые наступления гостей не доходили до создания острых моментов. “Лисы”, в свою очередь, не хотели исключительно обороняться и пытались находить возможности для проведения контрвыпадов. На исходе стартовой десятиминутки Ндиди отметился акцентированным ударом с линии штрафной площади, с которым без видимых сложностей справился Райя. В течение долгого времени для команды ван Нистелроя этот удар оставался единственным. “Пушкари” же, несмотря на заметное территориальное преимущество, по ходу стартового отрезка так и не создали ни одного запоминающегося момента у ворот Хермансена. Троссар на месте центрфорварда ничем себя не проявлял.

В середине тайма картина игры не менялась. “Арсенал” по-прежнему намного чаще соперника владел мячом, однако контроль с его стороны оставался стерильным и не конвертировался в атакующую остроту. Более того, мы практически не видели толковых подходов к чужим владениям со стороны лондонцев. Безыдейно действовали “пушкари” на территории соперника и не ставили сложные задачи перед хозяйской обороной. Футболисты “Лестера”, в свою очередь, продолжали искать счастье в контратаках, которым также не хватало конкретики в финальной стадии. На 35-й минуте команда Артеты заработала долгожданный первый угловой в матче, однако извлечь выгоду из розыгрыша “корнера” у неё не получилось.Уже в концовке тайма для “лис” случилось неприятное событие. Джастин в столкновении с Троссаром получил повреждение, несовместимое с продолжением матча. Ван Нистелрою пришлось срочно менять Джеймса на Кулибали. А незадолго до перерыва мы наконец-то увидели первый по-настоящему опасный момент в матче. Причём, его организовали игроки “Лестера”. Ндиди откликнулся на фланговую подачу Кристиансена и хорошо пробил с близкого расстояния, но немного не попал в створ ворот лондонцев. Слабо провела первую половину встречи команда Артеты.

Вторую сорокапятиминутку соперники начали в невысоком темпе. При этом футболисты “Лестера” нередко появлялись с мячом на чужой половине поля, однако ничем примечательным выпады с их стороны не заканчивались. “Арсенал”, в свою очередь, в дебюте второго тайма заработал несколько угловых, но лондонцы продолжали испытывать проблемы с розыгрышами стандартных положений. С игры же “пушкари” по-прежнему не предлагали какие-то интересные атакующие идеи, которые могли бы поставить в тупик оборону “Лестера” - вторую с конца по числу пропущенных мячей в текущем розыгрыше АПЛ. Лишь по истечении часа игрового времени гости наконец-то нанесли запоминающийся удар по воротам Хермансена. Нванери после передачи Эдегора добрался до подступов к чужой штрафной и пробил чуть выше цели, немного зацепив перекладину хозяйских владений. Этот эпизод стал самым запоминающимся в стартовом отрезке второго тайма.

В середине второй сорокапятиминутки Артета сделал первую перестановку. Стерлинга сменил Мерино. Причём, Микель занял место центрфорварда, а Троссар сместился на более привычную ему позицию левого вингера. Следом у “Лестера” прошла резвая контратака, которая едва не стала результативной. Айю протащил мяч по левому флангу и выполнил хороший прострел на дальнюю штангу, который уже готовился замкнуть Де Кордова-Рид, однако Льюис-Скелли в самый последний момент в подкате успел помешать ямайцу пробить по пустым воротам с нескольких метров. Здорово сыграл молодой защитник “Арсенала” в этом эпизоде. Далее “лисы” не лучшим образом разыграли угловой. За четверть часа до конца основного времени главные тренеры команд обменялись заменами. Ван Нистелрой выпустил со скамейки Савидиди вместо Айю, а Артета поменял Льюиса-Скелли и Парти на Калафьори и Жоржиньо. Пока свежие футболисты осваивались на поле, лондонцы не использовали хорошую возможность открыть счёт. Нванери вновь смело взял игру на себя и из перспективной позиции пробил в стойку ворот Хермансена. Зато на 81-й минуте “пушкари” всё-таки добились своего. После выноса головой со стороны Околи Райс удачно сыграл на подборе и отпасовал на Тимбера, после чего голландец моментально снабдил мячом Нванери, а Итан выполнил идеальную подачу на дальнюю штангу, которую головой успешно замкнул Мерино - 0:1. Сработал ход Артеты с Микелем в роли центрфорварда.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяевам пришлось максимально раскрываться и идти вперёд большими силами. Для усиления атакующей линии ван Нистелрой выпустил свежих Буонанотте и Даку вместо Ндиди и Де Кордовы-Рида. Футболисты “Арсенала”, в свою очередь, старались ловить раскрывшегося соперника на резвых контратаках, и под занавес основного времени их план сработал. Эдегор начал контрвыпад лондонцев, после чего рванувший вперёд Калафьори снабдил передачей Троссара, а Леандро с левого фланга оформил идеальный прострел на дальнюю штангу, который ударом в одно касание удачно замкнул Мерино - 0:2. Блестящий выход на замену Микеля. Этот гол окончательно снял все вопросы о победителе. Напоследок Артета использовал последний слот для проведения замен, сменив Троссара на Тирни. Хозяева уже в компенсированное время заработали угловой, но на “гол престижа” они не наиграли. Сложная победа “Арсенала”.

Лучший игрок матча - Микель Мерино.

Из-за огромных кадровых проблем в атакующей линии Артете пришлось ставить Троссара на позицию стартового центрфорварда, однако этот ход совсем не сработал. Поэтому в середине второго тайма главный тренер “Арсенала” выпустил со скамейки Мерино и поставил хавбека в центр атаки. Данное решение Артеты определило исход матча. Мерино блестяще проявил себя в непривычном амплуа. Микель оформил дубль в концовке встречи и принёс “пушкарям” тяжёлую победу.

Андрей Жаркой.