ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ 2022/2023.

 
6-й тур.

 

9 сентября

Вердер - Аугсбург

0:1 (0:0)

10 сентября

Лейпциг - Боруссия Д

3:0 (2:0)

Текст

10 сентября

Хоффенхайм - Майнц

4:1 (0:0)

10 сентября

Герта - Байер

2:2 (0:0)

10 сентября

Айнтрахт Ф - Вольфсбург

0:1 (0:0)

10 сентября

Бавария - Штутгарт

2:2 (1:0)

Текст

10 сентября

Шальке - Бохум

3:1 (1:0)

11 сентября

Кельн - Унион Берлин

0:1 (0:1)

11 сентября

Фрайбург - Боруссия М

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Унион Берлин 6 4 2 0 13-4 14
2  Фрайбург 6 4 1 1 10-5 13
3  Бавария 6 3 3 0 19-5 12
4  Хоффенхайм 6 4 0 2 12-7 12
5  Боруссия Д 6 4 0 2 8-7 12
6  Майнц 6 3 1 2 6-9 10
7  Кельн 6 2 3 1 10-7 9
8  Боруссия М 6 2 3 1 7-5 9
9  Вердер 6 2 2 2 12-11 8
10  Лейпциг 6 2 2 2 9-9 8
11  Айнтрахт Ф 6 2 2 2 11-12 8
12  Шальке 6 1 3 2 8-13 6
13  Аугсбург 6 2 0 4 4-10 6
14  Штутгарт 6 0 5 1 6-7 5
15  Герта 6 1 2 3 6-8 5
16  Вольфсбург 6 1 2 3 5-10 5
17  Байер 6 1 1 4 8-11 4
18  Бохум 6 0 0 6 4-18 0

 

Символическая сборная 6-го тура (версия ФНК):

 

Ян ЗОММЕР (Боруссия М, 2) – Кристиан ГЮНТЕР (Фрайбург), Максанс ЛАКРУА (Вольфсбург), Вилли ОРБАН (Лейпциг), Ридле БАКУ (Вольфсбург) – Суат СЕРДАР (Герта), Гриша ПРЕМЕЛЬ (Хоффенхайм), Доминик СОБОСЛАИ (Лейпциг), Кристофер ТРИММЕЛЬ (Унион, 2) – Патрик ШИК (Байер), Серу ГИРАССИ (Штутгарт).

 

Лучший футболист 6-го тура (версия ФНК):

 

Символом возрождения «Лейпцига» (возможно, временного) стал ни Нкунку, ни Вернер, ни даже новый тренер Розе, а СОБОСЛАИ, от которого и феерии вроде не ждали. ДОМИНИК стал автором голевой передачи, сам отличился, да и в последней результативной атаке принял непосредственное участие, без него бы разгромный счет не состоялся. Дортмундцы были пассивны, а «быки» невероятно активны, однако венгр сверкнул всем болельщикам «Ред Булла» на радость, окрылив их и подарив надежду, что их команда, все-таки, снова начнет показывать футбол высочайшего уровня.

 

 

Главные события шестого тура чемпионата Германии были связаны, разумеется, с «Лейпцигом». Во-первых, в отставку отправили Тедеско, с которым так здорово смотрелись «быки» во второй половине предыдущего сезона, казалось, Доменико в «Ред Булле» надолго, но реальность оказалась суровее. Во-вторых, «быки» просто размазали на своем поле дортмундскую «Боруссию», Розе, который в прошлом сезоне у руля «шмелей» заменил Терзича (а теперь произошла обратная рокировка), одержал принципиальную разгромную победу над «шмелями» (3:0). Трудно сказать, подошел ли новый клуб Марко, но дебют у него получился очень громким и приятным для болельщиков «Лейпцига». «Бавария», в свою очередь, продолжает испытывать какие-то проблемы в рамках Бундеслиги. Третья ничья подряд (когда такое было вообще?), при этом на своем поле, а в соперниках был «Штутгарт» (2:2), Те, кто следит за Бундеслигой, помнит, как «швабы» и в мае нынешнего года отобрали баллы у ФКБ в Мюнхене, да и счет был такой же, теперь вот снова сыграли очень неплохо, не уступили гегемону. «Хоффенхайм» по-прежнему продолжает уверенно забираться на вершину, теперь вот очень легко «деревенские» обыграли «Майнц» (4:1), а новым единоличным лидером гонки стал «Унион», обыгравший на выезде «Кельн» (1:0). Об этом, другом, да и вообще обо всем, что касается немецких клубов на прошедшей неделе – в традиционном обзоре ниже.

