12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


9 ноября. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 66202 зрителей.
Судья - Паоло Валери (Рим).

ИНТЕР - ВЕРОНА - 2:1 (0:1)
Верре, 19 - с пенальти (0:1). Весино, 65 (1:1). Барелла, 83 (2:1).
ИнтерВерона
 Самир Ханданович  Марко Сильвестри
 Алессандро Бастони  Алан Эмпереур
 Стефан де Врей  Корай Гюнтер
 Милан Шкриньяр  Амир Ррахмани
 Кристиано Бираги, 64  Дарко Лазович
 Валентино Лазаро, 85  Маттео Пессина
 Матиас Весино  Софьян Амрабат
 Марцело Брозович  Марко Фараони
 Николо Барелла  Маттиа Дзакканьи, 50
 Лаутаро Мартинес, 81  Валерио Верре, 64
 Ромелу Лукаку  Эдди Сальседо, 84
Замены:
 Антонио Кандрева, 64  Дженнаро Тутино, 50
 Себастьяно Эспозито, 81  Лиам Хендерсон, 64
 Данило Д'Амброзио, 85  Мариуш Степиньски, 84

Наказания:

 Марцело Брозович, 32  Маттиа Дзакканьи, 35
 Лаутаро Мартинес, 42 
 Николо Барелла, 84 

 

В матче 12-го тура Серии А миланский “Интер” сломил сопротивление “Вероны” – 2:1! Игра на “Джузеппе Меацца” сложилась для команды Антонио Конте весьма непросто. Уже в стартовом отрезке встречи римский арбитр назначил пенальти в ворота Хандановича. Словенский голкипер сбил Дзакканьи, а с “точки” вратаря хозяев переиграл Верре. Раннее лидерство в счёте андердога предопределило дальнейший ход поединка. “Интер” наседал и по ходу матча наращивал давление на ворота Сильвестри. Только в первом тайме дважды мог забивать Лукаку. А после дальнего удара Брозовича сфера и вовсе прокатилась по перекладине! Самое вкусное, однако, “нерадзурри” припасли на второй тайм. На его экваторе Весино откликнулся на навес Лазаро с фланга и сравнял счёт. Продолжал транжирить моменты Лукаку. Постоянные подключения центрбеков тоже не приносили плоды “змеям”. И всё же в концовке матча “Интер” показал класс и забрал “законные” 3 очка. Барелла, до того игравший откровенно плохо, разразился превосходным ударом в дальнюю “девятку”! Уже в компенсированное время “мастифы” могли уйти от поражения, но Степиньски послал мяч выше цели. Таким образом, “Интер” минимум на день возглавил турнирную таблицу Кальчо. “Верона” дала бой, но не смогла взять в Милане и очка.

Предыстория.


В одном из матчей субботней программы 12-го тура итальянской Серии А в Милане на стадионе “Джузеппе Меацца” вице-лидер Кальчо, “Интер”, принимал вернувшуюся в элиту “Верону”. “Нерадзурри” вернулись домой на фоне усталости и горького послевкусия, оставшегося после игры в Дортмунде. Гости, напротив, были полны энтузиазма продлить свою удачную серию и поставить подножку фавориту.

Команда Антонио Конте со стартовых туров принялась оправдывать высокие ожидания. Прямо сейчас “Интер” забрал себе звание главного конкурента туринского “Ювентуса”, и не похоже, что кто-либо в скором времени сможет сместить миланцев из топ-2: ближайший преследователь в лице “Ромы” отстаёт на 6 баллов, а действующий вице-чемпион “Наполи” – уже на 10 очков. Кажется, что помешать “змеям” могут лишь их собственные проблемы. Прежде всего, это касается глубины состава “нерадзурри”. С “Юве” в этом смысле тягаться миланский гранд не может. После провала в Германии Конте на послематчевой пресс-конференции запустил пару критических стрел в сторону руководителей “Интера”, не обеспечивших тренерскому штабу должного выбора. По крайней мере, отчасти трудно не согласиться с алленаторе – в отсутствии Санчеса связка Мартинес-Лукаку играет впереди на безальтернативной основе. Помимо чилийца точно не могли помочь хозяевам в предстоящем поединке защитник Асамоа и хавбеки Гальярдино и Политано. Ожидалось, что сможет выйти на поле с первых минут появившийся на заключительную четверть еврокубковой встречи Стефано Сенси.

