17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 декабря. Генуя. Стадион "Луиджи Феррарис". 23036 зрителей.
Судья - Джанлука Рокки (Флоренция).

САМПДОРИЯ - ЮВЕНТУС - 1:2 (1:2)
Дибала, 19 (0:1). Капрари, 35 (1:1). Криштиану Роналду, 45 (1:2).
СампдорияЮвентус
 Эмиль Аудеро  Джанлуиджи Буффон
 Никола Мурру, 76  Алекс Сандро, 82
 Омар Колли  Мерих Демирал
 Алекс Феррари  Леонардо Бонуччи
 Джейсон Мурильо  Данило
 Кароль Линетты  Блез Матюиди
 Якуб Янкто, 62  Миралем Пьянич
 Мортен Торсбю  Адриен Рабьо
 Фабио Депаоли, 50  Криштиану Роналду
 Джанлука Капрари  Пауло Дибала, 77
 Гастон Рамирес  Гонсало Игуаин, 69
Замены:
 Мехди Лери, 50  Аарон Рэмзи, 69
 Маноло Габбьядини, 62  Дуглас Коста, 77
 Томмазо Оджелло, 76  Маттиа Де Шильо, 82

Наказания:

 Якуб Янкто, 43  Миралем Пьянич, 59
 Джейсон Мурильо, 61  Мерих Демирал, 76
 Джанлука Капрари, 77 
 Гастон Рамирес, 90+6 
 Джанлука Капрари, 90+2 

 

"Ювентус" в гостевом матче против "Сампдории" рассчитывал только на победу. Но уже на первых минутах стало понятно, что генуэзцы настроены дать серьёзный бой действующему чемпиону. Команда Клаудио Раньери начала агрессивно и провела несколько перспективных атак, но безрезультатно. А вот "Ювентус" на 19-й минуте открыл счёт, когда после передачи Алекса Сандро отличился Пауло Дибала. После этого "Сампдория" постепенно перехватила инициативу, а на 35-й минуте и вовсе восстановила статус-кво. После грубой ошибки Алекса Сандро набежавший в штрафную площадь Джанлука Капрари в одно касание вогнал мяч в сетку ворот Джанлуиджи Буффона, который в этой встрече установил рекорд "Ювентуса" по числу матчей за клуб в серии А. Кроме того, 41-летний голкипер повторил рекорд защитника "Милана" и сборной Италии Паоло Мальдини по числу матчей, проведённых в чемпионате Италии. После пропущенного мяча "Ювентус" заметно оживился. И перед самым перерывом "Старая синьора" забила второй свой гол. Алекс Сандро навесил с левого фланга, а Криштиану Роналду, выполнив феноменальный прыжок, головой отправил мяч в ворота, отличившись в пятом матче подряд. Второй тайм прошёл в упорной борьбе. "Сампдория" и не думала сдаваться, но против надёжной обороны "Ювентуса" хозяевам было тяжеловато. В итоге туринцы были ближе к третьему своему голу, нежели генуэзцы к тому, чтобы уйти от поражения. Команда Маурицио Сарри набрала 42 очка и вновь единолично возглавила турнирную таблицу.

"Ювентус" после 16-ти туров набрал одинаковое количество очков с "Интером", но отстал от команды Антонио Конте по дополнительным показателям. В нынешнем сезоне "Старая синьора" получила реального конкурента в борьбе за скудетто, так что каждый матч серии А важен для подопечных Маурицио Сарри. В прошлом туре "Ювентус" дома принимал "Удинезе" и впервые за три матча чемпионата Италии сумел добиться победы. В составе туринцев дубль оформил Криштиану Роналду, а ещё один мяч забил Леонардо Бонуччи. На счету действующего чемпиона было 39 очков. "Сампдория", в свою очередь, подошла к битве с "бьянконери" на 16-м месте, в двух баллах от зоны вылета. Генуэзцы потерпели уже 9 поражений и едва ли рассматривались в качестве команды, которая может оказать достойное сопротивление "Ювентусу". Тем не менее в прошлом туре подопечные Клаудио Раньери сумели добиться победы. "Сампдория" на выезде обыграла "Дженоа" со счётом 1:0, а единственный мяч в поединке провёл Маноло Габбьядини. Что касается кадровой ситуации, то генуэзцы в отчётной встрече не могли рассчитывать на английского полузащитника Роналду Виейра, который пропускал матч из-за дисквалификации, а также на травмированных Эдгара Баррето, Бартоша Берешински, Андреа Бертолаччи и Федерико Бонаццоли. Все эти потери были весьма ощутимы для тренерского штаба Клаудио Раньери. У "Ювентуса" из-за перебора жёлтых карточек не мог появиться на поле Родриго Бентанкур, а Войцех Щенсны, Сами Хедира и Джорджо Кьеллини находятся в лазарете. История противостояния "Ювентуса" и "Сампдории" насчитывает аж 140 матчей в серии А. Не стоит удивляться, что у "Старой синьоры" большое преимущество – 72 победы против 29 у "блучеркьяти". Ещё 39 матчей завершились вничью. По забитым мячам "Ювентус" далеко впереди – 135:108. В прошлом сезоне "Сампдория" на "Луиджи Феррарис" в заключительном туре обыграла полурезервный состав "Ювентус" со счётом 2:0. Тогда забивали Грегуар Дефрель и Джанлука Капрари, которые отличились на последних минутах. В первом же круге прошлого сезона туринская команда на своём поле была сильнее 2:1. У чёрно-белых дубль оформил Криштиану Роналду, а у "Сампдории" отличился Фабио Квальярелла.

