14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 января. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

Боруссия Д - Вольфсбург - 2:0 (0:0)
Аканджи, 66 (1:0). Санчо, 90+1 (2:0).
Боруссия ДВольфсбург
 Роман Бюрки  Кун Кастелс
 Рафаэл Геррейру  Пауло Отавио
 Матс Хуммельс  Марин Понграчич, 78
 Мануэль Аканджи  Джон Брукс
 Томас Мёнье  Ридле Баку
 Томас Дилейни  Максимилиан Арнольд
 Аксель Витсель  Янник Герхардт, 71
 Джованни Рейна, 90+2  Ренато Штеффен, 87
 Марко Ройс, 85  Ксавер Шлагер, 87
 Джейдон Санчо  Йосип Брекало, 71
 Эрлинг Холанн, 81  Вут Вегхорст
Замены:
 Штеффен Тиггес, 81  Адмир Мехмеди, 71
 Эмре Джан, 85  Жоао Виктор, 71
 Дан-Аксель Загаду, 90+2  Максанс Лакруа, 78
   Бартош Бьялек, 87
   Даниэль Гинчек, 87

Наказания:

 Матс Хуммельс, 25  Ренато Штеффен, 38
 Томас Дилейни, 40 
 Эрлинг Холанн, 80 

 

«Вольфсбург», похоже, пошел по пути «Байера». Оба клуба в прошлом году могли остаться непобежденными (в рамках нынешнего сезона Бундеслиги), но на пути обоих появилась «Бавария», которая спустила команды с небес на немецкую землю. Леверкузенцы, видимо, остались сильно расстроенными, вот и нынешний год начали с поражения от «Айнтрахта». Проиграли свой первый матч в 2021-м и «волки», дортмундская «Боруссия» их с разницей в два мяча обыграла на своем поле. Новый год, видимо, перезагрузил Санчо, который выглядел нынче так, как в прошлом сезоне, Джейдон стал автором результативной передачи, да еще и гол успел записать на свой счет. Впрочем, все решил еще первый момент, когда отличился Аканджи, в добавленное время хозяевам поля просто удалось добить конкурента, результат же сделали они еще раньше. Гости не могли отыграться, хотя несколько отличных шансов своих не использовали. «Черно-желтые» заслуженно одержали верх, а вот команда Гласнера потерпела второе поражение в чемпионате. В составе «волков» отметить надо Кастелса, не будь его в рамке, еще до перерыва все бы решилось в пользу дортмундцев без всяких там интриг.

Предыстория.

«Вольфсбург» и «Байер» заканчивали предыдущий год в статусе непобежденным команд Бундеслиги, но встреча с «Баварией» лишила их данного ранга. Оба клуба уступили ФКБ, причем ведя со счетом 1:0 по ходу встречи, но после проиграв. Видимо, так это повлияло на коллективы, что начинать 2021-й им приходится не в самом приятном настроении. «Байер» уже успел проиграть «Айнтрахту» неожиданно (1:2), сразу стартовав в год быка с неудачи. Возможно, аналогичная судьба ожидает и «волков»? У них и соперник сильный в лице дортмундской «Боруссии». Правда, «шмели» при Терзиче вообще в конце 2020-го на выезде отдали три очка «Униону», без Холанна приходилось тяжко, но теперь он вернется. Пришло время дать новый счет победам на «Сигнал Идуна Парк»? В предыдущем сезоне оба раза «черно-желтые» оказались сильнее в очных противостояниях с «Вольфсбургом», но сейчас оппонент выглядит мощнее, так что фавориту придется потрудиться.

Ход матча.

Подопечные Гласнера привыкли агрессивно начинать свои встречи, не стал исключением и первый поединок нового года. От Вегхорста к Шлагеру мяч прилетел, тот ударил, но получилось запустить «снаряд» только над воротами оппонента. Потом Брекало с правого фланга в центр штрафной оформил прострел, все тот же Шлагер там очутился, удар с восьми метров оказался опасным, но результата не принес. Далее уже Герхардт в левый угол мяч отправлял, снова защитники дортмундские будто на поле не присутствовали, проходной двор, ладно хоть, что «снаряд» попал в ногу Хуммельсу. Затем пришло время и хозяевам поля как-то выделиться, Санчо получил мяч перед чужой штрафной, конкурент выбил «снаряд» на Рейну, тот отправил к Ройсу, Марко разрядил в ближний угол, пришлось вратарю вступать в игру, дабы выручить команду. Классный «стандарт» мог получиться, когда пришла передача на Штеффена, тот головой пробил, выбил «снаряд», казалось, там мяч мог задеть локоть Витселя. Повтор был просмотрен, пенальти здесь не увидели, Аксель не сыграл рукой. А первым обладателем желтой карточки в дуэли стал Хуммельс, сфоливший в районе центра поля.

