33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 мая. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена".
Судья - Феликс Цвайер (Берлин).

Лейпциг - Вольфсбург - 2:2 (0:2)
Филипп, 12 (0:1). Филипп, 45+1 (0:2). Клюйверт, 51 (1:2). Забитцер, 78 - с пенальти (2:2).
ЛейпцигВольфсбург
 Петер Гулачи  Кун Кастелс
 Лукас Клостерманн  Пауло Отавио
 Ибраима Конате, 63  Джон Брукс
 Вилли Орбан  Максанс Лакруа
 Беньямин Хенрихс, 46  Кевин Мбабу
 Марсель Забитцер  Максимилиан Арнольд
 Конрад Лаймер, 46  Ксавер Шлагер
 Эмиль Форсберг, 87  Янник Герхардт
 Джастин Клюйверт, 70  Максимилиан Филипп, 79
 Кристофер Нкунку  Ридле Баку, 89
 Юссуф Поульсен  Вут Вегхорст
Замены:
 Амаду Айдара, 46  Жозуа Гилявоги, 79
 Анхелиньо, 46  Жером Руссийон, 89
 Дайо Упамекано, 63 
 Хи Чан Хван, 70 
 Кевин Кампль, 87 

Наказания:

 Беньямин Хенрихс, 20  Кевин Мбабу, 52
 Ибраима Конате, 36  Максимилиан Арнольд, 60
 Марсель Забитцер, 45  Ридле Баку, 86

 

В последнем матче 33-го тура Бундеслиги “Лейпциг” и “Вольфсбург” не выявили победителя – 2:2! Гости отлично вошли в игру и уже на старте поединка воспользовались провалом обороны РБ. Арнольд оставил мяч Филиппу, который ударом с правой ноги пробил точно в “девятку”. Хозяева включились на полную катушку и передвинули игру к воротам Кастелса. Вратарь выручил “бело-зелёных”, не позволив Нкунку реализовать выход 1x1. У гостей тоже были свои шансы в контригре. Вегхорст сотряс стойку ворот Гулачи, а перед свистком на перерыв Филипп оформил дубль, замкнув прострел Баку на ближнюю штангу. После перерыва “волки” исключительно оборонялись, за что и поплатились. Клюйверт сократил отставание в счёте, а Забитцер был точен с пенальти. Снова “быки” и “волки” разошлись миром в рамках Бундеслиги, во второй раз повторив 2:2 на табло. “Лейпциг” досрочно финишировал на второй строчке. Команда Юлиана Нагельсманна ещё может побить рекорд по набранным очкам в чемпионате, но для этого РБ должен побеждать “Унион”, стремящийся в Лигу конференций. “Вольфсбург” гарантировал себе место в топ-4 и вернулся в Лигу чемпионов спустя пять лет. Вместе с тем “волки” опустились на четвёртое место, поскольку у набравшего ход Дортмунда лучше разница мячей. “Бело-зелёные” могут вернуться в тройку, если выступят в заключительном туре лучше “Боруссии”.

Предыстория.

В Лейпциге на стадионе “Ред Булл Арена” в заключительной игре 33-го тура Бундеслиги должны были сойтись вторая и третья команды немецкой элиты – “Лейпциг” принимал “Вольфсбург”. Отчётный поединок имел все признаки центрального матча тура, однако де-факто обе команды уже доигрывают сезон. В очной игре “быков” и “волков” устраивала ничья – хозяевам она гарантировала серебро, а гости в этом случае исключили бы угрозу со стороны “Айнтрахта”. К тому же в трёх последних личных встречах в рамках Бундеслиги фиксировался именно ничейный исход – 1:1, 0:0 и 2:2. Вместе с тем в марте в четвертьфинале Кубка Германии футболисты РБ дожали “Вольфсбург” после перерыва – 2:0.

