17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


20 декабря. Флоренция. Стадион "Артемио Франки". 33055 зрителей.
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

ФИОРЕНТИНА - РОМА - 1:4 (1:2)
Джеко, 19 (0:1). Коларов, 21 (0:2). Бадель, 34 (1:2). Пеллегрини, 73 (1:3). Дзаньоло, 88 (1:4).
ФиорентинаРома
 Бартломей Дронговски  Пау Лопес
 Мартин Касерес  Александар Коларов
 Херман Песселья  Крис Смоллинг
 Никола Миленкович  Джанлука Манчини
 Эстеван Далберт  Алессандро Флоренци
 Гаэтано Кастровилли, 83  Жордан Верету
 Милан Бадель  Амаду Диавара
 Эрик Пульгар  Диего Перотти, 76
 Поль Лирола, 83  Лоренцо Пеллегрини, 86
 Кевин-Принс Боатенг, 66  Николо Дзаньоло, 90+1
 Душан Влахович  Эдин Джеко
Замены:
 Педро Абреу, 66  Генрих Мхитарян, 76
 Валентин Эйссерик, 83  Никола Калинич, 86
 Риккардо Соттиль, 83  Леонардо Спинаццола, 90+1

Наказания:

 Херман Песселья, 21  Николо Дзаньоло, 38
 Мартин Касерес, 45+1  Александар Коларов, 45+2
 Гаэтано Кастровилли, 64  Амаду Диавара, 57
 Душан Влахович, 89 

 

Всё грустнее положение «фиалок», потерпевших очередное поражение. Казалось, ничья с «Интером» встряхнет подопечных Монтеллы, но «Рома» не оставила хозяевам шансов. «Фиорентина» смотрелась лучше только первые минут пятнадцать. Потом Пеллегрини с Дзаньоло доставили мяч Джеко, открывшему счет. Три минуты спустя Коларов образцово исполнил штрафной, положив мяч в «девятку». Ответный гол Баделя не вытекал из логики игры, но вернул интригу. После перерыва флорентийцы пошли вперед, но ничего не создали. Монтелла решил рискнуть, но получил еще две пробоины. Сперва Пеллегрини, а затем Дзаньоло мастерски исполнили свои моменты, сделав счет крупным. От разгрома хозяев мог вновь спасти в компенсированное время Влахович, но его удар со штрафного пришелся в каркас ворот. «Фиорентина» потерпела восьмое поражение в 17 турах, прочно увязнув в подвале таблицы. Вполне вероятно, что скоро терпение руководства «фиалок» лопнет, и Монтелле укажут на дверь. Ну а «Рома» перед паузой подбирается к «Лацио», пропускающему тур из-за Суперкубка с «Ювентусом», попутно обеспечив комфортный отрыв от «Кальяри» с «Аталантой».

Предыстория


В прошлом туре «Фиорентина» прервала черную полосу из четырех поражений, сумев на флажке спасти матч с «Интером». Почетная ничья с лидером должна взбодрить хандрящих «фиалок», которые застряли в нижней части таблицы. На очереди еще один большой матч – против «Ромы». Команда Фонсеки тоже сыграла вничью с «Интером», но за тур до этого. Вкупе с поражением от «Пармы» это привело к отставанию не только от дуэта лидеров, но и от разогнавшегося «Лацио». Сегодня «волчице» обязательно нужно побеждать, чтобы сохранить свою четвертую строчку и не отстать еще больше. В лазарете «Фиорентины» лидеры атаки – Кьеза и Рибери. У гостей травмированы Сантон, Кристанте, Пасторе, Клюйверт и Дзаппакоста. Учитывая умение флорентийцев собираться на матчи с большими клубами и неудачную статистику последних личных встреч «Ромы» с «фиалками» стоит ожидать, что хозяева и сегодня упрутся. Тем более что судьба Монтеллы повисла на волоске – не таких результатов ждали от тренера на старте сезона. Перед двухнедельной паузой на зимние праздники обе команды наверняка постараются взять три очка.

