17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 декабря. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум". 20940 зрителей.
Судья - Федерико Ла Пенна (Рим).

АТАЛАНТА - МИЛАН - 5:0 (1:0)
Гомес, 10 (1:0). Пашалич, 61 (2:0). Иличич, 63 (3:0). Иличич, 72 (4:0). Муриэль, 83 (5:0).
АталантаМилан
 Пьерлуиджи Голлини  Джанлуиджи Доннарумма
 Рафаэл Толой  Рикардо Родригес, 46
 Хосе Паломино  Алессио Романьоли
 Берат Джимшити  Матео Мусаккьо
 Тимоти Кастань  Андреа Конти
 Мартен де Роон, 89  Джакомо Бонавентура, 61
 Руслан Малиновский  Исмаэль Беннасер
 Робин Госенс, 89  Франк Кесси
 Марио Пашалич  Хакан Чалханоглу
 Йосип Иличич, 80  Сусо, 84
 Алехандро Гомес  Рафаэл Леау
Замены:
 Луис Муриэль, 80  Давиде Калабрия, 46
 Ханс Хатебур, 89  Кшиштоф Пёнтек, 61
 Ремо Фройлер, 89  Самуэль Кастильехо, 84

Наказания:

 Тимоти Кастань, 47  Матео Мусаккьо, 37
 Мартен де Роон, 56  Сусо, 44
   Алессио Романьоли, 71
   Франк Кесси, 77

 

«Аталанта» подтвердила статус одной из наиболее веселых и результативных команд не только в Италии, но и во всей Европе. Самобытная уникальная команда не оставила камня на камне от «Милана», который только именем и может щеголять – игра у него нулевая. Всего один удар в створ ворот «Аталанты» за весь матч нанес «Милан». При восьми попытках. Тогда как «Аталанта» била 19 раз, 11 из них оказывались точными. А пять – привели к голам. Начало разгрому положил быстрый гол Гомеса. Но быстро развить успех «Аталанта» не смогла, хотя владела подавляющим преимуществом и переигрывала миланцев по всем статьям. После перерыва «россонери» не только не смогли отреагировать как-то, но и еще больше себя закопали, совсем развалившись. Это позволило «Аталанте» забить еще четыре мяча. А голов могло быть и больше. Таким слабым «Милан» еще никогда не доводилось видеть. Команда совершенно в разобранном состоянии.

«Аталанта» проводит яркий сезон и после 16 матчей в Серии А занимает шестое место с 28 очками, тогда как «Милан» лишь девятый и имеет 21 очко – вместе с «Наполи» он отваливается от борьбы за Лигу чемпионов потихоньку. При этом «Милан» нащупал беспроигрышную серию, которая составляет уже четыре матча. Были ничьи с «Наполи» и «Сассуоло», победы над «Пармой» и «Болоньей». А вот «Аталанта» в последнем матче как раз «Болонье» проиграла. Зато до этого имела четыре победы подряд, включая матчи Лиги чемпионов, где сумела пробиться в плей-офф, а в 1/8 финала сыграет с «Валенсией». То есть имеет неплохие шансы пройти и дальше. В прошлом сезоне в Бергамо «Милан» выиграл со счетом 3:1, а другая встреча закончилась вничью – 2:2. Что касается потерь, то у «Аталанты» травмирован Сапата, а у «Милана» лечится Дуарте, тогда как Эрнандес и Пакета дисквалифицированы.

