13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 ноября. Турин. Стадион "Гранде Торино". 26059 зрителей.
Судья - Фабио Мареска (Неаполь).

ТОРИНО - ИНТЕР - 0:3 (0:2)
Мартинес, 12 (0:1). де Врей, 32 (0:2). Лукаку, 55 (0:3).
ТориноИнтер
 Сальваторе Сиригу  Самир Ханданович
 Глейсон Бремер, 56  Милан Шкриньяр
 Николя Нкулу  Стефан де Врей
 Армандо Иццо  Диего Годин
 Кристиан Ансальди  Кристиано Бираги
 Лоренцо Де Сильвестри  Данило Д'Амброзио, 83
 Суалихо Мейте  Матиас Весино
 Саша Лукич  Марцело Брозович
 Даниэле Базелли, 71  Николо Барелла, 45+3
 Андреа Белотти, 12  Лаутаро Мартинес, 69
 Симоне Верди  Ромелу Лукаку
Замены:
 Симоне Дзадза, 12  Борха Валеро, 45+3
 Ола Эйна, 56  Антонио Кандрева, 69
 Алекс Беренгер, 71  Федерико Димарко, 83

Наказания:

 Армандо Иццо, 59  Лаутаро Мартинес, 35
 Ола Эйна, 73  Данило Д'Амброзио, 58
   Милан Шкриньяр, 64

 

В заключительном матче игрового дня миланский “Интер” в Турине разбил “Торино” – 0:3! Начало встречи на Олимпийском стадионе было отложено из-за сильнейшего ливня. Непростые климатические условия предопределили специфику матча. Ещё до перерыва были вынуждены досрочно покинуть поле Белотти и Барелла. На размякшем газоне “Гранде Торино” хозяева владели территорией, но не игрой! Действовавшие максимально вертикально гости были эффективны. Быстрый гол удалось забить Лаутаро Мартинесу, реализовавшему выход 1x1 с Сиригу. Незадолго до свистка Марески на перерыв “нерадзурри” результативно исполнили стандарт. Накоротке разыграли корнер “интеристы”, и де Врей удвоил перевес в счёте после кросса Бираги! Уже в компенсированное время Ханданович совершил настоящее спасение после удара Де Сильвестри! Однако в целом “быки” уступали более именитому и мастеровитому сопернику во всём. Ещё до исхода часа игры Ромелу Лукаку вбил гвоздь в крышку гроба хозяев поля. Оставшаяся треть матча превратилась в формальность. Туринцы встречу доигрывали, а миланцы уже держали в голове выезд в Прагу. Команда Антонио Конте продолжает преследовать по пятам “Ювентус”. Лишь во второй раз за время работы Конте “Интер” победил крупно. “Торино” был разгромлен миланцами впервые с 2007 года! “Бордовые” опустились на 12 строчку в таблице Серии А.

Предыстория.


В заключительном матче первого игрового дня 13-го тура итальянской Серии А в Турине на стадионе “Гранде Торино” местный “Торино” принимал миланский “Интер”! В последние годы “быки” стали максимально неудобным соперником для “нерадзурри” – миланский гранд не побеждает соперника уже свыше 3-х лет на протяжении 5 встреч. В Турине “змеи” и вовсе в последний раз праздновали успех в ноябре 2015-го года. Однако теперь команда Антонио Конте пожаловала на северо-запад страны в статусе вице-лидера Серии А и главного преследователя непримиримого соперника “быков” – “Ювентуса”.

“Торино” начал сезон на месяц раньше своего соперника, стартовав в отборочных раундах Лиги Европы. Туринцы не совладали с последним барьером в лице английского “Вулверхэмптона”, но форсированную предсезонку со всеми вытекающими последствиями для команды Вальтера Мадзарри уже не отменить. Крайне неровное выступление “бордовых” во внутреннем чемпионате подтолкнуло болельщиков хозяев к призывам об отставке президента клуба Урбано Кайро, а местные СМИ и владельца “быков” – к рассуждению о возможной перемене на тренерском мостике “Торино”. Кресло под Мадзарри, действительно, раскачивается, хотя в последней игре перед международным перерывом футболисты сделали всё, чтобы успокоить тиффози и прессу. Туринцы прервали затянувшуюся 6-матчевую безвыигрышную серию, разгромив на выезде “Брешию”, - 4:0! По дублю в Ломбардии оформили форварды хозяев Белотти и Беренгер, причём лучший бомбардир “быков” оба своих мяча провёл с пенальти. Безусловно, стоит делать скидку на силу соперника, который к тому же был вынужден большую часть игры провести в численном меньшинстве. Наверняка пьемонтцы желают развить успех спустя две недели, ведь в последний раз “Торино” побеждал в 2-х и более поединках кряду ещё в начале августа. К тому же в двух последних домашних матчах против “Интера” туринцы побеждали именитого соперника с минимальным счётом – 1:0! Серьёзные кадровые сложности испытывал тренерский штаб “бордовых” перед приёмом миланского гранда: в лазарете хозяев находились защитники Лянко, Бонифаци и Лаксальт, хавбек Париджини и нападающий Фальке.

