14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 декабря. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 61221 зрителей.
Судья - Массимилиано Иррати (Анкона).

ИНТЕР - СПАЛ - 2:1 (2:0)
Мартинес, 16 (1:0). Мартинес, 41 (2:0). Валоти, 50 (2:1).
ИнтерСПАЛ
 Самир Ханданович  Этрит Бериша
 Милан Шкриньяр  Ненад Томович
 Стефан де Врей  Франческо Викари
 Данило Д'Амброзио  Игор, 82
 Антонио Кандрева, 80  Аркадиуш Реца
 Матиас Весино  Ясмин Куртич
 Марцело Брозович  Мирко Вальдифиори, 70
 Роберто Гальярдини, 79  Алессандро Мурджа
 Валентино Лазаро, 76  Габриэл Стрефецца, 42
 Лаутаро Мартинес  Андреа Петанья
 Ромелу Лукаку  Маттиа Валоти
Замены:
 Кристиано Бираги, 76  Тьяго Чонек, 42
 Борха Валеро, 79  Серджио Флоккари, 70
 Диего Годин, 80  Марко Янкович, 82

Наказания:

 Данило Д'Амброзио, 59  Мирко Вальдифиори, 57
   Игор, 77
   Тьяго Чонек, 80
   Алессандро Мурджа, 90+4

 

Благодаря неожиданному результату в Турине, где «Ювентус» не смог переиграть «Сассуоло» (2:2), на первое место в чемпионате Италии вышел «Интер». Понятно, что так просто подопечным Конте не досталось это достижение, пришлось самим постараться, дабы одолеть СПАЛ на своем поле в Милане. Казалось, дубль Мартинеса в первом тайме стал лишь началом, после перерыва ожидался многими разгром аутсайдера. Но СПАЛ, напротив, заиграл агрессивнее, жестче. На 51-й минуте Валоти вернул интригу в противостояние, когда ушел от де Врея и поразил дальний нижний угол ворот Хандановича. Настоящий штурм ворот албанского кипера гостей потом устроили хозяева поля. Вот только Бериша совершал невероятные сэйвы, выходил на перехват, прыгал в ноги оппонентам, ценой собственного здоровья. Наверное, если бы мог вратарь, сам бы побежал атаковать. Трудно его партнерам было идти на передовую и там пытаться забить гол. Однако в компенсированные минуты идеальная возможность выпала Куртичу, который разрядил в ближний нижний угол ворот миланцев, но чуть в сторону от штанги ушел мяч. Аутсайдер продемонстрировал характер, но сотворить сенсацию, как получилось у «Сассуоло» в Турине, не вышло. Впрочем, спасибо и на том, что такой замечательный матч мы увидели. «Нерадзурри» вышли на первую строчку, теперь им надо думать о том, как удержаться на вершине, а еще обыграть «Барселону» на «Сан-Сиро» в решающем матче группового этапа Лиги чемпионов. Горячий декабрь предстоит любителям итальянского футбола и поклонникам подопечных Конте в частности.

Предыстория.