Хозяева начали встречу активнее, агрессивнее. Гомес сразу начал разваливать оборону соперника. Его прострел едва не замкнул в свои ворота Конти – не попал. Следующую подачу Алехандро прервал уже вратарь. «Аталанта» пробовала лихо накатить и справа, и слева. «Милан» ответил рывком Сусо, который сам протащил мяч в штрафную и пробил с угла ее, но точно в голкипера. А «Аталанта» свою активность подытожила голом. Гомес слева обыграл защитника, вошел в штрафную с острого угла и пробил мощно в цель. 1:0. Напролом пролез. «Милан» ответил невнятной атакой и снова подвергся нападкам со стороны «Аталанты», которая вновь активизировалась в своем куражном стиле. Гомес снова влетал в штрафную с фланга, но защитнику на сей раз удалось его остановить. Затем угрозу организовал Пашалич, шикарно пробивший издали – мяч влетел в перекладину. Через несколько минут дальним ударом отметился Гомес, но угодил в защитника. На все это «Милан» отвечал очень редкими и невразумительными вылазками, которые ничуть не беспокоили оборону «Аталанты». Мусаккьо после розыгрыша штрафного смог пробить головой однажды, но неточно. Другим вылазкам и этого не удавалось достичь. «Россонери» выглядели безобразно и неорганизованно. «Аталанта» даже сама сбавила обороты вскоре, почувствовав нулевой уровень сопротивления со стороны противника. Сброс оборотов хозяевами позволил немного гостям поднять голову. Родригес сходил в атаку и пробил со средней дистанции, но немного неточно. Стрелял издали и Чалханоглу, но он угодил в толпу защитников. Всплеск активности «Милана» был недолгим. «Аталанта» в конце тайма вернула все под свой контроль и заканчивала тайм, раскачивая построения «россонери». Те начали психовать перед перерывом, и Мусаккьо с Сусо получили по желтой карточки за жесткие фолы на хозяевах, с которыми футбольными дозволенными методами бороться не получалось.

Ожидаемо в перерыве у «Милана» произошла замена, поскольку так бездарно продолжать играть было невозможно. Калабрия появился на поле вместо Родригеса. А активность снова проявляла «Аталанта». Сначала Кастань поймал желтую карточку. А потом угрожал воротам. Но с острого угла с лету ему было трудно пробить прицельно – промазал. Потом куда опаснее пробивал Малиновский, который к штрафной прошел с мячом без особых помех, но пробил рядом со штангой. «Милан» никак не изменил своей игры и продолжал подвергаться нападкам со стороны «Аталанты», беспомощно трепыхаясь и позволяя слишком многое сопернику. Поэтому увеличение отрыва в счете было делом времени. Снова упустил возможность Кастань, на которого пошел прострел к воротам – не дотянулся. Зато Пашалич в следующей атаке не сплоховал. Госенсу удался с фланга то ли крученый удар, то ли навес хитрый, но на мяч выскочил к воротам Марио, который отправил его в сетку. 2:0. Все к тому и шло. А «Милан» совсем расклеился, тут же пропустив третий. Иличича пустили на простор в штрафную, он уверенно обыграл защитника и вколотил мяч в ворота. 3:0. Слишком «рыхлым» и податливым выглядел «Милан», не имевший плотности ни в одной линии. Тут у миланцев на поле вышел Пентек вместо Бонавентуры, но уже поздно было что-то менять. «Аталанта», которой свойственна игра на кураже, продолжала лететь вперед и создавать остроту. Такое давление привело к перспективному штрафному и желтой карточке для Романьоли. Разыграли хозяева стандарт, и Иличичу удался блестящий дальний удар аккурат в девятку. 4:0. Унижение «Милана» становилось все более очевидным. Вскоре героя второго тайма Иличича сменил Муриэль. А Кастань продолжал биться со своим невезением и наносить удары по воротам гостей. В очередной раз удар нанес, попал в створ даже, но голкипер справился. А только что вышедший на поле Муриэль успел через три минуты отметиться голом. Заброс из глубины поля Муриэль здорово принял, удрав от Мусаккьо, встретивший Луиса вратарь, оказался отыгранным, и форвард пробил в пустые ворота. 5:0. В конце встречи тренеры уже добили замены, а игра остановилась – «Аталанта» добилась своего и унизила «Милан».

Лучший игрок матча: Йосип Иличич

Сразу несколько игроков «Аталанты» классно себя проявили в этом матче. Можно отметить Гомеса, который все начал и завел команду, забив мяч и сделав голевую передачу. Отлично отработали Пашалич и Госенс, но назовем лучшим Иличича, который забил два классных гола и сделал голевую передачу.

Сергей Милорадович.