Ход матча.

Маурицио Сарри выбрал привычную схему 4-3-3. Среди неожиданностей следует отметить появление в центре обороны Мериха Демираля, для которого этот матч стал лишь третьим в нынешнем розыгрыше серии А. Получили свои шансы в основе и Адриен Рабьо с Данило, которые являются игроками ротации. Трио в атаке составили Криштиану Роналду, Пауло Дибала и Гонсало Игуаин. Место в воротах занял Джанлуиджи Буффон. Для него этот матч стал 647-м в чемпионате Италии. Таким образом, он повторил рекорд бывшего защитника "Милана" Паоло Мальдини, который провёл в серии А столько же игр. Также 41-летний Буффон обошёл легендарного Алессандро Дель Пьеро по количеству матчей за "Ювентус" в серии А. У "Сампдории", следует отметить, в запасе остались нападающие Маноло Габбьядини и Фабио Квальярелла. Клаудио Раньери в атаке сделал ставку на Джанлуку Капрари и Гастона Рамиреса.

"Сампдория" при активной поддержке своих болельщиков здорово начала встречу. Уже на 3-й минуте хозяева претендовали на пенальти. Левый защитник Никола Мурру подключился к атаке, ворвался в штрафную площадь "Ювентуса", где упал в борьбе с Демиралем. Главный арбитр поединка Джанлука Рокки, который представляет Флоренцию, посчитал, что нарушения правил не было. "Сампдория" и в последующие минуты продолжила агрессивный натиск на ворота Буффона, но оборона "Ювентуса" действовала надёжно. При этом в атаке у туринской команды долгое время ничего не получалось. В стартовый отрезок встречи Криштиану Роналду постоянно перемещался по полю в поисках мяча, но за ним внимательно следили Омар Колли и компания, которые совершенно не позволяли португальцу спокойно принимать передачи партнёров. На 15-й минуте Роналду взял игру на себя, исполнил серию красивых финтов и опасно прострелил в штрафную, но там внимательно на перехвате сыграл голкипер "Сампдории" Эмиль Аудеро, который уверенно забрал мяч. Первый опасный момент случился на 17-й минуте. Хозяева провели хорошую фланговую атаку, в результате которой последовала подача на Гастона Рамиреса, уругваец головой нанёс отличный удар, а мяч просвистел над перекладиной. В ответ – "Ювентус" забил. На 19-й минуте Алекс Сандро с левого фланга забросил мяч на противоположный угол штрафной площади "блучеркьяти", откуда Дибала совершенно неожиданно для голкипера "Сампдории" нанёс удар в одно касание с левой ноги. Выстрел получился не самым сильным, но очень точным – 0:1! Аргентинец не забивал три матча подряд в серии А, однако сумел прервать "сухую" серию, записав на свой счёт пятый гол в нынешнем розыгрыше чемпионата Италии.

После пропущенного мяча футболисты "Сампдории" провели пару атак, но ничего интересного придумать не сумели. А вот "Ювентус" на 25-й минуте мог забить второй свой гол. Игуаин взял инициативу на себя, протащил мяч вперёд и нанёс классный удар по воротам, но получилось чуть выше цели. Через пару минут уже Миралем Пьянич нанёс плотный выстрел из-за пределов штрафной площади, но под мяч смело бросился Кароль Линетти, который заблокировал удар боснийца. Далее подопечные Маурицио Сарри исполнили пару угловых, однако ничего опасного не создали. А на 33-й минуте Рамирес в борьбе с Демиралем заработал опасный штрафной для "Сампдории". К мячу подошёл Капрари, который попал в "стенку". И всё-таки на 35-й минуте генуэзцы восстановили статус-кво. Гол целиком и полностью оказался на совести Алекса Сандро. Сначала 28-летний защитник завозился с мячом на левом фланге и подарил его футболистам "Сампдории", затем бразилец успел вернуться в свою штрафную, прервал прострел, но при этом выкатил мяч прямо на Капрари, который мощнейшим выстрелом буквально "прошил" Буффона – 1:1! После этого "Старая синьора" заметно активизировалась в атаке. Сначала Игуаин самостоятельно попытался обыграть всю оборону соперника, но не получилось. А потом Криштиану Роналду выдал опаснейший прострел, а Игуаин с Дибалой не сумели дотянуться до мяча. Ну а уже на 45-й минуте "Ювентус" вновь повёл в счёте. И здесь реабилитировался Алекс Сандро. Бразилец с левого фланга выполнил отличный навес на дальнюю штангу, там Роналду перевисел в воздухе Мурру и головой отправил мяч в дальний угол, так что Эмиль Аудеро спасти свою команду уже никак не мог – 1:2! Тут же было подсчитано, что Роналду выпрыгнул на 71 см в момент удара по воротам. Голова португальца при этом находилась на высоте 256 см над полем. Фантастика, что и говорить. Так Криштиану продлил свою результативную серию до пяти матчей во всех турнирах.