Ход матча

В отсутствие Кьезы автор спасительного гола «Интеру» Влахович вышел в старте в пару к Боатенгу. У гостей Диавара составил пару Верету в опорной, а на левом крыле атаки появился Перотти. Несколько минут ушло на раскачку, а затем Верету напомнил о себе бывшему клубу, плотно приложившись издали. Дронговски был начеку и справился. «Фиорентина» ответила своим выпадом. Лирола доставил мяч Влаховичу, который качнул опекуна и пробил, но успел блокировать его удар Смоллинг. Минутой позже хозяева заработали штрафной. Влахович пробил и над стенкой, и над перекладиной, да и голкипер всё контролировал. Вскоре «фиалки» были близки к голу. Влахович оказался вновь на ударной позиции в центре штрафной, но проиграл дуэль Лопесу. Следом Коларов выбил мяч прямо на Боатенга. Форвард пробивал с угла штрафной в ближний, однако Лопес выручил. Еще через минуту Влахович все же отправил мяч в сетку, во второй волне после неудачно разыгранного корнера уложив мяч в нижний угол, но сделал это из офсайда. Давили хозяева, а забила «Рома». Ближе к середине тайма Пеллегрини получил мяч у дуги, заметил открывание Дзаньоло и вырезал черпачок за спину защитникам. Николо в падении проткнул мяч в центр на Джеко, а боснийцу оставалось пробить с нескольких метров мимо голкипера. Просто, но очень эффективно сыграли «волки». Пару минут спустя Пеццелья завалил Дзаньоло чуть левее дуги. Желтая карточка и опасный штрафной. Исполнять пошел Коларов, который как рукой в обвод стенки уложил мяч в ближнюю «девятку». Голкипер даже и дергаться не стал – такие достают только из сетки. После второго гола игра минут на десять успокоилась. Римляне сбивали темп – спешить им было больше некуда, а у хозяев мало что получалось в созидании. Два гола за четыре минуты несколько выбили их из колеи. Помогла ошибка соперника. Неудачно после подачи в штрафную выбил мяч Смоллинг. Подбор выиграл Касерес, плотно пробивший низом с линии штрафной. Попал уругваец в Верету, от которого мяч удачно отскочил к Баделю. Хавбек не растерялся и хладнокровно переиграл Лопеса с нескольких метров. Вскоре Дзаньоло повис на карточке за фол на Касересе, а Влахович пробовал упасть в штрафной. Судью не убедил. В концовке тайма еще Касерес с Коларовым наиграли на «горчичники», причем серб привез довольно опасный штрафной. Пульгар исполнял его, зарядив в стоявшего в стенке Джеко.

Вторую половину команды тоже начали осторожно. Через несколько минут после возобновления встречи соперники обменялись угловыми, однако подали их неудачно. «Рома» по-прежнему стремилась успокоить игру, «Фиорентина» пыталась темп взвинтить. Однако мяч заметно лучше держался у гостей, контролировавших игровой ритм. «Рома» равномерно задействовала все участки поля, максимально широко растягиваясь по его периметру. Поэтому отбирать мяч «фиалкам» было тяжело. В борьбе за инициативу миновала треть тайма, на излете которой Диавара срубил активного Влаховича, получив предупреждение за этот фол. Римляне подали еще два угловых. После второго Смоллинг смог выиграть воздух, но пробил неточно. Ближе к экватору тайма Кастровилли картинно упал в штрафной, схлопотав «горчичник» за симуляцию. Хозяевам нужно было что-то менять, и Монтелла снял не слишком заметного Боатенга, выпустив Педро Абреу. За двадцать минут до конца Пеллегрини приложился после сольного прохода издали, послав мяч по позиции голкипера. Пару минут спустя получилось гораздо лучше. Джеко зацепился спиной к воротам за мяч на линии штрафной и покатил на дугу под удар Пеллегрини, который аккуратно в касание закрутил мяч в нижний угол без шансов для Дронговски. Второй породистый гол римлян в этом матче. Тут же Мхитарян выскочил на фланг вместо Перотти. Казалось бы, атаковать должны были «фиалки», но это делала «Рома». У хозяев совсем развалилась игра в созидании, да и психологически они, видимо, подсели. Монтелла попытался встряхнуть команду заменами, выпустив Эйссерика и Соттила вместо Лиролы с Кастровилли. Перелома это не внесло. Кроме дальнего промаха с подбора после углового от свежего Соттила ничего «Фиорентина» не придумала. Зато за две минуты до окончания основного времени зевнула кинжальную контратаку гостей. Джеко из центрального круга разогнал по правому краю Дзаньоло. Тот стянул на себя обоих защитников, но вместо напрашивавшегося паса в центр штрафной свободному партнеру сам закатил мяч в дальний угол. Влахович получил желтую за разговоры, а Джео меж тем мог сделать счет совсем уж неприличным, но не попал в створ из хорошей позиции. «Фиалки» могли в свою очередь уйти от разгрома в компенсированное время. Неугомонный Влахович заработал перспективный штрафной, с которого сам же зарядил в перекладину. Следом Соттил дважды пристреливался уже с игры, но один из ударов пришелся по позиции голкипера, а второй и вовсе мимо цели. Домашнее фиаско может выбить из-под Монтеллы и без того шатавшееся кресло.

Лучший игрок матча – Николо Дзаньоло

Продолжает расцветать молодой талант римлян, который во Флоренции был просто неудержим. Именно Дзаньоло положил начало разгрому, отдав голевую передачу на Джеко, и поставил точку в игре, отличившись в концовке. Неоднократно смело и успешно шел в обыгрыш, вынуждая соперников фолить. Треть всех нарушений «фиалки» собрали на Дзаньоло.

Александр Карамышев