ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ 2022/2023.

 
9-й тур.

 

7 октября

Хоффенхайм - Вердер

1:2 (1:1)

8 октября

Майнц - Лейпциг

1:1 (1:0)

8 октября

Бохум - Айнтрахт Ф

3:0 (0:0)

8 октября

Байер - Шальке

4:0 (2:0)

8 октября

Аугсбург - Вольфсбург

1:1 (0:1)

8 октября

Боруссия Д - Бавария

2:2 (0:1)

Текст

9 октября

Боруссия М - Кельн

5:2 (2:1)

9 октября

Герта - Фрайбург

2:2 (1:1)

9 октября

Штутгарт - Унион Берлин

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Унион Берлин 9 6 2 1 16-6 20
2  Фрайбург 9 5 3 1 14-8 18
3  Бавария 9 4 4 1 25-8 16
4  Боруссия Д 9 5 1 3 13-12 16
5  Вердер 9 4 3 2 20-14 15
6  Боруссия М 9 4 3 2 16-12 15
7  Хоффенхайм 9 4 2 3 14-10 14
8  Айнтрахт Ф 9 4 2 3 16-16 14
9  Кельн 9 3 4 2 16-15 13
10  Аугсбург 9 4 1 4 9-13 13
11  Лейпциг 9 3 3 3 14-13 12
12  Майнц 9 3 3 3 9-13 12
13  Вольфсбург 9 2 3 4 9-15 9
14  Герта 9 1 5 3 10-12 8
15  Байер 9 2 2 5 13-16 8
16  Шальке 9 1 3 5 10-21 6
17  Штутгарт 9 0 5 4 9-14 5
18  Бохум 9 1 1 7 8-23 4

 

Символическая сборная 9-го тура (версия ФНК):

 

Кун КАСТЕЛС (Вольфсбург) – Рами БЕНСЕБАИНИ (Боруссия М, 3), Нико ШЛОТТЕРБЕК (Боруссия Д), Пауль ЕККЕЛЬ (Унион), Роберт ГУМНЫ (Аугсбург, 3) – Филипп ФЕРСТЕР (Бохум), Мусса ДИАБИ (Байер), Джереми ФРИМПОНГ (Байер, 2), Лерой САНЕ (Бавария) – Антони МОДЕСТ (Боруссия Д, 3), Никлас ФЮЛЛЬКРУГ (Вердер, 3).

 

Лучший футболист 9-го тура (версия ФНК):

 

Иногда футболисты из команд, которые располагаются в конце турнирной таблицы, своими действиями полностью затмевают звездных игроков из топовых клубов, пусть там даже противостояние дортмундской «Боруссии» и «Баварии» параллельно проходит. Так, здорово себя проявил Ферстер, оформивший ассист и гол в ворота «Айнтрахта», Филипп помог добиться своему «Бохуму» сенсационной, а главное, первой победы в первенстве. Но лучшим мы обозначим Муссу ДИАБИ (на его счету взятие ворот и две результативные передачи). «Байер» тоже очень плохо в чемпионате пока смотрится, однако в девятом туре, что называется, прорвало. Клубу с такими амбициями, как у «аспириновых», просто нельзя находиться на дне таблицы. Пускай разгромлен не самый сильный «Шальке», но это уже успех, который может дать необходимый толчок подопечным возглавившего коллектив Алонсо. А отмеченный нами француз нового тренера наверняка еще много раз порадует.

 

 

