1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 августа. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 64188 зрителей.
Судья - Федерико Ла Пенна (Рим).

ИНТЕР - ЛЕЧЧЕ - 4:0 (2:0)
Брозович, 21 (1:0). Сенси, 24 (2:0). Лукаку, 60 (3:0). Кандрева, 84 (4:0).
ИнтерЛечче
 Самир Ханданович  Габриэл
 Милан Шкриньяр  Марко Кальдерони
 Андреа Раноккья  Фабио Лучони
 Данило Д'Амброзио  Лука Россеттини
 Квадво Асамоа  Андреа Рисполи, 72
 Стефано Сенси, 72  Якопо Петриччоне, 61
 Марцело Брозович  Панайотис Тахцидис
 Матиас Весино, 66  Филиппо Фалько
 Антонио Кандрева  Жан Майер
 Ромелу Лукаку  Андреа Ла Мантия, 61
 Лаутаро Мартинес, 78  Джанлука Лападула
Замены:
 Николо Барелла, 66  Марко Манкозу, 61
 Роберто Гальярдини, 72  Диего Фариас, 61
 Маттео Политано, 78  Ромарио Бензар, 72

Наказания:

 Лаутаро Мартинес, 40  Якопо Петриччоне, 38
   Джанлука Лападула, 52
  Диего Фариас, 76

 

Ровно в половине матчей первого тура Серии А победу праздновали гости. В понедельник число выигравших на выезде могло возрасти, но для этого требовалась настоящая сенсация в виде фиаско «Интера» в матче с вернувшимся в элиту итальянского футбола «Лечче». Но чуда не произошло, как «волки» ни старались. В первые 20 минут команда Фабио Ливерани смотрелась очень даже прилично, но стоило хозяевам включиться, как разговоры о шансах «Лечче» превратились в бессмыслицу. В течение пять минут «нерадзурри» двумя красивейшими дальними ударами развеяли сомнения публики в своём успехе. Счёт открыл Брозович, а развил успех «чёрно-синих» пришедший этим летом из «Сассуоло» Сенси. После перерыва «волки» вновь неплохо начали, но снова их атаки длились до тех пор, пока «Интер» не захотел проводить свои. И снова миланцам удалось дважды огорчить вратаря гостей Габриэла. На 60-й минуте Лукаку заставил болельщиков забыть о своём лишнем весе, сыграв на добивании после дальнего удара Мартинеса. А уже под занавес матча, когда «Лечче» играл в меньшинстве после удаления Диего Фариаса, Кандрева поставил точку в этом избиении. После ещё одного прекрасного выстрела издали тройку на табло сменила четвёрка. А рефери, поняв, что добавлять к основному времени что-либо смысла нет, сразу по истечении 90 минут дал финальный свисток. «Интер» стартовал с уверенной победы.

Предыстория.


Миланский «Интер» начинал новый сезон домашним матчем с «Лечче», который спустя семь лет вернулся в Серию А. Команды очной встречей завершали первый тур, выдавшийся богатым на интереснейшие результаты. Победа «Наполи» во флорентийской перестрелке, результативная ничья в схватке «Верона» и «Дженоа», трудовой успех «Аталанты» в противостоянии со «СПАЛ» – зрители увидели на старте много захватывающего. Так что для «Интера» с «Лечче» была задана достаточно высокая планка, и команды не могли разочаровать публику в понедельник вечером. Для «нерадзурри» в этом матче новым было всё. Начиная с давно не виданного соперника и заканчивая многочисленными изменениями, произошедшими внутри клуба. У руля миланцев в это межсезонье стал Антонио Конте, а на острие атаки появился могучий бельгийский гигант Ромелу Лукаку. Это если коротко. Такие нововведения говорили, в первую очередь, о решительном настрое «чёрно-синих». Напомним, в минувшем сезоне «Интер» стал четвёртым, и эта позиция, разумеется, не устраивала руководство клуба. В противовес амбициям миланцев главный тренер «Лечче» Фабио Ливерани перед началом сезона откровенно заявил, что для его команды обеспечение прописки в Серии А на следующий год будет сродни завоеванию Скудетто. Но кардинальные различия в задачах, которые перед собой ставят клубы, не должны были обманывать публику. Односторонней эта игра вряд ли могла получиться. Во-первых, дебютанты элитных дивизионов всегда стараются погромче заявить о себе с самого начала. Во-вторых, на старте сезона даже грандам требуется время, чтобы раскатиться и уйти в отрыв от середняков и аутсайдеров.

