30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 апреля. Кёльн. Стадион "Райн-Энерги".
Судья - Франк Вилленборг (Оснабрюк).

Кельн - Лейпциг - 2:1 (0:0)
Гектор, 46 (1:0). Айдара, 59 (1:1). Гектор, 60 (2:1).
КельнЛейпциг
 Тимо Хорн  Петер Гулачи
 Яннес Хорн  Марсель Хальстенберг, 66
 Рафаэль Чихос  Дайо Упамекано
 Себастьян Борнаув  Лукас Клостерманн
 Кингсли Эхизибуэ, 75  Амаду Айдара
 Доминик Дрекслер, 90+2  Кевин Кампль
 Йонас Гектор, 90+2  Тайлер Адамс, 61
 Эйе Шхири  Норди Мукиеле, 77
 Элвис Реджбецай  Кристофер Нкунку
 Мариуш Вольф, 66  Эмиль Форсберг, 61
 Ондрей Дуда  Александер Сёрлот
Замены:
 Флориан Кайнц, 66  Анхелиньо, 61
 Бенно Шмиц, 75  Дани Ольмо, 61
 Макс Майер, 90+2  Джастин Клюйверт, 66
 Салих Озкан, 90+2  Хи Чан Хван, 77

Наказания:

 Кингсли Эхизибуэ, 23  Дайо Упамекано, 56
 Рафаэль Чихос, 90+5  Кевин Кампль, 83
   Амаду Айдара, 90+5

 

Вот и «закрывается» вопрос по золотым медалям в Бундеслиге. «Лейпциг» залихорадил в самый ответственный момент, когда нужно было поддержать темп «Баварии», надавить, нервировать своим дыханием в спину, всё получилось наоборот. «Быки» сначала не сумели забить «Хоффенхайму» и скатали по нулям, а сегодня и вовсе уступили в Кёльне. Теперь «Бавария» может увеличить преимущество до 10 очков, что за четыре тура до финиша – практически гарантированное чемпионство. Разговаривать про борьбу за золото сейчас можно только из-за математических шансов. Поражение «Лейпцига» в Кёльне удивит многих, но результат вполне себе закономерный. Конечно, «быки» владели огромным территориальным преимуществом, две трети игрового времени владели мячом и часто накатывали в позиционных атаках, но по количеству опасных моментов примерное равенство. А кураж Йонаса Гектора предопределил победу «Кёльна». Лидер «козлов» сначала мастерски завершил фланговый кросс, а потом разыграл потрясающую комбинацию с Дудой (Ондрей ассистировал пяткой) и пробил в противоход Гулачи. Между мячами Йонаса Гектора уместился результативный удар Амаду Айдара, который вряд ли добавит радости Юлиану Нагельсманну. Впервые с шестого февраля побеждает «Кёльн», кажется, закрывая золотую интригу в Бундеслиге. По крайней мере, «Лейпциг» предоставляет «Баварии» отличный шанс.

Предыстория

Последний, кто гипотетически может остановить «Баварию» в походе за очередным чемпионством – «Лейпциг». Но прошлый тур значительно подпортил положение Нагельсманна и компании. Домашняя ничья с «Хоффнхаймом» (родной командой тренера «быков») выглядела сколь неожиданно, столь же сенсационно. «Бавария» тем временем в битве лидеров переиграла «Вольфсбург» и оторвалась на семь баллов. За пять туров до финиша такие отставания отыгрываются без особых проблем, но все мы понимаем силу мюнхенского клуба и все мы понимаем, что побороться с футболистами Флика будет очень сложно. «Лейпцигу» нужно продолжать гонку, напрягая «Баварию», но реальные мысли, наверное, уже направлены на удержание второй позиции. В 30-м туре у «Лейпцига» соперник проходимый – вторая команда с конца турнирной таблицы. Интересно, что сами «быки» также занимают вторую строчку, но с другого конца табели о рангах. «Кёльн» уже забыл, когда побеждал (в начале февраля), а из последних девяти матчей проиграл семь, всего дважды сыграв вничью. График ужасен. «Козлы» борются за стыковые матчи с берлинской «Гертой», поэтому мотивация на матч против «Лейпцига» запредельная. Но смогут ли они навязать борьбу «быкам»?

Ход матча

Нагельсманн заметно видоизменил нападение по сравнению с последним матчем, на острие атаки выпустив норвежца Сёрлота. Большому форварду помогали Нкунку и Кампль, Форсберга задвинули поближе к центру поля в пару к Амаду Айдара, а Дани Ольмо оказался на скамейке запасных. Обновлённое нападение «быков» стартовало очень активно. В первой же атаке мог забивать «Лейпциг», но атаку загубили полузащитники. Передача Кампля на убойной позиции нашла Айдара, однако Амаду махнул ногой мимо мяча. Далее должен был забивать Эмиль Форсберг, но его удар с нескольких метров блокировал Себастьян Борнаув. Новая волна атаки «Лейпцига» наконец завершилась ударом Айдара. Сёрлот вернул мяч в штрафную площадь, Амаду в касание пальнул, но в створ не попал. «Лейпциг» провёл серию опаснейших наступлений, но так и не включил в игру Тимо Хорна, в этом то и вся проблема. То мимо ворот мяч летит, то защитники блокируют. Из 13 ударов, которые «быки» нанесли за первый тайм, только два полетели в створ. «Кёльн» особо не огрызался, принял контроль мяча от «Лейпцига» и ждал шанса на контратаку. В первые 20 минут такого вовсе не представилось. «Быки» давили, пусть и моменты не создавали, но и «козлам» не давали передышки.