Несколько значимых событий произошло в девятом туре немецкой Бундеслиги. Главную новость трудно выделить, но все-таки начнем перечислять. Во-первых, «Байер» под руководством нового тренера Хаби Алонсо легко и просто разобрался с «Шальке» (4:0), двумя результативными передачами и голом отметился Диаби. Во-вторых, «Бохум», наконец-то, победил в первенстве, причем разгромлен сильный «Айнтрахт» (3:0), наставник Леч, похоже, постарается вытащить «несгибаемых» из ямы. В-третьих, центральный поединок уик-энда получился крайне напряженным, интересным, ярким. «Бавария» вела на «Сигнал Идуна Парк» с преимуществом в два мяча, казалось, ничего для мюнхенцев не предвещало беды. Однако в последние минут двадцать встречи «шмели» мобилизовались и провели несколько классных атак, Модест, который однажды не реализовал стопроцентный момент, в итоге стал спасителем, прервавшим серию поражений «черно-желтых» от ФКБ в восемь дуэлей подряд. Эти 2:2 на табло оставили команды Терзича и Нагельсманна соседями в таблице, что любопытно, в следующем туре будут очные разборки всех лидеров чемпионата, ФК «Голливуд» примет «Фрайбург», а «шмели» полетят добывать баллы в Берлин к «Униону», который пока идет на первом месте. Расстановка сил в Бундеслиге постоянно меняется, что радует, есть борьба, а «Бавария», несмотря на отличную игру, не выглядит непобедимым гегемоном. Пока же давайте поговорим о состоявшемся туре, про все встречи, которые в рамках него состоялись.

Забивали хозяева, забивали и гости.

В двух матчах тура каждый из соперников отличился по разу. «Аугсбург» спасся в поединке против «Вольфсбурга». Приезжие открыли счет на 27-й минуте, когда Герхард отличился после голевой передачи от Баку. Только после перерыва сумел Гумны, который проводит уже который матч на высочайшем уровне, разрядил из-за пределов штрафной, «снаряд» влетел прямо под перекладину, тут было без шансов для вратаря. У «фуггеров» уже пять матчей без поражения серия (если считать товарищескую встречу), а «волки», тоже вместе с контрольным поединком, три дуэли не уступают, также неплохой результат. Классно сыграли оба вратаря, как Коубек, стоявший вместо травмированного Гикевича, так и особенно Кастелс, совершивший несколько крутых сэйвов.

«Лейпциг», обыгравший «Селтик» в ЛЧ (3:1) и разгромивший «Бохум в прошлом туре (4:0), нынче не смог справиться в гостях с «Майнцем». Хозяева поля в конце первого тайма смогли открыть счет. Стах здорово отпасовал на Ингвартсена, который в левый угол переправил «снаряд». На 54-й минуте приезжие ответили результативно, но лишь из офсайда. Впрочем, с игры тоже удалось это сделать, но чуть позже, за десять минут до окончания основного времени боя. Нкунку выиграл битву на «втором этаже» в чужой штрафной у Хака и Каси, головой отправил «снаряд» в левую стойку, от нее уже мяч улетел в сетку – 1:1, автором ассиста стал Хальстенберг. Так и закончился этот матч, «карнавальщики», разумеется, рады, а вот «быки» не очень.

А еще в одном поединке тоже обе стороны отличились, но гости все-таки дважды, в отличие от хозяев поля. «Вердер» на выезде расправился с «Хоффенхаймом». Сначала Фюллькруг сыграл удачно да Дукша, гости вышли вперед. Далее Даббур сравнял, ассистировал ему Гайгер. Но во второй половине встречи «деревенские» проиграли, не порадовали своих болельщиков. Под конец встречи, когда уже казалось, что мир неминуем, заработали пенальти «музыканты». К точке подошел Фюллькруг, который разбежался, чуть постоял на месте, а потом пробил в правый нижний угол, Бауманн не выручил – 2:1, именно с таким счетом бременцы сумели обыграть на выезде «Хоффенхайм».