Юлиану Нагельсманну не удалось на мажорной ноте завершить свой крестовый поход в “Лейпциге”. Качественный сезон саксонцы смазали меньше чем за неделю. Во второй раз за три года “быки” вышли в финал национального кубка, где снова провалились – на смену 0:3 против “Баварии” пришли неутешительные 1:4 против дортмундской “Боруссии”. Болезненное поражение от “шмелей” состоялось на фоне неудачи в чемпионате в матче всё с тем же Дортмундом – 2:3. За свою короткую историю “Лейпциг” брал серебро и бронзу Бундеслиги, дважды доходил до финала Кубка Германии, добирался до четвертьфинала Лиги Европы и полуфинала Лиги чемпионов, но так и не взял титул… Измотанные физически и эмоционально игроки “Ред Булла” имели менее 72 часов на подготовку к последней домашней встрече сезона. В этой связи на первый план должна выйти глубина скамейки “быков”, которая может помочь хозяевам стать вице-чемпионом Германии спустя четыре года, а также побить клубный рекорд по набранным очкам в Бундеслиге. В дебютном сезоне в элите саксонцы довольствовались 67 очками, но сейчас “Лейпциг” ещё может достичь отметки в 68 или даже 70 очков. В лазарете РБ по-прежнему остаются молодые полузащитники Тайлер Адамс, Доминик Собослаи и Лазар Самарджич. Анхелиньо, пропустивший кубковый финал из-за проблем с дисциплиной, должен вернуться в заявку хозяев на игру.

Ставка руководителей “автозаводцев” на австрийского специалиста Оливера Гласнера начинает оправдывать себя. По итогам прошлого сезона “Вольфсбург” стал только седьмым и ограничился 1/8 финала ЛЕ, где без шансов уступил донецкому "Шахтёру” – 1:5 по сумме встреч. В нынешнем розыгрыше Бундеслиги не отягощённые игрой на два фронта “волки” выступили заметно лучше. Всё идёт к тому, что гости в третий раз в клубной истории сыграют в Лиге чемпионов, поскольку даже в случае двух поражений на финише “Айнтрахту” предстоит ликвидировать солидное отставание по части разницы мячей – “+25” у “волков” против “+14” у “орлов”. Занятно, что ранее “Вольфсбург” всякий раз выступал в группе ЛЧ вместе с МЮ и ЦСКА, но в следующем розыгрыше главного еврокубка “бело-зелёные” уж точно не пересекутся с “армейцами”. Команда Гласнера не забивает пачками как дортмундская “Боруссия” или тем более “Бавария”, но по количеству пропущенных мячей “Вольфсбург” уступает только “Лейпцигу” – 32 гола против 28 у “быков”. Игра прошлого тура против “Униона” (3:0) стала знаковой для Куна Кастелса и Йосипа Брекало: основной страж ворот гостей провёл 150-й матч в Бундеслиге, а атакующий полузащитник “волков” – сотый. Более того, Брекало в юбилейной игре отметился дебютным хет-триком в чемпионате страны. Из-за повреждений “автозаводцам” не смогут помочь хавбек сборной Швейцарии Ренато Штеффен и молодой польский форвард Бартош Бьялек.

Ход матча.

Юлиан Нагельсманн и Оливер Гласнер избрали совершенно разные стратегии формирования стартового состава, что было предсказуемо. У “быков” после краха в Берлине свои позиции в основном сочетании сохранили трое – бессменный первый номер “Лейпцига” Петер Гулачи, Лукас Клостерманн, поразивший ворота Дортмунда в матче чемпионата, и капитан саксонцев Марсель Забитцер. Перед игрой сообщалось об определённых проблемах со здоровьем у Клостерманна, Марселя Хальстенберга и Дани Ольмо, и последние двое действительно должны были наблюдать за встречей со стороны. При этом в список двадцати футболистов РБ на матч впервые вошёл юниор Сидни Рабигер, которому на день игры было всего 16 лет и 29 дней! “Волки” готовились к отчётному поединку в полноценном недельном цикле после убедительной виктории над “Унионом”, так что Гласнер ограничился одним изменением в старте: в группе атаки гостей с первых минут должен был действовать Янник Герхардт, а не Йосип Брекало. Хорватский легионер “Вольфсбурга” после череды ударных выступлений неожиданно остался вне заявки, поэтому не исключено, что Брекало получил повреждение непосредственно перед матчем.

