14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 декабря. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 40597 зрителей.
Судья - Федерико Ла Пенна (Рим).

ЮВЕНТУС - САССУОЛО - 2:2 (1:1)
Бонуччи, 20 (1:0). Бога, 23 (1:1). Капуто, 47 (1:2). Криштиану Роналду, 67 - с пенальти (2:2).
ЮвентусСассуоло
 Джанлуиджи Буффон  Стефано Турати
 Алекс Сандро  Георгиос Кирьякопулос
 Маттейс де Лигт  Филиппо Романья
 Леонардо Бонуччи  Марлон
 Хуан Куадрадо  Джереми Тольян
 Родриго Бентанкур  Мануэль Локателли
 Миралем Пьянич  Франческо Маньянелли
 Эмре Джан, 54  Жереми Бога, 90+1
 Федерико Бернардески, 53  Хамед Траоре, 62
 Криштиану Роналду  Филип Джуричич, 72
 Гонсало Игуаин, 79  Франческо Капуто
Замены:
 Пауло Дибала, 53  Альфред Дункан, 62
 Блез Матюиди, 54  Мерт Мюльдюр, 72
 Аарон Рэмзи, 79  Федерико Пелузо, 90+1

Наказания:

 Миралем Пьянич, 88  Филип Джуричич, 40
   Мануэль Локателли, 65
   Джереми Тольян, 78
   Георгиос Кирьякопулос, 82
   Мерт Мюльдюр, 87

 

В матче 14-го тура Серии А “Ювентус” и “Сассуоло” расписали ничью в Турине – 2:2! Со стартового свистка Ла Пенны гости показали, что не намерены быть мальчиками для битья. На встречных курсах действовали обе команды. Первой удача улыбнулась футболистам “бьянконери”. Мяч затрепыхался в сетке ворот гостей после дальнего удара Бонуччи. Вскоре дружина Де Дзерби сравняла счёт, сделав это максимально красиво! Бога обыгрался с Капуто и издевательским “парашютом” переиграл Буффона! До перерыва туринцы забрали мяч себе, но череды моментов у ворот Турати не создали. Сразу после возобновления встречи случился второй гол аутсайдера! Франческо Капуто воспользовался ошибкой де Лигта и прошил Буффона в ближнем бою! С этого момента на поле была только одна команда. “Старая синьора” доминировала, а “Сассуоло” играл исключительно на удержание счёта. С выходом на поле Дибалы футбол “чёрно-белых” преобразился. И в середине тайма Роналду реализовал пенальти, назначенный за снос аргентинца. В оставшееся время туринцы желали вырвать победу, но сделать это не смогли. Трижды не достигли цели выстрелы Дибалы, а Рэмзи не переиграл в ближнем бою вратаря. Неточен со штрафного был Пьянич, а завершил игру удар мимо головой Роналду. Героем матча стал дебютировавший в Серии А голкипер “нероверди” Турати. Впервые в сезоне команда Маурицио Сарри потеряла очки на своём поле. Уже вечером миланский “Интер” может вновь возглавить турнирную таблицу Кальчо! “Сассуоло” впервые в клубной истории не уступил “Юве” на выезде в Серии А. Героическая ничья позволила “нероверди” подняться на 12-ю строчку.

Предыстория.


Воскресную программу 14-го тура итальянской Серии А очным матчем в Турине на стадионе “Альянц Стэдиум” открывали “Ювентус” и “Сассуоло”. Исход первой зимней игры Кальчо, казалось, был предрешён: в гости к туринскому суперклубу, идущему к своему 9-му титулу подряд, пожаловал симпатичный середняк, пропускающий почти 2 гола за игру. К тому же в недолгой истории противостояния “бьянконери” и “нероверди” у фаворита тотальный перевес: +11 =2 -1. Последние 7 игр неизменно завершались победой “Юве”, причём четырежды туринцы брали верх всухую.

