15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 января. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена".
Судья - Даниэль Зиберт (Берлин).

Лейпциг - Боруссия Д - 1:3 (0:0)
Санчо, 55 (0:1). Холанн, 71 (0:2). Холанн, 84 (0:3). Сёрлот, 90 (1:3).
ЛейпцигБоруссия Д
 Петер Гулачи  Роман Бюрки
 Марсель Хальстенберг  Рафаэл Геррейру
 Дайо Упамекано  Матс Хуммельс
 Вилли Орбан  Мануэль Аканджи
 Анхелиньо  Томас Мёнье
 Тайлер Адамс  Томас Дилейни, 69
 Марсель Забитцер, 61  Аксель Витсель, 30
 Амаду Айдара, 71  Джованни Рейна
 Эмиль Форсберг, 61  Марко Ройс, 85
 Дани Ольмо  Джейдон Санчо, 85
 Юссуф Поульсен, 88  Эрлинг Холанн
Замены:
 Александер Сёрлот, 61  Эмре Джан, 30
 Лукас Клостерманн, 61  Дан-Аксель Загаду, 69
 Хи Чан Хван, 71  Юлиан Брандт, 85
 Лазар Самарджич, 88  Штеффен Тиггес, 85

Наказания:

   Томас Дилейни, 32
   Мануэль Аканджи, 73

 

Снова дортмундская «Боруссия» оказалась сильнее «Лейпцига». В прошлый раз выездная победа дортмундцев была зафиксирована со счетом 2:0, вот и теперь неприятная ностальгия нахлынула на «быков», пусть результат и отличается – 3:1 в пользу гостей, однако вновь преимущество в два мяча. Причем первая половина встречи ничего подобного не предвещала, хозяева поля выглядели лучше, у приезжих мяч совершенно не держался, но вот так все может поменяться в футболе за один лишь тайм, в перерыве Терзич нашел правильные слова, настроил своих ребят, после чего они уже не дали спуску противнику. Любопытно, что «Айнтрахт» из Брауншвейга «шмели» выбили, обыграв 2:0, потом справились с «Вольфсбургом» в первенстве с таким же счетом, теперь вот вновь разрыв в два гола, приятная тенденция, на самом деле. Складывается ощущение, что без Фавра «черно-желтым» и правда лучше, новый рулевой стал, как глоток свежего воздуха. Санчо забил, Холанн оформил дубль, «Боруссия» одержала очень важную стратегическую победу, завоевав три балла. Состоявшийся матч – это пример того, когда один клуб не пользуется своим преимуществом, после чего соперник перехватывает инициативу, да и побеждает. Гости не позволили «быкам» обойти ФКБ в турнирной таблице, вот только радостно ли от этого мюнхенцам? Ведь, похоже, дортмундцы серьезно набирают обороты, а состав у них классный, если так все будет продолжаться, именно они станут главным оппонентом «Баварии» в борьбе за трон.

Предыстория.

«Лейпциг» и дортмундская «Боруссия» всегда бьются за высшие места в чемпионате, чаще они обходят всех, кроме «Баварии». А теперь ситуация такова, что мюнхенцы сами проиграли, потому либо «быки» выиграют и возглавят таблицу, либо ничейный результат сделает равенство очков у ФКБ и подопечных Нагельсманна, а виктория «шмелей» приблизит последних к лидирующей позиции, но единолично возглавлять немецкой первенство после 15-го тура все равно будет ФК «Голливуд». В очных поединках, кстати говоря, клуб концерна «Ред Булл» для многих является неудобным оппонентом, но вот в случае с «черно-желтыми» ситуация выходит зеркальная, всего лишь два раза удавалось «Лейпцигу» обыграть дортмундцев, во всех остальных случаях последние оказывались сильнее, ну, или ничья фиксировалась. При Терзиче вице-чемпион выглядит классно, а противостояние с конкурентом такого уровня – самые подходящий вариант, чтобы доказать свою состоятельность, как команда. В текущий уик-энд состоялось уже много интересного, Германия продолжает удивлять. Футболисты Флика, как уже выше и писалось, уступили, причем не в свойственной для себя манере, вели в два мяча, а потом проиграли менхенгладбахским «жеребятам» (2:3). «Шальке», наконец, выиграл, причем неожиданно разгромленным оказался «Хоффенхайм» (4:0). «Фрайбург» легко разделался с «Кельном» (5:0), Теперь вот даже и непонятно толком, чем ожидать от одного из центральных матчей. Хотя, в принципе, ясно, что борьбу увидим точно. Возможно и голов немало, а вот того, кто наберет три очка, сложно выделить. Да и будет ли вообще здесь триумфатор, в данном противостоянии?

