18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


6 января. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 40598 зрителей.
Судья - Пьеро Джакомелли (Триест).

ЮВЕНТУС - КАЛЬЯРИ - 4:0 (0:0)
Криштиану Роналду, 49 (1:0). Криштиану Роналду, 67 - с пенальти (2:0). Игуаин, 81 (3:0). Криштиану Роналду, 82 (4:0).
ЮвентусКальяри
 Войцех Щенсны  Робин Ульсен
 Алекс Сандро  Лука Пеллегрини
 Мерих Демирал  Рагнар Клаван
 Леонардо Бонуччи  Себастьян Валюкевич
 Хуан Куадрадо  Фабрицио Каччяторе, 61
 Блез Матюиди, 83  Марко Рог
 Адриен Рабьо  Лука Чигарини, 85
 Миралем Пьянич  Найтан Нандес
 Аарон Рэмзи, 80  Раджа Найнгголан
 Криштиану Роналду  Жоао Педро
 Пауло Дибала, 70  Джованни Симеоне, 80
Замены:
 Гонсало Игуаин, 70  Паоло Фараго, 61
 Дуглас Коста, 80  Альберто Черри, 80
 Эмре Джан, 83  Кристиан Олива, 85

Наказания:

 Адриен Рабьо, 41  Жоао Педро, 48

 

«Ювентус» здорово начал 2020-й год. Туринцы дома в отличном стиле обыграли «Кальяри», продемонстрировав правильную реакцию на поражение от «Лацио» в Суперкубке. Бьянконери весь матч провели в доминирующем стиле. В первом тайме высокое качество игры команды Маурицио Сарри не воплотилось в забитые мячи, хотя перевес над соперником она имела существенный. Зато после перерыва всё встало на свои места. «Старая синьора» задавила противника и четырежды поразила его ворота. Роналду оформил первый хет-трик в Серии A, плюс однажды отличился вышедший на замену Игуаин. Итоговая разница в счёте вполне могла быть более внушительной, если бы не вратарь «Кальяри» Ульсен, отметившийся несколькими запоминающимися сэйвами. Гости на протяжении большей части встречи сидели в глухой обороне, что удивительно, так как мы привыкли видеть команду Роландо Марана дерзкой даже в матчах против топ-клубов чемпионата Италии. Да, она отметилась двумя попаданиями в каркас ворот Щенсного, но всё равно «Кальяри» провёл один из своих самых слабых матчей в нынешнем сезоне и потерпел третье поражение подряд. А вот «Ювентус» сыграл ярко, стильно и мощно. Именно такой футбол хотят видеть в Турине на постоянной основе после прихода Сарри на пост главного тренера.

Предыстория.


В одном из наиболее любопытных по афише матче восемнадцатого тура Серии A в Турине «Ювентус» принимал «Кальяри». 2019-й год бьянконери завершили поражением от «Лацио» в игре за Суперкубок со счётом 1:3. После того матча в итальянских СМИ была настоящая истерика. Главным объектом для критики со стороны журналистов, естественно, стал Маурицио Сарри, которого ругали за то, что к середине сезона у «Ювентуса» нет ничего и близко похожего на тот самый «Саррибол», что у туринцев нет никакого движения вперёд, руководству «старой синьоры» следующим стоит летом задуматься о приглашении нового главного тренера, если Сарри проиграет чемпионат и не пройдёт далеко в плей-офф Лиги чемпионов. Как обычно, в Италии бросаются из крайности в крайность. Да, на данном отрезке сезона «Лацио» выглядит более целостной командой в сравнении с «Ювентусом», что матч за Суперкубок только подтвердил, ведь в начале декабря римляне с тем же счётом 3:1 обыграли туринцев в чемпионате. Безусловно, у Сарри есть проблемы, но заявления о кризисе в «Ювентусе» выглядят абсурдными. В таблице Серии A бьянконери после семнадцати туров делили лидерство с «Интером». Так что, никакой катастрофы и близко нет.

1 января, как известно, открылось зимнее трансферное окно, и «Ювентус» уже успел совершить одно довольно интересное приобретение. «Старая синьора» приобрела у «Аталанты» за солидные 35 миллионов евро атакующего полузащитника Деяна Кулусевски. Причём, за взрослую команду бергамасков он в сумме сыграл всего 103 минуты в прошлом сезоне. В нынешнем чемпионате девятнадцатилетний швед ярко выступает за «Парму» на правах аренды, где он в семнадцати проведённых матчах забил четыре гола и отдал семь результативных передач. Для «Ювентуса» трансфер Кулусевски – инвестиция в будущее. Нынешний сезон он доиграет в «Парме», а к туринскому клубу присоединится летом.

