9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 ноября. Штутгарт. Стадион "Мерседес-Бенц".
Судья - Харм Осмерс (Ганновер).

Штутгарт - Бавария - 1:3 (1:2)
Кулибали, 20 (1:0). Коман, 38 (1:1). Левандовски, 45+1 (1:2). Дуглас Коста, 87 (1:3).
ШтутгартБавария
 Грегор Кобель  Мануэль Нойер
 Марк-Оливер Кемпф  Лукас Эрнандес, 58
 Вальдемар Антон  Давид Алаба
 Константинос Мавропанос, 58  Жером Боатенг, 69
 Борна Соса  Бенжамен Павар
 Орель Мангаля  Леон Горецка
 Ватару Эндо  Корентен Толиссо, 83
 Фабиан Бредлов  Серж Гнабри, 69
 Филипп Фёрстер, 76  Томас Мюллер
 Гонсало Кастро, 59  Кингсли Коман, 69
 Танги Кулибали, 82  Роберт Левандовски
Замены:
 Атакан Каразор, 58  Никлас Зюле, 58
 Матео Климович, 59  Танги Куасси, 69
 Саша Калайджич, 76  Лерой Сане, 69
 Роберто Массимо, 82  Дуглас Коста, 69
   Хави Мартинес, 83

Наказания:

 

В последнее время у «Баварии» возникают определенные трудности с противниками в Бундеслиге. Вот и «Штутгарт» вполне мог отбирать очки у ФКБ на своем поле, но мюнхенцам удалось одержать волевую победу над конкурентом. Конечно, заканчивали гости с большим запасом, «швабы» устали, тогда как действующий чемпион еще был полон сил. Впрочем, хозяева поля пытались организовать опасные моменты у ворот конкурента, за что можно им сказать спасибо, не опустили руки, бились и стремились к тому, чтобы как-то исправить ситуацию. Подопечные Флика теперь опережают «Лейпциг» на два очка, тогда как «Боруссию» дортмундскую, неожиданно проигравшую «Кельну» (1:2), на четыре. Если дело так дальше пойдет, ФК «Голливуд» сможет уйти в отрыв от преследователей гораздо раньше, нежели было это в предыдущем сезоне. Но стоит отметить, что «Бавария» начинает свои матчи, в последнее время, тяжеловато. В Лиге чемпионов чувствуется, больше энергии и желания играть, в рамках немецкого первенства пытаются экономить силы. Правильно это или нет – тренеру виднее, да и результат потом итоговый покажет. «Штутгарт» оказался слабее, как и предполагалось, но бился он до конца. Вамангитюка, Мангаля, Кулибали – их стоит отметить, провели хороший поединок. У ФКБ стоит назвать лучшими Левандовски, Комана и Павара.

Предыстория.

«Штутгарт» неплохо так вернулся в Бундеслигу элитную, стартовал в чемпионате достойно, занимает место в середине турнирной таблицы, но вот теперь предстоит по-настоящему серьезное испытание. «Бавария» которая в предыдущем туре неожиданно сыграла вничью с «Вердером» (1:1), продолжает идти без потерь баллов в Лиге чемпионов, мюнхенцы уже досрочно вышли в плей-офф еврокубка, можно всерьез задуматься и о том, чтобы не допускать таких нежелательных осечек, как в битве с бременцами. «Швабам» не позавидуешь, ведь гранд приедет во всеоружии. Рядом остальные противники в таблице, так что ФКБ нужно побеждать. В последних трех очных встречах один раз оказался «Штутгарт», дважды – «Бавария». На этот раз в фаворитском статусе именитых гостей никто не сомневается, еще и после того, как на своем поле умудрились разойтись миром с «музыкантами». Более таких вольностей себе позволить «красные» просто не могут. Зюле и Толиссо восстановились, с ними баварцам еще лучше и комфортнее будет. Хозяева поля должны готовиться к серьезному штурму своих ворот с первых минут встречи, ведь если уж разозлил кто ребят Флика, тут все пиши пропало для конкурента. Как кажется со стороны, шансов у «Штутгарта» нет, окажет он хоть какое-то сопротивление или проиграет в одну калитку?

Ход матча.