“Верона” вернулась в Серию А спустя сезон после вылета. Скромные финансовые возможности не позволяют “мастифам” избавиться от такого расхожего обидного ярлыка как “команда-лифт”. Гости имеют наименее раздутую в Кальчо зарплатную ведомость – это факт. Но всем известно, что в футбол играют не деньги, а люди! Грамотная и эффективная работа тренера может компенсировать нехватку класса. Хорватский специалист Иван Юрич, в последние годы трудившийся в “Дженоа”, построил на северо-востоке страны симпатичный коллектив, который покамест даже ближе к еврокубковому секстету, чем к зоне вылета! Главные добродетели “жёлто-синих” – строгость и дисциплина. Цифры здесь весьма красноречивы: меньше гола за игру забито, меньше гола за игру пропущено. Да и вообще гости являются единственной командой Кальчо, в матчах с участием которой забивается меньше 2-х мячей. У дружины Юрича наравне с “Ювентусом” лучшая в стране оборона – возможно, именно этот фактор поможет сдержать грозного соперника в Милане. Целый ряд исполнителей пребывал в лазарете у “мастифов” в преддверии матча. Среди них выделялись албанский защитник Кумбулла и опытнейший португалец Мигел Велозу, забившие ровно треть клубных голов. Крешенци, Баду, Бесса и Тупта продолжали залечивать травмы с начала сезона.

Ход матча.

Антонио Конте прибегнул к незначительной ротации стартового состава после вторничного матча на “Сигнал Идуна Парк”. В тройке центральных защитников вместо ветерана Година появился молодой Алессандро Бастони. С воспитанником “Аталанты” в самое ближайшее время “нерадзурри” собираются продлить контракт до 2024 года. Кроме того, правая бровка хозяев была отдана на откуп Валентино Лазаро, предсказуемо появившийся с первых минут после неудачного выступления Кандревы в Лиге Чемпионов. Визави Конте из стана гостей тоже произвёл два изменения в первоначальном протоколе: досрочно покинувших поле в прошлом туре против “Брешии”(2:1) Кумбулла и Велозу заменили Гюнтер и Пессина в центре обороны и опорной зоне “жёлто-синих” соответственно.

Со стартового свистка римлянина Паоло Валери веронцы устремились к воротам Самира Хандановича! Первый нацеленный прострел в штрафную площадь миланцев выполнил 18-летний Эдди Сальседо. Принадлежащий именно “Интеру” юный форвард “мастифов” неделей ранее отличился дебютным голом в Серии А, а теперь вышел на поле “Джузеппе Меацца” против вице-лидера элитного дивизиона. Миланцы ответили размашистой атакой, завершившейся нарушением правил на Лазаро на правом фланге атаки хозяев. К мячу подошёл левоногий Бираги, который проигнорировал забегание Весино и закрутил сферу в створ ворот “Вероны” – Сильвестри был начеку, кулаками парировав мяч за лицевую линию! Первые минуты встречи в Милане радовали высокими скоростями: “Интер” искал подходы к владениям “жёлто-синих”, а гости не отсиживались в обороне и регулярно выбегали в контратаки. Заметнее других партнёров у команды Юрича продолжал оставаться Сальседо – именно 29-й номер нанёс первый удар в створ ворот “нерадзурри”, пробив в ближний угол из пределов штрафной, после грубого обреза Бареллы. На противоположном конце поля вскоре случился куда более опасный момент! Барелла, стремясь исправиться за недавнюю оплошность, выпилил великолепный заброс из глубины поля на Лаутаро Мартинеса. Аргентинец легко ускользнул из-под опеки защитника и носком пытался проткнуть мяч мимо Сильвестри – страж ворот “Вероны” показал себя молодцом после удара Лаутаро в упор!