«Кальяри», в свою очередь, стал главным открытием первой части чемпионата. Ещё недавно команда Роландо Марана шла в зоне Лиги чемпионов, не проигрывала в течение тринадцати туров, однако 2019-й год она завершила двумя проигрышами «Лацио» и «Удинезе» с одинаковым счётом 1:2. Те неудачи выкинули сардинцев за пределы четвёрки и опустили на шестую строчку в турнирной таблице. Обе неудачи получились очень обидными для «Кальяри». Особенно домашнее поражение от «Лацио», когда римский клуб забил два мяча уже в добавленное время ко второму тайму. Да, и в предыдущем туре в Удине команда Марана сравняла счёт на 84-й минуте, но буквально тут же пропустила второй гол. На январь график у «Кальяри» достаточно тяжёлый. После выезда в Турин сардинцев впереди ожидают домашняя игра против «Милана», а также выезды к «Брешии» и «Интеру». Так что, удержаться в зоне еврокубков им будет непросто.

«Ювентусу» в первом матче календарного года из-за травм не могли помочь Кьеллини и Хедира, а Бентанкур отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Краньо, Чепителли, Бирса, Кастро, Рагацу и Паволетти, а Писакане не смог сыграть из-за удаления, полученного в игре предыдущего тура.

Ход матча.

Маурицио Сарри сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем за Суперкубок против «Лацио». Вместо Де Шильо, Бентанкура и Игуаина с первых минут появились Куадрадо, Рабьо и Рэмзи. Что касается Роландо Марана, то он совершил пять перестановок в основном сочетании сардинцев по сравнению с игрой против «Удинезе». Рафаэла, Ликоянниса, Писакане, Фараго и Ионицэ сменили Ульсен, Пеллегрини, Валюкевич, Каччяторе и Нандес.

В неторопливом режиме начали встречу команды. «Ювентус» ожидаемо сразу забрал себе мяч и территорию, но интересных ходов в развитии позиционных атак мы у бьянконери на первых минутах не видели. Из-за специфики схемы «Кальяри» с насыщенным центром поля хозяева логично старались смещать акцент атак на фланги. На старте матча команда Сарри чаще задействовала правую бровку, где Куадрадо поднимался высоко и выполнял навесы в штрафную площадь, с которыми гостевые защитники спокойно справлялись. Редко у бьянконери получалось доводить собственные наступления до логического завершения. Ульсен в дебюте матча серьёзно в игру не вступал. В позитив команде Сарри по первым минутам качественную работу в прессинге и контрпрессинге. Находясь под постоянным давлением туринцев, футболисты «Кальяри» были вынуждены в кратчайшие сроки расставаться с мячом. Причём, гости не хотели тупо выбивать снаряд подальше от своих ворот. Они старались выходить из обороны через короткий-средний пас, что было очень рискованно, и «Ювентус» этим пользовался, постоянно осуществляя отборы и перехваты игрового снаряда. Первый потенциально опасный момент возле ворот Ульсена случился на 20-й минуте. Снова через правый фланг команда Сарри осуществила подход к владениям противника. В его завершающей стадии Куадрадо снабдил передачей Роналду, однако защитники «Кальяри» не позволили португальцу нанести удар из выгодной позиции.

В середине тайма характер игры не поменялся. «Ювентус» продолжал владеть подавляющим территориальным превосходством, и запоминающихся атакующих акций в его исполнении стало больше. Наконец-то попал в створ Рэмзи с линии штрафной площади, однако Ульсена выстрел валлийца не потревожил. Чуть позже Дибала бил сходу из пределов штрафной после подачи с левого фланга, но в створ аргентинец не попал из выгодной позиции. По истечении получаса игрового времени у Ульсена наконец-то появилась возможность по-настоящему проявить себя. Шведский голкипер классно среагировал на удар головой в упор в исполнении Роналду после розыгрыша штрафного. Правда, бригада арбитров в данной ситуации зафиксировала у португальца офсайд. Но всё равно Ульсен заслужил похвалу в свой адрес. Игрокам «Кальяри» с каждой минутой становилось тяжелее сдерживать атакующую активность соперника. Гости вообще не контратаковали и всё время находились в полном составе на своей половине поля. Естественно, силы ближе к концу тайма начали покидать игроков «Кальяри». На 36-й минуте «старая синьора» заработала очередной угловой, розыгрыш которого увенчался ударом головой в перекладину в исполнении Демирала! Лишь под занавес первого тайма команда Марана смогла организовать запоминающуюся вылазку на чужую половину поля. Она завершилась крайне неточным ударом Найнгголана, который с восторгом встретили болельщики «Ювентуса». В бытность игроком «Ромы» и «Интера», Раджа регулярно отмечался колкими высказываниями в адрес туринского клуба, и поклонники «старой синьоры», естественно, об этом помнят. Данный удар так и остался для «Кальяри» единственным за первую сорокапятиминутку. Хозяевам же так и не удалось заработать лидерство в счёте к перерыву.