Неожиданные пробуждения.

В этом туре сразу несколько аутсайдеров одержали долгожданные победы, «Вольфсбург», «Шальке», «Аугсбург». С их матчей мы и начнем наше еженедельное повествование.

Гельзенкирхенцам из всех вышеперечисленных пришлось легче остальных. Они дома принимали «Бохум», который не может совсем ничего. На 38-й минуте здорово сыграл Дрекслер, которого мы много раз уже отмечали, он получил мяч на подборе в чужой штрафной, после чего направил его в правый угол ворот противника – 1:0. Потом еще Терроде мог отличиться, но свой момент упустил. Сравняли счет гости во втором тайме, когда Цвайер на 53-й минуте забил, вот только рефери решил к VAR обратиться, казалось, углядит офсайд, но нет, на табло загорелись цифры 1:1. Однако потом Машович автогол оформил, а Мор помог Польтеру забить, в результате чего хозяева поля одержали первую победу в сезоне – 3:1, сразу взлетев на двенадцатую строчку, а «несгибаемые» так и не могут набрать ни одного очка, так можно и антирекорды «Нюрнберга» с «Гройтер Фюртом» побить такими темпами.

Сумели, наконец-то, победить «волки», первая их виктория в чемпионате, прямо, как и у «Шальке», о котором уже сказано выше. Причем соперник был серьезный, еще и в родных стенах играл «Айнтрахт», но «Вольфсбург» показал, что он еще способен побеждать. Ковач сумел-таки настроить команду. «Орлы» атаковали больше, но единственный мяч в поединке забили приезжие. На 60-й минуте Брекало разыграл угловой, Лакруа выпрыгнул выше всех в штрафной противника, после чего точно в правый угол головой отправил «снаряд». Отыграться хозяева поля не сумели. Классно у приезжих сыграл и Баку в защите. Видимо, до сих пор не отошли ребята Гласнера от разгромного поражения в первом туре группового этапа ЛЧ, где проиграли на своем поле португальскому «Спортингу» (0:3). Странные какие-то тренерские успехи в Германии, один сезон блещут, а потом просто проваливаются. Так вот посмотреть, уже и у Нагельсманна проблемы появились. Да и Свенссон в «Майнце» что-то уж не такую сказку творит, как раньше. Так даже и не скажешь, кто из рулевых реально позитивно стабилен, разве что Штрайх на ум приходит, возглавляющий «Фрайбург».

Вторую викторию в чемпионате одержал «Аугсбург», который, неожиданно для многих, справился в гостях с «Вердером», уже зарекомендовавшим себя в нынешнем сезоне. Здесь тоже был зафиксирована минимальная победа андердога. На 31-й минуте мог совершенно иной сценарий получиться, Дукш с углового удачно сыграл на Фюллькруга, тот головой отправил мяч в сетку, но праздновать было рано, т.к. вмешался VAR. Рефери несколько минут наблюдал за повтором, после чего решил отменить взятие ворот по причине положения «вне игры». Фюллькруг потом жестче заиграл, даже «горчичник» получил, в целом, все произошедшее испортило настроение «музыкантам». А вот гости сумели этим воспользоваться. В середине второго тайма (63-я минута противостояния) Бериша отпасовал на Демировича, который ударил мощно и точно в цель, «снаряд» полетел вправо, отразить его было невозможно – 1:0 в пользу «фуггеров». С таким счетом данная встреча и завершилась.

Когда такого результата совсем не ждешь.