«Интер», у которого появляются вполне себе хорошие шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов, в уходящий уик-энд примет на своем поле клуб с интересной историей и нетипичным, необычным для многих названием - СПАЛ. Приезжая команда переживает не лучший свой период. Шесть поединков подряд уже не могут победить, занимают предпоследнее девятнадцатое место в чемпионате при набранных девяти очках. У «нерадзурри» все заметно лучше. Вторая строчка, всего один балл отставания от «Ювентуса» (34 заработанных пункта против 35-ти у туринцев), при этом еще и в ЛЧ есть хорошая возможность пробиться в весеннюю часть соревнований. Состав у миланцев сильнее, нежели у гостей. Потерь не так много, фактор своего поля, т.е. выступают футболисты принимающей стороны фаворитом с приставкой супер. Хотя вот «Старая Синьора» тоже расценивалась как досрочный победитель сражения против «Сассуоло», однако последние умудрились увезти ничью из логова многократного чемпиона Италии, тем самым, открыв дорогу ребятам Конте к первому месту, стоит лишь обыграть СПАЛ, тогда Лукаку, Кандрева и прочие возглавят турнирную таблицу Серии А. Стоит ли говорить, как сильна мотивация и желание оставить позади «бьянконери»? «Зебры» могли и проиграть, но там Роналду с пенальти сравнял счет, только вот на викторию не хватило хозяев поля. Нынешний сезон вообще в Европе получается таким, что может стать переходным. Гегемоны не имеют такого преимущества, в АПЛ «Ливерпуль», спустя много лет, способен взять титул, в Германии у «Баварии» далеко не все гладко, вот и тут итальянские интриги. Если «змеи» заберутся на лидирующее место далеко не факт, что удастся «Юве» их потом обогнать. Разрыв составит всего один балл, но уже само осознание того, что ты обставил «черно-белых», причем не в начале сезона, а когда экватор гонки не за горами, придаст сил и заставит поверить в то, что возможно отобрать скудетто у обладателя данного титула последних лет в стране. Так что будут волноваться «интеристы» - факт, но приезжающий аутсайдер не того уровня команда, дабы останавливать столь крепкий коллектив на пути к их мечте. Да и две сенсации подряд… такое бывает нечасто, так что всякие удивления в грядущей дуэли почти исключены. В глобальном плане так точно, футболисты принимающей стороны могут пропустить, испытать трудности в первом тайме, но конечного победного результата должны достигнуть.

Ход матча.

Торопиться «Интер» никуда не собирался, зная, что надо грамотно распределить свои силы и победить. Неважно с каким счетом, но сделать все, дабы выйти на первую строчку. Защитники аккуратно играли в пас, выжидали момента, когда можно будет дальше отправлять «снаряд» на партнеров передовой линии. Пытался обострить ситуацию Мартинес, но пока также без особых рвений вперед. Кандрева с правого фланга не очень хорошую передачу сделал, Викари без проблем головой прервал пас противника. Мартинес, тем временем, пробивал, но защитники были начеку. Да и вратарю гостей уже пришлось вступить в бой, ведь аргентинец все больше активность включал, необходимо было следить за ним в оба. Д`Амброзио делал передачу на правый фланг, но она получилась не очень. Вообще, с пасами какие-то проблемы возникали у миланцев на первых минутах. Зато вот взаимодействие командное у «Интера» все больше осложняло жизнь клубу Семпличи. Весино, Кандрева и Лукаку здорово комбинировали, сыграли в «стенку», Матиас передавал мяч дальше, но оказался он прямо в руках у вратаря. Кандрева получал мяч от Шкриньяра, подыграл себе рукой, рефери сразу заметил данное нарушение правил. Весино на Лукаку отпасовал. Бельгиец обыграл Беришу, только вот вратарю все равно удалось на угловой перевести «снаряд». Но корнер не состоялся, т.к. Ромелу, плюс ко всему прочему, еще и в офсайде находился.

Такой напор на ворота приезжих закончился логическим голом на 16-й минуте. Брозович перехватил мяч, отдал к Мартинесу, который разогнался, а потом разрядил в нижний угол ворот конкурента, тут уже не вытащить было – 1:0 в пользу «нерадзурри»! Стал подключаться к атакующим действиям и Лазаро, а после подачи с одного из угловых от Весино забыли все про Д`Амброзио, который с острого угла головой послал мяч в сетку… все уже возрадовались, кто болел за «Интер», вот только «снаряд» задел внешнюю сторону, а не внутреннюю. Отвечать СПАЛ мог крайне редко. Да и не очень опасно, например, как в эпизоде, когда Петанья получил передачу от Куртича и разрядил с пары десятков метров, но получилось гораздо выше цели. Тем временем, футболисты принимающей стороны продолжали наседать. Д`Амброзио с правого фланга в чужую штрафную оформил подачу, Игор по мячу не попал. «Снаряд» оказался у Лукаку, но на счастье приезжих успел тут Викари, выбил на угловой. Мартинес в руку Томовичу попадал мячом, решил рефери посмотреть повтор на видео, но никакого пенальти там не было, ничего страшного не случилось. Далее настало время для еще одного гола «Интера» и Мартинеса в частности. Кандрева отпасовал с правого фланга в район одиннадцатиметровой отметки, оттуда Лаутаро уже и разрядил, упустили его все, кому не лень – 2:0! Де Врей, кстати, Петанье по лицу заехал, потребовалась помощь медиков, дабы разобраться с рассечением у пострадавшего спортсмена. СПАЛ провел вынужденную замену, но ушел с поля не Петанья, а Стрефецца, Чонек вместо него появился. Две минуты арбитр Иррати добавил к основному времени тайма. Ничего не поменялось. Со счетом 2:0 в пользу миланцев удалились соперники на перерыв.