Зато в начале второй половины встречи команда Сарри добилась своего и вышла вперёд! Сработал прессинг «Ювентуса», который туринцы регулярно качественно использовали в первом тайме. Клаван подхватил мяч на подступах к штрафной площади, где на него тут же выдвинулся Дибала, а другие футболисты группы атаки бьянконери перекрыли все возможные адресаты для передач эстонскому защитнику. В итоге, Рагнар сделал очень неудачный поперечный пас на Валюкевича, который перехватил Роналду, выскочил на рандеву с Ульсеном и хладнокровно использовал данный момент – 1:0. Всё по делу.

Останавливаться на достигнутом «старая синьора» не собиралась. Тут же у неё возникла прекрасная возможность забить второй мяч, однако Ульсен каким-то непостижимым образом среагировал на удар Дибалы с близкого расстояния. Далее хозяева обложили владения неприятеля многочисленными перспективными стандартными положениями. Наиболее запоминающимся получился удар Дибалы со штрафного на 63-й минуте, который в блистательном прыжке парировал Ульсен. Перед этим мы увидели первую толковую контратаку после перерыва в исполнении «Кальяри». Причём, увенчалась она выстрелом со «второго этажа» в перекладину ворот Щенсного в исполнении Симеоне. Вот так буквально из ничего сардинцы вполне могли восстановить равновесие.

Если в первом тайме «Ювентус» чаще организовал через правый фланг, то после перерыва туринцы сместили давление на противоположную бровку, где Сандро на пару с постоянно смещавшимся в эту зону Роналду буквально терзали Каччяторе. Неудивительно, что Маран вскоре заменил Фабрицио на более свежего Фараго. А ближе к середине тайма команда Сарри всё-таки конвертировала своё давление во второй забитый мяч! Дибала ворвался в штрафную площадь, где его сбил Рог, регулярно нарушавший правила по ходу матча на любых участках поля. Главный арбитр матча Пьеро Джакомелли, естественно, назначил пенальти в данной ситуации. К «точке» подошёл Роналду и хладнокровно переиграл Ульсена – 2:0. Пожалуй, этот гол снял все вопросы о победителе.

Заработав пенальти, Дибала отправился отдыхать, и вместо него в игру вступил Игуаин. Заработав комфортное преимущество в счёте, «Ювентус» ослабил хватку. В первую очередь, в работе без мяча. Перестали хозяева интенсивно прессинговать игроков «Кальяри», и сардинцы этим начали пользоваться. Гости стали намного больше времени проводить с мячом и регулярно организовать толковые атакующие акции. Несколько угловых кряду заработала команда Марана, но выжать максимум из розыгрышей данных стандартов ей не удалось. Более того, «игроки «Ювентуса» на 81-й минуте поймали раскрывшегося противника на контратаке и довели разницу в счёте до разгромной отметки. Роналду отличной передачей из глубины поля вывел на оперативный простор Игуаина. Гонсало ворвался в штрафную площадь и ударом с близкого расстояния направил снаряд в сетку ворот Ульсена – 3:0. Перед голом Игуаина в составе «Ювентуса» на поле появился Коста, заменивший Рэмзи. Бразилец здорово вошёл в игру и принял активное участие в четвёртом голе «старой синьоры». Коста на скорости дотащил мяч до штрафной площади, сделал передачу на Роналду, и португалец хладнокровно переиграл Ульсена в ближнем бою – 4:0. Есть первый хет-трик для Криштиану в Серии A!

Последние минуты матча превратились в формальность. Сарри в концовке решил предоставить игровую практику Джану, а Матюиди отправился отдыхать. Маран, в свою очередь, также исчерпал лимит замен, бросив в бой Черри и Оливу вместо Симеоне и Чигарини. Напоследок хозяева имели шанс довести разницу в счёте до разгромной отметки, однако удар Игуаина из выгодной позиции удачно заблокировал Клаван. Уже в добавленное время у Джакомелли были все основания поставить второй пенальти в ворота «Кальяри» за очевидный фол на Косте со стороны Рога, но рефери, видимо, решил не добивать сардинцев. У гостей, в свою очередь, была хорошая возможность размочить счёт, но симпатичный удар с разворота в исполнении Педро пришёлся в каркас ворот Щенсного. На этом всё и закончилось. Убедительная победа «Ювентуса»!

Лучший игрок матча – Криштиану Роналду.

Португалец ударно начал календарный год. Криштиану был безжалостен по отношению к «Кальяри» и оформил хет-трик, ставший для него первым за в Серии A. Удивительная статистика, учитывая тот факт, что Роналду в Италии выступает уже полтора года. Помимо трёх результативных ударов в собственном исполнении, Криштиану ещё и ассистировал Игуаину.

Андрей Жаркой.