16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


15 декабря. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 39127 зрителей.
Судья - Фабрицио Паскуа (Тиволи).

ЮВЕНТУС - УДИНЕЗЕ - 3:1 (3:0)
Криштиану Роналду, 9 (1:0). Криштиану Роналду, 37 (2:0). Бонуччи, 45 (3:0). Пуссетто, 90+4 (3:1).
ЮвентусУдинезе
 Джанлуиджи Буффон  Хуан Муссо
 Маттиа Де Шильо  Брам Нейтинк
 Мерих Демирал  Уильям Эконг
 Леонардо Бонуччи, 76  Себастьян де Майо
 Данило  Йенс Ларсен, 87
 Блез Матюиди  Хидде тер Авест
 Родриго Бентанкур  Родриго Де Пауль, 67
 Адриен Рабьо  Роландо Мандрагора
 Пауло Дибала, 75  Секо Фофана
 Криштиану Роналду  Кевин Лазанья
 Гонсало Игуаин, 80  Стефано Окака, 61
Замены:
 Федерико Бернардески, 75  Игнасио Пуссетто, 61
 Маттейс де Лигт, 76  Уоллас, 67
 Дуглас Коста, 80  Илия Несторовски, 87

Наказания:

 Пауло Дибала, 22  Брам Нейтинк, 40
 Родриго Бентанкур, 90+5 

 

"Ювентус" не дал развернуться разговорам о кризисе команды. Вначале на неделе туринцы обыграли "Байер" в Леверкузене в рамках Лиги чемпионов, а затем уверенно разобрались с "Удинезе" в Серии А. На заключительный домашний матч года команда Маурицио Сарри подошла с очень хорошей мотивацией. Тем более, "Ювентус" жаждал реабилитироваться за поражение от "Лацио". В итоге первый тайм целиком и полностью остался за хозяевами. Уже до перерыва "Ювентус" решил все вопросы в этом матче. Туринцы создали предостаточно моментов, но ограничились тремя забитыми мячами. Уже на 9-й минуте счёт открыл Криштиану Роналду, который отличился в третьем матче чемпионата Италии кряду. Затем моменты имели Пауло Дибала и Гонсало Игуаин, но Хуан Муссо позволил остаться своей команде в игре. Впрочем, ненадолго. На 37-й минуте Роналду снова его огорчил, оформив дубль. Ну а после Леонардо Бонуччи отправил гол "в раздевалку" после розыгрыша туринцами углового. Во втором тайме картина на поле изменилась. "Ювентус", расслабившись, стал куда больше позволять сопернику. Теперь уже работа возникала и у Джанлуиджи Буффона. Голкипер "Ювентуса" был надёжен, в каких-то моментах свою команду выручал и Бонуччи. Игра шла открытая, "Ювентус" также стала подводить реализация. Был близок к хет-трику Роналду, но попал в штангу. А на четвёртой компенсированной минуте гости всё же ушли от крупного поражения - точным ударом отметился Игнасио Пуссетто. По-прежнему не может "Ювентус" одержать свою первую крупную победу в текущем чемпионате Италии, но при этом команда Маурицио Сарри на данный момент поднялась на вершину турнирной таблицы. "Интер" теперь отстаёт на один балл от туринцев, и через несколько часов миланцев ждёт непростая гостевая игра с "Фиорентиной". Безвыигрышная же серия "Удинезе" составляет уже пять матчей.

Предыстория.


"Ювентус" в нынешнем сезоне испытывает действительно серьёзную конкуренцию на внутренней арене. Долгое время "Интер" наступал на пятки туринцам и дождался своего шанса в декабре. Результаты туринцев в Серии А внезапно пошли на спад. Вначале "Старая Синьора" сыграла вничью с "Сассуоло" (2:2), а могла и проиграть, а затем последовало фиаско в гостевом поединке с "Лацио" (1:3). Это поражение стало первым в текущем чемпионате для флагмана итальянского футбола. Нервозная обстановка внутри команды, которая образовалась в связи с непростыми отношениями между Маурицио Сарри и Криштиану Роналду, грозит испортить "Ювентусу" весь сезон. Туринцы пытаются заретушировать конфликт, а, между тем, вся эта история уже приносит свои негативные плоды - "Интер" вышел в лидеры в первенстве Италии, оторвавшись от чемпиона на два очка. Конечно, назвать серьёзным такой гандикап нельзя, и "Ювентус" теоретически может вернуться на вершину уже по итогам текущего 16-го тура. Тем более противостоял ему в Турине "Удинезе", не знающий побед на протяжении четырёх последних матчей в Серии А. В предыдущем туре фриульцы отобрали очки у "Наполи" (1:1). Впрочем, неаполитанцы сейчас сами испытывают серьёзные проблемы. А от таких команд, как "Аталанта", "Рома" и "Лацио", "Удинезе" ранее терпел крупные поражения. Дружина Луки Готти опустилась на семнадцатое место, оказавшись у самой зоны вылета. Но набрать очки в Турине гостям объективно было сложно. "Ювентус" после осечки в Риме уже успел порадовать своих болельщиков победой в Леверкузене, благодаря которой финишировал в своём квартете в Лиге чемпионов первым. У болельщиков "Старой Синьоры" возникла надежда, что спад всё же не затянется. Причём, "Удинезе" считается удобным соперником для туринцев - в предыдущих десяти очных матчах в рамках Серии А они победили семь раз, потерпев всего одно поражение. Отчётный матч был предпоследним для "Ювентуса" в этом году, и хозяева должны были собраться на эту встречу. Даже учитывая отсутствие дисквалифицированных Миралема Пьянича и Хуана Куадрадо, а также травмированных Джорджо Кьеллини и Сами Хедиры. Гости же не могли рассчитывать лишь на Самира и Кена Сему.

