28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




10 апреля. Штутгарт. Стадион "Мерседес-Бенц".
Судья - Роберт Шредер (Ганновер).

Штутгарт - Боруссия Д - 2:3 (1:0)
Калайджич, 17 (1:0). Беллингем, 47 (1:1). Ройс, 52 (1:2). Дидави, 78 (2:2). Кнауфф, 80 (2:3).
ШтутгартБоруссия Д
 Грегор Кобель  Марвин Хитц
 Марк-Оливер Кемпф, 86  Рафаэл Геррейру
 Вальдемар Антон  Матс Хуммельс, 46
 Константинос Мавропанос, 61  Мануэль Аканджи
 Борна Соса  Матеу Морей, 84
 Атакан Каразор  Томас Дилейни
 Ватару Эндо  Марко Ройс, 67
 Танги Кулибали, 86  Махмуд Дауд
 Матео Климович, 61  Джуд Беллингем, 79
 Филипп Фёрстер, 68  Джованни Рейна, 80
 Саша Калайджич  Эрлинг Холанн
Замены:
 Даниэль Дидави, 61  Эмре Джан, 46
 Паскаль Штенцель, 61  Ансгар Кнауфф, 67
 Эрик Томми, 68  Торган Азар, 79
 Филипп Клемент, 86  Юлиан Брандт, 80
 Дарко Чурлинов, 86  Лукаш Пищек, 84

Наказания:

 Борна Соса, 21  Матс Хуммельс, 31
 Филипп Фёрстер, 28  Марвин Хитц, 90+2
 Марк-Оливер Кемпф, 49 
 Вальдемар Антон, 82 

 

Кошмарный матч на «Сигнал Идуна Парк» против «Штутгарта» еще долго будут помнить, но свой реванш дортмундцы на выезде взяли, сумев перестрелять соперника на его территории со счетом 3:2. Причем до перерыва «швабы» выглядели лучше, вели в счете, а вот во второй половине встречи все изменилось. Стал выкладываться Ройс, который и в первой голевой атаке ключевую роль сыграл, отдав мяч на Дауда, в случае со вторым взятием ворот Марко вообще сам отличился. И даже уходя на замену, передавая эстафету молодому Кнауффу, герой матча зарядил своего сменщика энергией, что помогло Ансгару установить окончательный счет в поединке – 3:2. Под конец основного времени дуэли появилась возможность у подопечных Матараццо уйти от поражения, но там удар Томми пришелся рядом со штангой, цель поразить не удалось. «Швабы» еще поборются за место в еврокубках, выглядят они неплохо, а вот Холанну и компании надо всеми возможными и невозможными мыслями настраиваться на ответный бой с «Манчестер Сити», уже пора, ведь там есть отличные шансы выбить из розыгрыша турнира лучшую команду Европы в этом сезоне, которая вообще проигрывает очень редко. Если смотреть на сегодняшний матч, то шансов на успех в ЛЧ, откровенно говоря, маловато у «черно-желтых», но может они просто берегут моральные и физические силы именно на схватку с «горожанами»?..

Предыстория.

Дортмундская «Боруссия» в прошлом туре проиграла прямому конкуренту за место в Лиге чемпионов – «Айнтрахту», зато вот в еврокубке, относительно той же «Баварии», результат не так уж и плох, ведь «шмели» умудрились не проиграть крупно «Манчестер Сити» на выезде, еще и гол им забили, так что шансы в ответной встрече будут. Но пока нужно позаботиться о том, чтобы силы нашлись и на «Штутгарт», сражение с которым не всегда приятно. Помните дуэль первого круга? «Швабы» просто уничтожили «черно-желтых» на «Сигнал Идуна Парк» со счетом 5:1, подобное нынче точно не повторится, но даже наиграть на три балла приезжим будет очень сложно. График непростой, спортсмены устают, а результат нужен. Холанн, Ройс, Рейна и остальные попытаются нынче одолеть оппонента, но мотивации на это найти будет трудно, учитывая то, какие испытания предстоят в ближайшем будущем. Впрочем, специалисты не сомневаются в том, что гости сумеют взять убедительный реванш у своего оппонента. «Штутгарт» уже никуда не вылетит, он прочно закрепился в середине турнирной таблицы, а вот за зону еврокубков побороться еще можно, там не так много очков разделяет, есть шанс запрыгнуть в уходящий вагон поезда.

Ход матча.