Вот никак не думалось, что «Бавария» в третий подряд раз не победит в Бундеслиге. Мало того, еще и «Штутгарт» приезжал, он звезд с неба не хватает, но в очередной раз сумел отобрать баллы у ФКБ, как уже было в мае нынешнего года (прошлый сезон), что интересно, с идентичным счетом. Мюнхенцы много атаковали в первом тайме, что вылилось в логичный первый гол на 36-й минуте, Де Лигт забросил мяч на левый фланг на Девиса, тот легко прошёл соперника, ворвался в штрафную и прострелил на одиннадцатиметровую отметку на Теля, и тот в касание пробил низом мимо голкипера – 1:0. Вот только в перерыве словно успокоился фаворит. После небольшого отдыха сначала Фюрих справился с Киммихом на правом краю штрафной и прострелил к Гирасси, который без проблем поразил цель. Однако тут вмешался VAR, главный арбитр встречи Дингерт побежал смотреть повтор за бровку и гол отменил, увидев, что Фюрих отобрал мяч с нарушением правил. А вскоре «швабы» уже забили по всем правилам. Девис отдал рискованную передачу, мячом завладел Мавропанос, Константинос отпасовал в штрафную на Фюриха, тот уже пробил в дальний нижний угол – 1:1. Далее Ито сфолил на Мюллере и получил «горчичник». Киммих разыграл «стандарт» и с правого фланга отпасовал в штрафную на Мазрауи, тот отпасовал Мусиале, Джамал разобрался с защитником, выстрелил в левый нижний угол, вот и 2:1. Следом за этим Юлиан Нагельсманн заменил Мазрауи и Теля на Станишича и Сане. Тут уже казалось, что «швабы» не отыграются, но нет, не как у дортмундцев с «Вердером» получилось, но футболисты Нагельсманна также упустили победу в самом конце встречи, ладно хоть, что не проиграли. На исходе основного времени Гирасси пробил из центра штрафной, и рукой зацепил мяч де Лигт. Посмотрев повтор за бровкой, Дингерт указал на «точку». Одиннадцатиметровый взялся исполнить Гирасси, который пробил без шансов для Нойера в правую «девятку» - 2:2, лучший футболист матча поставил шикарную точку. Снова со счетом 2:2 сыграли на «Альянц Арене» хозяева поля и «Штутгарт», который скоро точно поспорит за звание неудобного оппонента ФКБ с менхенгладбахской «Боруссией». Не хватало Мане. Ладо хоть в ЛЧ «красные» спокойно одолели «Интер», иначе бы болельщики совсем недовольны были «успехами» их любимого клуба в последнее время.

Удивила и дортмундская «Боруссия», причем со знаком минус. У «Лейпцига» только сменился тренер, раз уволили Тедеско после провального старта сезона (апогеем стало домашнее поражение от донецкого «Шахтера» 1:4 в ЛЧ), Розе, казалось, не сможет одержать принципиальной победы над Терзичем и его «шмелями», но на деле все получилось иначе. У «быков» и Нкунку с Вернером будто окрылились, вряд ли они «Ред Булла» напились, скорее, настроение поднялось и играть захотелось, а почему так, нам неизвестно. Орбан и Собослаи тоже прибавили, особенно последний, венгр лучше всех в данном противостоянии смотрелся. Уже на третьей минуте поединка Вернер оказался с мячом в штрафной противника, еще и угловой заработал, Собослаи с правой стороны выполнил хорошую подачу к точке пенальти, где Орбан оказался расторопнее всех, после чего головой в левый угол и перевел «снаряд» - 1:0. На 45-й минуте Симакан перехватил мяч на чужой половине и покатил к центральной оси на Собослаи, который, не долго думая, ахнул издалека аккурат под перекладину! Без шансов для Майера. Что тут было добавить? Хозяева поля по всем абсолютно параметрам превосходили конкурента. Во второй половине встречи ситуация не изменилась. На исходе матча (84-я минута) все тот же Собослаи, который выглядел лучше всех остальных в дуэли, на фланге отобрал мяч у Менье, переслал на Нкунку, тот уже ассистировал Вернеру, который обыграл вратаря и отдал на Айдару, тому оставалось просто в пустой створ отправить мяч, что он и сделал - 3:0. Розе разгромил свой бывший клуб и в следующем туре отправится к другому, менхенгладбахской «Боруссии». Рано пока делать выводы, что «Лейпциг» оживает. Зато «черно-желтые» проиграли заслуженно, ладно «Копенгаген» разгромили в ЛЧ (с таким же, кстати, счетом, только в свою пользу - 3:0), хоть какая-то для них отрада.

«Герта» сумела удивить, не проиграв «Байеру». Вроде и леверкузенцы в плохой форме, но они пытаются достичь результата, в отличие от многих тех, кто не побеждает, так что «старой даме» пришлось постараться, чтобы сдержать оппонента и отобрать у него баллы в Берлине. В первом тайме команды голов не забили, а вот во втором сначала Демирбей у приезжих отличился, потом хозяева поля дважды огорчили леверкузенцев, Сердар в одно касание здорово сыграл и в нижний угол положил мяч, помог ему Эджуке, а потом еще и Рихтер отметился взятием ворот. «Аптекари» смогли спасти игру, Андрих четко на Шика сыграл, который уже без промедления пробил – 2:2. Патрик вообще много раз мог забивать, но получилось лишь на 79-й минуте. Интересно, что представители столицы располагаются выше «аспириновых», которые нынче в ЛЧ играют (начали они еврокубковую гонку неудачно, проиграв в гостях не самому сильному «Брюгге» - 0:1). «Герта» идет на пятнадцатой строчке, а «Байер»… занимает предпоследнее место, что просто каким-то кошмаром наяву становится для этой именитой команды. Леверкузенцы здорово начинали предыдущие сезоны, в этот раз вообще как-то не везет, ведь и игра есть какая-никакая, как уже и писали выше. Хадсон-Одои на 76-й покинул поле, уступив свое место Азмуну. Там тренер гостей тройную замену провел, однако свежие футболисты никакого прилива сил не дали команде. Пока не увольняют Сеоане, терпеливее руководство, нежели у «Лейпцига», но кажется, недолго ему осталось у руля клуба, если еще раз-два проиграют.