Со стартового свистка Феликса Цвайера игроки “Лейпцига” разыграли мяч с центра поля “Ред Булл Арены”. Хозяева действовали в бело-красном комплекте формы, тогда как “автозаводцы” предстали в резервном чёрном варианте с зелёными вкраплениями. Много сумбура и взаимных ошибок было в дебюте встречи. Уже в начале матча “волки” обязаны были выходить вперёд! Гости в быстрой атаке довели мяч до правого защитника Мбабу, прострел которого на ближнюю штангу дошёл до адресата в лице Вегхорста. Центрфорвард “Вольфсбурга” откатил мяч под удар Филиппу, и Гулачи без труда справился с ударом футболиста, до сих пор принадлежащего столичному “Динамо”. Спустя минуту Забитцер грубейшим образом обрезался вблизи собственной штрафной, Шлагер подхватил бесхозный мяч и разрезал оборону “быков” пасом на Баку. Ридле пробил в дальний угол мимо сократившего угол обстрела Гулачи – мяч прокатился рядом со штангой! Из рук вон плохо “Лейпциг” начал последний домашний матч под руководством Нагельсманна: “быки” раз за разом теряли мяч в простейших ситуациях и не успевали возвращаться назад, оставляя Гулачи на растерзание “волкам”. Долго такое безобразие продолжаться не могло, а потому “Вольфсбург” закономерно захватил лидерство в счёте. Активный Мбабу протащил мяч к чужой штрафной и отдал пас поперёк на Баку. Атакующий полузащитник “бело-зелёных” не нашёл лучшего продолжения впереди, отдав на Арнольда, и Максимилиан нашёл на полурадиусе штрафной “быков” тёзку Филиппа. 17-й номер “волков” левой ногой принял мяч и вторым касанием уже с правой неотразимо пробил в дальнюю “девятку”, не опуская сферу на землю, - 0:1!

Холодный душ на старте поединка заставил встрепенуться “быков”, которым негоже было проваливаться в третьем кряду большом матче. Вскоре после пропущенного мяча футболисты РБ могли восстановить статус-кво благодаря индивидуальным действиям Эмиля Форсберга. “Десятка” саксонцев обыграл на носовом платке Брукса и от лицевой аккуратно перевёл мяч на дальний край штрафной, откуда Лаймер беспрепятственно пробил головой в противоход Кастелсу – мимо створа! Впоследствии “быки” угрожали воротам Куна Кастелса со стандарта: Нкунку выполнил зрячую подачу со штрафного, и Поульсен, перевисев Мбабу, кивком головы направил футбольный снаряд выше перекладины. Всё сильнее нагнетал “Лейпциг”, забивая “волков” на их половину поля. На экваторе тайма Кастелс не прогадал с авантюрным выходом за пределы своей штрафной – бельгийский страж ворот “Вольфсбурга” не только опередил Поульсена, но и обыграл форварда РБ и отдал пас на ход Мбабу. Подхвативший мяч швейцарский защитник “бело-зелёных” проутюжил ближнюю бровку и перевёл мяч на Вегхорста, пробившего вторым касанием на исполнение в обвод Клостерманна, - Гулачи спасла штанга! В обмене ударами мощнее выглядел “Лейпциг”, дважды не реализовавший шансы сравнять счёт. Отошедший в глубину Поульсен своевременным пасом вывел Нкунку 1x1 с Кастелсом, и в ближнем бою француз не переиграл вратаря “волков”, угодив в колено Кастелсу. На исходе получаса игры момент у чужих ворот создал столп обороны “Ред Булла” Вилли Орбан. Защитник РБ протащил мяч с десяток метров и отпасовал на Поульсена, датчанин передал сферу Форсбергу, прострел которого от левого края штрафной обязан был замыкать Орбан, не сумевший нанести акцентированный удар практически с линии вратарской… Близки были к ответному голу “быки”, однако команда Оливера Гласнера не дрогнула и тоже создала парочку моментов. Сначала Арнольд пробросил мяч мимо Конате и заработал опаснейший штрафной, посадив на карточку француза. Пострадавший футболист “Вольфсбурга” бил в обвод стенки со стандарта, но мяч улетел на угловой от головы Забитцера. Уже за считанные секунды до свистка Цвайера на перерыв гости воспользовались одной из многочисленных ошибок РБ при начале атаки. Герхардт перехватил первый пас Конате, обыгрался с партнёром, пробросил мяч в “домик” Хенрихсу и отдал направо Баку, после прострела которого Филипп на мгновение опередил Конате – 0:2!