«Штутгарт», как и в первом матче, начал сразу активно себя вести на поле. Калайджич порой рискованно, но эффектно действовал индивидуально, Кулибали и Климович неплохо передовую разрезали, дортмундцы поначалу не могли ничего противопоставить конкуренту. Однако постепенно фаворит стал перетягивать игру на себя. Дауд разрядил под перекладину, однако тут Кобель спас, переводя на угловой. И вот корнер не вышел опасным, тогда как Калайджич классно отправил «снаряд» на левой фланг, там Соса навесил к дальней штанге, австриец закинул мяч в дальний угол, обманув вратаря команды гостей – 1:0, вышел вперед «Штутгарт». Соса, чуть позже, получил «горчичник» за грубый подкат, Форстер подобным образом себя повел на Холанне, также увидел перед собой «желтый свет», а потом у хозяев поля еще и контратака получилась. Передача от Калайджича оказалось очень сильной, да и Кулибали в дальний угол пробил рядом со штангой. Хуммельс сорвал одна из контратак соперника, получил за это желтую карточку, Холанн мог удачно пробивать, но там помешал Беллингем, который в офсайд угодил.

А вот потом было опасно. Геррейру низом отдал на все того же Холанна, однако там здорово подкатился под норвежца Антон, лишь угловой заработали приезжие, который, как и в большинстве случаев, интересным не получился. Антон очень часто дежурил у своей вратарской, частенько обгонял Эрлинга, что не всем под силу. В целом, «швабы» вели в счете, еще и смотрелись посимпатичнее, так что в очередной раз ничего хорошего не светило «черно-желтым», Терзичу как-то надо было кардинально все менять, внушать своим подопечным, что победа в матче нужна. Они ведь и сами это наверняка понимали, но до перерыва получалось далеко не все.

Хуммельс повреждение получил, потому Джан сменил его перед второй половиной встречи. И ведь как стартовало все для гостей! В дело вступил старина Ройс, как в лучшие свои годы. Отобрал мяч на левом фланге Марко, отпасовал на Дауда, тот решил не пробивать, переправил к Рейне, отдавшему мяч под удар Беллингему, тут растерялись защитники хозяев поля – 1:1! Кемпф потом сбил убегавшего вперед Рейну, а спустя еще немного времени через правый фланг классная атака пошла у приезжих, Морей прострелил на Холанна, но тот решил не жадничать, пропустил на Ройса, в дальний угол Марко пробил, получилось точно и чисто – 2:1, вперед вышли уже гости. Климович не смог грамотно воспользоваться отличной передачей от Калайджича в дальнейшем, а Ройс разрядил с линии штрафно, решил не отдавать Холанну, как сам Эрлинг сделал немного ранее, но мяч от ноги кого-то из оборонцев «Штутгарта» улетел на угловой, Геррейру потом корнер разыграл без всяких претензий на что-то запоминающееся.

Далее Дидави с левого фланга на дальний угол вратарской в сторону Кулибали отправил «снаряд», последнему оставалось просто забить гол, но он не попал ногой по мячу. Ужаснейшая ошибка, разволновался Танги. Затем мы увидели, как с левого фланга навешивал Соса, мяч прилетел к Дидави, который пробил через себя, но мяч попал в голову Джана, а от нее уже отправился за пределы поля. Однако «Штутгарт» все равно нашел в себе силы сравнять счет. Морей плохую передачу сделал, которая привела к контратаке хозяев поля, Кулибали выдал пас на свободного Дидави, который в дальний угол пробил мимо руки Хитца – 2:2! Но один герой сменил другого, молодой Кнауфф получил игровую эстафету от Ройса и тут же зарядился положительной энергией. Пришел к чужой штрафной футболист «Боруссии», после чего из-под Каразора в дальний угол пробил, получилось точно – 3:2, вновь подопечные Терзича были впереди. Антон, все-таки, нарушил правила на Холанне, да, он сегодня не дал особо норвежцу развернуться, но и без скандинавских подвигов «шмели» побеждали, Вальдемар, кстати, «горчичник» схлопотал. После подачи Сосы с углового мяч оказался у Томми, пробившему рядом с дальней штангой, едва 3:3 мы не увидели. До этого Джан разнервничался, выбивал на корнер, едва это не стало главной ошибкой Эмре в матче. Хитц потянул время, за что получил желтую карточку. Четыре минуты добавил главный арбитр Шредер, расклады не поменялись – 3:2 в пользу «Боруссии», пора уже было «черно-желтым» победить, еще и реванш взяли.

Лучший игрок матча – Марко Ройс.

Во втором тайме Ройс стал спасать «Боруссию». В первой голевой атаке классно на левом фланге отобрал Марко, после чего на Дауда передал, а потом, спустя пять минут, сам уже вывел свой клуб вперед. А уходя с поля передал игровую эстафету молодому Кнауффу, который стал автором победного мяча в поединке. Все это помогло зарядиться уверенностью приезжим, которые довели дело до победного. Не сказать, что прямо требовалась виктория гостям, но лишней она точно не станет, побороться с «Айнтрахтом» за четвертую строчку можно, да и несомненный плюс к настроению общему внутри коллектива тоже никто не отменял.

Алексей Пахомов