Разборки лидеров

Конечно, для начала хочется сказать о центральном матче тура. Дортмундская «Боруссия» принимала на своем поле «Баварию», причем у хозяев поля из-за травмы отсутствовал Ройс, который выглядел едва ли не лучше всех в составе «шмелей» по ходу начала нынешнего сезона. Первый по-настоящему опасный момент дуэли случился, когда Мукоко на левом краю штрафной принял передачу от Малена, отправил к Геррейру, тот уже разрядил в ближнюю «девятку», однако Нойер спас. Приезжие же ответили тем, что невероятный в последнее время Мусиала отправил «снаряд» под набегающего партнера, коим стал Горецка, Леон низом в правый угол зарядил, получилось наверняка – 1:0, гости вышли вперед. Кстати, у приезжих пришлось вынужденно заменить Девиса на Станишича, а у приезжих удар локтем в спину получил Хуммельс, видимо, тоже себя некомфортно ощущал, вместо него на газоне появился Вольф. По игровым событиям надо отметить, что Мане не смог головой попасть по мячу так, чтобы тот улетел в пустой угол ворот, ведь вратарь уже был обыгран. Однако чуть позже, на 55-й минуте, случился неприятный для хозяев поля рикошет, Сане подхватил «снаряд», после чего под правую от Майера штангу пробил, тут кипер выручить не сумел – 2:0. Казалось, что «шмелей» уже ничто не спасет. Потом еще и Модест не смог замкнуть, просто по мячу не попал, когда тот оставалось только в сетку ворот конкурента отправить. Однако Антони реабилитировался полна, ведь он стал автором результативной передачи на Мукоко, с левой стороны прошелся в чужую штрафную Модест, потом отыграл назад на Юсуффу. Последний из вышеназванных спортсменов в правый относительно вратаря угол зарядил – 2:1, впереди все еще были гости. Но затем Коман дофолил, что получил вторую желтую и был выдворен с поля, а на пятой добавленной минуте Модест замкнул кросс Шлоттербека со стороны правого края, в результате чего мяч оказался в сетке, а это 2:2, аж на пятой добавленной минуте. Вернула судьба должок дортмундцам за обидные и непонятные поражения от «Вердера» и «Кельна». Рядом в таблице теперь непримиримые оппоненты находятся, по шестнадцать баллов у них, в следующем туре «шмелям» предстоит выезд к «Униону», а «Бавария» примет на «Альянц Арене» мощный «Фрайбург», будет аж два центральных поединка в десятом туре. В ЛЧ, кстати, дортмундцы на выезде разгромили «Севилью» (4:1), параллельно отправив в отставку их тренера Лопетеги, а мюнхенцы разделались с «Викторией» чешской, которой на «Альянц Арене» было вовсе не до виктории – 5:0.

А «Фрайбург» едва не потерпел фиаско в Берлине, сражаясь с «Гертой». «Старая дама» показала, что зубы у нее еще крепкие, а не вставные, так что может и укусить по праздникам. Доан помог Кьереху отличиться на 22-й минуте. Потом Гюнтер сыграл рукой в своей штрафной, бывают и у защитников такого калибра подобные ошибки. Пенальти пошел пробивать Лукебакио. Под левую штангу удар пошел, вратарь угадал направление полета мяча, но парировать не сумел. Во второй половине встречи Рихтер помог Сердару вывести хозяев поля вперед. Однако «бразильцы из Брайсгау» не проиграли, на 78-й минуте Кейтель сделал передачу на Шаде, а тот сравнял счет – 2:2. Вперед никто не вышел больше. «Фрайбург» с 18-ю очками оказался впереди дортмундской «Боруссии» и «Баварии», к последней в гости, к слову, подопечные Штрайха отправятся уже в следующий уик-энд. В Лиге Европы один из лидеров Бундеслиги спокойно разобрался с «Нантом» на своем поле – 2:0.

Завершало тур противостояние «Штутгарта» и еще одного клуба, идущего на вершине турнирной таблицы, «Униона». Интересно, что в последних пяти очных встречах между ними четыре раза команды расходились миром, лишь раз сильнее кто-то оказывался, а именно берлинцы в апреле 2021-го. Первый тайм прошел на встречных курсов, особо опасных моментов не было, представители столицы как-то не очень выглядят в последнее время, хотя вот «Мальме» на выезде в ЛЕ обыграли. Но вернемся к нашему матчу. После перерыва Гисельманн стал автором голевой передачи на Еккеля, который прыгнул высоко и головой отправил мяч в цель – 1:0, единственный гол в этой встрече остался за берлинцами. До кучи у «Штутгарта» потом еще и Гирасси вторую желтую получил, «швабы» остались в меньшинстве, понятно, что отыграться не сумели. Подопечные Фишера не показали выдающийся футбол, но единолично возглавляют таблицу. Впрочем, в следующем туре им предстоит серьезное испытание – встрече с дортмундской «Боруссией», пусть и на своем поле.


По-крупному.