Ход матча.

Ольмо в последнее время один из самых активных игроков у «Лейпцига», вот и тут он решил сразу вперед пойти, пробиваться к чужим воротам, однако мяч у Дани довольно быстро соперники отобрали. Хозяева поля и в целом получше выглядели в начале встречи, даже Холанну пришлось фолить. Много забросов и передач в направлении штрафной гостей, казалось, что «быки» серьезно владеют преимуществом на поле. У приезжих, в свою очередь, очень часто мяч терялся, как-то неуверенно они совсем смотрелись. Витселя еще пришлось вынужденно заменить, получил повреждение Аксель, потому вместо него появился Джан на газоне. Неприятная потеря для «Боруссии», оставалось пожелать здоровья экс-зенитовцу. Дилейни нарушил правила на Форсберге, получив за это «горчичник».

Простреливал к чужой штрафной Ройс, да вот только офсайд по итогу был зафиксирован. «Боруссия» вообще не была похожа на себя, Холанн снова выпадал из игры, Санчо вновь выглядел посредственно, хорошо было бы просто дотерпеть до перерыва, чтобы потом броситься в бой с новыми силами. Собственно, так «шмели» и сделали, нули на табло остались гореть, «шмелям» предстояло пораскинуть мозгами над тем, как же одолеть «Лейпциг», который в первой половине встречи полностью превзошел своего конкурента, хотя и ничего опасного толком не создал, но это было лишь вопросом времени.

Стартовала вторая 45-минутка, «Боруссия» вышла заряженной, стала меньше ошибаться. Сразу же пробил Ройс от левого края чужой штрафной, Гулачи пришлось постараться, дабы перевести «снаряд» на угловой. Корнер опасным не получился, но чуть позже Холанн прострелил к вратарской противника, Ройс пяткой переправил к Санчо. Последний не сплоховал, пробил прямо в цель – 1:0, вот так приезжие и повели в счете, прилично удивив. Холанн, кстати, словно очухался, напирал так, что не успевали за ним «быки», в составе последних особенно заметен был Ольмо. Гости, между делом, удвоили свое преимущество. Джан и Санчо отлично сыграли, Джейдон переправил мяч к дальнему от него правому углу вратарской конкурента. Эрлинг оказался с мячом, без проблем он разобрался с кипером – 2:0 в пользу «шмелей»!

Аканджи пришлось фолить на разогнавшемся Поульсене, получил нарушитель правил «горчичник», а Ройс вывел забивного норвежца на передовую отличной передачей, офсайда там не было, Холанн справился с Гулачи, после чего красиво оформил дубль – 3:0! Разгром для «Лейпцига» на его поле? Это казалось удивительным, учитывая то, что мы наблюдали до перерыва. Но гол престижа состоялся, вышедший на замену Серлот стал автором гола в ворота Бюрки. Анхелиньо (кому, как не ему выделиться напоследок) от левого фланга навесил, Упамекано тут сплоховал, Серлот сумел пробить, вратарь выручил, но норвежец добил, решив, что составит своему земляку Холанну компанию хотя бы таким образом, тоже отличившись в данном поединке – 3:1. Три минуты добавил рефери Зиберт к основному времени дуэли, приезжие просто уже доигрывали матч. Очень важная победа для первой «Боруссии» страны, похоже, Терзич может надолго остаться у руля команды, Эрлинг снова в деле, может, теперь у «черно-желтых» появится какая-то приятная стабильность? Подопечные Нагельсманна могли в первой половине встречи пользоваться своим преимуществом, растерянностью противника, но они этого не сделали, заслуженно и проиграли.

Лучший игрок матча – Эрлинг Холанн.

Недолго приходил в норму Холанн после своего возвращения в состав. Да, в поединке против «Вольфсбурга» проявить себя не удалось, зато уже в схватке с более серьезным противником, а именно «Лейпцигом», Эрлинг сумел показать себя во всей форвардской красе. В первой атаке со взятием ворот «быков» скандинав оформил шикарный прострел к вратарской Гулачи, а потом и сам отличился дважды. Норвежец в очередной раз становится номером один, главное, чтобы травмы его не беспокоили больше.

Алексей Пахомов