Обязан был рулевой “Лейпцига” реагировать на провальный первый тайм, а потому двойная замена Нагельсманна сразу после перерыва не удивила: Анхелиньо и Амаду Айдара сменили Беньямина Хенрихса и Конрада Лаймера соответственно. Хорошо контролировали мяч на старте второй половины встречи “автозаводцы”, но разозлившиеся “быки” конвертировали в забитый мяч первый же осознанный подход к воротам Кастелса. Серия поперечных передач саксонцев прервалась на Марселе Забитцере, который, оставшись без опеки, расчертил великолепный пас верхом в направлении Джастина Клюйверта. Голландец – нечастый гость стартового состава РБ – разобрался в штрафной “волков” как заправский нападающий: Клюйверт дважды издевательски обыграл Мбабу за счёт работы корпуса и расстрелял метавшегося на “ленточке” Кастелса с ближней дистанции – 1:2! Поймавшие кураж “быки” заперли гостей в их штрафной. Ко двору пришёлся вездесущий Анхелиньо, заставивший Мбабу сосредоточиться на обороне ворот Кастелса. Симптоматична ситуация с жёлтыми карточками: если в первые 45 минут столичный рефери выписывал предупреждения исключительно игрокам “Лейпцига”, то после перерыва перестали успевать уже подопечные Гласнера. Дважды результативно в этом плане сработал Нкунку, вынудивший впредь действовать осторожнее Мбабу и Арнольда. Ещё до излёта часа игры Нкунку от ближней бровки выполнил резкий прострел вдоль ворот “волков”, и набравший ход Анхелиньо был готов огорчить Кастелса ударом в касание – Мбабу распластался на газоне и подстраховал вратаря! Прежде того Клостерманн замкнул кросс Нкунку от углового флажка, но мяч разминулся с перекладиной ворот “Вольфсбурга”.

Слишком уж низко стали садиться “автозаводцы”, из арсенала которых совсем пропала контригра. Гостям не удавалось отдать более трёх-четырёх точных передач подряд, что наверняка вызывало тревогу у тренеров “бело-зелёных”… На старте заключительной трети игры будущий тренер “Баварии” позволил будущему футболисту мюнхенцев Дайо Упамекано проститься с газоном “Ред Булл Арены” в качестве игрока РБ. В центре событий в скором времени, правда, оказался другой центрбек “быков”. Орбан первоклассным забросом со своей половины поля нашёл в штрафной гостей Клюйверта. Джастин упустил великолепную возможность оформить дубль, слишком далеко отпустив мяч от себя и по инерции влетев в Кастелса… К счастью, оба участника эпизода после вмешательства медиков смогли продолжить игру. В дальнейшем на ровном месте упал на газон вблизи центрального круга Максимилиан Арнольд. Было похоже на то, что потребуется замена опорнику “волков”, но Арнольд через паузу вошёл в игру. В одной из участившихся остановок Нагельсманн убрал с поля поникшего Клюйверта, бросив на концовку палочку-выручалочку “быков” Хвана. Свежие футболисты “Ред Булла”, в конце концов, внесли свой вклад в камбэк хозяев поля. После прострела Анхелиньо от дальней бровки Кастелс выпустил мяч из рук, и Айдара на долю секунды опередил Отавио. Изначально не стал останавливать игру Феликс Цвайер, но после подсказки ассистентов арбитр из Берлина лично посмотрел повтор эпизода на мониторе, назначив железный пенальти в ворота “Вольфсбурга”. К “точке” подошёл капитан “Лейпцига” Марсель Забитцер, который хладнокровно ударом с левой ноги развёл мяч и Кастелса по разным сторонам – 2:2! Сразу после пропущенного мяча Гласнер снял с игры Филиппа и выпустил опорника Гилявоги, что означало готовность гостей, уставших действовать без мяча, пойти на мировую. Саксонцы продолжили играть первым номером и искать счастье в атаке, но более ничего занимательного у ворот Кастелса не произошло.

Лучший игрок матча – Максимилиан Филипп.

Динамовский полузащитник вдохновенно провёл первый тайм в Лейпциге, дважды поразив ворота Петера Гулачи. Особенно красив был первый забитый Филиппом мяч, после которого ценник Максимилиана наверняка подрос. Здорово сработал атакующий полузащитник “волков” и перед перерывом, подправив мяч в сетку после игры на опережение. Два гола в ворота “Баварии”, дубль против “Лейпцига” - нет сомнений, что “Вольфсбург” постарается выкупить у “Динамо” Филиппа, органично влившегося в игру “бело-зелёных”.

Олег Олезов