Отавио мог травмировать Санчо, попав тому в живот, опасная игра, но в мяч было сыграно. Джейдон сумел продолжить бой, не хватало еще начать год с повреждения. Штеффен увидел перед собой «горчичник» потом, да и Дилейни «постарался», как-то жестко и грубо он действовал в данном поединке, лупил по ногам откровенно. Под конец тайма Ройс влетел в чужую штрафную после передачи Холанна, потом прострелил снова на норвежца, однако Отавио прервал передачу конкурента. На второй добавленной минуте к 45-минутке Холанн по левому краю чужой штрафной пробежался, разрядил в ближний угол, Кастелс отразил, Санчо на добивании сыграл неудачно, выстрелил мимо цели. В первом тайме лучше смотрелась «Боруссия», в целом, однако по первыми минутам оборона «шмелей» просто провалилась, «Вольфсбург» не смог воспользоваться своими шансами, конкурент перехватил инициативу.

Что удивительно, второй тайм также начался с активного прессинга со стороны приезжих. Сфолил Герхардт, потом Холанн пробивал в ближний угол, но Кастелс в очередной раз выручал, Брекало и Баку пытались вымотать оппонента, однако подопечные Терзича не позволяли особо их обставить. В одном из дальнейших эпизодов классно хозяева все сделали, заработали «стандарт», Ройс подал к ближней штанге, Дилейни головой отправил мяч в ближний угол, только в цель не угодил. Санчо продолжал выкладываться, раздавал много передач, порой неудачных, но трудился Джейдон побольше остальных на поле. И вот вроде плохо угловые разыгрывали команды, да и штрафные тоже, однако трудолюбивый Санчо своего добился, навесил при розыгрыше одного из корнеров в центр штрафной соперника, там резвее Хуммельса оказался Аканджи, который в левый от вратаря угол и разрядил удачно – 1:0, вышли вперед футболисты принимающей стороны!

Видимо, повлияло это на вратаря «волков», т.к. уже в следующем моменте он серьезно ошибся, выходя из ворот, Санчо подал, Дилейни пробил в сторону от дальнего угла, могло и 2:0 на табло уже высветиться. Гости серьезно были нацелены отыграться. Сначала разрядили в Бюрки, потом Геррейру мяч потерял, «снаряд» мог оказаться у Вегхорста, что почти наверняка означало бы гол, однако Аканджи опередил оппонента. У Шлагера что-то с обувью случилось, пришлось ему временно поле покинуть, Холанн нервничал, порой мог мячом ударить просто так, со злости, в одном из таких эпизодов рефери наградил вспыльчивого норвежца «горчичником». Тиггес, форвард из второй команды «Боруссии», сменил от греха подальше Эрлинга, не получилось у скандинава возвращение в состав в рамках Бундеслиги, а вот у свежего футболиста едва не удалось произвести фурор дебютом своим. Быстрее Кастелса у мяча оказался форвард на левом краю чужой штрафной, пробил в дальний угол, но получилось не очень сильно, Брукс выбил «снаряд». На последней минуте основного времени матча Вегхорст «ножницами» мог забивать, но пробил мимо, тогда как Санчо вот удвоил преимущество своего клуба, Виктор пробил в Витселя, бельгиец отдал на Джана, тот передал к Санчо, который обыграл кипера и отправил мяч в цель – 2:0! Отличный финал поединка для «Боруссии», классный матч для Санчо, первая неудача в 2021-м для «Вольфсбурга».

Лучший игрок матча – Джейдон Санчо.

Санчо очень старался в этом матче. Передачи у него не получались порой, зато самый главный пас, который оказался результативным, именно Джейдон и сделал. Вместе с Аканджи им удалось организовать один из голов дуэли, а еще англичанин и победное взятие ворот на свой счет записал. В составе «волков» выделить нужно кипера Кастелса.

Алексей Пахомов