Второй тайм начался с фланговых атак "Ювентуса". Гости заработали два подряд "корнера", но после навесов Пауло Дибалы ничего интересного не произошло. На 53-й минуте "Сампдория" ответила своим угловым. Капрари выполнил подачу, гости отбились, но подбор остался за Омаром Колли, тот нанёс страшный по силе удар по воротам – Буффон оказался на месте. Через пару мгновений "Сампдории" удалась быстрая атака, в результате которой был близок к голу Мортен Торсбю. Норвежский хавбек нанёс классный удар по воротам, а мяч прошёл в считанных сантиметрах от штанги, угодив в итоге в сетку с внешней стороны. Ответ "Ювентуса" получился намного более опасным. Дибала выдал вроде бы голевую подачу на Блеза Матюиди, а чемпион мира 2018 в составе сборной Франции из убойной позиции каким-то невероятным образом не попал в цель. Далее пошли фолы, жёлтые карточки, замены, паузы и игра потеряла в темпе, что было на руку "Ювентусу".

На 68-й минуте Криштиану Роналду отважился на дальний удар по воротам, получилось неплохо, но голкипер "Сампдории" справился уверенно. Через минуту у "Ювентуса" произошла первая замена. Отдыхать отправился Игуаин, а в игру вошёл Аарон Рэмзи. Маурицио Сарри поменял схему на более осторожную, и туринская команда стала удерживать победный счёт. "Ювентус" сразу же мог пропустить. На 70-й минуте вышедший у "Сампдории" на замену Маноло Габбьядини после отменного флангового навеса головой нанёс прекрасный удар по воротам, но мяч прошёл рядом со штангой. В ответ – Рабьо исполнил сильный дальний выстрел, однако 22-летний голкипер "Сампдории" Эмиль Аудеро справился без проблем. На 74-й минуте к атаке по левому флангу подключился Алекс Сандро. И к двум своим голевым передачам бразильский защитник мог записать ещё и гол, однако мяч после его удара с угла штрафной пролетел выше перекладины. На 77-й минуте Сарри снял с игры ещё одного нападающего. Дибала уступил своё место на поле Дугласу Косте. Клаудио Раньери к этому моменту использовал все свои замены. Очередной эпизод увенчался дальним ударом Роналду, но мяч после его выстрела пролетел намного выше ворот. У "Сампдории" очень старался Габбьядини. На 79-й минуте 28-летний форвард нашёл момент для удара по воротам Буффона из пределов штрафной площади "Ювентуса", но капитан "Старой синьоры" Леонардо Бонуччи в блистательно подкате заблокировал эту попытку. В концовке генуэзцы поддавили "Ювентус", но уйти от поражения так и не сумели. А сами гости вполне могли сделать свою победу более уверенной. На 90-й минуте Роналду отправил мяч в сетку, но из явного офсайда. Затем он же в результате быстрого контрвыпада нанёс отличный удар в дальний угол, однако самую малость не попал в цель. "Сампдория" заканчивала матч вдесятером. На второй компенсированной минуте Капрари отмахнулся от Демирала, получил жёлтую карточку, которая стала для него второй в матче и трансформировалась в удаление. В итоге команда Маурицио Сарри одержала 13-ю победу и набрала 42 очка, оторвавшись от "Интера" на три балла. Впрочем, у миланской команды встреча 17-го тура ещё впереди.

Лучший игрок – Криштиану Роналду.

Вроде бы лучшим игроком матча следовало бы назвать Алекса Сандро, который отметился двумя голевыми передачами, но результативная ошибка бразильца в момент гола "Сампдории" не позволяет этого сделать. Поэтому лучшим игроком матча стал Криштиану Роналду. Именно он забил победный гол в ворота "Сампдории", при этом выпрыгнув на какую-то невероятную высоту. Португалец помимо своего гола проделал большой объём беговой работы. Он постоянно находился в поисках мяча и не выключался из игры ни на минуту. Криштиану Роналду всё время искал счастье дальними ударами и вполне мог оформить дубль, но и одного его гола "Ювентусу" хватило для победы.

Кретов Максим.