Кубок Нидерландов 2020/2021
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




18 апреля. Роттердам. Стадион "Де Кейп".
Судья - Бьорн Кейперс (Олдензал).

Аякс - Витесс - 2:1 (1:1)
Райан Гравенберг, 23 (1:0). Лои Опенда, 30 (1:1). Давид Нерес, 90+1 (2:1).
АяксВитесс
 Мартен Стекеленбург  Ремко Пасвер
 Девайн Ренч, 76  Эли Даса, 46
 Юрриен Тимбер  Данило Духи
 Лисандро Мартинес  Ришедли Базур
 Николас Тальяфико  Якоб Расмуссен
 Эдсон Альварес  Максимилиан Виттек, 89
 Райан Гравенберг  Сондре Тронстад
 Дэви Классен, 88  Уссама Таннане, 89
  Антони, 88  Матуш Беро
 Себастьен Алле  Лои Опенда, 65
 Душан Тадич  Армандо Броя
Замены:
 Перр Схюрс, 76 Доминик Ороз, 46
 Юрген Эккеленкамп, 88 Идрисса Туре, 65
 Давид Нерес, 88 Уссама Дарфалу, 89
  Томас Гаек, 89

Наказания:

 Николас Тальяфико, 90+6 Уссама Таннане, 64
  Идрисса Туре, 73
  Максимилиан Виттек, 75
  Матуш Беро, 90+3
  Якоб Расмуссен, 86

 

В 20-й раз «Аякс» выиграл Кубок Нидерландов. В этом турнире амстердамцы являются самой титулованной командой, что и подтвердили, реализовав свой статус фаворита. Хотя не все так просто сложилось у «Аякса». Амстердамская команда на протяжении большей части матча владела преимуществом и доминировала даже. Это позволило в середине первого тайма выйти вперед за счет гола Гравенберга. Однако внезапно «Аякс» допустил серию ошибок, и «Витесс» использовал редкий шанс, восстановив равновесие усилиями Опенды. После этого «Аякс» пробовал дожать команду из Арнема, но ее нередко выручал голкипер Пасвер. Амстердамцы вроде демонстрировали уверенность, но ближе к концу нервозности с обеих сторон стало больше. В таких условиях «Витесс» оказался в меньшинстве после удаления Расмуссена, и «Аяксу» этого хватило, чтобы успеть дожать и забить второй мяч. С одной стороны, с явным преимуществом играл «Аякс», а с другой – не без труда одолел противника.

Предыстория.


«Аякс» в чемпионате Нидерландов лидирует, имея внушительный отрыв в 11 очков от ПСВ и АЗ, у которых еще и на матч больше сыграно. «Витесс» же замыкает первую четверку, пять баллов проигрывая второму и третьему месту и опережая на пару баллов «Фейеноорд». В Эредивизи «Аякс» выиграл пять последних матчей, а вот из Лиги Европы выбыл, уступив «Роме» (1:2 и 1:1). В Кубке Нидерландов «Аякс» прошел последовательно «Утрехт» (5:4), АЗ (1:0), ПСВ (2:1) и «Херенвен» (3:0). Весьма непростой путь. А «Витесс» справился с «Виллемом II» (2:0), АДО «Ден Хаг» (2:1), «Эксельсиором» (1:0) и «Венло» (2:0). Как-то не в пример более простой график получился у команды из Арнема. И у нее еще неплохая серия из семи матчей подряд без поражений. В последнем поединке «Витесс» сыграл в чемпионате вничью с АДО (0:0), а перед этим обыграл «Твенте» (2:1). В первом круге Эредивизи «Аякс» обыграл «Витесс» со счетом 2:1. И в целом он в последние годы, конечно, успешнее. «Витесс» в последний раз обыгрывал амстердамцев в марте 2018 года.

Ход матча.