Наконец, казалось, что «Фрайбург» станет единоличным лидером лиги, однако его опередил «Унион». Сами «бразильцы из Брайсгау» не смогли обыграть менхенгладбахскую «Боруссию» на своем поле. В составе «жеребят» очередной классный матч провел Зоммер, совершивший восемь сэйвов и здорово сыгравший на протяжении всей этой дуэли. Голов никто друг другу не забил, и если у приезжих отлично выглядел вратарь, в составе хозяев поля снова защитники отличились со знаком плюс. В этот раз не так уверенно действовал Гинтер, зато прекрасно себя проявил Гюнтер. В общем, за счет своих оборонцев, подопечные Штрайха могут немало достичь в нынешнем сезоне. В Лиге Европы «Фрайбург» на своем поле обыграл очень непростой «Карабах» (2:1). Сыграв вничью с менхенгладбахцами хозяева поля прервали свою серию из четырех побед подряд во всех турнирах.


Сплошные неприятности.

В двух дуэлях тура были такие эпизоды, что вот прямо хотелось спросить, за что такое наказание, почему такие неприятности вообще случаются? Невезение или прочие нерадости жизни.

«Майнц» очень неплохо смотрелся в матче с «Хоффенхаймом», но отлетел от «деревенских» просто, как с добрым утром. Хак получил красную карточку, гости остались в меньшинстве. Впрочем, у хозяев поля тоже были проблемы. Не могли реализовать свои моменты в первом тайме, даже с пенальти не забил Крамарич в левый угол, мимо цели пролетел «снаряд». Но для одной команды неприятности закончились после перерыва, а у другой продолжили появляться. «Деревенские» забили первыми, Крамарич отличился, помог ему в этом Рюттер. Далее Баумгартнер удачно ассистировал Промелю. Даббур забил, Анхелиньо стал результативным партнером. Кор размочил счет, однако Кадаржабек пробил в угол после классной передачи от Штилера – 4:1 итоговый счет.

У «Кельна» и «Униона» все было еще круче по части невезений, словно они с острова приехали с одноименным названием. В первом тайме Хюберс автогол в свои ворота оформил. Не повезло «козлам». Далее у берлинцев Сибачо с одиннадцатиметровой отметки не отличился, Швабе отразил удар по центру ворот. Потом еще и Беккер вроде забил, а вроде и нет. VAR показал, что скорее нет, нежели да, из-за офсайда взятие ворот отменили. Килиан во второй половине встречи получил вторую желтую карточку, был удален с поля. В итоге приезжие победили, даже не забив ни разу сами, да и в целом как-то матч напоминал какую-то рулетку, кому больше повезло, тот и в дамках. В Лиге конференций «Кельн» на выезде сыграл вничью с «Ниццей» (1:1), а представители немецкой столицы сенсационно, еще и в родных стенах, уступили в ЛЕ клубу, о котором вообще мало кто слышал, бельгийский «Юнион» (Сент-Желлуа) обыграл немецкий «Унион» (1:0), там еще и Михель был удален с поля. Не самые лучшие еврокубковые результаты, мягко говоря.

Алексей Пахомов


Новости

21.02.2024 09:27:21
21.02.2024 09:19:40
21.02.2024 08:53:02
21.02.2024 08:51:23
21.02.2024 08:49:51
21.02.2024 08:41:37
21.02.2024 08:05:05
21.02.2024 00:55:52
20.02.2024 22:55:00
20.02.2024 13:32:51
20.02.2024 12:50:05
20.02.2024 11:47:16
20.02.2024 11:41:50
20.02.2024 11:15:59
20.02.2024 09:50:35
19.02.2024 23:36:45
19.02.2024 23:29:45
19.02.2024 23:19:21
19.02.2024 23:11:02
19.02.2024 16:52:34
19.02.2024 16:40:22
19.02.2024 15:58:08
19.02.2024 13:29:19
19.02.2024 09:57:30
19.02.2024 08:40:49