Ход матча.

Для телеоператоров, болельщиков и партнёров по команде центральной фигурой на поле был Лукаку. Он больше других попадал в объективы камер, на него играли почти все, а на трибунах красовалась целая серия плакатов… посвящённых набранному бельгийцем лишнему весу. Итальянцы всё замечают, и к этому Ромелу также придётся привыкать. Но если миланцы полагали, что они будут на протяжении всего матча непринуждённо искать голевые шансы для бельгийского гиганта, то это было большой ошибкой. «Лечче» довольно быстро дал понять, что обороняться хозяевам тоже придётся. Началась игра с неплохого удара Лаутаро, но затем пару неплохих атак провёл «Лечче». На исходе четверти часа «волки» даже могли выйти вперёд. Ханданович опрометчиво понёсся играть на выходе и даже выбежал из штрафной, а забравший мяч у него из-под носа Лападула с разворота пробил по пустым воротам. Страховать голкипера пришлось защитникам: сразу два футболиста в чёрно-синей форме заняли место на «ленточке» и совместно ликвидировали угрозу. Спустя несколько минут миланцев выручал уже сам Ханданович, по чьим владениям вновь с дальней дистанции палил Лападула. Как уже говорилось выше, односторонним этот матч получиться не мог. И гости делали всё для того, чтобы не быть мальчиками для битья. Тем не менее, разницу в классе никто не отменял, и уже к середине тайма она начала сказываться. Ещё перед вторым ударом Лападулы у ворот «Лечче» громыхнуло. Лаутаро Мартинес откликнулся на подачу с правого фланга и с нескольких метров расстреливал владения Габриэла, но каким-то непостижимым образом не попал в створ. А с 20-й минуты «Интер» плотно завладел инициативой, которая быстро переросла в забитые голы. Первый получился просто шикарным. С правого края пошёл перевод на левый край штрафной, откуда Асамоа скинул снаряд чуть назад на Брозовича. Марцело сместился к центру и по недосягаемой для голкипера траектории отправил «круглого» в дальнюю «девятку». Трибуны ликовали, «нерадзурри» праздновали, и только Конте был предельно сдержан. Но подопечные нашли способ заставить тренера выразить эмоции. Спустя всего четыре минуты после гола Брозовича «волки» забыли встретить перед своей штрафной Сенси. Новичок «Интера», перешедший в стан миланского клуба из «Сассуоло», заложил крутой вираж, которым убрал с пути Петриччоне, а затем хлёстко пробил низом в левый угол. Габриэлу оставалось лишь вынимать мяч из сетки — 2:0. Теперь Конте уже не сдерживал радости и обнимал тех, кто находился рядом. Страшно представить, чтобы он сделал в случае, если бы через минуту «Интер» забил третий гол. А это вполне могло случиться. Лукаку подхватил мяч в центре поля и позвал партнёров за собой. Дождавшись Мартинеса, Ромелу отпасовал ему направо, а Лаутаро в касание отправил мяч на противоположный край. Там находился Брозович, который сделал всё по учебнику: положил корпус и в касание пробил слёту. Пойди мяч на 20 сантиметров левее — получился бы чудо-гол. Но тогда интрига была бы уничтожена, а для казни всё-таки было рановато.

