10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 октября. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 30061 зрителей.
Судья - Пьеро Джакомелли (Триест).

НАПОЛИ - АТАЛАНТА - 2:2 (1:1)
Максимович, 16 (1:0). Фройлер, 41 (1:1). Милик, 71 (2:1). Иличич, 86 (2:2).
НаполиАталанта
 Алекс Мерет  Пьерлуиджи Голлини
 Себастьяно Луперто  Хосе Паломино
 Калиду Кулибали  Берат Джимшити, 64
 Никола Максимович  Рафаэл Толой
 Джованни Ди Лоренцо  Робин Госенс
 Аллан, 11  Ремо Фройлер
 Фабиан Руис  Мартен де Роон
 Лоренцо Инсинье  Ханс Хатебур
 Хосе Кальехон  Алехандро Гомес, 74
 Ирвинг Лосано, 59  Марио Пашалич, 69
 Аркадиуш Милик, 82  Йосип Иличич
Замены:
 Пётр Зелиньски, 11  Симон Кьер, 64
 Дрис Мертенс, 59  Тимоти Кастань, 69
 Фернандо Льоренте, 82  Луис Муриэль, 74

Наказания:

 Никола Максимович, 48  Рафаэл Толой, 20
 Джованни Ди Лоренцо, 84  Мартен де Роон, 64
 Лоренцо Инсинье, 88  Марио Пашалич, 67

 

Афиша «Наполи» - «Аталанта» вряд ли привлечёт нейтрального болельщика, смак увидят только поклонники Серии А. А между тем, эти два клуба представляют Италию в Лиге чемпионов (правда, не очень удачно), и располагаются в первой четвёрке национального чемпионата (правда, в её завершении). Игра десятого игрового дня между «Наполи» и «Аталантой» стала центральной в туре. Все эксперты ждали бескомпромиссную борьбу. Команды подтвердили ожидания, обменявшись голами ещё в первом тайме. На точный удар Максимовича своей двухходовкой ответили Фройлер и Толой. Опорный полузащитник с центральным защитником вдвоём обставили всю оборону «Наполи». Ничья после 45 минут не полностью отражала ход игры. Хозяева были активнее и могли лидировать в счёте. Подвела неточность Милика, подставили сейвы Голлини. Во втором тайме могло стать ещё обиднее, попади Пашалич с дуги штрафной площади. Но Марио промахнулся, а затем Анчелотти взбодрил команду, заменив Лосано на Мертенса. Дрис добавил искры, сразу создал момент для Инсинье (Лоренцо чуть смазал удар) и зажёг команду. Особенно посвежел дуэт Руиса и Милика. Сначала Фабиан заработал штрафной удар для Аркадиуша, но поляк пробил в перекладину, а затем идеально сыграл в центре поля. Руис сам перехватил мяч и тут же придумал гениальный пас на ход Милику. Аркадиуш вышел 1 на 1 с голкипером, легко обыграл Голлини и поразил пустой створ. Но этот удар не стал решающим. Йосип Иличич спас «Аталанту» от поражения за 4 минуты до финального свистка. 2:2 - боевая ничья в Неаполе.

Предыстория


Матч «Аталанты» и «Наполи» обещал огня. Бергамаски ужасающе дебютировали в Лиге чемпионов, проиграли каждому сопернику в своей группе, но в то же время неожиданно вернулись на лидирующие позиции в Серии А. Команда Джан Пьеро Гасперини будто разными составами играет. Судите сами, в Лиге чемпионов два выездных разгрома с общим счётом 1:9, домашнее поражение от «Шахтёра» - 1:2, а в чемпионате Италии за это же время четыре победы с общим счётом 16:2. Диаметрально противоположные результаты. Были ещё две результативные ничьи по 2:2 и 3:3. Не нужно быть математиком, чтобы понять – «Аталанта» играет очень зрелищно. Команда Гасперини забила гораздо больше любой-другой в Серии А. У «Аталанты» 28 голов за 9 туров, у ближайшего соперника «Интера» - 20. Но и пропускают бергамаски многовато – 14 мячей за 9 матчей. На прошлых выходных «Аталанта» вырвалась на третье место, опередив как раз-таки сегодняшнего соперника. «Наполи» сильно лихорадит в последний месяц. За семь последних матчей – 3 победы, 3 ничьи, одно поражение. И потери очков-то с не самыми сильными соперниками. Нулевая ничья с «Торино», 1:1 со скромным клубом СПАЛ, минимальное поражение от «Кальяри». Все эти неудачи отбросили «Наполи» уже за пределы тройки сильнейших. А «Ювентусу», который тоже не может найти себя на старте сезона, неаполитанцы проигрывают уже шесть очков.

Ход матча

Всего-то три дня назад «Аталанта» победила в чемпионате Италии с хоккейным счётом 7:1, поэтому менять атакующую линию было бы глупо. Но к удивлению болельщиков, Гасперини так и поступил. При чём убрал с поля Луиса Муриэля, оформившего хет-трик в прошлом туре. Пока Дуван Сапата травмирован, альтернативы Йосипу Иличичу на острие нет. Другой вопрос Гасперини - участие Алехандро Гомеса. Аргентинец не смог завершить матч против «Удинезе», жёстко получил по ногам, но на поле появился с первых минут. В отличие от здорового Муриэля. В итоге Гомес с Пашаличем помогал Иличичу сдвоенным центром креатива. «Наполи» за последние 5 туров Серии А отличился 5 раз. У Анчелотти явные проблемы в атаке. «Папа Карло» постоянно тасует нападение, игру на острие против «Аталанты» доверив Лосано и Милику. По флангам дуэт поляка и мексиканца поддерживали Инсинье с Кальехоном, а Мертенс остался на «банке». Стартовые составы, кстати продержались всего 11 минут. Очень быстро получил травму Аллан, в борьбе за мяч по голеностопу досталось бразильцу, которого заменил Петр Зелиньски.