Миланский “Интер” своё единственное в чемпионате поражение потерпел именно от туринского “Ювентуса” – 1:2. В остальных встречах покамест у команды Антонио Конте случилась лишь единственная осечка-недоразумение в домашнем поединке против “Пармы” – 2:2. Так или иначе, но выезд в Турин, даже не на игру против “старой синьоры”, виделся серьёзным вызовом и испытанием для “нерадзурри”. Перед уходом на международный перерыв “чёрно-синие” сумели сломить сопротивление скромной по ресурсам, но крепкой по игре “Вероны” – 2:1. Волевую викторию миланцам принесли точные удары Весино и Бареллы. Интересно, что последний проводил крайне неоднозначную встречу, но в решающий момент перспективный итальянец взял игру на себя и снял паутину с “девятки”! Уже в среду коллективу Антонио Конте предстоит сыграть важнейший лигочемпионский матч в Праге против “Славии”. Симпатичный чешский клуб в первом круге сыграл вничью в Милане, так что заниматься шапкозакидательством и недооценивать соперника вице-лидеру Серии А не пристало. В условиях короткой скамейки Конте на “Гранде Торино” не мог рассчитывать на помощь защитника Асамоа, полузащитников Гальярдини, Сенси и Политано и звёздного чилийского форварда “змей” Санчеса.

Ход матча.

Начало встречи на Олимпийском стадионе в Турине было отложено примерно на 10 минут из-за непростых погодных условий. Ливень на севере Италии заставил попотеть работников стадиона для того, чтобы привести газон в надлежащее состояние. Со стартового свистка неаполитанского рефери Фабио Марески футболисты в бордовом большими силами ринулись к воротам Самира Хандановича! Активно грузили мяч в штрафную миланцев игроки “быков”, что привело к двум быстрым корнерам у владений Хандановича. Однако ни до удара по воротам, ни до реальной опасности у ворот гостей дело так и не дошло. “Нерадзурри”, действовавшие в выездном лазурно-белом комплекте, смиренно восприняли территориальное и игровое доминирование “Торино”. Всем известно, что команды Конте могут эффективно подстраиваться под любого соперника, и в этом смысле владение мячом не является для них панацеей. Футболисты “Интера” заняли выжидательную позицию и регулярно пользовались забросами в направлении грозного дуэта нападающих Мартинес-Лукаку. Бельгийский гигант гостей при должной доле везения обязан был становиться автором первого гола! Брозович выпилил нацеленную передачу на Ромелу со своей половины поля, Лукаку, казалось, уже продавил уступающего ему в антропометрии опекуна, но дренаж местного стадиона помог Бремеру сдержать экс-форварда “Манчестер Юнайтед”. Если в этом эпизоде удача повернулась лицом к хозяевам, то вскоре Мадзарри был вынужден в экстренном порядке поднимать со скамейки Симоне Дзадзу. Уже на старте поединка ведущий голеадор “быков” Белотти в одном из единоборств получил повреждение и покинул поле, держась за рёбра… Травма лидера атаки, определённо, обескуражила туринцев, чем с лихвой воспользовались футболисты “Интернационале”! Сперва миланцы дважды пробивали с подбора после подач от углового флага – ни Д’Амброзио, ни Мартинес не нанесли акцентированный удар по воротам Сиригу. И всё же на 12-й минуте миланцы вышли вперёд! Гол получился довольно будничным: Сиригу сильным ударом послал мяч к центральному кругу, Весино выиграл борьбу на втором этаже у Мейте, что привело к выходу Мартинеса 1x1 с голкипером. Лаутаро проявил хладнокровие, послав мяч в левый от себя угол мимо вышедшего ему наперерез вратаря, - 0:1!

После пропущенного мяча туринцы попытались взвинтить темп и заставить работать на все сто линию обороны “Интера”. Получилось, откровенно говоря, не очень здорово – пьемонтцы много комбинировали в средней трети поля, но ничтожно мало проникали в штрафную площадь Самира Хандановича. Миланцы же продолжили придерживаться своего плана на игру, действуя максимально вертикально с минимумом передач и футболистов в подготовительной фазе. Забросы от Бираги и Д’Амброзио и диагонали Брозовича частенько ставили в тупик игроков в бордовом, а Мартинес и Лукаку традиционно хорошо вели единоборства как на земле, так и в воздухе. В таких непростых условиях вынужденным отыгрываться хозяевам порой приходилось с боем отвоёвывать у соперника метры пространства. Болельщики “быков” дождались шанса на гол лишь на исходе получаса игры, причём поражать ворота Хандановича туринцы могли дважды! Сначала словенский кипер “Интера” успел сложиться и перевести сферу на угловой после выстрела Ансальди в ближний угол. Спустя минуту Ханданович уже провожал мяч взглядом, но мяч разминулся в метре от ближней стойки после удара Симоне Верди из-за пределов штрафной. Разница в классе, наверное, проявляется именно в умении реализовывать большую часть своих шансов. Подшефные Конте в первом тайме это наглядно продемонстрировали. Сальваторе Сиригу проявил чудеса реакции и парировал мяч за лицевую после удара головой Лукаку. Оперативно разыграли стандарт гости, и Кристиано Бираги с левой ноги мастерски послал мяч к дальней штанге, где де Врею не составило труда послать мяч в сетку – 0:2! Удивительно, как голландского центрбека “нерадзурри” туринцы оставили совсем одного в собственной вратарской. Концовка тайма прошла в нарастающем давлении “Торино” на владения Хандановича. В конце концов, уже в компенсированное Орсато время вратарь “Интера” в очередной раз подтвердил свой мировой класс! Самир вытащил абсолютно “мёртвый” мяч с “ленточки” после удара Де Сильвестри из борьбы с Весино! Финальные мгновения первой половины матча омрачила травма Николо Бареллы – ещё до перерыва молодого итальянского хавбека сменил испанский ветеран Борха Валеро, для которого это появление на поле стало первым в рамках Серии А сезона 19/20.