Валоти, Вальдифиори, Чонек, одни лишь фамилии футболистов команды гостей в центре внимания. «Интер» расслабился или получил установку играть на удержание счета? Расслабляться было нельзя, уж тем более недооценивать СПАЛ. Вот за такой ленивый старт во втором тайме «нерадзурри» и получили. На 51-й минуте один из названных уже выше футболистов, а именно Валоти, получил мяч недалеко от штрафной противника, справился с Шкриньяром, убежал от де Врея и не очень сильно пробил в дальний нижний угол метров с десяти. Вратарь тут не спасал – 2:1, гости вернули интригу, а миланцы вполне могли профукать первую строчку в турнирной таблице, причем стало бы это катастрофой, потеряй они баллы в битве с таким явным андердогом. Конте начал активно жестикулировать, спортсмены оживились. «Сан-Сиро» стал подгонять вперед своих любимцев. Надо было не просто удержать победу, по возможности, нужно еще и забивать в таких ситуациях, а то под конец встречи можно пропустить шальной мяч, после чего посыпать голову пеплом. Лазаро прострелил с левого фланга, защитники тут справились, «снаряд» прилетел к Брозовичу. Хорват справился с Чонеком, разрядил в дальний угол, но совсем немного не попал.

Далее Лукаку с правого фланга мягко подал на голову Мартинесу, который пробил с пятерки метров, Бериша выручил, отразил удар, едва хет-трик не оформил аргентинец. Вальдифиори и Д`Амброзио получили по «горчичнику», а Ромелу продолжал играть на Лаутаро, только вот часто албанский кипер гостей пресекал все их попытки отличиться еще раз. Чуть позже Кандрева получил мяч на правом фланге, влетел в штрафную, пробил в дальний угол. Вратарь приезжих и тут спас. Затем Мартинес на рандеву вышел с вратарем, но Бериша выставил ногу и выбил «снаряд» из-под ног аргентинца. Фантастически действовал в рамке албанец. Весино пробивал с острого угла, также не попал в цель. Игорь и Чонек увидели перед собой по желтой карточке, а Весино прямо загорелся желанием забить гол, с пары десятков с лишним метров он запулил «снаряд», но и тут Бериша справился, переведя «снаряд» на угловой. Корнер не оказался опасным. Затем Чонек неудачно отпасовал назад своему вратарю, албанец побежал вперед к Лукаку, выбил мяч в подкате, Ромелу ему не со зла на ногу наступил. Один из героев встречи, а именно вратарь гостей, героически поднялся и продолжил бой. В добавленное время могли творить сенсацию приезжие. Получил Куртич пас от Рецы, после чего разрядил в ближний нижний угол. Там немного со стойкой разминулся пущенный «снаряд». Муржия два раза, один за другим, свалил на газон Мартинеса, после второго случая рефери зажег «желтый свет» перед провинившимся спортсменом. Не случилось неожиданности еще одной в Серии А. Классный матч показали «Интер» и СПАЛ. Бериша и Мартинес – главные действующие лица этого футбольного праздника.

Лучший игрок матча – Лаутаро Мартинес.

Частенько забывали о Мартинесе защитники гостевого клуба, за что и поплатились. Аргентинец должен всегда находиться под пристальным наблюдением, иначе он доставит проблемы. Так и получилось. После перерыва уже больше опеки было вокруг Лаутаро, однако свое дело он еще в первой половине встречи сделал, когда оформил дубль, принесший «Интеру» победу и первое место в таблице итальянской Серии А. Мог южноамериканец и больше забивать, но фантастическая игра албанского кипера гостей не позволила ему этого сделать.

Алексей Пахомов