Также быстро команды стали организовывать моменты у ворот, и неудивительно. Что ещё до перерыва соперники обменялись забитыми голами. Началось всё с небольшой пристрелки: из-за штрафной площади хорошо пробил Милик, а у гостей Йосип Иличич «разрядил» пушку со стандарта. В обоих эпизодах отлично сыграли голкиперы. «Наполи» был чуть активнее, на правах хозяев действовали футболисты Анчелотти и справедливо счёт открыли. Голлини сократил угол обстрела и спас свою команду после выхода Кальехон один на один, однако угловой удар стал голевым. В два захода разыгрывал его тот же Кальехон. Первая подача испанца не принесла успеха. Мяч заметался по штрафной площади, дважды поборолся за него Кулибали, один раз - Луперто, в итоге подбор остался за Инсинье. Лоренцо в касание бросил сферу направо, где вновь ожидал Кальехон. Хосе сместился к краю штрафной, навесил на линию вратарской, откуда Никола Максимович легко кивнул головой мимо Пьерлуиджи Голлини. Спустя пять минут «Наполи» обязан был удваивать преимущество, но резкий контрвыпад, организованный усилиями Инсинье и Лосано, ударом в штангу завершил Аркадиуш Милик.

«Наполи» гостей простил, немного сбавил темп и тут же получил ответный укол. Перед самым перерывом отличился Ремо Фройлер. Швейцарец начал атаку в центральном круге, с помощью защитника Толой дотащив мяч до штрафной площади. В завершении атаки Рафаэл оказался на левом краю, сделал передачу на ближний угол вратарской, куда влетел всё тот же Фройлер. Ремо опередил Мерета и одним касанием протолкнул сферу мимо голкипера - 1:1. Так Фройлер и Толой вдвоём обыграли всю защиту «Наполи». На кураже бергамаски вышли и после перерыва. Хорошо проводили быстрые атаки, перемещались, открывались. Мартен де Роон посадил на жёлтую карточку автора гола Максимовича, Гомес обостряющими передачами искал партнёров, после одной из которых опаснейший удар в угол удался Пашаличу. Марио принял сферу на левом краю штрафной и крутил в дальнюю шестёрку, но пустил мяч рядом со штангой. Карло Анчелотти негодовал на бровке. «Наполи» с преимуществом играл больше половины первого тайма, мог решать судьбу матча, а тут поплыл. «Папа Карло» исправил ситуацию, выпустив Дриса Мертенса вместо Ирвинга Лосано.

Эта перестановка встряхнула всех. Тренер донёс до «Наполи», что команда не выкладывается. И неаполитанцы рванули вперёд с новыми силами. Сначала проявил себя свежий бельгиец! Дрис Мертенс одной передачей отрезал трёх защитников и нашёл на краю штрафной площади Инсинье. Лоренцо шагнул внутрь «прямоугольника», оттуда закручивал в дальнюю девятку, но чуть-чуть мяч не попал. Второй раз Анчелотти схватился за голову после стандарта от Милика. Марио Пашалич высоко поднял ногу, врезав по голове (за это Марио был наказан жёлтой карточкой) Руису метрах в трёх от штрафной площади. К мячу подошёл Аркадиуш, пробил сильно и точно. Но точно в перекладину. Однако дуэт Руис - Милик всё-таки организовал гол в ворота Голлини. Гениально сыграл в центре поля Фабиан. Испанец мяч перехватил и одной передачей вывел Милика на рандеву с голкипером. Аркадиуш выбежал на оперативный простор, легко опередил Голлини, прокинув мяч мимо него, и поразил пустой створ. Настал черёд Джан Пьеро Гасперини встряхивать свою команду, случилась замена полутравмированного Гомеса на свежего Муриэля. Казалось, что ничего не выйдет, Анчелотти прекрасно умеет закрываться и играть по счёту, но Иличич перед финальным свистком спас гостей, воспользовавшись ошибкой обороны.

Открылся Йосип на правом углу вратарской, получил проникающую передачу от Толой и прекрасным ударом обкрутил голкипера. Сразу же взбесились неаполитанцы, стали разговаривать, требовать пенальти за один из прошедших эпизодов, спорить. Инсинье схватил «горчичник», но больше ничего добиться не удалось. «Аталанта» не проиграла в Неаполе и не позволила «Наполи» догнать себя в турнирной таблице.

Лучший игрок матча – Рафаэл Толой

Центральный защитник с двумя голевыми передачами - это мощно. И речь не о безадресных выносах. В первом случае Фройлер и Толой вообще на передачах прошли всю оборону «Наполи», а во втором Рафаэл проникающим пасом отыскал Иличича на углу вратарской. Идеальный плеймейкер. А ещё Толой 4 раза сыграл на вынос, выиграл 3 единоборства, сделал 1 отбор.

Иван Терентьев