После трёх кряду атак, две из которых получились голевыми, «Интер» взял небольшую паузу. «Лечче» попытался воспользоваться ею, но выжать из короткой серии наступлений удалось лишь не самый опасный дальний удар Ла Мантии. Хандановичу пришлось прыгнуть в угол, но мяч Самир забрал намертво. В принципе, на этом с моментами и полумоментами в первом тайме было покончено. В оставшееся время команды отметились лишь жёлтыми карточками, которые получили Петриччоне и Мартинес. Рефери понял, что компенсировать даже какие-то секунды смысла нет, и дал свисток на перерыв сразу по истечении 45 минут.

Второй тайм начался с атак «Лечче», которые дали понять, что «волки» ещё не сдались. На 49-й минуте Филиппо Фалько выдал шикарный сольный проход: на носовом платке обыграл двоих оппонентов и проскочил во вратарскую. Следующим действием должен был стать удар, но нашёлся третий защитник «Интера», который в подкате выбил мяч у десятого номера гостям. Бить «Лечче» удавалось только с дальней дистанции. Вскоре после попытки Фалько на выстрел из-за штрафной отважился Марко Кальдерони. Ханданович в прыжке приглушил сферу, а затем забрал её в руки. В такой вот незавидной ситуации оказывались «волки». Им не давали пробить так, чтобы Ханданович не справился. А на 55-й минуте «Интер» проснулся, и шансы подшефных Ливерани вернуть в игру интригу сначала свелись к минимуму. А затем и вовсе нивелировались. На исходе часа случилось то, чего так ждали болельщики и руководство «Интера». Габриэл справился с дальним ударом Мартинеса, но никто не опекал Лукаку, который спокойно добил мяч в сетку. Трибуны взорвались овациями, а Ромелу, празднуя первый гол в Италии, поклонился им. 3:0 — сделать для болельщиков праздник «нерадзурри» удалось. Но останавливаться на достигнутом миланцы не собирались. Они решили устроить фестиваль дальних ударов. Красивых, даже роскошных. Сначала Брозович едва не повторил номер с первым голом, на сей раз пробив чуть выше правой «девятки». А потом уже не обводящим, а прямым выстрелом из-за штрафной снаряд над перекладиной направил Мартинес. Фантастическую активность демонстрировал аргентинец. И было бы справедливо, если бы он забил. Но прицел подводил Лаутаро, и в конце концов латиноамериканец затих. За 10 минут до окончания встречи Конте решил отправить его на заслуженный отдых, выпустив на поле Маттео Политано. А прямо перед этим «Интер» получил численное преимущество. Диего Фариас, вошедший в игру на 64-й минуте, не провёл на газоне и четверти часа. Его грубейший подкат, после которого Барелла далеко не сразу смог поднять на ноги, арбитр оценил красной карточкой.

Реализовать большинство «нерадзурри» сумели уже спустя пять минут, и гол забил только появившийся на поле Политано. Но Маттео не было суждено отпраздновать этот мяч, потому что снаряд по пути в сетку зацепил Лукаку, находившегося в офсайде. Взятие ворот было отменено, и ставить точку в избиении дебютанта миланцам пришлось по-другому. Сделал это Антонио Кандрева, украсивший игру очередным дальним ударом. 87-й номер «Интера» получил мяч метрах в 27 от ворот, остановил его и пальнул в левую «девятку». У Габриэла не было шансов, как и у всего «Лечче», попавшего в этот вечер под настоящий чёрно-синий каток. Арбитр решил не продлевать страдания «волков» и, по примеру первого тайма, не добавил ничего и ко второй половине встречи. Матч уложился ровно в 90 минут, что бывает редко. И эти полтора часа на поле правил «Интер».

Лучший игрок матча — Лаутаро Мартинес.

Аргентинский форвард «нерадзурри» не забил ни одного мяча, но его активность было бы грешно оставить без внимания. Никто в составе миланцев не выложился так, как Лаутаро. И в первых трёх голевых атаках «Интера» он принял участие.

Адиль Зодоров.