Ход матча.

Демирал составил пару в центре обороны с Бонуччи у туринцев. На правом краю защиты занял место Данило. Попал в основу у "Ювентуса" и Рабьо, который вышел в центре поля вместе с Бентанкуром и Матюиди. Роналду и Игуаин были выдвинуты в атаку, под ними расположился Дибала. Гости прибегли к схеме с тремя центральными защитниками, в роли которых выступили де Майо, Троост-Эконг и Нюйтинк. Дуэт в нападении образовали Окака и Лазанья. Туринцы в дебюте игры ожидаемо прибрали мяч под свой контроль. На 4-й минуте Роналду заработал стандарт на чужой половине поля. Подача Дибалы пошла как раза Криштиану, но у того удар не получился. Туринцы заперли соперника на его половине поля. В случае потери мяча хозяева очень быстро возвращали его себе. На 8-й минуте Матюиди отметился дальним ударом низом, но сфера прикатилась точно к Муссо. А следующая атака "Ювентуса" стала голевой. Бонуччи отдал шикарную длинную передачу через всё поле на Дибалу, который обработал сферу грудью и пробил в защитника, на отскоке первым был Роналду, который в касание выстрелил в дальний нижний угол - 1:0. Криштиану отметился голом в третьем матче чемпионата Италии подряд. Вскоре хозяева едва не упрочили своё преимущество. На 12-й минуте Игуаин разрезающей передачей вывел на ворота по левому краю Дибалу, тот пробил в ближний угол, но мяч задел защитника и попал в "сетку" с внешней стороны. Через некоторое время Пауло улучил ещё один момент. Но примерно с той же позиции вновь попал в соперника. Хозяева исправно зарабатывали угловые, но из них ничего не извлекали. Преимущество хозяев во владении мячом было колоссальным. Одна атака за другой накатывалась на ворота "Удинезе". На 22-й минуте Дибала принял передачу от Данило на дуге штрафной и эффектно перебросил голкипера. Однако главный арбитр встречи Фабрицио Паскуа усмотрел игру рукой у аргентинца. Хотя там было фактически предплечье. Пауло получил первую жёлтую карточку в матче. Затем, наконец, огрызнулись и гости. Мандрагора отличной передачей по правому флангу вывел на выгодную позицию Лазанью, однако Демирал в последнйи момент первым успел к мячу и вынудил соперника сфолить.

На 27-й минуте Дибала снова услышал аплодисменты трибун в свой адрес. Пауло шикарно ушёл от соперника у своей штрафной, протащил мяч вперёд и отдал проникающую передачу на левый край на Роналду. Криштиану пробить не сумел, но откатил назад на Игуаина, который выстрелил в ближний угол. Однако Муссо в падении выручил свою команду. На 32-й минуте уже сам Мандрагора убежал вперёд у фриульцев, но забрался в положение "вне игры". Роналду же не чурался отходить назад, помогая своей обороне. "Ювентус" ничего не позволял создать сопернику. Но счёт долго оставался "скользким". На 35-й минуте Муссо снова выиграл дуэль у Игуаина, хотя удар у аргентинца получился плотным и неприятным для голкипера. Впрочем, затем вратарь "Удинезе" вынужден был капитулировать. На 37-й минуте Игуаин сместился с левого фланга к центру, а затем выдал роскошную передачу на Роналду, который в касание уложил мяч в левый нижний угол, оформив дубль - 2:0. Хозяева продолжали держать ситуацию на поле под своим контролем. Вскоре Нюйтинк только ценой жёлтой карточки сорвал перспективную атаку "Ювентуса", завалив Данило. Затем гости заработали угловой, но на подаче первым был Буффон. На 44-й минуте Роналду в падении снова сумел откатить мяч на Игуаина, тот продрался сквозь гущу защитников на левом краю штрафной, однако прострел Гонсало был прерван. Дибала с углового навесил на дальний край на Демирала, который сбросил во вратарскую, где Бонучии опередил двух защитников и голкипера и головой пробил в ближнюю "девятку" - 3:0. Сфера рикошетом от перекладины залетела за "ленточку", а затем вылетела в поле, и арбитр указал на центр. "Ювентус" уже в первом тайме решил, по сути, все вопросы в матче.