Футболисты принимающей стороны стартовали резко, однако гости довольно быстро перехватили инициативу. Коман с левого фланга навесил, Левандовски пробил головой, о штангу ударился «снаряд». Далее неопасными угловыми обменялись стороны, после чего игра относительно успокоилась. И вот какое дело интересное, именно «Штутгарт» открыл счет по голам в данном поединке. Вамангитюка с правого края отдал передачу на Кулибали, который оказался расторопнее Нойера, в результате чего и переправил мяч в ворота «Баварии», первый гол француза в немецкой элите! «Швабы» старались и по правому флангу играть активно, и по левому, мюнхенцы никуда не спешили, или были так уверены в своих силах, или реально удивились столь дерзкому поведению со стороны андердога. Но бояться смысла нет, гегемона можно побеждать только напором и смелостью, видно было, что «Штутгарт» готов к такой важной битве, в первую очередь психологически.

Следующий запоминающийся эпизод возник, когда Гнабри прострелил, Мюллер не смог по мячу попасть, Павар и из-за пределов штрафной разрядил под перекладину, вратарь здесь спас хозяев поля. Кстати, Павар так и старался с дальнего расстояния пробивать, Бенжамен выступал за «Штутгарт», теперь от по ту сторону баррикад оказался. Соса, в дальнейшем, с левого края мяч прислал к Ферстеру, тот обманул вратаря ФКБ, пробил низом в угол, но получилось рядом со стойкой, далее все тот же Ферстер еще раз атаковал, однако Нойер вышел из поединка с противником. Какой-то беспомощной казалась «Бавария», но лишь до момента, когда Коман получил отличную передачу от Мюллера, сориентировался, разрядил под правую штангу – 1:1, вот одна ошибка привела к тому, что мастерски мюнхенцы воспользовались ситуацией. И тут уже «швабы» вполне могли поплыть, как говорится. Ферстер забил гол затем, только вот взятие ворот отменили, Кулибали сам не признался, на самом деле, схватил он за руку Нойера, что и показал повтор, нельзя такие мячи засчитывать, рефери не зря обратился к технике. Гнабри в конце тайма влетел в чужую штрафную, пробил, но там спас Кобель. Только вот все равно гости ушли победителями на перерыв. В компенсированное время (арбитр добавил всего одну минуту), из опорной зоны рядом со штангой мяч запустил Левандовски, да так, что «снаряд» поразил цель – 2:1 в пользу приезжих. Казалось, что «Бавария» своего уже не упустит, да и «Штутгарт» слишком много сил отдал, подустал. Собраться и снова склонить чашу весов в свою пользу – было бы подвигом со стороны подопечных Матараццо.

«Штутгарт» снова старается начать тайм активно, но не получается сделать это так, чтобы нечто интересное придумать на передовой по итогу. Эрнандес свалился неудачно, потребовалась ему помощь врачей. Все обошлось с пострадавшим, продолжил он бой, а Коман и не останавливался, подхватывал мяч, неплохие передачи раздавал, короче говоря, трудился Кингсли. Передача от Вамангитюки неплохая была в одном из эпизодов, Мангаля пробил, рикошет от Зюле произошел, чуть не сравняли счет «швабы», просто повезло немного расслабившимся мюнхенцам. Все тот же Вамангитюка справился потом сразу с тремя футболистами команды соперника, отпасовал Антону, а тот пробил в правый угол, но получилось мимо цели. Не успокаивались хозяева поля, хотели они хоть какие-то баллы заработать.

Только вот вместо того, чтобы сравнять счет, пропустили сами «швабы». Вышедший на замену Дуглас Коста вместо Боатенга (на 69-й минуте) с правого края в сторону центра отодвинулся, справился с вратарем, пробил в левый угол – 3:1! Вот уж Кобель поражения не заслуживал, кипер сыграл отлично, но остальная команда не смогла чего-то добиться, хотя, определенно, футболисты «Штутгарта» руки не опускали, как делают многие, кто начинает уступать «Баварии» по ходу встречи. На два очка теперь опережают мюнхенцы «быков» из «Лейпцига», а дортмундскую «Боруссию», сенсационно уступившую «Кельну», на четыре.

Лучший игрок матча – Кингсли Коман.

Кингсли хорошо подавал, поддерживал атаку, не разбазаривал моменты. Всегда действовал четко, в нужный момент забил гол. Не быль столь горяч нынче Левандовски, у Мюллера слишком много ошибок возникало, так что Коман точно заслуживает того, чтобы быть лучшим в рамках данного противостояния.

Алексей Пахомов