18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


6 января. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 31191 зрителей.
Судья - Даниэле Довери (Рим).

НАПОЛИ - ИНТЕР - 1:3 (1:2)
Лукаку, 14 (0:1). Лукаку, 33 (0:2). Милик, 39 (1:2). Мартинес, 62 (1:3).
НаполиИнтер
 Алекс Мерет  Самир Ханданович
 Мариу Руй  Милан Шкриньяр
 Джованни Ди Лоренцо  Стефан де Врей
 Костас Манолас  Алессандро Бастони
 Эльсейд Хюсай, 81  Кристиано Бираги
 Аллан  Антонио Кандрева
 Пётр Зелиньски  Матиас Весино, 73
 Фабиан Руис, 84  Роберто Гальярдини, 56
 Лоренцо Инсинье  Марцело Брозович
 Аркадиуш Милик  Лаутаро Мартинес
 Хосе Кальехон  Ромелу Лукаку, 88
Замены:
 Ирвинг Лосано, 81  Николо Барелла, 56
 Фернандо Льоренте, 84  Стефано Сенси, 73
   Борха Валеро, 88

Наказания:

   Антонио Кандрева, 29
   Николо Барелла, 61
   Себастьяно Эспозито, 72 (не на поле)
   Стефано Сенси, 82
   Милан Шкриньяр, 83

 

Убежать в отрыв от «Интера» «Ювентус» не сумел, хотя шанс был хороший. Туринцы играли раньше, играли с относительно слабым соперником. Тогда как «Интер» встречался на выезде с грозным «Наполи», но грозность его пока не подтверждается. Даже после смены главного тренера. Команда Дженнаро Гаттузо смогла в первом тайме навязать достаточно открытый равный футбол, в котором моментов было много. Но и у «Интера» их хватало. И тут сказалась лучшая организованность миланцев, которые просто увереннее проводили атаки и завершали их. Поэтому все привело к двум голам Лукаку. Только перед перерывом «Наполи» один мяч отыграл – было бы слишком несправедливо при такой игре, чтобы неаполитанцы первый тайм проиграли всухую. Во второй половине «Интер» работал больше по счету и снова показал свою лучшую организованность. Давление «Наполи» ничего ему почти не дало, а вот миланцы забили третий, использовав одну из контратак. Гаттузо еще нужно разбираться с организацией игры и дисциплиной, а «Интер» продолжает гоняться с «Ювентусом».

Предыстория.


«Ювентус» вовсю оказывает давление на «Интер», пытаясь уйти в отрыв. Туринцы в этом туре разгромили «Кальяри» (4:0) и вышли на чистое первое место, так что «нерадзурри» нужно побеждать «Наполи», чтобы догнать «Ювентус». К тому же сзади подпирает «Лацио», который находится в невероятной форме. «Наполи» же далек от идеала и занимает лишь восьмое место. В последнем туре перед Новым годом «Наполи» обыграл «Сассуоло» (2:1) на выезде, а до этого восемь туров подряд не мог победить, из-за чего неаполитанцы и расстались с Карло Анчелотти. «Интер» же в последнем туре разгромил «Дженоа» (4:0), чему предшествовали ничьи с «Фиорентиной» (1:1) и «Ромой» (0:0). В прошлом сезоне нынешние соперники обменялись домашними победами. «Наполи» разгромил «Интер» со счетом 4:1, а миланцы выиграли со счетом 1:0. Что касается потерь, то у «Наполи» дисквалифицирован Максимович, лечатся Малькюи, Гулам, Кулибали, Мертенс. У «Интера» травмированы Асамоа и Д’Амброзио.

Ход матча.