Мало-помалу территориальное и игровое преимущество “Интера” начинало приобретать ясные очертания. Динамики перемещениям футболистам “чёрно-синих”, однако, не хватало, и массированная оборона “мастифов” без особых трудностей справлялась с миланскими наскоками с игры. Вместе с тем на выручку команде Антонио Конте могли прийти стандарты! После подачи от углового флажка с правого края Лаутаро Мартинес бил головой без сопротивления из пределов вратарской гостей – неточно… Футболисты в жёлтом стали куда реже переходить с мячом через центр поля. После ещё одной неточной первой передачи Бареллы подшефные Юрича имели шанс уколоть “нерадзурри” атакой 2x2, но Сальседо вынудили уйти во фланг, и перспективный выпад середняка Серии А сошёл на нет. Если вся активность вблизи ворот Хандановича исходила от дальней бровки, то первый в матче гол пришёл после подхода веронцев с их левого крыла атаки! Словенский вратарь “интеристов” опрометчиво пошёл на выход вперёд ногами после проникающего паса партнёра в штрафную на ход Дзакканьи. Игрок “мастифов” опередил одного из лучших голкиперов Кальчо последних лет и упал навзничь после едва заметного контакта с ногой Хандановича – арбитр указал на “точку”. Валерио Верре с 11-метровой отметки пробил сильно и почти по центру, но Ханданович стал гадать и завалился в противоположную удару сторону – 0:1!

Забитый мяч предопределил дальнейший ход игры. Захватившая лидерство в Милане “Верона” стала ещё глубже садиться к собственным воротам. Даже не обозначали прессинг игроки “жёлто-синих”, а “Интер” практически всем составом на постоянной основе находился на половине поля соперника. Стартовая 45-минутка перевалила через свой экватор, “змеи” наращивали давление на ворота Сильвестри, которое вылилось в три супершанса сравнять счёт! Менее чем за две минуты мог оформить дубль Ромелу Лукаку. В обоих случаях здорово ассистировал бельгийскому великану Кристиано Бираги: сначала Лукаку сыграл на опережении, откликнувшись на прострел на ближнюю штангу, а впоследствии нанёс неточный удар низом в дальний угол. Регулярно команда гостей стелилась под участившиеся дальние выстрелы “интеристов”. После одного из таких эпизодов мяч от Мартинеса отскочил к Брозовичу, который в излюбленной манере нанёс обводящий удар на исполнение под перекладину – сфера скользнула по перекладине и улетела за пределы поля! Хватало моментов у ворот Сильвестри, но не покидало ощущение, что “нерадзурри”, действительно, не достаёт свежести. Окопавшаяся у собственной штрафной “Верона” до свистка Валери на перерыв так и не выбежала ни в одну толковую атаку. А надо ли это было гостям, если на их последнем рубеже отлично действовал Сильвестри?! Марко занял верную позицию после плотного дальнобойного залпа де Врея. Уже на исходе основного времени тайма за “мастифов” сыграла уже госпожа Удача! После резкого прострела Бираги Весино, казалось, уже вносил мяч в сетку, но Сильвестри остановил футбольный снаряд на самой “ленточке”, а затем Ррахмани вынес сферу куда подальше. Повтор эпизода показал, что мяч не полностью пересёк створ ворот, а потому “Интер” от заветного гола отделили считанные сантиметры!