“Ювентус” продолжает пребывать в процессе длительной перестройки от команды Макса Аллегри к команде Маурицио Сарри. Пока в хладнокровной и прагматичной игре “зебр” просматривается больше черт от прошлого тренера туринцев, но на результатах “Юве” это нисколько не сказывается. На данный момент “бьянконери” остаются единственным европейским клубом, который не знает поражений в текущем сезоне! А ведь хозяева провели уже почти два десятка официальных встреч, в которых лишь трижды сыграли вничью и одержали пятнадцать побед. В Серии А “чёрно-белые” закономерно лидируют, опережая миланский “Интер” лишь на одно очко. Мало сомнений, что на дистанции “старая синьора” сумеет увеличить свой отрыв от куда более проблемного оппонента. В Лиге Чемпионов “Ювентус”, добившись домашней победы над “Атлетико”(1:0) во вторник, не только обеспечил себе выход в плей-офф, но и досрочное первое место в группе D. Надо сказать, что в родных стенах коллектив Сарри пока не знает пощады – 9 побед в 9 матчах. Лишь две из них не носили минимальный характер, но кого это волнует на данном отрезке сезона? Для двух форвардов “бьянконери” с командой гостей связаны приятные воспоминания: Гонсало Игуаин оформил свой единственный хет-трик в составе туринцев именно против “Сассуоло”, а первые голы Криштиану Роналду в Италии тоже пришлись на игру с “нероверди”. В лазарете “Юве” остаются Джорджо Кьеллини, Адриен Рабьо и Дуглас Коста. Не был включён в заявку на игру Сами Хедира, а появление на поле с первых минут восстановившегося после повреждения Алекса Сандро было под вопросом.

В следующем году “Сассуоло” будет праздновать 100-летний юбилей, но для широкой публики клуб из Эмилии-Романьи стал известен совсем недавно. Вот уже 7-й сезон кряду “нероверди” проводят в итальянской элите, укрепившись в статусе середняка с качественным футболом. Уже второй чемпионат с гостями работает один из самых перспективных итальянских тренеров новой волны Роберто Де Дзерби, здорово проявивший себя в вылетевшем “Беневенто”. Яркий футбол “ведьм” перенёсся в провинциальный Сассуоло - прямо сейчас в Серии А зрелищнее матчи только у “Аталанты”. Лишь однажды в нынешнем сезоне “чёрно-зелёные” уходили с поля без гола – 0:1 в Парме – а текущая голевая серия гостей насчитывает 7 туров Серии А, что является лучшим результатом для “нероверди” с мая прошлого года. Отличная игра впереди у “Сассуоло” сочетается с не менее плохими оборонительными показателями. Пусть у гостей и есть игра в запасе, но сейчас команда Де Дзерби опережает находящийся в зоне вылета “Дженоа” лишь на 3 балла. Неделей ранее эмильянцы потерпели обидное поражение в родных стенах от “Лацио” – 1:2. Победный гол римляне усилиями Кайседо забили уже в компенсированное к матчу время. Стоит отметить, что на выезде “чёрно-зелёные” не знают поражений уже в двух играх кряду, хотя и соперники в них были не под стать “Юве” – 1:0 против “Вероны” и 2:2 с “Лечче”. “Сассуоло” испытывает куда более серьёзные кадровые проблемы по сравнению с туринцами: в списке травмированных гостей значатся основной голкипер Консильи, защитники Рожерио, Кирикеш и Феррари, лучший бомбардир Берарди и французский форвард Дефрель.

Ход матча.

Итальянская пресса заранее прочитала манёвр Маурицио Сарри, который пошёл на массовую ротацию состава после встречи с “Атлетико”. С первых минут вновь появились центрбеки де Лигт и Бонуччи, центральный хавбек Пьянич, одна из “восьмёрок” Бентанкур и Криштиану Роналду впереди. Лучшему футболисту ноября в составе “Ювентуса” Пауло Дибале был предоставлен отдых, а Алекс Сандро вернулся в старт “бьянконери” после двух недель нахождения в лазарете. Роберто Де Дзерби выполнил три перестановки в старте по сравнению с матчем против “Лацио”. Лишь одна из них носила вынужденный характер – железного первого номера “нероверди” Консильи сменил 18-летний Турати, для которого предстоящая игра должна была стать дебютной в Серии А! В таком юном для голкипера возрасте появиться на поле в Турине против “Юве” – настоящая проверка на прочность для Стефано! На левом фланге обороны наставник “чёрно-зелёных” предпочёл молодого грека Кирьякопулоса ветерану Пелузо, ранее защищавшему цвета “бьянконери”. В средней линии недавно возвратившийся из расположения молодёжной сборной Кот-д’Ивуара Хамед Траоре заменил Дункана.