Вторая волна активных наступлений от команды Нагельсманна попала на конец первого тайма. Неспешно катался мяч по стадиону «Райн-Энерги», что постепенно раскрывало «Кёльн» - этим «Лейпциг» и воспользовался. Только появились хоть немного свободные зоны, как включил скорость Нкунку. Кристофер получил мяч на входе в штрафную площадь, пробежал пару метров, на замахе убрал защитника и промазал из выгодной позиции. Ещё через пару минут случился лучший момент «Лейпцига» в первом тайме: Эмиль Форсберг начал атаку разрезающей передачей на Айдара, Амаду справа заметил подключение Мукиеле и своевременно отдал передачу. Норди практически с угла вратарской бил в дальний, но промахнулся на считанные сантиметры. Неточность так и не давала отличиться «Лейпцигу». Закрыл тайм Сёрлот, наконец-то заставивший выручать Тимо Хорна. Подачу Марселя Хальстенберга норвежец превратил в удар головой, однако в красивом прыжке голкипер «Кёльна» свою команду выручил, дотянувшись до сферы. Динамичный эпизод подвёл итог «нулевому» первому тайму.

Ничья «Лейпциг» не устраивала, но на старте второй половины встречи «Кёльн» удивил гостей ещё больше. Быстрая атака «козлов» прокатилась по правому краю, Мариуш Вольф свой проход завершил нацеленной подачей, а Йонас Гектор в касание её замкнул, головой пробив в самый угол. «Бавария» ликует, «Кёльн» радуется, а «Лейпциг» в шоке. На кураже хозяева побежали за вторым голом и провели похожую атаку, но в этот раз кросс с правого края (исполнял Дрекслер) стал добычей Упамекано. «Лейпциг» постепенно в себя пришёл и захватил территорию под свой контроль. Серией подач «быки» обложили штрафную площадь Тимо Хорна, но защитники стояли стеной, без раздумий играя на вынос. «Кёльн» решил ответить массированной атакой, дабы слегка отодвинуть игру от своих ворот, но план сработал совсем не так. В выигрыше остался «Лейпциг», умчавшийся в контратаку. Гулачи сильно выбил на Сёрлота, а тот сбросил Хальстенбергу. Марсель далее прострелил в центр, где свободных зон было предостаточно, в одну из них просочился Амаду Айдара, завершивший свой рейд точным ударом в «девятку» - 1:1. Однако гости сравняли счёт ровно на минуту игрового времени.

Кураж поймал Йонас Гектор, сам начавший и сам же завершивший атаку «Кёльна». Немец протащил мяч до штрафной площади, сыграл в «стеночку» с Дудой (Ондрей очень красиво оставил сферу пяткой), а в завершении пробил в противоход голкиперу. Точно в угол попал Йонас Гектор, не оставив шансов Петеру Гулачи. За минуту команды обменялись голами и «Кёльн» снова вышел вперёд. Нагельсманн сразу прибег к заменам, выпустив Анхелиньо и Ольмо вместо инертных Форсберга и Адамса. Функель ответил перестановкой оборонительного толка, вместо Мариуша Вольфа выпустив Флориана Кайнца. «Лейпциг» увеличил количество фланговых забросов, а для этих целей вышел Клюйверт, заменивший защитника Хальстенберга. «Кёльн» старался не садится к своим воротам, применяя высокий прессинг, особенно усердствовал Гектор, порхавший на кураже после двух голов. Но давление «Лейпцига» сказывалось, и хозяева всё-таки провели последние минуты в обороне. Анхелиньо пустился в дриблинг, заработав опасный штрафной удар и сам же неплохо его исполнил – Тим Хорн парировал ногой. Ещё опасно бил Нкунку, Клюйверт тоже стрелял совсем рядом с «девяткой», но в целом «Кёльн» без особых проблем выдержал давление «Лейпцига» и сохранил победный результат.

Лучший игрок матча – Йонас Гектор.

Автор победного дубля и самый активный игрок матча. За три удара Йонас отличился дважды, ещё и раскрутив одну голевую комбинацию. Успевал Гектор в прессинге, успевал работать в обороне, собрав по два перехвата и два отбора, выиграв 15 единоборств за мяч. Заслуженно немец забирает звание MVP матча.

Иван Терентьев