В перерыве телевизионщики активно смаковали разминку Ола Эйны. Однако с первых минут второго тайма воспитанник лондонского “Челси” так и не появился. И хорошо знакомый нам по выступлениям за “Рубин” и “Зенит” Кристиан Ансальди, и Лоренцо Де Сильвестри продолжили бороздить бровки в стане “быков”. Именно аргентинский латераль хозяев был сбит Весино на ближней бровке. Верди с левой ноги отлично отправил футбольный снаряд на дальнюю штангу, и Иццо, продавив Весино, кивком головы послал сферу в сетку ворот Хандановича с внешней стороны. На противоположном конце поля мяч транзитом через Брозовича и Мартинеса оказался в ногах Лукаку! Ромелу находился в убойной позиции, но Сиригу в очередной раз сорвал аплодисменты туринской публики, ногами парировав мяч за пределы поля. Получить право на корнер гостям было не суждено, ведь после скидки Лаутаро лайнсмен просигнализировал о положении “вне игры” у Лукаку. Спустя несколько минут нападающий сборной Бельгии всё-таки положил конец транжирству голевых моментов у ворот “Торино”. В быстрой атаке Лукаку вновь ассистировал Марцело Брозович, и “девятка” миланцев после череды обманных движений нанёс бильярдный по точности удар из-под Бремера – 0:3! Забитый гол стал для Лукаку юбилейным, десятым, в Серии А – продолжает Ромелу погоню за Иммобиле в гонке бомбардиров Кальчо! Мяч, пущенный впритирку с дальней штангой, затрепыхался в сетке ворот Сиригу в третий раз, а Мадзарри тем временем давал последние указания успевшему размяться ещё в перерыве Эйне. После появления нигерийца на поле вместо провалившего игру Бремера “быки” перестроились на формацию с двумя центральными защитниками, что означало более высокое расположение Кристиана Ансальди. Занятно ещё, что в одном из эпизодов Конте одобрительно похлопал по плечу Эйну, который в это время сбрасывал аут – застал Антонио защитника туринцев ещё во время своей работы в Лондоне.

Заключительная треть встречи на Олимпийском стадионе в Турине закономерно получилась пресной. Хозяева понимали, что за очки сегодня им уже не зацепиться, а “интеристы” наверняка уже держали в голове предстоящий выезд в Прагу. С игры практически ничего не получалось у футболистов “бордовых”. Даниэле Верди имел возможность “размочить” счёт прямым ударом со штрафного, но мяч просвистел выше ближней “девятки” после выдающегося сейва Хандановича! Впоследствии с дальней дистанции угрожал воротам “нерадзурри” сместившийся с фланга в центр Ансальди – неточно. Появившийся на поле Беренгер нисколько не заставил обратить на себя внимание – дополнительная опция в атаке от Мадзарри действия не возымела. Что до “Интера”, то гости на классе довели матч до логичного исхода. Дал Антонио Конте отдохнуть Мартинесу и ещё не набравшему оптимальных кондиций Д’Амброзио – вместо них этот поединок ливневым вечером завершали Кандрева и Димарко. Уже на исходе основного времени встречи Ромелу Лукаку мог забивать гол-близнец и оформлять дубль! Опять страйкер “змей” оказался с мячом в ногах на правом краю чужой штрафной, но на сей раз Лукаку решился на удар в дальний угол в падении, не сближаясь с Иццо, - мимо ворот. Был ещё шанс у “чёрно-синих” уколоть хозяев в контратаке: Борха Валеро разогнал быстрый ответ миланцев, но у Брозовича в неподходящий момент поехала нога на размокшем газоне туринского стадиона.

Лучший игрок матча – Марцело Брозович.

Хорватский легионер “Интера” принял непосредственное участие лишь в одном из голов миланцев, но его вклад в победу “нерадзурри” трудно недооценивать. Ключевой футболист команды Конте в центре поля своими своевременными и точными передачами разной степени сложности создал много возможностей забить для партнёров.

Олег Олезов