В перерыве замен не случилось. Туринцы в дебюте второго тайма пошли вперёд, и Игуаин отметился ударом с линии штрафной, однако защитники его заблокировали. В отвтеном выпаде гостей Де Пауль заработал стандарт на правом фланге. После его розыгрыша сам же Де Пауль прострелил в штрафную, последовал вынос на Мандрагору, который в касание пробил в сантиметрах от ближней штанги. Игра во втором тайме раскачалась. Вскоре едва не отличился неудержимый Дибала. Приняв передачу от Роналду, Пауло с линии штрафной пробил чуть выше, мяч даже коснулся перекладины. На 52-й минуте Лазанья выскочил на выгоднейшую позицию, но удар Кевина с угла вратарской в последний момент успел накрыть самоотверженный Демирал. Угловой же успеха фриульцам не принёс. "Ювентус" после перерыва давал сопернику куда больше свободы, чем в первом тайме. На 55-й минуте у гостей снова прошла передача за спины защитникам, на этот раз после розыгрыша станларта, и Лазанья сумел пробить. Однако Буффон отразил мяч перед собой, а Бонуччи разрядил ситуацию. Игра проходила в хорошем темпе, несмотяр на то, что в матче вроде бы всё уже было ясно. На 58-й минуте после Дибалы с углового опасно пробил Де Шильо, но Муссо в падении перевёл мяч на очередной корнер. На исходе часа игры Данило с правого края покатил в штрафную на свободного Игуаина, и тот пушечным ударом направил сферу на трибуны. Затем Лука Гатти решился на первую рокировку в матче, заменив Окаку на Пуссетто. За Дибалой гости будто устроили охоту. Вскоре Пауло в очередной раз получил по ногам и сумел вернуться в игру, лишь прибегнув к помощи медиков. Придя в себя, Пауло тут же отметился ещё одним ударом по воротам, но защитник успел лечь под мяч. На 67-й минуте у гостей неожиданно отправился отдыхать Де Пауль, а вместо него вышел Уоллас.

Вскоре Лазанья выскочил на ворота "Ювентуса" по правому краю, однако Бонуччи каким-то чудом успел настигнуть его и в шикарном подкате выбил мяч у него из-под ног. Трибуны встретили это действие защитника овацией. Первым на подаче с углового был опять же Бонуччи. В ответной атаке туринцев Роналду после передачи Игуаина едва не затолкал сферу в ворота. А у Буффона во втором тайме работы по-прежнему было предостаточно. Вначале ветеран отразил коварный удар Лазаньи, а затем не позволил мячу залететь в угол после выстрела Фофаны из-за штрафной. Имел момент и Пуссетто, который пальнул с разворота с одиннадцатиметровой отметки, но Бонуччи успел подставить ногу под этот удар. Затем Маурицио Сарри заменил Дибалу и Бонуччи. Стадион ожидаемо проводил их аплодисментами. А в игру вступили Бернардески и де Лигт. Эта пауза помогла туринцам. Они, наконец, отвели игру от своих ворот. Но наращивать преимущество не спешили. На 80-й минуте Маурицио Сарри заменил Игуаина на Косту. А вскоре себя проявил Бернардески. Федерико совершил сольный проход по правому флангу, затем сместился к дуге штрафной, но завершающий удар у игрока опасным не вышел. А Роналду, оставшись на поле, не отчаивался оформить хет-трик. На 84-й минуте Криштиану из пределов штрафной опасно пробил с разворота в левый угол, но Муссо одной рукой отразил угрозу. А затем португалец с линии штрафной пальнул в ближнюю штангу. На 88-й минуте Несторовски заменил у гостей Ларсена. Затем и Коста отметился ударом у гостей, однако попал в соперника. Арбитр добавил целых пять минут, и на этом отрезке гости всё-таки "размочили" счёт. Тер Авест с правого фланга прострелил в штрафную на Несторовски, тот с разворота откатил на Пуссетто, тут помог рикошет от Бентанкура, и Игнасио поразил ближний нижний угол - 3:1. Но на исход встречи этот гол не повлиял. "Ювентус" добился убедительной победы.

Лучший игрок матча - Криштиану Роналду.

У "Ювентуса" нельзя не отметить Дибалу, который был мотором команды, и вездесущего Бонуччи, но результат в матче сделал Роналду. Криштиану до перерыва имел всего два момента, и португалец показал стопроцентную реализацию. В обоих случаях Роналду пробивал без шансов для голкипера - в касание точно в угол. После перерыва Криштиану вполне мог оформить и хет-трик, однако в реализации этой цели ему помешал Муссо и каркас его ворот.

Глеб Калинин