Несколько матчей тура завершились с разгромным счетом. Причем в паре случаев подобных результатов болельщики ждали очень давно. Начнем с одной из главных новостей уик-энда, «Бохум» впервые за девять туров одержал победу. Экс-наставник «Витесса» Леч, похоже, знает, какую игру надо поставить «несгибаемым». Разгромлен оказался «Айнтрахт», который до этого неплохо сыграл с «Тоттенхэмом» дома в ЛЧ (0:0). События в радостном для «Бохума» матче развивались так. В первом тайме голов не забили, на удивление плохо выглядел Камада у приезжих. Хозяева поля держали оборону. После перерыва Хофманн забил, ему помог в этом Ферстер. Далее Н`Дика организовал автогол в свои ворота, а все тот же Ферстер лично отличился, доведя счет до разгромного, ассистировал Антви-Анджей. Такая вот она получилась, первая победа «Бохума» в сезоне, что удивительно, над крепким оппонентом, еще и разгромная. Вполне можно в скором времени «Штутгарт» опередить.

Еще один разгром состоялся в Леверкузене, где «Байер» при новом тренере Хаби Алонсо уничтожил «Шальке». Градецки на этот не творил, что попало, Азмун не попал в заявку из-за травмы, Лунев в запасе был. В первой половине встречи Диаби оформил голевую передачу на Фримпонга и сам отличился, самому Муссе помог Андрих. После перерыва Фримпонг оформил дубль, ассистировал снова Диаби, а потом еще и Паулиньо добавил, помог ему в этом Адли. Такие вот дела. В ЛЧ, увы, «аптекари» на выезде проиграли «Порту» (0:2), но хоть тут порадовали результативной игрой. Особенно отметим Диаби и Фримпонга, образцовый матч провели эти двое.

Третью по счету порку в туре учинила менхенгладбахская «Боруссия», жертвой оказался «Кельн». Вот уж от кого не пойми, чего ожидать, так это от «жеребят» в нынешнем сезоне, очень веселая команда. Счет был открыт, когда Андрих разыграл угловой, Хофманн удачно выпрыгнул и пробил головой – 1:0. Впрочем, немного погодя, Каинца срубили в чужой штрафной, VAR показал, что тут надо назначать пенальти, что рефери и сделал. В правый нижний угол сам пострадавший и пробил. И мог Флориан стать одним из героев встречи в очередной раз, но вместо этого получил два «горчичника» и был удален с поля в добавленное к первому тайму время. Вдесятером остались «козлы» на весь второй тайм, что и стало поворотным моментом в поединке. Кстати, на второй компенсированной минуте Бенсебаини с одиннадцатиметровой отметки вывел хозяев поля вперед, а уж все остальные мячи забивались после перерыва. Здорово у «жеребят» сыграл Штиндль, без всяких ассистентов отметился голом, а потом еще и Бенсебаини дубль оформил (Хофманн ассистировал), а также Тюрам забил мяч, Плева ему помог, классическая французская связка менхенгладбахцев. Между делом Хусейнбашич отличился у приезжих, но им это не помогло. Со счетом 5:2 сильнее оказалась вторая «Боруссия» страны. Про «Кельн» еще стоит сказать, что он и в Лиге конференций уступил на своем поле «Партизану» (0:1), не самая лучшая неделя для «козлов».

Алексей Пахомов


Новости

29.05.2024 08:14:50
28.05.2024 19:36:40
28.05.2024 19:19:44
28.05.2024 18:49:45
28.05.2024 18:30:08
28.05.2024 16:11:15
28.05.2024 12:52:48
28.05.2024 11:34:10
28.05.2024 08:21:58
28.05.2024 08:00:10
28.05.2024 00:18:54
27.05.2024 10:44:28
27.05.2024 09:00:20
27.05.2024 08:23:56
26.05.2024 23:55:28
26.05.2024 23:27:17
26.05.2024 14:43:40
26.05.2024 00:23:11
25.05.2024 23:00:16
25.05.2024 20:55:00
25.05.2024 14:55:52
24.05.2024 14:08:40
24.05.2024 08:31:53
23.05.2024 23:25:26
23.05.2024 23:06:27