Футболисты туринцев вышли на поле в привычной чёрно-белой форме, тогда как игроки “Сассуоло” появились на газоне “Альянц Стэдиум” в выездном синем комплекте. Со стартового свистка римского арбитра Федерико Ла Пенны хозяева поля забрали мяч под свой контроль, а эмильянцы показали зубы, не став мириться с таким положением дел! Траоре сначала вынудил сыграть де Лигта на “отбой”, а впоследствии молодой голландец своевременно выбросился вперёд и преградил Капуто путь к воротам Буффона. Традиционно агрессивно проводили первые минуты встречи футболисты “нероверди”: подключение в атаку Тольяна привело к первому в Турине корнеру, результатом которого стала стенка между Капуто и Траоре и удар последнего из-за штрафной – разминка для Буффона. Авантюрные эмильянцы довольно скоро заигрались и позволили “Юве” улететь в быструю атаку! Бернардески, имев два варианта развития атаки, предпочёл отдать пас направо Игуаину, который выполнил прострел в район вратарской гостей – с её линии умудрился не попасть по мячу Эмре Джан! Уже через минуту всё тот же Джан нанёс обводящий удар с дальней дистанции и заставил впервые вступить в игру Турати – юный кипер парировал мяч за пределы поля. Последовал оперативный розыгрыш стандарта “бьянконери”, и Бонуччи направил мяч выше перекладины ударом головой из пределов вратарской! Под проливным дождём на севере Италии “Сассуоло” и не думал прижиматься к своей штрафной. Отличный сольный проход Бога позволил гостям получить право на перспективный стандарт у ворот Буффона. К мячу подошёл левый защитник “нероверди” Кирьякопулос, мощным залпом проверивший бдительность иконы “Ювентуса”, - Джанлуиджи кулаками отбил сферу в сторону! Смотрелся футбол на “Альянц Стэдиум”, и такая игра в Турине наверняка нравилась зрителям. После ещё одной широкой атаки гостей с участием Тольяна мяч оказался в ногах Джуричича, который промедлил с ударом и позволил обезоружить себя Бентанкуру. В ответном выпаде “Юве” Пьянич исполнил мягкий заброс точнёхонько на Игуаина, с лёту приложившегося в дальний угол ворот Турати, – Роналду имел шанс подправить мяч в створ, но не дотянулся до мяча…

Игра на встречных курсах обязательно должна была привести к забитым мячам, и ещё до экватора первого тайма команды успели обменяться голами! Положил начало всплеску результативности капитан туринцев Леонардо Бонуччи. После поперечной передачи Бентанкура на исходе стартовой 20-минутки оказавшийся вблизи чужой штрафный центральный защитник “старой синьоры” с ходу примерился по мячу метров с 18 – 1:0! Мяч юркнул под дальнюю штангу ворот “Сассуоло”, сорвав возможные утопичные планы Стефано Турати о “сухаре” в Турине. Не успели толком отпраздновать взятие ворот эмильянцев игроки Маурицио Сарри, как на табло вновь загорелись равные цифры. Жереми Бога получил ответный пас от Капуто, сумевшему отправить мяч в “домик” Алексу Сандро, сблизился с Буффоном и издевательским “парашютом” переиграл легендарного стража ворот “Ювентуса” – 1:1! Забив четвёртый гол в текущем чемпионате, Бога стал автором одного из украшений тура Серии А. Обозлённые на самих себя туринцы на длительное время обосновались на чужой половине поля, вынудив “нероверди” действовать без мяча. Не брезговали стрелять по воротам Турати издали футболисты “Юве” – Игуаин зарядил по воробьям, а попытку Бентанкура следом оборонцы “Сассуоло” успели заблокировать. Эмильянцы огрызнулись редким выпадом к воротам Буффона, завершившимся дальним ударом Мануэля Локателли, - выше створа. Компактная игра гостей сзади сочеталась с инертным движением Роналду впереди, что приводило к отсутствию голевых моментов у правых по телекартинке ворот. На другом конце поля футболисты в синем по-прежнему постоянно давили на зону Сандро, который частенько не справлялся со связкой Тольян-Бога на дальней бровке. После кросса немецкого защитника “нероверди” в центр штрафной туринцев Хамед Траоре оказался расторопнее соперников и пробил головой выше перекладины. Незадолго до свистка Ла Пенны на перерыв де Лигт длинным пасом заставил Турати совершить спринтерский забег и опередить стремившихся к мячу Игуаина с Роналду.