Сразу после перерыва не произошло замен в стартовых сочетаниях команд. При этом Иван Юрич решился на первое изменение вскоре после возобновления встречи, убрав с поля заработавшего пенальти, но висящего на карточке Дзакканьи. Что до “Интера”, то миланцы гнули свою линию, направляемые снующим туда-сюда в пределах своей технической зоны импульсивным Антонио Конте. Во второй половине матча “нерадзурри” сбились на постоянные навесы в штрафную веронцев, что было вполне оправдано – футболистов, конкурентоспособных на втором этаже, хватает в составе миланского гранда. “Мастифы” оборонялись без паники, но всё чаще защитники гостей оставляли Марко Сильвестри на растерзание футболистам “чёрно-синих”! Если по ходу первого тайма зажигал у “интеристов” Бираги, то теперь включился на полную катушку его коллега с противоположной бровки Лазаро. Однажды австриец излишне желал извлечь дивиденды для своей команды, картинно упав в чужой штрафной. Валери оставил эпизод без внимания, хотя имел все основания показать жёлтую карту за симуляцию. Ранее Лазаро на входе в штрафную “жёлто-синих” накрутил Лазовича и покатил поперёк под удар Лукаку, но мяч предательски прошёл под ногой Ромелу… На исходе часа игрового времени Брозович передачей нашёл всё того же Лукаку, мощный бельгиец сбросил с плеч защитника и решился на удар с дальней дистанции – игровой снаряд прокатился в паре метров от цели. Дабы освежить и придать новый импульс левому крылу атаки свои полчаса игрового времени получил Антонио Кандрева. И моментально такая перестановка отразилась на счёте на табло “Джузеппе Меацца”. На 65-й минуте поединка в Милане хозяева блестяще геометрически расчертили комбинацию, ставшую результативной: Брозович отдал направо, где никто не стал накрывать кросс Лазаро в штрафную, а зря! Матиас Весино перевисел Гюнтера и с линии вратарской послал мяч в дальний от себя нижний угол ворот “Вероны” – 1:1!

Оставшаяся четверть домашней игры ожидаемо прошла под диктовку миланского “Интера”. Центральные защитники главного преследователя “Ювентуса” не только снабжали передачами партнёров из линии нападения, но и сами не чурались обстреливать створ ворот Сильвестри. На первый план у “змей” вышел Бастони! Голкипер “жёлто-синих” перевёл мяч на угловой после его непростого удара из-за пределов штрафной. Спустя минуту Бастони то ли бил, то ли простреливал по диагонали, но Шкриньяру и Лукаку оставалось лишь подставить ногу – безрезультатно… На протяжении всей встречи “девятке” миланского клуба не везло, но одна возможность поразить ворота гостей у Ромелу была просто феноменальная! Амрабат запустил “свечку” в направлении ворот Сильвестри, которая де-факто вывела Лукаку один на один с вратарём! Оказавшись с глазу на глаз с голкипером, Ромелу растерялся и нанёс удар головой, пытаясь перекинуть голкипера, - Сильвестри в прыжке забрал мяч! За упущение такого момента бельгиец должен винить только себя. Поникший после одного из верховых единоборств Лаутаро Мартинес уступил место на поле молодому Эспозито. И вновь практически сразу после замены “Интер” огорчил вратаря “Вероны”! Николо Барелла сместился с левого фланга в центр, засеменил перед линией чужой штрафной и нанёс обводящий удар в дальнюю “девятку” по красивейшей траектории – 2:1! Сильвестри тянулся к мячу, но был бессилен. В заключительный отрезок встречи “мастифы” пытались уйти от поражения. И уже в компенсированное время гости едва не провернули такой фокус! После прохода Лазовича свежий Степиньски пробивал в касание с линии вратарской – выше цели…

Лучший игрок матча – Николо Барелла.

Центральный полузащитник миланского “Интера” провёл посредственный матч. С очень большим процентом брака сыграл Барелла, особенно в первом тайме. После перерыва тоже были ситуации, в которых талантливый итальянский хавбек принимал неправильные решения или банально медлил. Однако в нужный момент Николо показал себя во всей красе и роскошным дальним выстрелом принёс важнейшие 3 очка для “нерадзурри”.

Олег Олезов