Команды начали матч очень активно, сразу стали добираться до штрафных друг друга и предпринимали попытки доставить мяч к воротам. Пока с помощью достаточно простых подач и прострелов, которые пресекались защитниками. Но уже быстро стали получаться и более острые проходы. Например, в одном из них на Лукаку проходил прострел – Ди Лоренцо опередил его в последний момент. В ответном выпаде прострел доставил мяч до Инсинье, но Лоренцо поторопился и пробил неточно. Куда более опасным получился удар со второго этажа от Милика, которому мяч доставил Зелиньски – Аркадиуш чуток в створ не попал. Ответ «Интера» не заставил себя ждать. Лукаку выловил мяч после заброса из глубины, ушел даже от вратаря, но удар не получился достаточно акцентированным, поэтому Руй успел вернуться и выбить мяч. Следующую попытку Лукаку предпринимал уже с острого угла – вратаря пробить с такой позиции не получилось. У «Наполи» после серии неудачных проникающих атак Инсинье угрожал воротам дальним ударом, но немного точность подвела. Куда более точным оказался удар Лукаку, который тоже бил со средней дистанции, перед ним расчистили дорогу, и бельгиец приложился, четко влепив мяч в угол. 0:1. В принципе, в обмене опасными атаками все и шло к голу. «Наполи» попытался сразу отреагировать и начал активнее лезть вперед, в основном смещаясь на фланги и стремясь оттуда закинуть мяч к воротам, либо прострелить. Оборона «Интера» стабилизировала игру и делала такие подходы уже более безопасными. Более того, сами миланцы отвечали не менее интенсивно, не планируя закрываться и охранять преимущество. Обе команды при этом в своих комбинациях и быстрых наскоках стремились отыскивать свои главные ударные силы: Лукаку и Инсинье соответственно. Защите приходилось их в основном и крыть, и опережать. Тем не менее в середине первого тайма счет сравнял Кальехон, замкнувший удачно подачу Зелиньски. Но Хосе явно нарушил правила, толкнув оппонента, поэтому гол отменили. У «Интера» ответил Мартинес, который с острого угла пробил в защитника. Через несколько минут хорошую попытку с фланга предпринимал уже Бираги, после удара которого Мерету пришлось спасать неаполитанцев. Но на 35-й минуте не выручил и он. После очередной тщетной атаки «Наполи» миланцы ответили результативно. Брозович выкатил мяч на Лукаку, который в штрафной раскачал защитника и легко пробил вратаря. 0:2. Вроде равный футбол наблюдался, но забивала только одна команда. После второго гола картина особо не менялась. Неаполитанцы шли вперед, вроде активно, но получали неплохие ответы. Хотя все же один мяч отыграть сумели. Зелиньски вырезал подачу на штангу, а там Кальехон откинул мяч под удар Милику, который отклеился от защитника и пробил в цель. 1:2. Интрига вернулась. Концовка тайма прошла в равной борьбе, даже чуть активнее оставались неаполитанцы. Хотя прошел только обмен дальними ударами, не несшими реальных угроз.

Второй тайм начался с неприятностей у ворот «Интера». Инсинье хорошо приложился со средней дистанции, но мяч немного разминулся со штангой. Неаполитанцы окучивали штрафную миланцев, окружили ее и накатывали прострелы и подачи раз за разом. Защитники «Интера» внимательно все выносили. При этом впереди гости не особо уже активничали, предпочитая действовать более аккуратно и на контратаках. Но и в них не хватало остроты – оборона «Наполи» тоже расправлялась с подачами и прострелами. Первыми на замену решились гости. На поле вышел Барелла вместо Гальярдини. Правда, свежий игрок почти сразу получил желтую карточку, сбив Аллана. Такой россыпи моментов, как в первом тайме, уже не наблюдалось. Пошел типичный итальянский футбол с обилием тактической равной борьбы. В ней интенсивнее работали хозяева, но это ничего не значило. Как доказательство – третий гол «Интера». Стандартный прострел, коих выносили множество, оказался проблемным. Манолас неуклюже выдал мяч под удар Мартинесу, который не упустил шанса. 1:3. «Интер» мог еще более спокойно откатываться, держа ситуацию под контролем. «Наполи» вынужден был рисковать и идти вперед, но конструктива было мало. До ударов почти ничего не доводилось, все блокировалось защитой гостей. Вместо Весино у «Интера» вышел Сенси. Неаполитанцы все больше суетились и допускали из-за этого ошибки в конструктиве. Хороший штрафной заработал Милик, который получил по ногам недалеко от чужих ворот. Пробил со стандарта Инсинье, но перекладина спасла «Интер» и не дала вернуться интриге. «Интер» старался в концовке подальше от своих ворот держать мяч, поэтому чуть добавил в атаке, подровняв игру. Барелла даже сходил с ударом издали, но Мерета не переиграл. Инсинье тоже на себя взял игру, бил с фланга, но попал в Хандановича. Только после 82-й минуты «Наполи» начал делать замены. Вышли Лосано и Льоренте в атаку вместо Хюсая и Руиса. А у «Интера» появился Валеро вместо Лукаку. Времени, чтобы сработали замены «Наполи», уже не оставалось. Хотя Лосано устроил заметный прорыв, но он не завершился ничем острым. В компенсированное время дело и до разгрома могло дойти. Сенси из глубины забросил мяч на Мартинеса, который уже переиграл было вратаря, но защитник успел ему помешать пробить.

Лучший игрок матча: Ромелу Лукаку

При Антонио Конте Лукаку – главная ударная сила «Интера». Бельгиец и в этом матче сделал результат, забив два важнейших гола в первом тайме, когда игра еще не была решена и смотрелась равной. Именно голы Лукаку определили сценарий встречи и в итоге принесли «Интеру» ценную победу.

Сергей Милорадович.