На второй тайм футболисты “Ювентуса” и “Сассуоло” вышли в первоначальных сочетаниях. Дебют второй 45-минутки прошёл в точно таком же ключе, что и аналогичный отрезок начала встречи. Первая же организованная акция прессинга “нероверди” привела к тому, что на стадионе в Турине установилось гробовое молчание! Под давлением Бога де Лигт неудачно выбил мяч точно на Капуто, который мастерски разобрался в эпизоде и прошил Буффона в ближнем бою – 1:2! Скользкий мяч предательски заполз за “ленточку” после сейва Буффона, и летевший на всех порах Бонуччи не успел спасти “Юве” от гола. Подшефные Сарри после развода мяча с центра поля взвинтили темп и обрушили шквал атак на ворота Стефано Турати! Необстрелянному голкиперу “Сассуоло” пришлось практически сразу выходить на авансцену. Сперва Турати успел выбросить руку и перевести летящий под перекладину мяч на угловой после радиоуправляемого выстрела Роналду со штрафного! После розыгрыша корнера Бонуччи сделал скидку на Криштиану, именитый португалец нанёс недостаточно сильный удар через себя, и Джан уже во второй раз в матче не смог расстрелять створ ворот из пределов вратарской! Тренерский штаб “старой синьоры” произвёл двойную перестановку, которую при ином сценарии игры можно было ожидать много позже: Дибала и Матюиди сменили отыгравших посредственно Бернардески и Джана. Атакующий порыв “зебр” сошёл на нет и трансформировался в планомерное давление на ворота Турати. Миралем Пьянич продолжал дирижировать игрой “Ювентуса”! После его заброса в полуфланг Куадрадо решился на удар с острого угла – Турати был на месте. Затем боснийский легионер “бьянконери” вывел с центра поля Роналду 1x1 с Турати! Криштиану, несмотря на возможный офсайд, доиграл эпизод до конца и переиграл юного кипера, отправив мяч в оставленный створ. Ла Пенна предсказуемо отменил взятие ворот из-за положения “вне игры” у Криштиану.

На старте заключительной трети поединка Роберто Де Дзерби своим выбором показал, что гости готовы в оставшееся время играть на удержание счёта – нацеленный на разрушение Дункан поменял наевшегося креативщика Траоре. Выход находящегося в отменной форме Дибалы, действительно, преобразил игру “Юве”. Не поспевали иногда за перемещениями игроков в чёрно-белом футболисты “Сассуоло”, что вылилось в возросшее число стандартов в опасной близости от ворот Турати. Дважды шансы поразить ворота гостей прямыми ударами со штрафных имели Дибала и Пьянич – оба раза мяч летел несколько выше перекладины после обводящих ударов туринских звёзд. Напряжение вблизи штрафной “чёрно-зелёных” росло в геометрической прогрессии, и в середине второй половины матча “Ювентус” материализовал своё преимущество в пенальти! Романья в подкате сыграл в ноги Дибалы, а не в мяч после передачи в штрафную гостей от ближней бровки. К “точке” подошёл Криштиану Роналду, скрасивший своё блеклое выступление неотразимым мощным ударом низом под левую от себя штангу, - 2:2! Турати направление удара не угадал и бросился в противоположную сторону. До финального свистка Ла Пенны оставалось порядка 25 минут, но огромного числа возможностей для победного гола туринцы не создали. Дважды за короткий промежуток времени на ударных позициях оказывался Дибала: сначала Турати совершил невероятный сейв после удара Пауло под перекладину, а затем на пути мяча, летящего в сетку, некстати стал Роналду… В концовке Сарри финальной заменой бросил в бой Аарона Рэмзи, который занял место под дуэтом нападающих Роналду-Дибала. И однажды валлиец имел шанс стать героем встречи, но после его удара точно по центру Турати со второй попытки забрал мяч на “ленточке”! Казус Буффона этим днём обошёл стороной юного визави Джанлуиджи. Уже в компенсированное Ла Пенной время после кросса Рэмзи с левого фланга Роналду в фирменной манере отклеился от опекуна, завис в воздухе и кивком головы направил сферу мимо дальней “девятки”!

Лучший игрок матча – Стефано Турати.

Семь сейвов юного вратаря-дебютанта “Сассуоло” помогли эмильянцам добыть респектабельную ничью в Турине! Несколько превосходных спасений совершил Турати, затмив отличный выход со скамейки Пауло Дибалы. Не факт, что по возвращении Консильи всегда будет появляться в старте у “нероверди”!

Олег Олезов