Встреча началась спокойно, размеренно. «Аякс» брал ситуацию под свой контроль, подолгу раскатывал мяч, в том числе на своей половине поля, и не спешил обострять. «Витесс» же предполагал сыграть на контратаках. Один из первых рывков завершился ударом с угла штрафной в исполнении Таннане, но вратарь занял верную позицию и справился. В следующей атаке Даса вышел на ударную позицию, но замешкался, и удара не последовало. Куда более опасной вышла контратака на скорости по флангу. Беро срезал угол и вошел в штрафную, где исполнил прострел на Брою, который бил из убойного положения, однако Стекеленбург выручил «Аякс». Амстердамцы много владели мячом, а вот острее в этих контрвыпадах смотрелись игроки из Арнема. «Аякс» опять активизировался, но только натыкался на мощную защиту и допускал неточности в розыгрыше мяча у чужой штрафной. Только ближе к середине тайма амстердамцы раскачались и принялись кружить голову сопернику, включив достаточно высокую скорость. Хороший шанс имел Гравенберг, которого в штрафной передачей нашел Классен. Однако с мощным ударом Райана справился голкипер. Через пару минут он уже исправился, закономерно завершив отрезок с могучим давлением «Аякса». Быстрая комбинация была разыграна справа, мяч в штрафной попытался на Алле откинуть Классен, но вместо Себастьена тот отскочил к Гравернбергу, который вколотил его в сетку. 1:0. Буквально минут семь давления в одну сторону хватило для гола. После гола «Аякс» не думал сбавлять обороты и продолжал нажимать. «Витесс» опешил и не знал вроде бы, что ему делать. А Классен уже решил не в подыгрыше работать, а самостоятельно обострять. Красиво ушел от опеки в штрафной и метил под штангу, но Пасвер выручил «Витесс». Ребята из Арнема ответили парой стандартов, которые не стали опасными, но позволили переключить режим в игре. И переключение сразу сработало в пользу «Витесса». Стремительный прорыв Брои Мартинес остановить не сумел, а Армандо с фланга ворвался в штрафную и откатил мяч под удар набегавшему Опенде, который четко прошил голкипера. 1:1. Неожиданное развитие событий. Причем в этом эпизоде Опенда вроде бы травму получил, но смог подняться и продолжить игру. «Аяксу» пришлось снова идти вперед и добывать преимущество. Планомерно взвинчивали темп амстердамцы, усиливали прессинг, но из серии атакующих волн смогли создать один момент. Тадич проникающим пасом нашел Антони в штрафной, но его удар парировал Пасвер.

В перерыве у «Витесса» был заменен Даса, который получил травму в конце первого тайма. Вместо него вышел Ороз. А с возобновлением игры возобновились и атаки «Аякса». Классен сразу начал учинять прорывы, один из них завершил ударом с острого угла, однако Пасвер опять показал надежность. Через минуту такой же прорыв самолично устроил Антони, подработал мяч под левую ногу и крутил в дальний угол, но немного в створ не попал. Выдержав пятиминутку давления, «Витесс» двинулся в атаку. Тронстад исполнял дальний удар, но попал в кого-то в толпе. Потом Базур замыкал подачу со штрафного головой, но его подвела точность. Ответов этих «Аякс» не заметил и снова отправился в наступление. Но амстердамцы все-таки торопились и суетились, а в суматохе приходилось бить без особой подготовки, что сказывалось на точности. Дальний удар Тадича парировал снова голкипер, потом пробовал издали стрелять Мартинес – его подвела точность. Какие-то комбинационные меры, принимаемые «Аяксом», тоже не срабатывали. «Витесс» освежил игру с помощью Туре, который сменил Опенду. Правда, свеженький игрок сразу же отметился желтой карточкой за фол на Гравенберге. А «Аякс» опять обострил. Антони не смог выдать точную передачу на партнера в штрафной, но первым был на отскоке, и решился с подбора на мощный удар, но Пасвер справился. Только на 75-й минуте у «Аякса» произошла первая замена. Вместо Ренча вышел Схюрс. Команда тен Хага эпизодами взрывалась раз за разом, однако не хватало завершения, решающего усилия. К тому же «Аякс» заметно стал уставать – у «Витесса» тоже сил было все меньше. Хотя на 80-й минуте парой стандартов желто-черные отметились. Сначала Таннане с углового крутил к ближнему углу, а потом бил сам издали со штрафного. В обоих случаях удача оказалась не на его стороне. Концовка матча выдавалась очень напряженной и нервозной. В такой обстановке «Аякс» еще и в большинстве оказался. Расмуссен очень жестко подкатился против Антони и получил прямую красную карточку. А вместо Антони у «Аякса» вышел Нерес, Классена, который явно устал и пропал с радаров, сменил Эккеленкамп. У «Витесса» же вышли Гаек и Дарфалу вместо Виттека и Таннане. Амстердамцы же бросились дожимать соперника. Свежий Нерес красиво ушел на фланге от опеки и выдал навес на Альвареса, чей удар парировал Пасвер. А через минуту уже сам Давид все решил. В штрафной «Витесса» началась суета после флангового навеса. В столпотворении Алле скинул мяч на Нереса, который из выгодной позиции поразил ворота. 2:1. Очень быстро численный перевес «Аякс» реализовал в гол. Бросились черно-желтые спасаться и заработали перспективный штрафной. Базур исполнил стандарт отлично, пробил мощно и в угол, но Стекеленбург сумел спасти.

Лучший игрок матча: Ремко Пасвер

«Аякс» превосходил соперника в классе, остроте и напоре, но долгое время «Витесс» сохранял надежду на успех и держался достойно. Во многом благодаря отличной игре Пасвера, который спасал команду из Арнема не единожды. «Аякс» мог победить и более уверенно, более спокойно, однако благодаря вратарю «Витесс» смотрелся на уровне.

Сергей Милорадович.